Telegram Web Link
Какая из стран бывшего СССР наиболее интересна для инвестиций Китая.
«Следует заметить, что Россия занимает лишь второе место в общем объеме китайских инвестиций в государства – члены ЕАЭС. В первом полугодии 2023 г. (они составили) 63,6 млрд долл. Причём на Казахстан пришлось 41,9 млрд долл. китайских инвестиций - 66,7% от инвестиций, направленных в ЕАЭС. В Россию было направлено 18,9 млрд долл. китайских инвестиций - 30,1%. На Кыргызстан и Беларусь пришлось около 1 млрд долл.»
(В Казахстане китайские инвестиции направлены преимущественно в сырьевой сектор)
(«Фундаментальные исследования», №1, 2024)
Головоломка для экономистов.
Золото сегодня растёт в цене вопреки двум индикаторам: укреплению доллара и высокими реальным ставкам по американским казначейским бумагам.
В прошлые периоды всегда была обратная ситуация, что и заставляло инвесторов бежать в золото от слабеющего доллара и отрицательных ставок по американскому госдолгу.

Что случилось сегодня, что поломало этот тренд? Многие наблюдатели на Западе называют в числе главных политический фактор – недоверие инвесторов к американским инструментам, а вторым фактором – погром в Китае привычных для страны инвестиционных инструментов. В их числе – погром рынка жилья в Китае, который был главной гаванью для инвестиций простых китайцев, а также ужесточение борьбы с криптовалютами. В итоге Китай наращивает импорт физического золота, который для китайцев становится главным средством инвестиций.
Как остановился рост реальных доходов россиян после 2013 года – в т.н. «потерянное десятилетие»:
«Общая тенденция прироста доходов в целом нисходящая. Менее чем в половине рассматриваемых периодов отмечалось увеличение прироста доходов относительно предыдущего года. При этом если до 2013 г. включительно прирост доходов всё-таки превосходил темпы инфляции, то с 2014 г. этого не происходит, и в большинстве периодов – включая и 2022 г. – рост ИПЦ выше роста доходов населения».
(«Фундаментальные исследования», №1, 2024)

То, что происходило в 2023 году (и в первые три месяца 2024 года) с реальными доходами населения – пока лишь компенсация за «потерянное десятилетие», и далеко не полная.
В марте 2024 года объём поступлений, проведенных через платежную систему Банка России, был на 0,8% ниже среднего уровня IV кв. 2023 года. Сдерживающее влияние на финансовые потоки оказали экспортные отрасли. В то же время отрасли внутреннего спроса продемонстрировали более заметный рост, чем в январе-феврале.

В целом в I кв. 2024 года увеличение входящих платежей во всех группах отраслей было слабее, чем в IV кв. 2023.
Судя по этому мониторингу ЦБ РФ, экономика замедляется.
Аренда квартир в I кв. 2024 года подешевела в половине городов России, по данным исследования «Мир квартир».
Рынок арендного жилья очищен от госвлияния, а потому является хорошим индикатором ряда процессов – уровня миграции в город, уровня реальных доходов горожан (т.е. активности местной экономики).

За прошлый год ставки аренды ознаменовались двузначным приростом, и весь I кв. 2024 года ценники приходили в равновесное состояние, т.е. в норму.
Скорее всего, такая динамика на рынке аренды квартир отражает окончание перегрева с реальными доходами населения в 2023 года. Рынок труда нормализуется.

Ещё одна тенденция, отмечаемая риэлторами: «В числе прочего, освободились квартиры, арендованные гражданами Таджикистана, массово покинувшими страну в конце марта».

По итогам квартала предложение «однушек» по городам РФ выросло на 14,8%, «двушек» – на 4,5%, «трёшек» – на 3,4%».
В марте, после семи месяцев снижения, зафиксирован небольшой прирост Индекса продовольственных цен ФАО преимущественно под влиянием роста мировых цен на растительные масла – Индекс составил 118,3 пункта, что на 1,3 пункта (1,1%) выше февральского показателя.

В марте среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 110,8 пункта, что на 3,0 пункта (2,6%) ниже февральского показателя и на 27,7 пункта (20,0%) ниже показателя марта 2023 года. «В марте третий месяц подряд продолжалось снижение мировых экспортных цен на пшеницу, обусловленное прежде всего сохраняющейся острой экспортной конкуренцией между Европейским союзом, Россией и США», - отмечает ФАО.
В США инфляция в супермаркетах составила +37% за 5-летний срок.
Это к вопросу, почему у населения почти во всех странах, в т.ч. в России, «наблюдаемая инфляция» выше, чем официальная. И ожидаемая – тоже.
Срабатывает простой психологический фактор: мы больше обращаем внимания на цены, которые мы видим каждый день (максимум – каждую неделю). Хотя понятно, что инфляция не состоит из одних только товаров в супермаркете.
Ещё один пример психологического искажения.
В США люди говорят, что их собственные финансы в порядке, но экономика в целом плоха. То же относится к экономике отдельных штатов – она там, как считают люди, хороша.
На диаграмме приедены все колеблющиеся штаты (в которых на предстоящих президентских выборах нет перевеса ни у одного из кандидатов, и считается, что голосование в них и решит исход выборов), и они тоже находятся в хорошей экономической форме.
Обратите внимание, что доля юаня в мировых резервах больше не растёт. Основными бенефициарами снижения доллара и доли «большой четвёрки» являются канадский и австралийский доллары, а также валюты других малых стран.
У России («Газпрома») новая стратегия по поставке газа в Европу: в марте экспорт через «Турецкий поток» продолжал расти и начал превышать украинский транзит (350 и 300 млн кубометров в неделю, соотв. по каждому из направлений). Вероятно, это результат и каких-то новых договорённостей России с Турцией, так как ранее Эрдоган не стремился увеличивать прокачку российского газа через свою территорию.
Глядя на эту таблицу, понимаешь, насколько тесно живут россияне и москвичи.
Мы привыкли считать – например, ещё по советским книгам журналиста-международника Овчинникова – что японцы живут тесно. Но в среднем на одного японца приходится 40 кв. м жилья на человека – против 27-28 кв. м в России.
Совсем не тесный и город Токио – 33 кв. м на человека, тогда как в Москве – 19-20 кв. м.

Чтобы дойти до уровня подушевой жилищной обеспеченности, как в Японии, России надо построить ещё около 1,7 млрд кв. м жилья. Нынешними темпами (100-110 млн кв. м год) такая стройка будет идти 15-17 лет.
«Экономисты и их фан-клубы: распределение признания в российской экономической науке» - так назвали своё исследование Михаил Соколов из Европейского ун-та и Мария Сафонова из ВШЭ («Социологическое обозрение», №1, 2024).
Они опросили 3563 российских академических экономиста.
Самой крупной группой российских экономистов оказались «автаркисты». Лидерами этой школы являются Глазьев, Делягин, Аганбегян, Хазин, Мау.
На втором месте – «рыночники» (Аузан, Гуриев (иноагент), Кузьмин, Кудрин, Иноземцев (иноагент).
Более мелкие группы не вошли в таблицу. Например, одна из них – «модуль мировой экономики». Эта группа, кстати, оказалась самой столичной: из 94 человек москвичей в ней 55, т.е. 59%.

Ни в одной группе нет преобладания мужчин. Российская экономическая наука – один из мировых лидеров по преобладанию в ней женщин. «Особенно разителен контраст с американской экономикой, в которой на 2017 год женщины составляли менее четверти постоянного преподавательского состава», - отмечают исследователи.
Какая доля людей любит свою работу.
Член Исследовательской группы геополитэкономии, профессор Университета Манитобы (Канада), бывший советник по креативной экономике Большого Лондона Алан Фриман:
«Когда мы начинали преобразовывать Лондон, мы задали очень простой вопрос, мы спросили людей: «Вы живёте, чтобы работать, или работаете, чтобы жить?» Это вопрос самомотивации. И только 12% ответили: «Я живу, для того чтобы работать». Остальных в общем-то вынуждали работать, для того чтобы прокормиться».
(«Беседы об экономике», ВЭО, 2023)
Как понять в целом состояние российской экономики? Это объёмы и цены на экспортируемую Россией нефть.
Объёмы экспорта идут на среднем уровне за последние пять лет. Цены на российский сорт Urals в апреле 2024 года (оранжевая линия) выше цен апреля 2023 года и апреля 2022 года.
Потолок нефтяной цены в $60 за баррель за российский Urals, введённый странами G-7, перестал действовать.
В мире сложился устойчивый термин «российская модель рынка труда», - пишет коллектив авторов Замниус и Полбин из Центра математического моделирования экономических процессов Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, ректор Всероссийской академии внешней торговли Синельников-Мурылёв («Экономический журнал ВШЭ», №2, 2022).
Первая её особенность: «Слабость реакции занятости на макроэкономические шоки - объясняется относительной гибкостью рабочего времени в кризисные периоды, административными отпусками при низкой межфирменной мобильности».

Вторая особенность: «(В развитых странах наблюдается) монотонное, хоть и с убывающим темпом, возрастание оплаты труда в течение всей трудовой жизни. В России же индивиды достигают пика своих заработных плат ещё в трудоспособном возрасте. Максимум для мужчин достигается примерно в 35-39 лет, в то время как для женщин он наступает несколько позже – в 40-44 года. Одна из основных причин такой особенности российского рынка труда лежит в низком охвате профессионального обучения, что с течением времени ведёт к быстрому обесцениванию человеческого капитала».
Как человеческий капитал (демография) влияют на темпы экономического роста в России.
«Высокую роль в динамике российского экономического роста играли демографические факторы. Демографическая нагрузка, или отношение числа детей и пожилых к числу людей трудоспособного возраста, снижалась с середины 1990-х по конец 2000-х годов. По оценкам Всемирного банка, именно с демографическим дивидендом – положительным эффектом от повышения доли людей в рабочих возрастах – была связана почти треть роста ВВП на душу населения в России за период 1997–2011 гг. Согласно оценкам Калабихиной и Казбековой, положительный демографический дивиденд пришелся на 1999–2008 гг. Его среднегодовой вклад в этот период составил +1,6 п.п. при средних темпах роста ВВП на душу населения в +7,3%, т.е. более одной пятой. Однако в 2009-2017 гг. вклад демографического фактора был отрицательным и составлял в среднем –2,0 п.п. при средней динамике подушевого ВВП в +0,5%».
(«Экономический журнал ВШЭ», №1, 2024).
Рост производительности труда или мигранты?
Развитые страны выбирают мигрантов, так как производительность труда последние пятнадцать лет растёт минимальными темпами – потому что около 80% занято в сфере услуг, и увеличить производительность в этой сфере весьма затруднительно (трудно придумать механизм увеличения производительности психолога, тренера по йоге, официанта, преподавателя вуза, медсестры, сиделки в доме престарелых и т.п.).
Так, численность коренных жителей США трудоспособного возраста сокращается с 2015 года и будет продолжаться. Без мигрантов трудоспособных к 2035 году станет меньше на 7 млн человек, с мигрантами – на 10 млн больше, показывают расчёты Pew.

Сильно увеличивать производительность могут себе позволить страны, где есть ещё большая масса крестьян, переезд которых в город автоматически увеличивает их продуктивность. К примеру, в Китае сельское население сейчас составляет 36%, и потенциал его перемещение в город – это ещё 15-20% населения (или 200-300 млн человек).
Вице-премьер Андрей Белоусов:
Илон Маск – ученик Королева и Циолковского.
Объём доходов федерального бюджета в первом квартале 2024 года составил 8,7 трлн руб., что на 53,3% выше показателя за аналогичный период 2023 года, сообщили в Минфине. Нефтегазовые доходы в первом квартале составили 2,9 трлн руб., превысив показатель прошлого года на 79,1%.
Такие показатели неудивительны на фоне роста цен на нефть и в целом вообще хорошей экспортной конъюнктурой. Объёмными остаются и госинвестиции.

Но бюджет всё равно остался дефицитным – расходы составили 9,3 трлн руб. Впрочем, дефицит за квартал 0,6 трлн руб. в годовом исчислении ниже плана.
2024/09/28 17:24:01
Back to Top
HTML Embed Code: