Telegram Web Link
Менеджер продукта может выбрать один из трех подходов к работе:

🤖 Он может переводить любую проблему и решение на уровень высшего руководства компании.

👻 Он может организовывать совещания всех заинтересованных сторон и позволять им спорить до победного конца, пока не будет выработано то или иное решение.

🤹‍♀️Он может сам выполнять свою работу.

Какой вариант приведет его к успеху? Голосуйте! Скоро расскажу свой вариант.
Рассказываю, что я думаю об этих трех подходах.

🤖В этом случае продакт является просто администратором бэклога. По словам многих генеральных директоров именно в такой модели они со временем и оказываются, и это не имеет никакого отношения к масштабированию.

👻 Данный подход крайне редко дает результат выше посредственного уровня. Потому что в таком случае чаще всего команда приходит к компромиссу. А компромисс это почти всегда не самое эффективное решение.

🤹‍♀️ Я выбираю третий вариант. Нужно разбираться во всем самому, но и уметь слушать других. Если продакт не разбирается в технологиях, не имеет предпринимательской жилки, не понимает бизнес или перекладывает на него принятие решений, не отличается глубокими знания о потребителе, не слышит свою продуктовую команду, то это верный рецепт краха.
Меня часто просят познакомить с коллегами из МИФа. Поэтому я решила сама о них рассказывать. Вдруг вам полезно будет.

Сегодня о Саше Чариковой. Саша — многорукий шива. С одной стороны мама двух детей, популярный блогер в Инста и владелец небольшого канала в тг (ищите @sunniestbox). С другой — автор книги «Детям о врачах» и шеф-редактор направления «Креатив» в МИФе.

Это тот человек, который растит самое родное для меня направление — книги для продактов, креативности, дизайн-мышлению и прочему. Поэтому если вы знаете какие-то классные книги или авторов из этой сферы — пишите Саше обязательно.

Кстати из последнего изданного советую посмотреть:

1. «Подай идею» Йерун ван Хейл — маст, если не умеете продавать свои идеи коллегам и бизнесу.
2. «Придумай. Сделай. Сломай. Повтори». Настольная книга инструментов из дизайн-мышления. Маша Сташенко сказала, что это не книга, а 🔥
Мы в МИФе очень любим говорить о ролях. Ни один проект не запускается без обсуждения ролей в нем. Ролей много, каждый понимает их по своему.

Однажды я решила разобраться в ролях отдела разработки и запустила проект «Карточка роли».
Одна роль = одна карточка = один гугл документ.

Пример http://bit.ly/2UDPkw5

С одной стороны он чем-то похож на должностную инструкцию. Главное отличие блок, который делает этот документ живым — «Успешные и неуспешные действия». По задумке его нужно заполнять по итогам каждого проекта.

Мотивацией заполнять этот блок есть то, что:
а) Если все записывать — будет легко передавать роль новому человеку. Через время забываешь много и карточка позволяет освежить в памяти события.
б) Это почти готовый текст вакансии.

У нас карточки полетели не так хорошо, как мне хотелось. И тому есть две причины:

Первая и главная. Тогда я была очень зеленым ченджером и думала о том, как запустить ракету на орбиту, но не думала о том, как держать ее на орбите. Поэтому, как только я перешла в другое подразделение о карточках ролей все забыли.

Вторая. Я не учла, что карточки лучше работают, если у человека не много ролей. Т.е когда у тебя в команде много одинаковых позиций (10 сммщиков, 5 маркетологов, 3 продажника) и есть необходимость постоянно обучать новых. В МИФе много департаментов, где одинаковых специализаций мало.

Тем не менее, я считаю это хорошим экспериментом и возможно в ближайшем будущем реанимирую его. Если вы вдруг тоже решите — расскажите потом, что у вас получилось.
Избыток идей не менее плохо, чем их недостаток. Потому что и первое и второе состояние адски тормозит команду и отодвигает ее от достижения желаемого результата.

Например, вы штормите идеи для создания нового продукта. Одну встречу, две, три. На четвертой вы можете заметить, что уже несколько раз ходите по кругу. Качество идей при этом не растет, запал команды падает, время теряется.

По моему опыту, эффективный шторм длится не более 1-2 сессии. При этом чаще всего он заканчивается этапом конвергенции и проработкой конкретных шагов.

Если заметили, что команда не выходит на следующий этап — берите инициативу и запрещайте множить идеи. Не ждите, что вот-вот появится гениальная идея. Она появится, когда вы начнете сужать и докручивать конкретную идею.

Как Наташа любит говорить «из уродливой куколки рождается прекрасная бабочка».
🎉Мы запустили первый платный курс МИФа — Школу книжного блогера.Ура!

Это проект-эксперимент. Хороший повод напомнить о культуре экспериментов, потому что многие забывают.

Если вы запускаете эксперимент, помните:

1. Какую гипотезу проверяете. Обычно курс постоянно меняется и мы забываем зачем все это затеяли.
2. У проектов, задача которых создать новый продукт главной целью должна быть не денежная иначе это парализует вашу работу.
3. Не нужно бояться брать деньги за MVP. Просто честно скажите своей аудитории об этом.
4. Если в первой версии даете клиенту сверх того, что можете — имейте введу, что расширенную версию будет сложнее продать. Или сделайте ее «вау».

P.S. Вдруг захотите стать книжным блогером, приходите. Пока не было официального анонса, но места очень бодро раскупают. Старт 13 мая.

Ссылка на курс: https://www.mann-ivanov-ferber.ru/bookblogger/
Привет!

Мне тут дарят 2 билета на конференцию IT Spring 2019, которая будет 31 мая в Минске. Я снова туда не попадаю, но могу разыграть среди вас свои билеты.

IT Spring 2019 это ежегодное мероприятие, посвященное продакт менеджменту, работе с данными, менеджменту проектов с использованием Agile. Это классное мероприятие с крутыми спикерами-продактами из букинга, гетт, аджайл-коучами и другими классными ребятами.

Подробности здесь https://itspring.by/

Если хотите попытать удачу — напишите «хочу» в комментариях и я через несколько дней включу рандом машину.

И поставьте ︎, если хотите видеть на канале бесплатные билеты на крутые мероприятия. А то обычно пропадают, если не иду.
Подвожу итоги розыгрыша 2 бесплатных билетов на IT Spring 2019, конференции для продактов в Минске.

Участников было 35. Я в шоке! Буду устраивать еще.

Победили комментарии под номерами 32 и 23 🙂 Поздравляю победителей!. Напишу в личку победителям детели.

Если вам не повезло выиграть, но хотите все равно ехать — промокод на скидку 10% INFOPARTNERSITSPRING.

Всем майских!
Dodы это мой способ не забыть попраздновать успех дня или проекта.

DOD (definition of done) — термин из IT. Создан для того, чтобы определять заказчиком желаемый результат на выходе. Чтобы потом не было конфликтов. Другими словами — я/мы молодец, если...

Например, dod сегодняшнего моего дня — сделать бумажку у нотариуса. Если получится сделать — я молодец.

Но часто бывает так. У меня в беклоге миллион дел и вот есть на сегодня сделать бумажку у нотариуса. Я делаю, все получается. Смотрю на часы и вижу, что ещё успеваю съездить на почту. На почте не получается сделать, то что хотела, расстраиваюсь и возвращаюсь домой. Подавлена, день отстой.

И тут, если вспомнить свой Dod, говоришь себе, «Слушай, но ты ведь молодец. Ты же сделала, что хотела. А почта была дополнительной задачей. Налей бокальчик красного сухого и отдыхай».

Ровно так же в работе. Дел обычно столько, что энергии еле хватает и если ещё не праздновать маленькие победы — можно утонуть в этом болоте.
4 ключевых вопроса, на которые ищу ответы, когда исследую идею нового продукта:

1. Какой бизнес-цели хочу достичь, запустив этот продукт?

2. Как определю, что он успешен? Когда могу сказать, что мы молодцы, что запустили эту ласточку?

3. Какая проблема моей аудитории будет в итоге решена?

4. На каком рынке я играю и какие в нем особенности и игроки?
Попалась на глаза цитата гениального Фредерика Брукса, автора книги «Мифический человеко-месяц».

Звучит она так «Сразу планируйте что-то выкинуть — все равно придётся».

И она напомнила об инструменте, который хотела рассказать вам.

При планировании чего-то нового я люблю задавать вопрос: «Если мы запустим продукт через месяц, какие в нем будут фичи? А если через 3 недели? 1 неделю? 1 день?»

Ответ на этот вопрос меня много раз выручал и позволял сфокусироваться на самом важном, запускать итерациями, собирать фидбэк и докручивать. Ну и классная побочка — гибкий ум.
Несколько дней назад встречалась с Наташей. Она рассказывала, что сейчас изучает миллион вещей по корпоративным инновациям. Жаловалась, как они все сложно написаны, что не продерешься. И в тоже время насколько крутые.

Я видела, как она жаждет рассказывать о том, что сама копает. Приносить в наш мир Кристенсена, Deloitte и других мировых монстров. Разбираться самой и приносить другим. Чтобы было понятно, как например статья Наташи «Как обьяснить дедушке аджайл» http://bit.ly/2VXKUAf

Это гигантский труд, который отгрызает большую часть времени, которую нужно тратить на зарабатывания денег. Поэтому Наташа решила совместить полезное с приятным и мы запустили рассылку по инновациям.

7 писем — по одному в месяц до конца года, начиная с июня. Стоит 1890 руб, для выпускников школы ченджеров — 990 руб.

Приходите поддержать, если эта тема интересна.

Все подробности на медиуме у Наташи http://bit.ly/2WHavKX

Купить на таймпаде https://changerschool.timepad.ru/event/978031/
Подключение массовой рассылки sms

Одна из моих текущих задач — помочь улучшить процесс работы с рецензентами. В рамках этой задачи нужно подключить сервис массовой отправки sms.

Я никогда раньше не сталкивалась с подобным, но знала, что эти те же сервисы, которые отправляют емейл-рассылки, а значит сложностей минимум.

Сделав ресерч, я поняла, что классных игроков не так много. Мой выбор пал на Sendpulse. У них классный сапорт и более менее удобный интерфейс для юриков. Как минимум пока 🙂

Но чтобы начать отправлять массово смски, как оказалось не достаточно заключить договор, создать аккаунт, влить базу контактов и отправить сообщение.

Пробравшись через множество страниц, я поняла, что мне нужно зарегистрировать имя отправителя. И эта процедура занимает примерно месяц (до 10 дней для Мегафона и Теле2, и до 1 мес для МТС). Если этого не сделать, то для клиентов МТС будет полная недоставка вашей смски, а для остальных имя отправителя будет Informer, Reklama или Spam, что тоже не круто.

Чтобы подать на регистрацию вам нужно выбрать имя отправителя и подтвердить документально, что вы можете его использовать. Подтверждающими документами может быть свидетельство о регистрации торговой марки или права на домен (можно запросить у регистратора).

К чему я это рассказываю:

1) вдруг вы тоже не подключали — заложите лишний месяц на регистрацию имени отправителя, а то заранее об этом нигде не говорят,

2) старайтесь делать как можно глубже ресерч заранее, а то вдруг потом влив ресурс вы поймете, что это решение вам уже не нужно.

P.S. Я еще в процессе этой истории, поэтому если вы знаете на какие грабли еще наступлю — предупредите заранее 🙏
Несколько дней назад решили с Русланом пособирать пазлы. Знаете, такие картины на 1500 элементов. Разложили их на полу и собирали, когда уставали от какой-то активности.

И вот сидишь ты такой, ищешь какой-то элемент и у тебя ничего не получается. Бросаешь. Потом отходишь на полчаса, возвращаешься и видишь, что он лежит на самом видном месте. Куда раньше смотрела?).

С проектами стараюсь поступать так же. Пилю пилю, но время от времени отхожу в сторону, меняю деятельность, чтобы потом вернуться и посмотреть свежим взглядом. Всегда нахожу что-то чего не видела раньше.

Именно поэтому у меня в работе всегда несколько проектов. Чтобы была возможность постоянно переключаться.

В моем случае не более 5 проектов одновременно. При этом 2 из них в активной фазе, остальные вялотекущие.
Давно забытое чувство — ждать чью-то рассылку. Вот это первое письмо жду с дня, когда затеяли эту историю. Но после этого поста слюни потекли еще больше. Завтра последний шанс запрыгнуть в вагон по старой цене 1890 руб. С 1 июня — 2490 руб.
«Это первые пять минут за сегодня, когда ты ни разу не упомянула Шумпетера» — Виталик Бабаев.

Пишу первое письмо рассылки «Бабаева копает инновации». Решила посвятить его экономисту Йозефу Шумпетеру (1883-1950). Он первый серьезно заговорил об инновациях, да и как!

Пока я собирала материал, влюбилась в героя. Так и сказала мужу «Я влюбилась в Шумпетера». Виталик всегда говорил «Внешность для мужчины не имеет значения». Теперь я шучу, что «Похоже и смерть для мужчины не имеет значения».

Шумпетер думает в точности, как я, только смелее. Не представляю, как ему удалось в 1911 году, в возрасте всего 28 лет, варясь в академической среде, не имея бизнес опыта, ни построив ни одного стартапа, выдать такие наблюдения об инновациях, которые до сих пор цитируют все — от Талеба (Антихрупкость) до Чубайса (Роснано).

Я задумала рассылку, чтобы продолжать «копать» свою тему вглубь. Даже в теорию, даже не в самые практичные или «секси» моменты. От проекта я ждала легкости и творчества, а не тяжелой ответственности. Но, блин, легкости не вышло!

Я пишу первое письмо и ужасно волнуюсь. Такая ответственность — удастся ли донести до вас любовь к Шумпетеру, не запарив и не пересушив историю? Все таки лонгрид, все таки теория.

Тренируюсь устно — на Виталике. Сначала не зашло. Начала рассказывать про Шумпетера, муж сбежал через пять минут (я болела, лежала и не могла его догнать). Но я сделала еще несколько итераций и вот сегодня он сказал «Я хочу знать про него все». Обнадежил, но риски остаются. Все равно лонгрид, все равно теория. И в рассылке у меня будет только один шанс.

«Бабаева копает инновации» — это моя первая платная рассылка. До конца мая, то есть до завтра, подписка стоит 1890, с 1 июня 2490. Это за цепочку из 7 писем, по одному в месяц (не рекуррентный платеж в месяц, а за все семь писем и участие в группе до конца года). Читаем по одному письму в месяц, обсуждаем в закрытой группе в Телеграме (если хочется).

Прежде чем подписываться, пожалуйста, прочитайте подробности. Например, в этом проекте мы не возвращаем деньги. Он авторо-ориентированный, а не клиенто-ориентированный. Как в творчестве. Я — самовыражаюсь, а вы — ну вдруг вам интересно.

С нами уже 50 прекрасных человек!

Подписаться: https://changerschool.timepad.ru/event/978031/

Читать о рассылке: https://medium.com/@nbabaeva/%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-67634e599a88
Письмо клиентам

— Марьяна, с чего ты начинаешь проект? — С письма клиентам.

Да-да, не с планирования, а письма клиентам. Узнав о проекте, я сажусь и думаю, что бы хотела рассказать клиентам о проекте и это записываю. По ходу дела у меня формируется список продуктов проекта с набором фичей. И только потом я перехожу к этапу планирования.

Эту практику я подглядела когда-то в одной из продуктовых книг и сразу же влюбилась. Потому что она помогает думать шире и немного вперёд. Даже если (а так бывает всегда) ты выпускаешь супер обрезанную версию, то у тебя остаётся видение, куда двигаться дальше.

Ну и ещё один плюс — у тебя запара релиза, а черновик письма клиентам уже готов.
Раз в полгода МИФ приезжает в Москву чтобы увидеться друг с другом и отпраздновать. Зимой — Новый год, летом — день рождение. В этом году нам 14 лет. Каждую встречу мы посвящаем какой-то теме.

Сегодня обсуждали ценности МИФа и проверяли их на реальных историях.

Одна моя коллега рассказала о том, как однажды в службу поддержки написал мужчина, который купил детскую книгу. Она была без текста, полностью запечатана цветными иллюстрациями. И соответсвенно при открытии пахла краской. И это обычно никого не пугает, но он боялся подарить ее своей жене, так как она адский аллергик. Он написал нам, чтобы удостовериться, что запах краски не повредит здоровью его жены.

Мы никогда не задавались этим вопросом, поэтому пришлось потратить кучу сил, чтобы получить от типографии сертификацию о безопасности красок. Все сработало. Книга была подарена. И больше никто не обращался по этому поводу.

Когда я слышу подобные истории, в голове появляется калькулятор, который пытается посчитать выгоду. И как бы кажется, что пытаться угодить одному клиенту экономически не выгодно.

А потом слышишь одну такую историю, вторую и понимаешь, что у нас таких много. При этом делаем успешный бизнес. И растём на падающим рынке. Может дело не только в профите, может в бизнес стоит добавлять больше человеческого отношения?

А у вас бывало, что вы делали что-то понимая, что профита не будет, но это правильно сделать? Расскажите свои истории в комментариях. Кажется, это классный способ получить вдохновение.
На концерте Muse организаторы вывели на сцену двух роботов. Я подумала «Что может быть ещё после этих роботов? Ведь они уже настолько феерично выглядят». С другой стороны понятно, что эта песня не финальная.

И они удивили. От впечатления замерла не только я, но и кажется, весь стадион Лужников (вместимость 80 тыс чел).

Из ямы сцены появился робот высотой и шириной почти во всю сцену. Выглядел очень правдоподобно и двигался в такт песне. Если интересно, посмотрите https://m.youtube.com/watch?v=RX8WoVWAtdw

На мой взгляд, продумывать фишки, которые смогут удивить твоего клиента стратегия, чем тратить ресурс на платную рекламу. Потому что, если сделаю классную удивлялку, о ней напишут везде бесплатно. Хотя ты никогда не можешь знать сработает ли наверняка.

Это не значит, что платную рекламу покупать не стоит. Это значит, что в первую очередь при запуске нового продукта, я буду фокусироваться на фишках-удивлялках, а лишь потом, на платном трафике.
⚡️ 29 июня Epic Growth Workshops

Мне снова дарят проходку на классное мероприятие, но я снова не иду. Мне не повезло, а вам да. Потому что, по традиции, разыграю среди вас.

Мне подарили офлайн проход, но если выиграет кто-то не из Москвы, думаю можно будет поменять на онлайн-трансляцию.

Чтобы участвовать в розыгрыше — просто напишите что нибудь в комментариях. Например «хочу» и в воскресенье утром, рандом машина решит вашу судьбу.

О мероприятии
Кроме классных спикеров, мне нравится формат ивента, потому что за один день ты получаешь прокачку двух продуктовых навыков, нетворкинг и записи остальных воркшопов, на которые не попал. Ну и темы очень нужные продактам.

Чему учат:
— управлять экономикой продукта;
— использовать инструменты предиктивной аналитики;
— делать 10 экспериментов в неделю;
— доставать дешевые лиды в моб. рекламе;
— мотивировать и избегать выгорания в команде.

Советую в первую очередь слушать Лену Серёгину и Дрогана.

Если вам не повезёт или решите не испытывать удачу, то до понедельника билет стоит 12 900 руб. С понедельника повышение цен.

⚡️ Записаться здесь: https://www.egconf.ru/epicworkshops
2024/10/03 13:27:22
Back to Top
HTML Embed Code: