Telegram Web Link
На первом курсе Школы ченджеров мы следили за тем, чтобы люди ходили на лекции, делали домашку и обязательно писали обратную связь после каждой лекции. На втором курсе наоборот дали полную свободу.

Когда я училась на руководителя образовательных курсов нас учили идти по первому пути и по максимуму доводить людей до конца. При этом когда сама покупаю курсы, часто ловлю вначале какой-то инсайт и иду внедрять.

Для меня это ценнее, чем слушать до конца. Хотя статистика покажет, что я отвалилась. Что курс оказался для меня не полезным, хотя если меня спросят окажется наоборот.

Для меня это как купить футболку в магазине, а потом чтобы ее создатель за тобой бегал и спрашивал, почему ты ее не носишь или почему оставил пятна.

Человек купил обучение и сам решает когда и в каком объёме его потреблять. Это решение взрослого человека.

Поэтому мы решили продолжать второй путь. Чтобы каждый получал знания в своём темпе и необходимом ему объёме. Тот кто хочет задаёт много вопросов, записывается на все факультативы. Тот, кто сейчас сфокусирован на другом — слушает записи и не испытывает чувство вины из-за внешнего давления.

А какой путь вам ближе? Первый или второй? И почему?

🥇 — Если первый,🥈 — Если второй.
В последнее время мы начали больше записывать и выкладывать в открытый доступ материалов, которые готовим для Школы ченджеров. Дублирую здесь, если вы пропустили.

Ланчтайм с Никитой Маклаховым о привычках, как Никита к ним пришел, о его факапах. Кажется, Никита впервые настолько открылся.
https://www.youtube.com/watch?v=abREGcHfUQk

Нас часто спрашивают куда пойти учиться дизайн-мышлению: к Маше Сташенко в лабораторию Wonderfull или к Кате Храмковой в Lumiknows. Я училась у Маши, Наташа у Кати. Поэтому сложно понять, кто лучше. По просьбе второкурсников школы мы решили сделать открытый урок с Катей. Может еще с Машей в 2019-м проведем. Если у вас такие же сомнения, смотрите
https://www.youtube.com/watch?v=d7yM8NUy4_4&t=30s


Рассказываю о методике прошивки календаря Александра Фридмана, которую мы практикуем в Мифе и о том, как работать и ухаживать за маленьким ребёнком не уходя в декрет
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=ARmPBnI5fi0
У Наташи сегодня день рождения!

Я затеяла этот пост, потому что она укатила в Стокгольм и не дозвониться. Ну и вспомнила, что давно хотела вам о ней рассказать.

Наташа очень классная. Она смотрит на мир по другому, слушает своего внутреннего ребёнка и делает то, что страшно. Поэтому все проекты, которые выходят из под ее пера выделяются среди остальных.

Например, придумать, как привести за книгами на сайт 6 раз вместе одного и не потратить ни копейки — это гениально. Или придумать как написать вакансию так, чтобы за сутки набежало сотни классных кандидатов.

Наташа сильна в текстах, маркетинге, продуктах, создании нового и может объяснить сложное простым языком. Например, как обьяснить дедушке аджайл или дизайн-мышление.

Подпишитесь на неё, чтобы лучше понять о чем я:
Телеграмм https://www.tg-me.com/changemarketing
Медиум https://medium.com/@nbabaeva
Фейсбук https://www.facebook.com/profile.php?id=100001478370276

Подписывайтесь на все, потому что контент не дублируется.

Ну и давайте задарим 💐 Уверена, она этот пост точно прочитает.
На ланчтайме второго курса Школы ченджеров Сева Устинов сказал, что для него в плане обучения сейчас лучше всего работают личные консультации с экспертами на рынке, на втором месте курсы, а потом книги, статьи и прочий контент. Типа книги и статьи ты будешь долго ковырять и не факт, что решишь свою задачу.

Но не стоит это принимать буквально. Нужно выбирать исходя из ситуации, в которой ты находишься.

На мой взгляд, личные консультации работают, когда ты уже глубоко в теме и просто споткнулся или зашёл в тупик. Тогда у тебя есть конкретные сложные вопросы, на которые нужны ответы. И здесь лучше пойти к эксперту, а не читать книги или гуглить. Получаешь быстрый и качественный ответ.

Но когда ты не в теме, то на консультации ты будешь задавать либо простейшие вопросы, либо тупить. В таком случае лучше читать книги/статьи или смотреть курсы.

Иногда же лучше пойти на воркшоп и изучить в деле. Кстати так у меня было с дизайн мышлением. Перечитала миллион книг, пересмотрела онлайн курсы, и научилась работать с этим инструментом только когда сходила воркшоп. Теперь у меня маячок. Если понимаю, что лыжи не едут — меняю формат.
Можно ли тренировать интуицию?

Что такое интуиция? Это божественное просветление? Что это за человек в тебе говорит?

Вспомним Канемана, автора книги «Думай медленно, решай быстро». Он говорит о двух системах мышления — система один и система 2.

Система один отвечает за иррациональное мышление (т.е за интуицию), вторая — за рациональное взвешенное мышление.

Мы не понимаем как работает интуиция, но ее можно натренировать. Например, ты сначала думаешь медленно, взвешиваешь, анализируешь, а потом в похожих ситуациях ты начинаешь принимать решения быстрее. Т.е раньше решения, на которые ты тратил много времени и использовал систему 2 — теперь решаешь почти не задумываясь, используя систему 1. И в это время говоришь, что это интуиция :-)

С другой стороны, есть AlpfaGo и AlpfaGo Zero. Это нейронные сетки, которые научились играть в шахматы, го и другие игры. И они тренировались по разному.

AlphaGo практически полностью полагалась на обучение с учителем и использовала в качестве обучающей выборки данные об успешных ходах игроков-людей, а также поиск по дереву методом Монте Карло, который часто применяется в создании компьютерных игр. Алгоритм показал свою эффективность практически сразу же, обыграв профессионального игрока Фаня Хуэя.

AlphaGo Zero — модернизированная версия AlphaGo, которая смогла обыграть ее со счетом 100:0. Особенность в том, что последнюю обучали совершенно другим образом. Дали правила и она просто играла по многу раз, а не смотрела, как играют профессионалы.

В системном мышление есть понятие контринтуитивность. Когда ты смотришь на систему и тебе кажется что она должна работать так, а она работает по другому.

Чтобы понять как пользоваться своей интуицией, нужно понять на чьих примерах ты учился. Если пример на которых ты учился уже не актуальны в конкретном случае, то тебе нужно критически относится к своей интуиции и сравнивать ее с текущей реальностью. Нужно быть готовым, что она может подвести.

Вывод. Каждый раз, когда хочешь воспользоваться интуицией — нужно смотреть откуда идет информация и либо следовать ей либо смотреть на неё под критическим углом. И таким образом растить эту мышцу.
Раньше, когда исследовала аудиторию, слыша ответ на вопрос, всегда принимала его как есть. Казалось, человек имел введу именно то, что я поняла. Ведь это настолько очевидные вещи, что здесь нет места интерпретации. На деле получалось обратное.

Потому что каждый из нас воспринимает информацию через призму своего контекста. И когда я начала переспрашивать что конкретно человек имеет введу и использовать технику «5 почему» увидела миллион несовпадений.

Такие интерпретации приводят к тому, что компании тратят кучу денег на выпуск фичей, которые никак не влияют на любовь клиента к продукту, потому что не происходит попадания в его боль.
2018 год я посвятила изучению процесса мышления и тому, как устроен мозг. Это бездонная тема и очень нужная, если ты создаёшь продукты.

В этом году продолжаю, но еще хочу посвятить время изучению философии, потому что она продолжает тему умения мыслить и развивает ещё ряд навыков, которые полезны не только в работе, но и жизни.

Например:
1. Умение выступать и вести дискуссии
2. Переговоры и посредничество
3. Решение проблем
4. Независимое мышление

Я давно просматривалась к философии, но как и у многих, с института сформировался стереотип, что это скучно и безумно сложно.

Но оказывается, сейчас есть много книг и школ, которые доступным языком объясняют сложные вещи. Совершенно не так, как в институте. Так, что я решила рискнуть.

Если вы тоже интересуетесь темой философии, напишите пожалуйста в комментариях, что советуете читать/смотреть/посещать.

И поставьте ❤️, если хотите чтобы я здесь об этом писала.
Помните недавно я писала о том, как ходила в гембу? Вот он https://www.tg-me.com/product_love/110

На днях ребята из Додо пиццы запустили симулятор гембы. Это телеграмм бот, в котором вы программист идёте в гембу — становитесь курьером. У вас есть 3 раунда, за которые вам нужно успеть доставить пиццу клиентам. По пути у вас много приключений и поводов принять решение.

Я вчера весь вечер залипала. Это во первых весело, а во вторых помогает взглянуть на привычное под другим углом и качает мышцы стратегии и принятия решений.

Найти бот можно в поиске телеграмма, вбив @dodocmanbot.

🍕 — сыграю, 🥕— не страдаю такой ерундой.
Фазы проекта из книги «Основы проектного менеджмента» Джозефа Хигни https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/osnovyi-proektnogo-menedzhmenta/
Если что-то работает для одной компании, не значит что это обязательно сработает для твоей

На днях прочитала классную статью, где автор обьясняет почему бездумно копировать не имеет смысла. Приводит пример на кейсе подписки ютуба.

Ключевые мысли для тех, кто не читает на английском.

1. Когда компания копирует другой продукт, часто предполагает, что то, что она копирует, на самом деле является успешным для всех. И забывает, что у каждого свой кейс и цель.
2. Копирование как стратегия продукта привлекательна по многим причинам. С одной стороны, это легко. Вам не нужно ничего выяснять; ты просто копируешь. Это также кажется менее рискованным, потому что другие люди уже проверили идеи, и они работают. Но на самом деле, копирование так же рискованно, как пробовать что-то новое, а может быть, даже еще хуже.
3. Копирование может ввести продакта в ловушку, при которой он начнет игнорировать особенности, уникальные и ценные в его продукте.

Читать полную версию с примерами на английском https://medium.com/s/user-friendly/emulation-is-not-a-product-strategy-cfecdbffce96
Сегодня хочу рассказать еще один кейс про электронную библиотеку МИФа для компаний. Для тех, кто не знает это годовая подписка на все книги МИФа.

Поскольку это подписка предполагается, что читатели пользуются ею регулярно и часто с телефона. В таком случае, хорошо бы иметь мобильное приложение. Но на его создание и поддержку у нас пока нет денег.

Поэтому, мы решили пойти другим путем и поискать преимущества приложения, которые можно реализовать не имея приложения.

Например, мы поняли, что люди хотят приложение, потому что они хотят читать книги без интернета и/или они хотят попадать в библиотеку используя минимальное количество усилий.

Первую задачу мы решили отдавая файлы и человек может читать книги в любимой ему читалке (iBooks, Amazon kindle или любая другая).

Вторую решили хитрым способом. Но пока только для пользователей iOS. У них есть функция сохранять закладки на экран телефона.

Теперь мы показываем всплывашку, когда человек заходит в библиотеку с телефона первый раз и предлагаем сохранить себе закладку на рабочий стол телефона. Эту идею мы подсмотрели у Яндекса. А чтобы потом быстро находить на телефоне — сделали классную иконку. Тоже самое мы хотим сделать для пользователей Android. Но столкнулись с проблемой, что не всегда возможно определить устройство Android. Если вы знаете, как это решить или кто может помочь — напишите мне в личку @marianaonysko. С меня книга МИФа в подарок.

Вывод. Если у вас нет бюджета на какую-то фичу — подумайте, какую боль пользователя она решает и каким образом можно сделать по другому или с меньшим бюджетом.

Дисклеймер: В посте я специально не приводила все преимущества приложения и задачи, которые мы решаем, чтобы не превращать пост в лонгрид, а передать основную суть.
После публикации последнего поста, несколько человек спросили почему у меня не стоит Букмейт, Сторител и другие приложения-библиотеки книг на рынке. Как бы я не очень смотрю за конкурентами.

Несколько лет я практикую следующую штуку. Я внимательно смотрю продукт конкурента в течение нескольких недель, чтобы понять его фишки и недостатки. Потом удаляю и возвращаюсь снова через несколько месяцев.

Мне говорят «Но так ты не смотришь конкуренту в спину и не в курсе его последних обновлений». Мой ответ «Мне это и не нужно».

Потому что анализируя конкурентов каждый день: 1) замылится глаз и я могу потерять что-то важное, 2) потеряю фокус на своём продукте, 3) может даже начну копировать чужое, потеряв своё видение.
Часто происходит так. Ты делаешь проект, запускаешь его, а потом в нем остаешься, чтобы поддерживать и улучшать. И вроде это логично. Но если в твоей крови большая концентрация ченджа — тебе становится скучно и после запуска первого проекта стремишься перебежать на следующий. Если это не происходит — начинаешь выгорать, уходить из компании или страдать.

Много лет я тоже боролась с этой проблемой и в итоге нашла простое решение, которое состоит из нескольких шагов:

1. В твоей голове и плане проекта последним этапом должен быть твой выход из проекта.

2. На старте договорись со своим заказчиком о том, что ты в этом проекте только до этапа запуска. После запуска в какой-то день Х (нужно определить дату) ты из него выходишь.

3. Посмотри с заказчиком на то, а кто бы мог тебя заменить. Опиши роль, посмотрите есть ли такой человек внутри или нужно нанимать. Лучше чтобы был внутренний, потому что так меньше шансов, что все провалится.

4. Если это внутренний человек — сразу бери его в команду запуска проекта. Так тебе проще будет передавать, потому что он уже знает почему и какие решения были приняты.
Недавно общалась с Фёдором Борщевым на тему регулярности постов в тг канал.

У меня была гипотеза, что если часто писать, то заспамишь читателя и он отпишется. Федор говорит, что обычно читают канал, который выше по списку.

Вы тоже так читаете?

🤡 — читаю, то что сверху
👻 — мне пофиг на порядок
Элизабет Гилберт написала эссе с названием “What are you doing with your life”. Мне оно показалось интересным, поэтому решила поделиться главным.

Она пишет о том, что люди часто задаются вопросом «Чем же я занимаюсь?». И при этом смешивают разные понятия. Гилберт попробовала эти понятия между собой разделить.

По мнению Элизабет, в том чем мы занимаемся есть 4 области: хобби, работа, карьера и призвание. И часто мы хотим сделать из хобби призвание, из работы карьеру или наоборот видим в одном другое. От этого возникают конфликты или недопонимания.

Хобби — то, чем ты занимаешься ради удовольствия, расслабления, то где у тебя должны быть очень низкие ставки и не должно быть чувства обязательства.

Работа — то, чем ты делаешь для денег. Мы живем в материальном мире и нам нужно на что-то жить. И это нормально, если в какой-то момент времени тебе может не нравиться твоя работа. Она не обязательно всегда должна быть идеальной, иногда может быть ради чего-то другого. Работа часто нужна чтобы снять давление с твоей креативности (что ты должен зарабатывать своим творчеством), чтобы творчество могло творить, а не думать о насущном.

Карьера не тоже самое, что и работа. Если работу тебе нужно просто делать и можно не любить, то карьеру лучше любить. И это что-то не единичное, а то что ты строишь. Это твоя связь с внешним миром, то как ты на нее в течении жизни влияешь.

Призвание — это твоя связь с тобой внутренним, вселенной, богом. То, что твоя суть. Карьера определяется по внешней среде, потому что строя карьеру, тебе нужно ориентироваться на рынок, конкурентов и так далее, а в призвании тебе нужно ориентироваться на твой внутренний голос (что тебе нравится, а что нет). Если твою карьеру кто-то может уничтожить, то призвание нет.

На своем примере, она говорит, что ее карьера это автор, а призвание — писать. И она писала до того, как стала автором и будет писать, даже если перестанет быть автором, потому что это то, что ей нравится делать.

Вывод. Когда ты задаешь себе вопрос «Чем я занимаюсь?» — нужно конкретизировать, а что именно ты себя спрашиваешь: о хобби, работе, карьере или призвании.

Читать полностью на английском https://www.facebook.com/227291194019670/posts/948792035202912/
​Марьяна, а чем так круто описывать процессы в письменном виде? Это для своего личного рана нужно или для коллег тоже? А ты текстом описываешь или схемами?

Описываю схемами, максимально простым способом, потому что язык описания процессов, которым пользуются бизнес-аналитики владеют далеко не все. Потом нарезаю процесс кусками и вставляю в презентацию. Чтобы все имели доступ.

Для чего описывать процесс?
Каждый проект должен заканчиваться описанием процесса:
1) иначе ты никогда не выйдешь из процесса,
2) это возможность показать каждому человеку в процессе, что как работает и какая у него роль,
3) если чего-то не хватает, то это видно. Все заплатки тоже видны. Можно попросить ресурс у бизнеса, если в этом есть необходимость.
4) ты всегда можешь сравнить реальность с тем, как ты спроектировал процесс и подкрутить где нужно или убрать непонимание.

Ниже пример кусочка описанного процесса.
Многие считают, что любой может сделать презентацию. А что там делать? Раз-два и готово. На выходе часто ерунда.

На самом деле делать презентацию очень даже непросто. Но это скил, который можно прокачать.

За несколько лет делания презентаций, я пришла к следующей последовательности.

1. Понять цель презентации. С чем ты хочешь, чтобы люди ушли, послушав твою презентацию.
2. На стикерах написать все мысли, которые хочешь сказать.
3. Составить план/структуру презентации.
4. Наполнить ее «мясом». Я делаю это тоже на стикерах.
5. Понять, что из стикеров складывается история. Здесь часто видны логические ошибки.
6. И только после этого открыть ноут и создать слайды.

Если делать слайды сразу — теряешься в хаосе. Поэтому выгружаешь мысли — структурируешь их — делаешь слайды. А не наоборот. На создание первых презентаций у меня уходило по несколько дней. Сейчас — пару часов.

Если владеете английским и есть время и деньги, рекомендую специализацию на курсере https://www.coursera.org/specializations/presentation-skills

Или книги на русском «Мастерство презентации» Каптерева и «Принцип пирамиды Минто». Обе помогают учиться структурировать свои мысли, а Каптерев ещё и оформлять слайды.
Сегодня слушала лекцию Альберта Шарафутдинова про будущее. Краткие выводы.

Все что может быть автоматизировано — будет автоматизировано, начинайте инвестировать в себя

Технологии и устройства совершенствуются и становятся с каждым годом умнее, это делает нашу жизнь ещё комфортнее.

Мир через 5 лет изменится до неузнаваемости и нам придётся с этим мириться.

Мы будем тратить от 30% до 60% времени на обучение, обучение станет ежедневной практикой.

Осознанность и умение постоянно адаптироваться станет ключевым навыком 21 века.

Мы сможем редактировать свой геном, продлевать жизнь.

Приобретем одиночество. Нужно больше уделять внимания созданию уюта, где мы сможем отдыхать, осваивать медитацию, следовать mindfulness и начать ходить к психотерапевту.

Добро пожаловать в новую реальность!
2024/10/03 13:19:11
Back to Top
HTML Embed Code: