Telegram Web Link
Proeconomics
«Экспорт в Кыргызстан резко вырос по всему ЕС (чёрный цвет), но по данным Кыргызстана (синий цвет) рост импорта из этих стран практически не наблюдается. Кыргызстан - это просто имя-заполнитель, указанное в счёте. Истинный пункт назначения – Россия. Это ни…
И то же самое относится и к неевропейским странам, которые формально соблюдают западные санкции против России.
Это – пример Южной Кореи, которая тоже активно использует Кыргызстан как страну-прокладку, чтобы доставлять подсанкционные товары в Россию (примерно на $100 млн в месяц).
И таких стран-прокладок для доставки в Россию подсанкционных товаров – больше десятка.
Корабли избегают Суэцкого канала из-за атак хуситов и предпочитают идти длинным путём вокруг Африки через мыс Доброй Надежды. Крупнейшие риски для цепочек поставок и инфляции носят геополитический характер.
Но ещё эта история больно ударит по Египту, для которого плата за проход кораблей по Суэцкому каналу критично важна для платёжного баланса.

Так, в 2023 году Египет получил от Суэца $9,4 млрд. Через него прошли более 23 тыс. судов с 1,4 млрд тонн грузов. На 2024 год Египет как раз планировал ещё и поднять плату за проход на 12%.
Экспорт товаров и услуг Египта в 2023-м составил $42 млрд, а дефицит платёжного баланса – более $20 млрд Т.е. плата за проход Суэцкого канала составляет почти 25% поступлений валюты страны.
Наблюдение в майском выпуске ЦБ «Региональная экономика»:
«На Дальнем Востоке росту рынка автокредитов способствовало восстановление импорта японских автомобилей, который в марте достиг досанкционных объёмов».
Ещё из наблюдений в майском выпуске ЦБ «Региональная экономика»:
«Объем строящегося жилья в апреле текущего года вырос на 10% г/г, до 110,6 млн кв. м, и превысил уровень декабря 2019 года».
Вот только сейчас льготная ипотеки довела жилищное строительство до докризисного уровня.
(к предыдущему посту)
В ЦБ считают, что отмена льготной ипотеки с 1 июля 2024 года не ударит по девелоперам – они имеют хороший запас финансовой прочности:
«Благодаря высоким продажам в 2023 г. застройщики накопили запас прочности. Условия кредитования для них остаются более мягкими, чем в целом по рынку. Объём средств, уже полученных ими после раскрытия счетов эскроу, более чем на 70% выше уровня прошлого года, объём остатков на счетах эскроу – на 41%.
По данным ДОМРФ, уже при уровне строительной готовности 40% распродана треть строящегося жилья, что позволит даже при более низких продажах достроить текущие проекты. На конец марта 2024 г. средняя стоимость обязательств по проектному финансированию составляла 6,9%, тогда как стоимость привлечения новых корпоративных кредитов в этом месяце составляла 15,0%. Высокие цены на первичную недвижимость позволяют застройщикам завершить строительный цикл, оставив нераспроданными до трети квартир».
Россию ждёт новая реальность: грядут события, которые изменят облик страны уже летом. Большинство - снова не будут готовы к такому. А крупнейшая налоговая реформа в истории РФ лишь подливает масла в огонь!

И сейчас лучше сохранять трезвую голову и читать тех, кто опирается только на факты. Хороший пример - канал Мультипликатор.

Еще в 2022 он подготовил своих читателей к обвалу рубля и скупал доллары по 55. Говорил про мобилизацию еще до её начала.

А сейчас подробно объясняет, к чему еще готовиться Россиянам в 2024-2025 году: что делать с рублем, недвижкой, сбережениями и что еще для нас готовят.

Стоит подписаться на этот ценный канал, чтобы знать о событиях, еще ДО их наступления и быть готовым!
К концу мая, месяц к месяцу, лидерами по росту цен на продовольствие стали сезонные овощи, урожай которых ещё не пошёл массово с полей – свёкла, морковь, капуста, репчатый лук, картофель. Так происходит каждый год в мае.

Больше настораживает удорожание выше уровня инфляции ряда базовых «всесезонных» видов продовольствия. В годовом пересчёте на 10-20% растут в цене свинина, говядина, хлебобулочные изделия, курятина, молоко. Среди мяса лидером по росту цены стала баранина – 5,4% за последний месяц (или более 60% годовых). Одна из причин такого удорожания баранины – она активно «вымывается» с рынка на экспорт.
Есть ли сейчас дефицит денег у федерального бюджета и ряда региональных бюджетов?
Если посмотреть на этот косвенный индикатор бюджетного благополучия – дефицита денег нет: по итогам I кв. 2024 года госорганы совершили сделки на офисном рынке на площади 62 тыс. кв. м, по данным CORE.XP.
«Такая динамика является развитием тренда, начавшегося в прошлом году, когда госучреждения сформировали 13% всего спроса на офисную недвижимость. В 2024 году мы можем увидеть дальнейшее увеличение доли государственных компаний до уровня в 15-20% от годового показателя спроса», - отмечают в компании.
Т.е. по итогам года госорганы потратят сотни миллиардов рублей на аренду и покупку офисов у частных компаний.
Большинство из нас в значительной мере наблюдают за разгулом потребительского кредитования, который жёсткими мерами пытается остановить ЦБ.
Но не меньший, а то и бОльший разгул происходит и в сфере корпоративного кредитования. Динамика прироста кредитов для юрлиц последние годы всегда была ниже прироста потребительского кредитования. И в середине 2022 года эта тенденция была переломлена.
Сейчас же прирост потребительского и корпоративного кредитования идёт похожими темпами (+24,2% и +24,3% соотв.)

Насыщается огромным потоком денег не только население (прирост реальных доходов + прирост кредитов), но и юрлица.
Предприятия в 2023 году получили сальдированную прибыль (прибыль минус убыток) в размере 33 трлн 306 млрд рублей, что на 35,2% больше, чем в 2022 году. И вот к этому приросту прибыли прибавился ещё и вал кредитных денег.
И ЦБ трудно обуздать высокой ключевой ставкой корпоративный сектор, так как значительная его часть «сидит» на разного рода льготных кредитных программах.
Forwarded from Skolkovo LIVE
🔼 Кейс: наш резидент привлек 6 млн рублей при помощи сколковской программы возмещения инвестиций для бизнес-ангелов.

Как выглядит программа с точки зрения ее участника, оправдались ли ожидания и на что пошли деньги? Об этом мы пообщались с представителем компании «ВЫБОР-ОБД Столица» — листайте карточки!

👋  Skolkovo LIVE — инновации тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Реновация постепенно разгоняется.
По программе реновации более 150 тыс. жителей Москвы уже получили квартиры в 292 новостройках.
Раньше они проживали в 975 старых домах. Всего же в программу реновации включено 5176 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей.

Т.е. по числу домов программа реновации пока выполнена на 1/5 от старого жилого фонда.
Но уже подобраны ещё 614 площадок на 10,1 млн кв. м, в стройке находится 226 домов общей площадью 4,3 млн кв. м.
В планах на 2024 год ввести более 1,5 млн кв. м нового жилья и начать переселение более 50 тыс. жителей домов. А через 3-4 года – на пике программы – станут переселять 80 тыс. человек в год.
Московская программа реновации продолжает оставаться одним из самых крупных социальных и инвестиционных проектов в России.
В США штат Техас опять подтвердил лидерство в новой установленной мощности ВИЭ.
Очень поучительный пример для России.
Техас – один из самых консервативных штатов Америки, многие российские коллеги по правой идее ставят штат в пример. Но при этом консерваторы Техаса ничего не имеют против развития «зелёной энергетики», которую российские консерваторы клеймят как один из способов погубить матушку-Русь.
Российский случай рекордно низкой безработицы не уникален.
Во многих макрорегионах та же ситуация. На рекордно низких уровнях она в США, и в Еврозоне – тоже, 6,4%. В крупных странах ЕС полвека не было такой низкой безработицы.
Сложно однозначно ответить, что тому причиной, точнее, едина ли она для экономик таких разных макрорегионов, как США, ЕС и Россия.
Одна из гипотез: старение общества, и, соответственно, всё меньшее число молодёжи, выходящей на рынок труда.

Опять же смотрим на Японию – демографическую модель, в которой не только богатым, но и среднедоходным странам, вроде России, предстоит скоро жить.
В Японии уровень безработицы сейчас составляет ещё меньше, чем в России – 2,4%. В Южной Корее он 2,8%, в Сингапуре 1,9%.
Но понятно, что это только одна из причин.
Дорогие деньги (высокие ставки по кредитам) бьют в первую очередь по жилищным рынкам, какая бы страна не была, снижая доступность ипотеки.
Вот и во Франции цены на жильё (и особенно в Париже) продолжили падать в первом квартале.
При отсутствии любой льготной ипотеки и при рыночных ставках ипотеки в 17% сейчас резво падал бы и рынок новостроек России.
Динамика российской промышленности закрепляется на плато.
ЦМАКП: Согласно данным Росстата, в апреле произошло незначительное снижение выпуска – на 0,2% относительно марта. Поэтому, характеризуя ситуацию на качественном уровне, следует говорить о паузе в начавшей было просматриваться тенденции к росту выпуска.

Оценки ЦМАКП свидетельствуют о достижении примерно того же, что и у Росстата, уровня выпуска в апреле, но по более плавной траектории. При этом в апреле мы фиксируем слабое увеличение выпуска (+0,4%). По оценке НИУ ВШЭ, тенденции роста в последние месяцы не просматривается, а в апреле фиксируется ощутимое снижение выпуска.

(Мощности существующих предприятий загружены, свободные кадры выбраны, и для дальнейшего роста нужны новые предприятия или резкий рост производительности труда на существующих – т.е. интенсивный рост вместо прежнего экстенсивного)
2024/09/30 15:33:09
Back to Top
HTML Embed Code: