Telegram Web Link
Ничейные задачи

Бывает так, что при распределение задач проекта, часть из них остаются ничейными. Раньше у нас с Наташей было правило такие задачи отдавать менеджеру проекта. Потому что, если никто не берет — надо же кому-то делать. А кому, если не менеджеру. Он же отвечает за весь проект целиком.

Со временем я поняла, что в проектах появляются ничейные задачи, потому что скорее всего они менее всего понятны команде и никто не хочет за нее браться. В таких случаях задача менеджера проекта: 1)не тащить все на своем горбу, 2) понять почему команда не хочет брать эти задачи, 3) попробовать вместе выделить понятные/непонятные куски.

Обычно, сразу же все понятное разбирается командой, а непонятное обсуждается и тоже становится понятным. По итогу такой встречи/серии встреч ничейных задач не остается. И что немаловажно команда находится в позитиве.

P.S. Да, я потихоньку возвращаюсь в телегу. Надеюсь, не пропаду снова. Мотивируйте лайками, если полезно то, что я пишу.
Ура! Мы открыли регистрацию на второй курс ченджеров. Первая лекция уже в этот четверг. Кроме основных лекций, придумали формат расслабленых пятничных ланчтаймов, на которые приглашаем классных спикеров (Лена Резанова, Никита Маклахов, Юля Баринова и другие) и отвечаем на все вопросы по пути.

Хотя мы и расширили количество мест относительно первого набора, их все равно почти не осталось. За пару дней разлетелись как горячие пирожки. Поэтому если хотите попасть — думайте быстрей :-).

Во вторник в 19.00 проводим открытую встречу, на которой наши первокурсники расскажут о своих изменениях, а так же можно будет задать любой вопрос про курс. Если хотите участвовать — напишите мне в личку — пришлю ссылку на зум.

https://changerschool.timepad.ru/event/849032/
Наташа говорит, что ей несколько владельцев онлайн-школ сказали, что не нужно закрывать продажи курса заранее, если есть места. Типа в последний момент набегает ещё куча людей. Для меня это поведение кажется странным, но мы решили проверить эту гипотезу и закрыть продажи на второй курс за пару минут до старта первой лекции. Мне захотелось поиграть и сделать ставки. Ставьте 🍭 если думаете, что будут регистрироваться на курс перед стартом лекции и 🙈 если нет. По итогу расскажу, подтвердилась гипотеза или опровергалась.
Рассказываю, что в итоге с продажами второго курса Школы ченджеров.

Наташа и все 44 человека, которые поставили 🍭 оказались правы. Но частично.

В последний день ещё немножко покупали курс, но пика продаж, о котором была гипотеза не случилось. На графике можете посмотреть (зеленые столбцы —заказы, синие — оплаты).

Какие выводы я делаю?
— Действительно не нужно закрывать продажи раньше времени, если у тебя есть ещё места. Часть может ещё разлетится.
— Если у тебя в первые 2 дня не случилось пика, то маловероятно, что он случится в последние.
— Если хочешь пик в конце делай активное промо, чтобы это случилось. За счёт органики скорее всего не получится.
Как понять, что ты молодец?

До МИФа я работала в нескольких больших международных компаниях. Через пару лет выгорала и уходила. И никогда не могла понять насколько я хороший специалист. Вроде как по внешним признакам это было видно, но внутри уверенности не было. В МИФе первые полгода было тоже самое. Потом все изменилось. Я как-то не задавалась вопросом «почему».

И когда наш второкурсник школы Дима задал нам вопросы «Как менеджеру проекта понять, что он молодец?», поняла в чем дело. Регулярно я начала получать обратную связь и понимать насколько хорошо работаю с приходом аджайла и его регулярными демо с заказчиком. И в данном случае как раз наличие заказчика является ключевым. Если он не будет давать обратную связь — проект замедлится и ты не будешь понимать насколько ты хорошо или плох, а значит замедлишь своё развитие.

Я рассказала Диме о своей находке и он пошёл внедрят в свои команды. Интересно, сработает ли у них.
Когда у меня нет энергии — я плохо веду проект, ненавижу его и не могу довести до конца.

Проанализировала, что сьедает мою энергию. Возможно вам тоже будет полезно.

1. Завышенные цели проекта, которые придумала сама или пошла на поводу у заказчика, потому что ему виднее.

2. Когда достигла цели досрочно и решила ее повысить. И потом ближе к концу проекта поняла, что не выполняю эту новую цель. А о первоначальной планке уже не помню.

3. Когда с командой не на одной волне и не проговорила ожидания друг с другом вначале или когда они изменились в процессе.

Ставьте 🍦 если у вас так же, или 🎃, если энергии хоть отбавляй. Делитесь в комментариях, какой пункт я ещё не учла.
У меня часто бывает так. Делаешь проект, согласовываешь каждый чих, тебе все одобряют, и тут перед запуском от них прозрение и вагон критики.

С одной стороны я всегда рада таким людям, потому что они помогают избежать многих ошибок.

С другой искренне ненавижу. Потому что «блин, где вы были раньше, когда я вам показывала каждый этап?».

Сегодня я оказалась «прозревшей». И вроде не хочется молчать, а с другой стороны понимаю, что испорчу всю малину.

Как бы вы поступили? 🤐 — Молчи. Пускай свои ошибки делают. 😮 — Не держи в себе и расскажи о всех косяках.

Пишите в комментариях, если знаете как это лечится.
Большинство проголосовало за то, что нужно бежать и спасать ситуацию, но никто не спросил насколько критична ошибка. И все забыли о том, что часто жалуются, что не дают учиться на своих ошибках.

Раньше я тоже бежала спасать. Сейчас оцениваю масштаб и принимаю решение. Потому что иначе я никогда не выйду из этого продукта/процесса и все будет завязано на мне.

Руководствуюсь следующим принципом. Если ошибка критична и вредит репутации бренда — бью в колокола, если нет — даю возможность ошибиться. Но после запуска проговариваю ошибки, если ребята сами не додумались.

Из комментариев ещё понравился ответ Севы Устинова из IT-agency:
«Действовать с позиции пользы. 3 сценария:
1. Если выпустить как есть, то будет больше вреда, чем пользы → вмешиваться, докручивать или вообще отказываться. Но таких случаев на самом деле 3%.
2. Если есть критика и можно докрутить до запуска → вмешиваться и докручивать.
3. Если есть критика и докрутить не получится → не вмешиваться, хоть эмоционально может быть сложно.»
Пару месяцев назад, мы в МИФе тестировали формат бесплатных вебинаров для клиентов продукта «Электронная библиотека для компаний». На тестовый вебинар зарегистрировалось порядка 300 человек. Слушать лекцию пришли 35 человек. Мне эта цифра показалась провальной и я отказалась от идеи продолжать этот эксперимент.

Недавно мы с Наташей решили сделать открытый урок по дизайн-мышлению с Катей Храмковой из Lumiknows, потому что нас многие о ней и ее подходе спрашивают. Я создала ивент на фейсбуке и мы позвали туда ребят. Зарегистрировались почти 200 чел. На лекцию пришли снова 35 человек.

Похоже это стандартная конверсия бесплатных мероприятий. Как думаете, с чем это связано? Потому что мы обещаем запись? Возможно у вас был опыт проведение бесплатных мероприятий и вы можете поделиться своими показателями? Расскажите в комментариях.

И давайте голосовалку.

Как чаще всего вы поступаете?
🎪 — регистрируюсь на бесплатное мероприятие и прихожу его смотреть онлайн.
🎬 — смотрю только в записи.
🎲 — как повезет.
Забыла добавить поле для комментариев к предыдущему посту.
Как-то я услышала цитату «Если ваш маркетолог в качестве решения задачи предложил сделать акцию со скидкой — увольте его или сожгите на костре».

Могу сказать тоже самое, когда слышу «Я не берусь за этот проект, потому что на него не выделили бюджет». Потому что проще всего делать проекты с хорошим бюджетом.

Чаще всего, если спросишь «А как твой проект можно сделать без денег?» понимаешь, что человек и не думал в эту сторону. Мозг расслаблен.

Я раньше тоже ныла, что хочется бюджет, а сейчас мне нравится раскачивать мозг.
Пока болею, решила спросить своего коллегу из МИФа Рената о том, где брать энергию. Когда так устал, что не можешь встать с дивана. Почему Рената, потому что знаю, что он много копает этот вопрос. Потому что Ironman, и потому что он написал книгу про энергию «Заряжен на 100%» и ведет канал про бег.

Вот что он мне ответил.

«Мне кажется, есть два ключевых фактора возникновения проблем с энергией.

Первый — это неэффективная организация работы.
Нам кажется, что мы устаем от нехватки физических сил, но в первую очередь для работников умственного труда наступает то, что называют "истощением эго". Максим Дорофеев ввел более популярный термин "мыслетопливо". Мозг не может эффективно работать без перерывов, судя по всему. И для него любая задача, связанная с восприятием информации, является работой - даже если мы считаем это отдыхом (просмотр соцсетей, например).

А еще для мозга любое переключение — это новая задача. Даже "прочитать СМС". Мы оцениваем это как секундное дело, но де-факто мы теряем контекст той задачи, над которой работали. Вроде бы были эксперименты, доказавшие, что прерывания снижают IQ на двузначное число, а для обратного погружения в контекст нам нужно 15-25 минут.

Про то, что мозг не работает в режиме многозадачности, говорят уже из каждого утюга. Поэтому делаем перерывы (помыть посуду, погладить кота, посмотреть в окно, попить кофе без смартфона - любая деятельность, не требующая осознанного мышления); планируем самое сложное на утро или другое время, когда вы свежи и наиболее эффективны (у всех это время может быть разным); отключаем все уведомления (у меня нет ничего, кроме СМС и звонков - ни на компьютере, ни на телефоне никаких сигналов и уведомлений); почту проверяем несколько раз в день, а не в режиме онлайн.

Плюс мозг не умеет одновременно помнить и думать — так что все, о чем нельзя забыть, надо сразу выгружать на бумагу или в память компьютера/смартфона. А свой когнитивный ресурс использовать для мышления, а не вспоминания.

На мой взгляд, лучшая книга по этой теме — "Джедайские техники" Максима Дорофеева.

Ну а второй фактор — это отсутствие активности и не очень качественное питание, присущие современному человеку (особенно городскому жителю).

Здесь все скучно и банально — сон от 7 до 9 часов (это средние рекомендованные показатели для большинства взрослых, но есть небольшой процент людей, которым хватает 6 или только 10), разнообразное питание без перегибов и диет (на мой взгляд, лучшая книга об этом - "Диета чемпионов", она не продается так хорошо, как книги про диеты, обещающие чудо, но зато это трезвый взгляд, основанный на реальном исследовании того, как питаются лучшие в мире спортсмены — разнообразно и качественно), регулярная физическая активность — по рекомендациям ВОЗ это 150 минут в неделю. Бег, велосипед, плавание, ходьба - на вкус и цвет.

Тут могу также нескромно сослаться на канал "Бегать просто", который веду - мы публикуем довольно много тренировочных планов для новичков, в том числе с чередованием бега и ходьбы. И много заметок про питание.

Полезные ссылки:

Канал Рената про бег https://www.tg-me.com/runforhealth
Книга «Заряжен на 100%» https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/zaryazhen-na-100/
Книга «Джедайские техники» Максима Дорофеева https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/dzhedajskie-texniki/
Книга «Диета чемпионов» https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/dieta-chempionov/
9 из 10 гипотез проваливается. 9 из 10 стартапов умирает.

Каждый раз, когда я слышу это утверждение, хочу дать по попе тому, кто сделал эту фразу модной. Почему? Да потому что она позволяет ошибаться там, где можно было бы этого избежать.

И хотя меня это раздражает, я тоже поддаюсь на это искушение. Вот пример. Решили мы в электронной библиотеке МИФа улучшить сценарий аудиокниг, чтобы те, кто слушает книги быстрее их находили.

И вот дизайнер показывает мне макеты, я смотрю, киваю, делаю пару замечаний и даю добро на разработку. Потому что нужно быстрее проверить гипотезу.

Тратим ресурс, выкатываем на продакшн. Смотрю еще раз, уже внимательно и вижу, что эта фича нарушает основной сценарий библиотеки. Теперь придется переделывать.

Но если бы я взяла лишний вечер на подумать над макетом, то могла бы увидеть, то что увидела сейчас.

Вывод. 9 из 10 провальных гипотез не дают вам право ошибаться на ровном месте. Прежде чем что-то выпускать в мир, подумайте еще раз и дайте своей фиче шанс не провалиться.

А как вы относитесь к этому утверждению? Гоу обсуждать в комментарии!
Про провалы говорят редко. Но чаще всего в них много уроков. В интернете появился новый подкаст про провалы. И девушка, которая затеяла его — задаёт очень интересные вопросы. У неё уже была Саша Волкова, Белоцерковский и теперь Наташа. Поставила на айтюнсе 5 звёзд, чтобы помочь подкасту подняться в топ. Послушайте выпуск с Наташей. И вообще подпишитесь и слушайте все. И звезды поставьте, если тоже понравится.
Вышел подкаст о моих провалах у Кристины Вазовски — подкаст «Это провал».

Поковыряйтесь палочкой в моих ошибках. Например, узнайте:
— как «британские ученые» признали, что у меня нет лидерского потенциала,
— как я потратила 20 тыс долларов на обучение, которое должно было увеличить мою зарплату. Но в следующие 8 месяцев она снизилась до нуля,
— как я упустила шанс стать Вилсаком,
— как я пришла просить удвоения зарплаты и почему потом просыпалась по ночам в холодном поту,
— как я окунулась в диванный режим и вылезала из объятий слизи.

В общем слушать ли на ночь... хм, не знаю ;-)
Ссылки на подкаст возьмите в посте Наташи, а то не прикрепляются при форвадинге 😢
Я всегда думала, что рейтинги типа ТОП-20 телеграмм каналов или любые другие ТОПы работают по принципу промостраницы на сайте.

Это значит, что те, кто в первой тройке списка собирают сливки , а те, кто после первого-второго скрола получают объедки.

Недавно мы попали в подобный рейтинг на VC.ru. Наташа первым пунктом, а я 10. Но количество подписчиков получили одинаковое. Примерно по 100 человек.
Как думаете, что сработало?
public poll

Я работаю в Мифе и это известный бренд – 31
👍👍👍👍👍👍👍 57%

Так звезды сошлись и нет тут логики – 9
👍👍 17%

Название канала – 7
👍👍 13%

Наташа уже светилась на vc.ru и собрала свою аудиторию, а я пока нет. – 7
👍👍 13%

👥 54 people voted so far.
Как я ходила в гембу

Первый раз о термине «гемба» я услышала от Федора Овчинникова. Это японское слово, которое означает место, где создается ценность для клиента. В случае Федора «сходить в гембу» значит пойти в пиццерию, закатать рукава и поработать на кухне или на кассе.

Я обожаю этот метод. Потому что он позволяет посмотреть на то, что ты или другие люди создали другими глазами. Столкнуться с реальностью, узнать о проблемах и докрутить продукт/процесс.

Например, после запуска интернет-магазина, мы убрали примерную дату доставки из смсок потому что точную мы не могли определить, а примерная сильно путала пользователей. Или создали пакеты кастомных решений для миграции интернет-магазинов с одной платформы на другую.

Последние 2 недели я снова в гембе. Работаю в команде сервиса электронной библиотеки. Делаю разноплановые задачи: создаю рассылки, мониторю письма сапорта.

За этот период о многом узнала с другой стороны. Положила кучу задач в беклог. Например, раньше я знала о постоянно повторяющийся запросах, но не знала, о том, что чтобы решить один из них требуется несколько писем уточнений. Оказывается маленькая задача в ИТ поможет сократить количество входящих писем в несколько раз.

Или я знала, что клиенты просят архив старых рассылок, но не знала как муторно и долго их создавать. Эту задачу должен выполнять код, а менеджер просто жать одну кнопку.

Вывод. Идите за инсайтами в гембу. Пока ответа на вопрос «Как часто нужно ходить?» у меня нет. Но кажется не чаще раз в квартал или полгода. Но все зависит от продукта.
2024/10/03 15:24:59
Back to Top
HTML Embed Code: