Telegram Web Link
Proeconomics
Хороший пример, как проинфляционное поведение потребителей перевешивает все усилия ЦБ РФ обуздать инфляцию. В январе-апреле 2024 года было выдано автокредитов (на новые и подержанные автомобили) на 706,7 млрд руб. или на 120,9% больше, чем за аналогичный период…
Кстати, и само правительство разгоняет автомобильную инфляцию, т.е. фактически нивелирует все усилия ЦБ РФ обуздать рост цен.
Сегодня при ввозе автомобилей из самой массовой категории - с бензиновыми и дизельными моторами объёмом от 1 до 2 литров - нужно заплатить 300.600 рублей, но до конца 2024 года эта сумма может вырасти до 556.100 рублей. В следующем году сбор предлагают поднять до 667.300 рублей, а к 2026-му - до 800.800 рублей. Конечная индексация к 2030 году зафиксирует утильсбор для этой категории на отметке 1.170.000 рублей.
Ещё более строгие ограничения хотят ввести для электромобилей. В ближайшее время утильсбор для них могут поднять сразу до 1.100.000 рублей (сейчас он составляет 360.000 рублей, а год назад был всего 32.600 рублей). К 2030-му сбор на электрокар повысится до 2.340.000 рублей.

Автомобиль в России снова, как в СССР, становится роскошью, и потребители как могут сопротивляются этому - скупая пока ещё относительно доступные машины.
Институт ВЭБ пересмотрел свой прогноз по макропоказателям – они почти все улучшены.
Но есть несколько замечаний.
Первое – ВЭБ ухудшил прогноз по инфляции за 2024 год, с 7,1 до 7,3%. Т.е. ЦБ не удастся достичь поставленной цели – инфляции в 4%, и это означает, что нас так и ожидает нынешняя или даже более высокая ключевая ставка.
Второе – импорт по итогам 2024 года сократится, и это плохо для экономики (как потребительского сектора, так и инвестиционного).
Третье – ВЭБ сделал осторожную пометку на счёт реальных доходов и товарооборота «без учёта будущих изменений налогового режима». Как рост НДФЛ и налога на прибыль юрлиц отразится не только на этих показателях (а ещё – на инфляции, например), сегодня не скажет никто. Да и сами параметры налоговой реформы ещё неизвестны.
Азия по-прежнему является центром роста потребления нефти, отвечая за 37% мирового спроса (103 мбс в 2023 г.), пишет в своём канале «Технологии против геологии» приглашённый профессор РЭШ Александр Маланичев.

Азия засиделась на старте пост-ковидного восстановления в 2022 г., когда в лидеры потребления вырвались Ближний Восток и Северная Америка (9% и 24% мирового потребления).

Но уже в 2023 г. потребление в Азии выросло на беспрецедентные 1.3 мбс, в то время как в остальных регионах пост-ковидное восстановление спроса замедлилось.

В текущем году рост спроса в Азии таже замедлился, до 0.6 мбс. Вместе с тем, в следующем году рост может ускорится. Лидером роста будут Китай и Индия, чей прирост ожидается на уровне 0.3 и 0.2 мбс.
Так уж и быть.

В честь дня рождения канала открывается доступ к приватному клубу, но это в первый и последний раз.

В среднем 90% инсайдерской информации приходится на этот источник. Доступа на сутки должно хватить, чтобы вступить успели самые активные читатели.

Вступить — https://www.tg-me.com/+uQrFcFQDVIthM2Zi
Мониторинг Института ВЭБ: годовой рост потребительских расходов резко ускорился в середине мая.
На 19 мая темп прироста номинальных расходов был 19% год к году. Как мы видим, это существенно выше уровня декларируемой инфляции в 7-8%. Для сравнения: на 28 апреля этот уровень был 17,3%.
Одними из лидеров по росту расходов были развлечения +61,8% и покупка компьютеров +33,6%.
Растёт потребление и услуг, и товаров.
В таких условиях ЦБ вообще должен был устанавливать ключевую ставку 20% или выше – пока ставка в 16% не может предотвратить рост расходов и как следствие – инфляции.
Налоговые поступления в США в виде доли от ВВП находятся сейчас на низком уровне.
В целом по сравнению с 1950-60-ми администрация США недобирает налогов примерно на 1,5% ВВП – или на $300-350 млрд в год, по сравнению с президентством Клинтона, когда федеральный бюджет вообще был бездефицитным – около 2% ВВП, или $400-450 млрд.
По большей части эти налоги недоплачивает высший 1% населения США.
В апреле на вторичном рынке Москвы был поставлен рекорд: доля многокомнатных квартир (от 4 комнат и больше) достигла 9% от общего числа сделок, по данным «Миэль». Такого на рынке ранее не наблюдалось.
Доля 3-комнатных квартир тоже была на пике – 28%.
Этому тренду может быть только одно объяснение: часть покупателей многокомнатных квартир перешла с рынка новостроек на вторичный.
Разница в стоимости похожих лотов на двух сегментах рынка достигла 30-35% в пользу новостроек, и даже с дорогой ипотекой на вторичке (около 17% годовых) сделка может обойтись дешевле, чем на первичке.
Тем более что основная часть покупателей дорогих многокомнатных квартир или не задействует ипотеку при сделке, или использует небольшой кредит, который затем отдаётся в течение до 3-х лет.
Хотите правильно управлять своими инвестициями?

Не кладите в инвестиционный портфель что попало, не покупайтесь на маркетинговый «зефир в шоколаде». Проверяйте кредитное качество и рейтинговую историю эмитента.

Кто-то закрыл отчетность?
Трудно оценить надежность компании?
За вас всё найдут, прочитают, проанализируют и вычислят риски аналитики из старейшего российского рейтингового агентства «Эксперт РА».

Каждый день на канале:
- аналитика
- актуальные комментарии
- рейтинги и рэнкинги
...и много другой полезной информации.

Подписывайтесь на канал https://www.tg-me.com/expert_ra и всегда будете в курсе, что происходит в экономике и финансах.
Пузырь какой величины раздула льготная ипотека на рынке новостроек.
Майский мониторинг ЦМАКП показывает величину пузыря – по итогам 2023 года это более 32% (скорее ближе к 35%).

На графике мы видим, что стоимость вторичного жилья до 2020 года росла больше, чем новостроек. Это – нормальное состояние рынка, не искажённое госвмешательством.
С вводом льготной ипотеки этот баланс был нарушен.
В итоге к концу 2023 года по сравнению с 2019 годом новостройки подорожали на 91,8%, а вторичное жильё – только на 60%. Разница 31,8%.
Без льготной ипотеки новостройки скорее всего стоили бы на 57-58% дороже.
Вот и получается величина пузыря – около 35%.

Кстати, одним из признаков жилищного пузыря ЦМАКП считает ситуацию, когда «рост цен на жильё ежегодно как минимум на 5% превышал рост зарплат». Каждый может примерить эту ситуацию для своего города/региона.
Прогноз по сбору зерна в России по итогам 2024 года снижен до 129 млн тонн на фоне волны весенних заморозков. Это достаточно серьёзное снижение, потому что прогнозы раньше составляли в диапазоне от 142-147 млн тонн.
Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Подсчёт убытков от заморозков продолжается. Ранее министр сельского хозяйства Оксана Лут говорила о гибели посевов на площади 900 тыс. га. Но постепенно эта цифра увеличивается. Так, сегодня региональный Минсельхоз объявил, что в Волгоградской области от заморозков пострадали посевы на 190 тыс. га.
Если смотреть на сухую статистику, то никакого дефицита кадров в России нет. Наоборот, численность рабочей силы растёт.
Да, из экономики ушли на СВО мобилизованные и контрактники (в общей сложности до 0,8-0,9 млн человек). Но этот отток компенсируется притоком пожилых предпенсионных кадров, которым каждый год сдвигают возраст выхода на пенсию.
Плюс по сравнению с 2019 годом на 1,7 млн человек сократилось число безработных. Ещё один плюс – переток в «белый» и «серый» сектор экономики до 1 млн человек из неформальной экономики.
По-прежнему значим и приток внешних мигрантов.

Дело не в дефиците кадров, а в трансформации кадрового спроса в российской экономике.
(продолжение в следующем посте)
(продолжение предыдущего поста)
«В целом по экономике в IV квартале 2023 г. было принято на работу 7,7% работников списочного состава, выбыло по различным причинам 7,5% от аналогичного показателя», - указано в майском обзоре «Российская экономика. Тенденции и перспективы» Института Гайдара.

«Дефицит кадров в экономике сформировался под влиянием форсированного структурного сдвига, связанного с ростом объёмов выпуска в обрабатывающих производствах, в частности, из-за необходимости импортозамещения, наращивания государственных закупок; активной инвестиционно-строительной деятельности; изменения межрегиональных взаимодействий в новых геоэкономических реалиях. На рынке труда усилился квалификационный дисбаланс из-за быстро меняющихся требований к профессиональным навыкам и знаниям при замещении вакантных должностей. Дефицит кадров смещался от традиционно высокого спроса на IT-специалистов в сегменты рынка труда инженерно-технического персонала, рабочих и массовых профессий. Нехватка персонала на фоне расширения импортозамещающих производств и увеличения государственных заказов стала особенно актуальна для машиностроительного, химического, металлургического и инвестиционно-строительного комплексов. С переориентацией торгово-экономических цепочек и грузопотоков возросла потребность в профессиях транспортно-логистического сектора, особенно в дальневосточных и южных регионах.

Ограниченность кадрового потенциала и рост государственных заказов вынудили часть производств перейти на многосменный режим работы. Средняя продолжительность рабочего дня по итогам прошедшего года достигла максимума за последнее двадцатилетие и составила 7,17 ч.»

В общем, высокий спрос на рабочую силу был связан с форс-мажором – внезапно возникшим «выполнением главной задачи».
Экономика и в части кадров была не готова к такой «трансформации» - предприятия никто заранее не предупреждал, с чем им придётся столкнуться в «новых условиях».
В США наблюдается потрясающая тенденция роста количества компаний-зомби. Это стало возможным только благодаря постоянно снижающимся ранее процентным ставкам и высокой доходности в погоне за ликвидностью. Посмотрим, что произойдёт, когда этим компаниям придется погасить свой долг по текущим ставкам.
И в целом дорогие деньги очищают рынок.
Теперь Китай является крупнейшим поставщиком оружия в страны Африки к югу от Сахары. Китай свергнул Россию с первого места, у которой в ближайшие годы могут быть ещё более низкие продажи вооружений в этом регионе из-за санкций.
За год доля российских заемщиков моложе 30 лет выросла на 2,4 п.п до 19,0%, по данным НБКИ.
Это была единственная возрастная категория, которая увеличила свою долю.
Значит, и молодёжь стала перенимать опыт отцов и дедов, и тоже начала жить в долг. Плюс многие из них ещё не успели испортить кредитную историю, в отличие от более возрастных групп.
Расчёт ЦМАКП – в каких регионах произошёл «перегрев» рынка жилья. Составлен по трём параметрам:
- Рост цен на жилье ежегодно как минимум на 5% превышал рост зарплат на протяжении четырех лет.
- Разбалансировка динамики цен на первичном и вторичном рынке: суммарно за четыре года прирост цен на новостройки более чем на 15% превзошел прирост цен на вторичное жильё.
- Вклад программ льготной ипотеки в формировании спроса на строящееся жильё существенно превысил половину (в качестве порога было взято значение не менее 60%).

Три самых «перегретых» региона: Краснодарский край, Севастополь, Забайкалье.
(в принципе – все регионы в красном круге в какой-то мере «перегреты»).
Это – и главные кандидаты на падение цен в новостройках.
Создан закрытый клуб, куда будут выкладывать эксклюзивную информацию по фондовому рынку.

Тезисно: в канале будут новости, которых нет в официальном доступе, обзоры компаний, общение с единомышленниками и юмор.

До завтрашнего дня доступ в канал будет бесплатным. Все, кто успеет подписаться - останутся бесплатно навсегда. Кто захочет подписаться уже после 30 мая, смогут сделать это только платно.

Вступить — https://www.tg-me.com/+XB9TJQpDgpNlN2Yy
Одна из причин наведения Израилем порядка в секторе Газа – тут тавтология, большие месторождения природного газа.
Ещё в июне 2023 года Израиль одобрил разработку месторождения природного газа Gaza Marine у побережья сектора Газа в координации с властями Египта и Палестинской национальной администрацией (той, что находится на Западном берегу). Оно находится в 30 км от берега.

Месторождение Gaza Marine было открыто British Gas в 2000 году и провозглашено тогдашним палестинским лидером Ясиром Арафатом «подарком от Аллаха» за день до того, как он начал вторую интифаду (палестинское восстание) против Израиля. Из-за продолжающегося конфликта месторождение оставалось нетронутым более двух десятилетий.

Запасы Gaza Marine составляют 35 млрд кубометров газа, причём они расположены на относительно небольшой глубине 600-650 метров (в отличие от других газовых проектов Израиля, где глубина бурения – от 1,6 км). В целом же запасы газа в акватории сектора Газа могут составлять до 120 млрд кубометров.
(к предыдущему посту)
Вообще же нефтегазовый потенциал Израиля пока недооценён энергетическими аналитиками. Точнее, постоянная напряжённость вокруг Израиля – в том же секторе Газа и на юге Ливана – ставит под сомнение безопасность этих проектов. Несколько ракет или тяжёлых дронов могут вывести из строя нефтегазовые платформы.
Для утверждения Израиля новой нефтегазовой страной нужен прочный мир на Ближнем Востоке.

Ещё в 2012 году научный журнал «Экономика и политика стран Востока» (№3) приводил данные о запасах газа и нефти в Израиле, в основном на его шельфе:
«В 2009 г. произошло, пожалуй, одно из самых значимых событий в истории Израиля начала XXI в. - консорциум, возглавляемый американской компанией «Noble Energy», открыл два крупнейших газовых месторождения на израильском шельфе Средиземного моря. Первое из них - «Tamar» - расположено в 92 км от берега; глубина моря в этом месте составляет около 1600 м, мощность пласта 140 м, площадь месторождении составляет 250 кв. км. Доказанная величина запасов природного газа в месторождении составляет 238 млрд кубометров.

В феврале 2012 г. также стало известно, что к северу от месторождения «Leviathan» находятся крупные месторождения природного газа. Их назвали «Tanin». Объём запасов месторождения превышает 340 млрд кубометров природного газа. А в июне 2012 г. техасская компания «Ryder Scott» опубликовала отчёт об исследовании прибрежного месторождения «Pelagic» близ Хайфы. Компания полагает, что месторождение содержит около 189 млрд кубометров природного газа и 1,4 млрд баррелей нефти. Месторождение находится в 170 км от берега Израиля.

А в марте 2012 г. компании «Modiin Energy» и «Adira Energy Corporation» обнаружили оффшорные месторождения нефти в 24 км к северо-западу от Тель-Авива. Речь идет о двух месторождениях, «Gabriella» и «Yitzhak». Эти месторождения содержат 232 млн баррелей нефти. К этому следует добавить 51 млрд кубометров газа. Таким образом, успехи геологоразведки позволяют сегодня экспертам отрасли полагать, что запасы природного газа, оказавшиеся в распоряжении Израиля, составят 1–1,3 трлн кубометров.
«Моисей привел евреев к «гигантской бочке с нефтью и газом».

(Далее описываются различные сценарии, к каким геополитическим последствиям может привести становление Израиля как энергодержавы. Один из них даже допускает войну Турции против Израиля, который не может допустить его энергоальянса заклятыми врагами Турции – с Кипром и Грецией. Предполагалось, что газопровод из Израиля в Европу пройдёт как раз через эти страны. Также Турция не хочет потерять возможность стать главным газовым хабом этого региона, через который распределялся бы газ в Европу с месторождений России, Ирана, Азербайджана и потенциально Туркменистана)
«Экспорт в Кыргызстан резко вырос по всему ЕС (чёрный цвет), но по данным Кыргызстана (синий цвет) рост импорта из этих стран практически не наблюдается. Кыргызстан - это просто имя-заполнитель, указанное в счёте. Истинный пункт назначения – Россия. Это ни для кого не секрет. ЕС делает вид, что не знает этого», - пишет в своём Тви бывший главный экономист IIF Робин Брукс (известный тем, что отслеживает пути преодоления западных санкций против России самими же западными странами).
2024/09/30 17:27:43
Back to Top
HTML Embed Code: