Девочки, напрашивается битва.
Голосуйте сердцем 🧡
Anonymous Poll
34%
Шазулина
66%
Дувилова
Девочки, слышите ли вы стон? Мы — да. Российские производители электроники взывают к нам. Отрасль предлагает в который раз ограничить параллельный импорт серверов, СХД, ноутбуков, планшетов, причем не только в государственном и корпоративном, но даже уже и в потребительском секторе. Для чего, спросите вы нас?

Вот-вот, по историческим меркам уже практически завтра, на рынок бурным коричневым потоком вновь хлынет неотечественная техника. Кто-то должен встать грудью на ее (или их) пути. Предотвратить новый захват рынка импортными производителями. Для этого сгодится всё: субсидии, барьеры, дотации на рекламу, льготный лизинг, и тот же запрет параллельного импорта!

Цель святая, девочки! Государство должно протянуть руку помощи, и оно ее протянет. Производственные мощности недозагружены и их нужно дозагрузить. Всё остальное — детали! В конце концов, другие это делают более чем уверенно: регулированием, субсидированием и заградительными тарифами.

Правда, говорят, что для отечественной электроники нужны не только деньги, но и спрос, а это внешние рынки объемом хотя бы в 350 миллионов душ.

И не то чтобы это в современных обстоятельствах совсем уж невыполнимая задача…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
— Кирилл Дмитриев сказал это вашему представителю…

— Кто?

Трамп пока не выучил имя Кирилла Дмитриева.
Девочки, сегодня у нас история о том, как вашингтонское болото осушает Дональда Трампа. Напомним, что, согласно изначальному плану, болото должен был осушить сам Трамп.

Система мешает

(Цикл от канала
"С берега Гудзона", часть LXXI)

В американской мифологии президент США — это самый могущественный человек на Земле. Однако сегодня можно наблюдать, как у этого человека многое не получается даже не в планетарном масштабе, а в его собственной стране. А то, что получается, грозит привести к серьёзным проблемам.

На протяжении политической карьеры Дональд Трамп неоднократно демонстрировал желание и умение поступать по-своему, не обращая внимания на хор скептиков и критиков, перечислявших причины, по которым его ждёт провал. Став президентом во второй раз, он с присущей ему энергией и упорством атакует препятствия на пути реализации своих планов. Наиболее, пожалуй, показательный пример этого рвения — меры по борьбе с нелегальными иммигрантами.

Спустя пару месяцев после начала президентства для всех, включая, пожалуй, и Трампа, очевидна невозможность в обозримой перспективе выслать из страны миллионы нелегалов. Ограничения накладывает законодательство, а изменить его не позволяют демократы в Конгрессе, не хватает ресурсов всех видов, требуют внимания другие проблемы внутренней и внешней политики. Если же обещанные массовые депортации невозможны, новая администрация пытается организовать разовые громкие акции, однако и с такими акциями возникают трудности.

Самый наглядный пример — массовая высылка венесуэльцев, обвинённых в причастности к банде Tren de Aragua. Эта, известная своей жестокостью группировка наводит особенный ужас на жителей Среднего Запада, то есть, коренных избирателей Трампа. Обещания победы над бандитами стали важнейшей частью предвыборного репертуара миллиардера. Однако для выполнения этих обещаний нужны, во-первых, следствие с целью сбора доказательств преступлений, во-вторых, суд, определяющий наказание. Процедуры это длительные и сложные, поэтому, кажется, злодеев проще депортировать. Вот только и для депортации в США нужно решение специальных судов, которые и без того завалены делами на годы вперёд.

Тем не менее, «лидер свободного мира» чётко поставил задачу, и сотрудники его администрации творчески подошли к решению вопроса. Для обоснования массовой высылки венесуэльцев в Сальвадор, руководство которого старается максимально понравится Трампу, был использован Закон о враждебных иностранцах от 1798 года. Мол, Венесуэла — враждебное США государство, поэтому от её граждан как агентов врага можно оперативно избавиться в упрощённом порядке. Подход остроумный, возможно, вполне годный для рынка недвижимости Нью-Джерси, вот только юридическую систему Соединённых Штатов пока никто не отменял и решение о депортации было заблокировано судом. Всё-таки, ни США Венесуэле, ни Венесуэла США войны не объявляли, поэтому и нормы о вражеских агентах не работают. Да и непонятно, на каких основаниях людей включали в число предполагаемых гангстеров. Как минимум, один из них оказался вообще не гражданином Венесуэлы.

Судья депортацию заблокировал очень оперативно, однако администрация сработала ещё быстрее. Самолёт с депортируемыми был уже в воздухе и, когда требование суда о развороте не было выполнено, из Белого дома сообщили, что воздушное судно было уже вне территории США. Очевидно, что судебные разбирательства по этому вопросу продолжатся, причём с перспективой отдельного процесса против администрации за невыполнение решений суда и рассмотрения дела Верховным судом. То есть, при всей второстепенности этого сюжета, он может иметь самые серьёзные юридические последствия. При возможных политических дивидендах (выполняет обещания!) Трамп может получить и полномасштабный юридический кризис, парализующий систему государственного управления. Если администрация продолжит прибегать к похожим решительным, творческим шагам, то такой кризис рано или поздно просто неизбежен. Однако в любом случае очевидно, что возможности «самого могущественного человека» на Земле ограничены.

С предыдущим материалом можно ознакомиться здесь.
И, девочки, о тарифах, которые правильнее было бы называть «ввозными пошлинами». Что же это было и зачем? Вопросы-вопросы.

Ответы кроются в цифрах торгового дефицита. С 1975 года США — страна с хроническим отрицательным сальдо торгового баланса. И если, скажем, до 1982 года (до запуска легендарной «Рейганомики» — то есть стимулирования экономики через снижение налогов) ситуация была более-менее приличной, то начиная с 1992 года (с запуском уже «Клинтономики» в которой экономический рост обеспечивался прежде всего заимствованиями) начался совсем уж неприкрытый свинарник. К 2022 году доэкспериментировались до того, что торговый дефицит вплотную приехал к триллиону долларов США и снижаться не собирается.

Что это означает на практике, девочки? На практике это означает хроническое несведение госбюджета. То есть денежная масса в США не выравнивается естественным путем через баланс экспорта-импорта вместе с налогообложением крупных предприятий. Потому разницу приходится перекрывать заимствованиями через выпуск облигаций (так называемых «трежериз»), для того, чтобы элементарно обеспечивать функционирование государственного аппарата и военной машины.

По началу казалось, что это идеально работающая система: страна не несет практически никаких издержек по поддержке развитой промышленной инфраструктуры, сгружает излишки денег на внешние рынки, вместе с излишками денег туда же выгружается инфляция, в стране избыточное предложение товаров, выметенных с других рынков, благодаря низкой инфляции удерживаются низкие ставки рефинансирования, благодаря низким ставкам рефинансирования у финансового и частного строительного сектора всегда есть доступ к длинным и дешевым деньгам. На этом паровозике, казалось бы, можно кататься бесконечно.

Но только до тех пор, пока все элементы этой конструкции исправно работают и, главное, исправно работает механизм выгрузки инфляции (через развитый банковско-финансовый сектор) на другие рынки. Но тут случилось дельце на Украине и важнейший элемент выгрузки инфляции (тщедушная по мировым меркам, как нас уверяли, экономика РФ) из этого стройного схематоза выпал буквально в один день.

Нет, конечно, была надежда на «стратегическое поражение России», «экономика разорвана в клочья», «доллар по 200» и вот это всё. Но на третий год с надеждами всё стало окончательно понятно. И если сейчас срочно не начать выправлять дефицит торгового баланса, поднимая пошлины на ввозимые товары, всё просто рванёт с такой силой, что «разорванными в клочья» окажутся все сообщающиеся сосуды.

Когда Дональд говорит о том, что все остальные «процветали благодаря американским деньгам», он же совсем не лукавит: у тех же европейцев стабильный торговый профицит (хоть по сегодняшним меркам и весьма скромный) именно за счет того, что американцы мели с их рынка всё, что не могли производить сами (а производить сами они не могли практически ничего). А на вырученные деньги щедро финансировались социалочка, мигранты и зелёный переход.

А теперь весь этот торговый профицит придется отправить в сторону старины Дональда, потому что Дональду эти деньги нужнее. Потому что своей промышленности в товарных количествах, которая могла бы производить не только продукцию, но и налоги с рабочими местами, в стране Дональда нет — её закрыли лет 20-25 назад за ненадобностью, оставив только финансовый сектор, основной задачей которого был экспорт денег и инфляции.

Перед нами, девочки, классическое комбо «Умри ты сегодня, а я — завтра».

Хотим отметить, что очень вовремя Россию выключили из цивилизации. Очень. Потому что и 1998 год, и 2008 еще очень памятны.
Девочки, жители столицы все дальше от бога: пекут куличи за 43 тысячи рублей, готовят шоколадные храмы по 5 тысяч и просто торгуют водой из-под крана. И все это в Великий Пост. Богатым быть русскому, конечно, не запретишь. Это уже все комиссары ЕС поняли. В поисках пищи не только материальной, но и духовной #Любаест отправилась в кофейню при Храме Священномученика Антипы на Колымажном дворе — буквально в 500 метрах от Кремля.

🤳С порога Люба встретила инстаграмщиц, которые устроили модную, но скромную фотосессию у подмостков дома причта (это такой церковный жилой дом). А за одним из столиков была обнаружена известная русская дизайнерша — Алена Ахмадуллина. В общем, светская явка и тут присутствует.

🌳У кафе большая веранда, которая примыкает к церкви. Так что кофе гости пьют под пристальным взором святых, вырезанных в барельефах по периметру дворика. Внутри помещения на всех столах стоят таблички «пространство без ноутбуков». Впн Люба тоже выключила от греха. По желанию гости могут почитать местный глянец — «Альманах», в котором известные священники публикуют тексты о вере для молодежи на доступном языке. Иногда в кафе проводят мероприятия. Например, Люба как-то была на представлении, посвященном творчеству Вертинского.

🥦В качестве основного блюда Люба заказала брокколи с финиковый пастой (650) из постного меню. Если не любите брокколи, возможно, этот способ приготовления овоща — ваш шанс его полюбить. Это, и правда, вкусно.

☕️Из кофейных напитков приглянулся фирменный кофе «Антипа» (360) — на основе апельсинового сока и сиропа бузины. Можно подумать, что это адаптация бамбл-кофе, но управляющий кафе в футболке с надписью «без зла» сказал, Любе, что кофе «Антипа» — это анти-бамбл. «А как же апельсиновый сок?» — удивилась Люба. «У нас не на апельсиновом фреше. У нас на «Добром», — выдали Любе бескомпромиссный ответ.

🍋На десерт Люба съела лимонный профитроль (270) и подслушала разговор кассира с другими гостями. Молодой человек заверил, что каждый вечер лично освящает и крестит все десерты.

📚Большинство посетителей после трапезы не пилят контент, а читают книжки. Например, один парень держал в руках «Книгу непокоя» Фернандо Пессоа, еще две барышни читали «Охоту на овец» Харуки Мураками и «Неизбежность Пасхи» архимандрита Саввы Мажуко. Люба также услышала разговор подружек, которые обсуждали лекции о средневековье и искусстве на Арзамасе. Одна из них жаловалась, что ничего не может запомнить, даже если записывает от руки. Девушки договорились пересказывать лекции друг другу.

Наполнившись благодатными вайбами, Люба направилась домой. А еще порадовалась за молодежь столицы!

Больше о том, где поесть и как отдохнуть с грехом и без, читайте в канале ЛюбаЕСТ.
Девочки, о карьерном пути иных журналистов. Человек, способствовавший увольнению Георгия Лобушкина из еблайна билайна, бывший журналист Коммерсанта Никита Королев, говорят, вышел в пяр МТС. Будет тем, кто отвечает за коммуникации, нового телеком-директора Инессы Галактионовой. Карма из э битч, и некоторых настигает мгновенно.
Пару слов про Пашу Техника. Помимо того, что он был человеком-мемом, Техник запомнился тем, что был абсолютно беззлобным и постоянно пытался встать на путь исправления. В том числе публично. Пусть и безуспешно. Видимо, те дыры, которые были внутри него и к заполнению которых он стремился, есть у многих из нас, а потому люди (в особенности молодые) ему сильно сочувствовали. Кроме того, в нем всегда присутствовала самоирония. А хорошее чувство юмора, девочки, это залог народной любви! Земля пухом!
Девочки, помните анекдот про нового русского и галстук — «такой же, но за углом на пять тысяч баксов дороже»? Шутка здесь в нарушении закона спроса: чем выше цена, тем ниже должен быть спрос, и наоборот. 126 лет назад вышла книга «Теория праздного класса», в которой экономист Торстейн Веблен назвал такое экономическое поведение «демонстративным потреблением» и дал ему объяснение. Такой же галстук, но дороже — это семиотический код, узнаваемый внутри праздного класса. И выбор этого галстука не доброволен, а принудителен — он навязан средой, где галстук дешевле носить зашкварно.

Веблен открыл еще два правила потребления: «присоединение к большинству» (покупать то, что покупают все) и «феномен сноба» (покупать то, что не покупает никто). Особенно ярко эти законы проявляются в моде: выбор одежды является главным маркером принадлежности к тому или иному социальному классу.

Сегодня в рубрике #Учёныепосубботам о социальном капитале, символическом насилии и других теоретических конструктах, воплощаемых в одежде, расскажет антрополог и фольклористка Светлана Адоньева.
2025/04/07 02:02:00
Back to Top
HTML Embed Code: