Telegram Web Link
Победил Павел! Поздравляю! Напишите мне в личку и я свяжу вас с организаторами! Возможно ещё что-то классное к осени разыграю.
Когда мы запустили платную рассылку «Бабаева копает инновации», мне написала девушка:

— Марьяна, классную штуку вы запустили. Жалко, что она не для меня.
— Почему не для тебя?
— Потому что она об инновациях. Корпоративных инновациях. Слишком высоко для меня.

Я задумалась и ничего не ответила. Потому что не знала наверняка, о чем точно будет писать Наташа. Ведь это эксперимент и не понятно, что она накопает.

Вначале июня мы отправили первое письмо из семи. Оно о трудах Шумпетера, который писал про инновации еще 100 лет назад и об уровнях инноваций. Последнее убедило меня в том, что многое, что я не считала инновациями на самом деле таковыми являются. См.картинку про уровни инноваций в конце поста.

Если вы тоже думаете, что инновации это не про вас. И в тоже время делаете проекты, которые меняют процессы внутри отдела или компании, создаете новые продукты или творите любые другие перемены — поздравляю, вы делаете инновации! И цикл «Бабаева копает инновации» для вас. Стоимость — 2490 руб до конца года. Учитывая сколько ресурса на нее тратится — это практически бесплатно.

Подписаться https://changerschool.timepad.ru/event/978031/

Больше о проекте на медиуме Наташи http://bit.ly/2WHavKX

P.S. Бонус для тех, кто дочитал до конца. Подарю бесплатный доступ одному счастливчику, среди тех, кто оставит комментарий к этому посту. На неделе остановлю розыгрыш и рандом-машина решит вашу судьбу.
Одно из важных правил ведения проектов — до старта проекта определиться с ролями в нем. И один из частых выводов при окончанию проекта — не распределили роли и поэтому многое пошло не так.

В последнее время я много думаю о том, что значит «не распределили роли». Ведь собираются люди, записывают на бумажке роли и рядом с ними имена. Не поспоришь ведь. Но почему тогда я так часто слышу этот вывод?

Мои гипотезы:

— Каждый понимает роль по-своему и ожидания соответственно тоже свои. Поэтому я сейчас трачу время на то, чтобы каждый высказался, как понимает эту роль и если есть несогласие — сделать так, чтобы команда пришла к общему мнению.

— Как правило, ролей всегда больше, чем участников в команде, поэтому многим приходится совмещать. И когда человек берет на себя больше, редко смотрим, действительно ли человек владеет компетенцией выполнять эту роль. Молодец, что взял! Идеально перед стартом проекта делать эталон роли и прикладывать его на кандидата. Хотя бы на ключевые роли.

— Я редко вижу, чтобы кто-то собирался командой время от времени и делал ревью, насколько каждый участник комфортно себя чувствует в своих ролях. Эту проблему решают ретроспективы, но в погоне за целью «успеть к дедлайну» на их проведение часто забивают.
Иван Коваленко выиграл доступ к платной рассылке «Бабаева копает инновации». Поздравляю! Напишите мне в личку свой емейл и я включу вас в рассылку.
Отзывы это главный материал для коммуникации с клиентом

Только не в привычном виде, когда в презентацию продукта или промостраницу засовывают отзыв клиента. А когда встраивают его в коммуникацию с клиентом. Расскажу на примере, что я имею введу.

Служба поддержки МИФа время от времени присылает на всю компанию отзывы наших клиентов. И все мы их тщательно отсматриваем.

Например, однажды нам написала девушка «Оксана, спасибо большое, очень оперативный ответ (быстрее, чем я заварила чай :-)) Все получилось!».

И этот отзыв перекочевал в подпись письма, которое мы вкладываем в заказы клиентов. Вот так:

«P.S. Помните, что Оксана и Яна отвечают на любые вопросы, присланные на [email protected], быстрее, чем вы завариваете чай»

Или на сайте б2б-услуг мы превратили отзыв в «Если кто-то просит подарить ему целый мир, просто уточните: в твердой обложке или в мягкой».

Мощь в том, что до таких формулировок редко сам доходишь, а они запоминаются чаще всего.
Ульяна Петрухина на вебинаре Школы книжных блогеров МИФа сказала следующее:
«Соцсети любят, когда его пользователь по максимуму использует его фичи. И такие аккаунты приоретизирует в ленте новостей. Появились новые маски — пользуйтесь, сторис — пожалуйста.»

Я задумалась. Это ведь настолько очевидно. Компания тратит много ресурсов на то, чтобы выпустить что-то новое и должна поощрять тех, кто замечает его работу.

Последнее несколько дней я вижу тому подтверждение.

У фейсбука провальные сторис, их никто не смотрит. И вот Наташа вписалась в челендж и собирает по несколько сотен просмотров в сутки. Ее сторис мне показываются везде. Когда обычный пост с картинкой потерялся бы давно.

Факт второй. На днях фейсбук напомнил мне о Наташином посте двухгодичной давности. Я его расшарила на своей странице. И оба наших поста попали в приоритет ленты и снова повалили лайки. А когда мы начали активно отвечать на комментарии под постом — как будто приоритет ещё повысился.

Такие дела! Пользуйтесь!
На прошлой неделе сходила на Design thinking camp. Когда начала делиться историями с мероприятия, Наташа сказала, что я как Гагарин — улетела в космос.

Периодически буду писать сюда о том, что узнала и инсайтами/раскопками, которые появились позже. Чтобы легко находить, ставлю хештег #dtc2019

Первая история о Джоне Арнольде, Стэнфордском профессоре, который изобрел креативный подход к обучению инженеров еще в 50-х годах.

Наверное, наиболее знаменит его проект Арктур-4: студентам раздают объемистые материалы о воображаемых жителях четвертой планеты системы Арктур, а также о самой планете.

Эти мифические инопланетяне – медлительная раса весьма высокого роста, происходящая от птиц, – обладают любопытными физиологическими характеристиками. Они вылупляются из яиц, имеют клюв и полые, как у птиц, кости, у них по три пал каждой руке и три глаза, причем центральный глаз видит все в  рентгеновском излучении. Скорость их реакции почти в десять раз медленнее, чем у человека; дышат они чистым метаном.

Задача — спроектировать подобие автомобиля для этих существ.

Подобные кейсы меня очень сильно зажигают. Я хочу решать задачу, как колонизировать Марс за вечер или полгода, построить из бумаги летательный аппарат и испытать его и другие сумасшедшие штуки.

Потому что решая подобные задачи отрываешься от текущего мира и переходишь в параллельную реальность, где в разы раскачиваешь мозг. А значит потом сможешь придумывать в разы круче решения для бизнеса.

Но такие форматы я встречаю очень редко и обычно зарубежом. Хочется попробовать, сделать подобное в рамках Школы ченджеров.

Поставьте 💕, если бы хотели участвовать. Вдруг нас много и мы возьмем и сделаем.
Некоторое время назад, я писала о моем опыте подключения сервиса массовых рассылок sms.

Вот пост https://www.tg-me.com/product_love/164

Вообщем мы прошли все круги ада и начали делать рассылки. И на днях получили письмо счастья от МТС.

Кроме перерегистрации имени отправителя, которую снова нужно ждать месяц, с 1 августа нужно платить каждый месяц ещё по две тысячи рублей МТСу за то, что он шлёт смски с нашим именем отправителя. Если не будет имени отправителя, в случае с Мтс — будет полная недоставка смс получателям.

Вроде не большие деньги, но не приятно. И будет совсем не весело, если и остальные операторы поступят так же.

Учитывайте в своём бюджете, если будете использовать массовые рассылки смсок.
На одной из лекций Школы ченджеров Наташа поделилась историей создания проекта, который делала в Беркли вместе с другими студентами.

На фото, которое было в конце истории несколько счастливых испанцев, которые празднуют окончание проекта и грустная Наташа, которая считает все полным провалом.

Эту фотографию, я никогда не забуду. Потому что очень хорошо иллюстрирует то, насколько на генетическом уровне у славян зашито в каждой победе искать какой-то изъян.

Мы в МИФе стараемся прививать культуру достижений. Потому что считаем, что праздновать победы очень важно. Это делает человека счастливее, команду сплоченнее и развивает смелость на новое достижения.

Начиная с прошлого года начали раз в квартал собирать общие встречи онлайн и рассказывать друг другу о достижениях своей команды. Примерно по 5-10 минут на один рассказ.

Формат добровольный и пока записывается не так много команд, как бы хотелось лично мне. При этом я знаю, что достижений очень много. Но когда спрашиваю, почему команда не участвует, самый частый ответ «то, что мы сделали нельзя считать достижением».

Давайте обещаем себе и друг другу чаще праздновать достижения. Даже, если они маленькие.
У заказчика задачи должен быть доступ к телу программиста. А у программиста к телу заказчика.

Не для того, чтобы постоянно дергать или давить дедлайнами. А потому что никто лучше заказчика не объяснит задачу и ответит на все вопросы. А лучше программиста никто не расскажет о лучшем решении или рисках.

Но часто заказчики берут роль тимлида и начинают руководить командой. С другой стороны — разработчики боятся общаться с заказчиками. Ведь они вредные дядьки, которые разговаривают на непонятном языке.

Если вы тимлид или руководитель проекта, ваша задача строить мосты между ними. Добиваться, чтобы первые составляли полную картинку, а вторые — не боялись задавать вопросы и предлагали лучшие решения.

И хватит уже бюрократии и испорченных телефонов.
У школы ченджеров есть рассылка. Самая ченджерская рассылка в мире.

В ней все по-другому, например —хаха — мы крайне редко что-то отправляем ;-) Потому что задумывали ее как анонсную — «Хотите узнать о запусках ШЧ? Вот где узнают о них первыми». Но не обещаем, что так будет всегда: ченджерский дайджест — одна из идей.

Сейчас главная ценность рассылки — в секретных скидках на новые курсы в первые дни продаж. А еще мы подготовили велкам-письмо, которое расскажет, кто мы, что у нас уже было и планируется.

Подписаться http://start.changerschool.ru/
— Большие энтузиасты, готовые своими руками и мозгами поддержать классные идеи,
— люди которым не все равно, что они делают и как это влияет на окружающий мир,
— которые во всем ищут смыслы,
— мечтататели, которые способны вдохновить самого ярого пессимиста.

Наличие таких людей в команде увеличивают шансы на победу в разы. Потому что они сглаживают все эмоциональные падения и умножают позитивные начинания.

Если видите таких, берите — даже если у них опыта меньше, чем у кандидата без этих характеристик. Опыт можно в процессе получить — а энтузиазм и мечтательство например, нужно развивать с детства.
Знаете историю про то, что выходя из детского магазина без игрушек, нужно всегда помнить о том, что дома ждёт Чекупила?

С ченджерами та же история. Если назначаете встречу с ними — помните, что они как Чекупилы всегда ждут чего-то новенького.
В Мифе вышла книга «Простые правила». Она том, как простота бьет сложность в природе, бизнесе и жизни в целом.

Я фанат упрощений, потому что упрощая, ты сильно экономишь энергию на принятие решений.

Мои любимые простые правила для управления проектами.
1. Если не очевидно, что да — значит точно нет.
2. Думай о рисках. Превращай их в «ириски».
3. Заказчик не всегда прав.
4. Передача проекта это тоже проект.
5. После трёх писем в переписке — назначай встречу.

Ссылка на книгу для тех, кто хотел бы углубиться в тему https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/prostye-pravila/
Составили с Наташей топ-10 способов на случай, если хотите потерять ченджера:

1) приносите ему решения, а не проблему,
2) начинайте критиковать его работу не выслушав концепцию, которую он в неё заложил,
3) оставляйте его в продукте или процессе, который он создал и настроил,
4) не разрешайте ему делать проекты, которые он сам придумал,
5) называйте микроулучшения ченджем и позволяйте делать только их,
6) микроменеджерите,
7) ставьте только краткосрочные цели,
8) заставьте его управлять большой командой раннеров,
9) не давайте делать ему то, в чем он еще не доказал свою компетенцию,
10) штрафуйте и наказывайте за ошибки.
Представьте себе ситуацию, что вы начинаете работать с новым подрядчиком. Например, рисуете интерфейс мобильного приложения или посадочную страницу.

Даёте брендбук, формируете свои ожидания, рассказываете о своей ЦА и прочее.

За 1-2 итерации получаете результат, который вообще не соответствует вашим ожиданиям. У вас сжатые сроки, поэтому права на ошибку практически нет.

Ваши действия:
🙈— вот отморозок. Потрачу свой ресурс на перерисовку всего,
🦄— он же хороший. Буду пытаться добиться нужного результата не смотря ни на что.

Вы пока выбираете, а я потом поделюсь своим мнением.
🙈 Сначала у меня была позиция «Он отморозок». Я всеми правдами и не правдами пыталась добиться выполнения договора. И это всегда приводило к тому, что на выходе я получала кусок говна из палок, которое приходилось срочно переделывать внутри, отсутсвие энергии и зря потраченные деньги.

🦄 Потом я начала следовать позиции «Он хороший» и по ночам пыталась делать проекты руками подрядчика или инхауз. Это обычно приводило к нескольким исходами:
1) Он пропадал.
2) Начинал просить больше денег за новые проекты.
3) Отказывался брать новые проекты из-за большого количества правок. Я была сложным клиентом для него.

Потом я поняла, что вся суть в отношении к подрядчику. И прежде чем вступать в отношения с ним нужно задать себе вопрос «Кем я вижу его будущем: подрядчиком или партнёром?».

Если подрядчиком, то проще переделать все своим ресурсом, понять, на каком этапе пошло не так и что сделать в будущем, чтобы не повторилось. И просто забыть о потраченных деньгах.

Если партнером — можно понять, чему сложно обучить и это переделать, но обьяснить что на что, как и почему меняешь. Тем самым развивать у него, например насмотренность. А то что можно обучить — давать подробные референсы и объяснять, чего хочется добиться. При этом важно обсудить с партнёром ваши ожидания по партнерству, чтобы он понимал, что вы не просто так с ним нянчитесь.
«Включите меня в проект, готов помогать».

Возможно вы сталкивались с ситуацией, когда к вам в проектную группу просится большое количество участников, а по факту всю работу делает несколько человек.

Мне очень хорошо это знакомо и раньше сильно расстраивало. Потому что, большое количество участников всегда создаёт больше сложностей и делает команду не гибкой. Ну и по-человечески обидно — много участников, а делает всю работу несколько. Зачем тогда эти ребята в команде?

И я поняла в чем дело. Просто часть «команды» это стейкхолдеры. Им важен проект и они хотят за ним следить. Но это не значит, что нужно их таскать на все встречи и привлекать к решению всех вопросов.

Достаточно: 1) обсудить их роль в проекте, 2) удостоверить, что решения, которые их касаются не будут приняты без их участия, 3) сделать открытым демо спринта и позвать их туда.

Они будут в курсе событий. Ещё вам спасибо скажут, что тратят мало времени на это. А вы получите ощущение сброшенного балласта и ваш проект взлетит с космической скоростью.
2024/10/03 06:23:08
Back to Top
HTML Embed Code: