Telegram Web Link
Все, кто работает с барами, клубами, алкомагазинами знают, что алкоголь ни в какую рекламу протащить не получится: ни в одной соцсети в таргет это не пропустят.

Поэтому SMM-щиков таких проектов жизнь заставляет быть находчивыми. Им всё время приходится исхитряться: приглашать музыкантов и рекламировать концерты, вместо бара, стараться как-нибудь иносказательно описать продукт.

Вчера в рекламе фейсбука увидел пост, где слово «вино» заменили смайлом с бокалом 🍷, а сам текст назвали «Чем запить проблемы москвича?» и фейсбук это пропустил (скорее всего, до первой жалобы). Но у поста уже больше двух тысяч лайков, так что открутился он, судя по всему, не слабо.
Я сейчас в подъезде нашел не букет из пышных роз, не тюльпаны и не лилии, а книгу Нила Рекхэма СПИН-ПРОДАЖИ. Лежала себе тихонько неприкаянная на подоконнике.

Обычно не обращаю внимания на подъездные книги, но тут взгляд сразу зацепился, потому что спин-продажи — это труд, который рекомендуют в каждой подборке по продажам. И который мне несколько раз советовали. Но я, конечно, так и не прочитал, потому что очень не люблю проф литературу: Нилам Рекхэмам предпочитаю Тургеневых.

Ранее мой подъезд за чтением маркетинговой литературы замечен не был — Вселенная явно даёт какой-то знак. Осталось решить, какой. То ли это «Да прочти ты уже наконец, вот те книга», то ли «хорошую вещь в подъезд не выставят: не читал и не стоит».

P.S. Книгу на всякий случай унёс.
Я иногда немного завидую новичкам в том плане, что на них не давит груз опыта. Там, где я прочитаю и подумаю «ой, ну это точно не сработает, лажа какая-то», новичок воспримет как идею для теста. И хотя в большинстве случаев действительно окажется, что какая-то лажа, сам факт мне не нравится.

Помню, как в первые месяцы работы в маркетинге я жадно читал все статьи по теме, один кейс за другим, во всём видел что-то новое, всё открывало глаза. Как я читаю статьи сейчас? «бла-бла-бла, очевидно, понятно, очевидно, ну да, о, интересная мысль, очевидно, очевидно, бла-бла, ура, кончилось» — то есть это уже совсем не в удовольствие. В лучшем случае подумаешь: «ну ладно, хоть повторил».

Наверное, это что-то близкое к выгоранию. Как с этим бороться? Не знаю, у меня честно нет ответа, как вернуть вкус к тому, что надоело. Но мучить себя точно не стоит. Лучше взять перерыв и попробовать развиваться в чем-то смежном (в крупных компаниях для этого часто есть возможность перейти в другой отдел). А я вот начал заниматься на курсах по креативу. С одной стороны это очень близко, и ты как будто всё время ходил рядом, с другой — всё иначе, всё новое и, о чудо, снова так же интересно, как было в начале с маркетингом.

Занятия оффлайн каждую субботу, сегодня было первое, я недавно вернулся домой и у меня просто взрывается мозг от количества нового. Курс хардкорный, почти на полгода, поэтому, наверное, здесь будут периодически появляться посты о креативе и рекламной индустрии — сейчас мне это интересно. Постараюсь поскорее осмыслять новый опыт и передавать тут вам.
Телеграм присылает уведомления о регистрации в нём твоих контактов. Проснулся и первое, что увидел: сегодня в Телеграме зарегистрировались Алёна Станиславовна — мой преподаватель документооборота из Краснодара, и Ерванд — мой сорокалетний дядя из Азова.

Во-первых, радует, что несмотря на блокировку, в ТГ продолжают появляться новые люди. Во-вторых, конечно, испытываешь счастье за Азов: сдаётся мне, что люди там до сих пор в плену у Вайбера. И хотя Ерванд, возможно, единственный человек из Азова с Телеграмом — начало положено!

Ну и ждём, когда в мессенджере начнут регистрироваться остальные люди из нашего прошлого: первая любовь, военком, тётя Света из столовой, парикмахер Надежда. Make telegram great again!
Этот диалог поддерживает меня, когда не хочется идти на работу. С понедельником!
Когда вы присылали отзывы о нашем стикерпаке, я понял, что мне совершенно нечем ответить, потому что мы не придумали никакого стикера для ❤️ или 😘. То есть ничего для благодарности или признания в любви.

Учитывая, что идеи для стикеров я брал из ваших советов, ответственность за результат тоже делю с вами. Вот такая у нас получилась воронка продаж ̶б̶е̶с̶с̶е̶р̶д̶е̶ч̶н̶а̶я̶ ̶с̶у̶к̶а̶.

И всё же без любви и признательности никуда, поэтому мы добавили в набор два новых стикера: «Миллион лайков» — для чего-то, что вам понравилось, и «Спасибо» — с воздушным поцелуем от Мэрилин Монро (в образе вороны). Набор должен скоро у всех обновиться. Если вы ещё не добавили наш стикерпак (😱), то вот он по ссылке: https://www.tg-me.com/addstickers/Sales_raven
Жизненная картинка.

У меня однажды такое было, когда на брейнсторме все радостно генерировали безумные пыщ-пыщ идеи для клиента, а я сказал, что ему это не надо, ему нужен просто трафик на продажи.

Результат был приблизительно такой же.
ВКонтакте вчера выкатил новый интерфейс рекламного кабинета (я попал в 100 первых счастливчиков, кому его дали для теста).

Поменялось в нём почти всё, включая дизайн и расположение кнопок. Сначала даже непривычно, думаешь: «ааа, куда я попал, всё заново учить!!»

Добавили гибкую настройку таблиц с отчетами: можно добавлять/убирать нужные-ненужные столбцы. Наконец-то сделали массовое редактирование объявлений (можно менять цену сразу во многих объявлениях, изменяя, например, на процент от текущей ставки или на определенную величину: типа по 10 р везде докинуть). О массовом редактировании объявлений таргетологи просили приблизительно всю свою историю.

Сейчас новый интерфейс кабинета доступен по инвайтам от тех, кому его дали. У меня есть три инвайта. Я вас всех ценю одинаково, поэтому просто отдам их первым трём, кто в нашем чате напишет: «гони инвайт, Постанович»

Чат: https://www.tg-me.com/joinchat-EOrS5EkwgiJ7DMTYEUWdTw
UPD: инвайты, конечно же, сразу разобрали. Впрочем, новые инвайты тоже буду раздавать там. Ну и в чате в целом всегда можно обсудить что-нибудь из профессиональных тем.
Слухи о том, что Инста планирует убрать лайки, оказались не слухами. Вот уже и в России начались тесты.

Максим, простите, Галкин сообщает, что в его аккаунте исчезли лайки. Он больше не видит, сколько человек отдало ̶д̶у̶ш̶у Д̶ь̶я̶в̶о̶л̶у сердце Бузовой, сколько Тимати. Лайки остались только у собственных постов, в остальном ты видишь просто контент, без оценок.

Так Инста думает бороться со стрессом. Помочь нам не сравнивать свою популярность с другими, а просто творить. Идея революционная, лайки так прочно вошли в нашу жизнь, что пока даже сложно представить мир, где их нет.

Чувствуете уже, как падает уровень стресса?
Самое весёлое место в интернете нынче — это инста Леди Гаги, которая превратилась во всероссийский чат. После того, как появилась новость, что Брэдли Купер бросил Ирину Шейк ради Гаги, поклонники российской модели начали писать гневные комментарии под постами певицы.

Флешмоб быстро набрал обороты, комменты сыпятся без перерыва уже несколько дней (под последним постом их уже больше 450 тысяч, хотя в среднем у Гаги их по 10к). В комментах всё реже вспоминают Шейк и Купера, зато можно продать гараж и встретить одноклассников. Если решите зайти туда, то c осторожностью: заходя на 5 минут, можно спокойно провести там пару часов.

А у леди Гаги есть все шансы побить инста рекорды.
«С твоим знанием языка, общий ты найдёшь только с дельфинами»

Листал сторис и попал на рекламу Островка (сервис путешествий). В ней тебе дают возможность «выпустить пар» и негативно прокомментировать фотографии путешествующих людей. Появляется фотка и три варианта комментария на выбор: все в пассивно-агрессивном ключе.

Основано, видимо, на инсайте, что в сезон отпусков твоя лента полнится фотографиями отдыхающих, когда при этом ты сам работаешь и никуда уехать тебе не светит — смотреть на путешествия тяжело. Вообще-то пассивная агрессия — самое мерзкое, что есть в этом мире, поэтому я особенно удивился тому, с каким удовольствием и смехом выбирал комментарии к фото, а в конце даже разослал тест нескольким друзьям (они тоже посмеялись).

Делюсь с вами, потому что по умолчанию в рекламных кампаниях мы как-то всегда стараемся заходить через положительные эмоции, но человек — не ромашка, он состоит не только из позитива, в нём есть и агрессия, и раздражение, и ненависть. А тут хороший пример того, как можно зайти через отрицательные эмоции, дать им выход и вывести всё в положительное русло. В общем, в рекламе необязательно пропагандировать счастье.
Вовлеченность в Инстаграм резко упала с мая 2019

Консалтинговая компания Trust Insights проанализировала около 1,5 млн постов за полгода (с января по июнь 2019) и вынесла неутешительный вердикт: если в апреле максимальный средний коэффициент вовлеченности был 1,54%, то в середине июня он упал до 0,9%.

От снижения вовлеченности страдают бренды и инфлюенсеры. У вторых показатели упали с 4,3% в феврале до 2,4% в июне. Коэффициент вовлечённости рассчитывался как общее число взаимодействий с постом, разделенное на количество подписчиков аккаунта на момент публикации.

Причины такого падения исследователи не анализировали. Мы с коллегами видим несколько возможных причин: во-первых, конечно, сезонный фактор — летом люди всегда меньше зависают в соцсетях и больше живут. Во-вторых, как раз эти полгода Инста активнее, чем раньше, боролась с накрутками: вот и результат, меньше накрученных активностей — меньше вовлеченность, то есть это просто картина стала более близкой к правде. Ну и ещё есть вариант: количество блогеров и бизнес-аккаунтов растёт быстрее, чем появляется аудитория, поэтому внимание аудитории рассеивается (кстати, рассейте немного внимания на мой аккаунт).

Скорее же всего, все эти возможные причины вместе и повлияли на такое падение вовлеченности. Инста уже не та.
А вот это клёвое обновление: вчера ВКонтакте добавил в блок товаров возможность указывать старую цену — с ней сразу видно товары со скидкой.

Ничто, как известно, не побуждает так людей делать импульсивные покупки, как вид сэкономленных на скидке денег (сам на это покупаюсь, грешен).

Однозначно стоит использовать инструмент, если у вас включен блок товаров в ВК. Старую цену можно указать при редактировании товара.
Половина вакансий в диджитал
Похоже, мы всё-таки вступаем в новую эру без лайков.

Вслед за Инстой, которая тестирует отключение счетчика лайков в Канаде, Бразилии, Италии, Новой Зеландии, Австралии и некоторых отдельных аккаунтах в РФ, ВКонтакте тоже начал тестировать ленту без лайков.

Исчезновение заметили в своей ленте некоторые аккаунты, в поддержке подтвердили, что это тест. Кто следующий? ФБ?

P.S. Тут, конечно, стоит ещё отметить оперативность, с которой ВК копирует обновы. Когда скопировал Инсту ещё до того, как она выпустила обновление на всех.
Я уже месяц учусь на курсах по креативу. И тут впервые по-настоящему прочувствовал преимущества работы в команде. Раньше считал, что преимущества команды в возможности разделить зоны ответственности, вести больше проектов и масштабироваться. Но они не только в этом.

Каждую неделю нам дают один-два брифа для разных клиентов (Мосметро, Дюрекс, локальная кофейня, ИКЕА и т.д.) и нужно под задачи придумать от 15 идей.

В команде четыре человека, мы обычно созваниваемся в 22:30 (сложно собрать вместе работающих людей), каждый приносит по несколько идей/наблюдений/интересных фактов из чего дальше и рождаются 15 идей для брифа, которые в итоге оценивают кураторы. Самое крутое всегда рождается во время созвона, причем чаще всего мозг просто цепляется за какую-нибудь фразу из речи другого человека и генерирует что-нибудь, о чем ты даже не думал. Причем чем более разный опыт и разные вещи говорят участники команды, тем круче получается.

В этот раз у нас был один бриф на неделю: 25 идей для Дождя с условием использовать хакдветайзинг — это тема, о которой рассказывал Бургеркинг (БК) на прошлых Каннах. Суть в том, что вы что-нибудь хакаете: например, в каком-то городе БК был только в аэропорту. Чтобы туда попасть, требовалось купить билет на самолёт. БК к этому прицепился и сделал кампанию, в которой звал всех в аэропорт: надо было купить билет, никуда не улететь, показать его в БК и тебя кормили на аналогичную сумму. Люди начали покупать билеты и не улетать, об этом написали куча СМИ, БК хакнул аэропорт.

Вообще хакдветайзинг — это глобальная стратегия Бургеркинга. В мире они делают много прикольных кампаний в этом направлении (сортирный юмор, которым БК прославился в России, — это на самом деле не совсем про БК, просто плохая адаптация глобальной стратегии). Хакать можно что угодно: например, когда Йота выпустила на ТВ рекламные ролики, в которых не было звука и ничего не двигалось, — это тоже хак, они сломали формат телевизионной рекламы, поэтому все обратили на этой внимание.

Так вот задача придумать 25 хак-идей для Дождя казалась полным бесперспективняком. Тут бы хоть один хак нормальный найти, не то что 25. В команде мы это сделали. Кураторам даже понравилось, ни одну идею из тех, что мы вынесли на обсуждение, не убили. Анализируя, я понимаю, что никогда бы без команды подобный бриф не потянул, а идеи, придуманные в одну голову, почти всегда получаются менее жизнеспособными, чем те, что родились из обсуждений.

P.S. 25 идей — не значит, что каждая из них крутая. Наоборот, чаще всего сначала в голову приходит что-нибудь верхнеуровневое, что помимо тебя придёт в головы ещё десяткам человек. Для этого и надо выдавать больше идей, потому что верхнеуровневое неизбежно кончается, тогда мозгу приходится придумывать что-нибудь более глубокое и действительно интересное.
В тему хаков в рекламе. Татуировщик из Ростова здорово подметил, что у нас есть Яндекс.Еда, Яндекс.Такси, транспорт, услуги, Яндекс.ЧТО_УГОДНО и сделал ролик про Яндекс.Тату — реклама сервиса доставки татуировок на дом.

У нас настолько много Яндекс всего, что в это даже можно поверить. В Яндексе сдержанно прокомментировали, что обязательно свяжутся с татуировщиком, чтобы предложить ему зарегистрироваться в «Яндекс.Услугах» и обсудить форматы возможного сотрудничества.

И ещё Яндекс тут в патовой ситуации: очевидно, нельзя использовать в рекламе имя бренда, но если судиться за такое, будет выглядеть как «IT-гигант давит простого парня из Ростова» — если бренд адекватный, то вряд ли он на такое пойдёт. В общем, отличный хакдветайзинг.
Когда долго чем-нибудь занимаешься, знания и навыки в этой сфере становятся настолько для тебя естественными, что ты перестаёшь их ценить. Кажется: «Ну, это очевидно же, каждый бы разобрался». Причем от этого ощущения никто не застрахован: пусть даже ты и один из лучших экспертов в своей сфере, это не помешает тебе думать, что каждый бы так смог, ведь ничего же сложного.

Но это ловушка: не очевидно и не каждый, а «ничего сложного» — это только для тебя, потому что ты много работал. Как избавиться от этого ощущения раз и навсегда я не знаю, но нашел способ, который помогает хотя бы эмпирически убедиться, что всё ок, твои знания ценны, то что ты умеешь — может не каждый, наоборот, люди даже готовы платить, чтобы этому научиться.

Помогает, например, делиться знаниями с падаваном. Это может быть консультация, обучение или вообще работа с помощником. Как только начинаешь кому-то объяснить то, что для тебя «НУ ОЧЕВИДНО ЖЕ» — вдруг оказывается, что нет. Что для людей это откровение. И то, что ты делаешь за 5 минут, потому что «элементарно», человек может делать час/два, и всё равно потребуются правки.

На корню проблему не решает, но даёт возможность самому себе подтвердить экспертность (а чаще всего её как раз самому себе и надо подтверждать, потому что другие не сомневаются).
6 фактов о фрилансе, о которых обычно умалчивают

Фриланс часто преподносят, как волшебную таблетку свободы и красивой жизни. Он действительно может дать свободу, но создатели всевозможных курсов умалчивают важное: далеко не всем фриланс её даст, большинство наоборот попадут в ловушку 24 часового графика работы. Ольга Бабанина, специалист по диджитал и человек с большим опытом фриланса, в своём фейсбуке написала подробный пост о фрилансе. Далее её текст:

«Хочешь уйти из унылого офиса в текстилях, больше никогда не видеть рожи коллег, перестать горбатиться за копейки и начать зарабатывать нормальное бабло на фрилансе?
Проснись, ты обосрался.

Извиняюсь, что начала не очень академическим тоном. В мире набирает обороты массовая фрилансизация населения, или как ее еще называют — прекариатизация.

Люди, которые рекламируют свои курсы фриланса вконтаче декретным мамашкам, не говорят правды. А правда в том, что пить мохито на пляже будет меньшинство. Большинство будет горбатиться за копейки.

Я тут кое-чего почитала, выписала тезисы и имея когда-то приличный опыт фриланса за плечами, могу сказать что это 100% true:

1. Фрилансер не может просто делать свою работу, его основная задача — удачно продать себя. Это выливается во вторую смену, которая состоит из всяческого налаживания связей и выстраивания личного бренда.

2. Фриланс подается как идеальная форма занятости: ты сам выбираешь проекты, сам решаешь, когда тебе отдыхать и сколько работать. В реальности, большинство фрилансеров вынуждены быть на связи 24/7 — или потому что это конкурентное преимущество для заказчика, или чтобы не пропустить новые заказы.

3. Из-за отсутствия стабильности большинство фрилансеров страдают тревожностью и вынуждены набирать столько заказов, сколько едва могут вытянуть. Это позволяет покрыть риски, ведь кто-то заплатит меньше, кто-то задержит, а кто-то вообще кинет на бабки.

4. Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил. Все свободное время тратится на прокачку скилов и попытку не выпасть из трендов. Только так можно надеяться, что в будущем ты сможешь ставить ценник повыше и перейти в другую лигу.

5. Если не хватает времени или интеллекта для освоения сложных навыков, ты обречен на унизительную рутинную работу вроде набивания коментов или обзвона по холодной базе. (При этом рекламируя вконтаче курсы для фрилансеров, авторы делают упор на то, что "не придется разбираться в технических сложностях", а это прямой путь в побиранию на дне дерьмобирж).

6. Отсутствие коллектива — не такое уж благо. Многие не задумываются, но офис — это не только стеклянная коробка, это еще и друзья, и личная жизнь. Фрилансеры часто десоциализированы. Это приводит к неприятным психологическим последствиям, вплоть до депрессии.

Самое интересное, что фрилансерами сейчас вынуждены становиться те, кто и не думал что такое возможно: уборщицы, врачи, рабочие, официанты и тд. В США 42 млн рабочей силы — фрилансеры, в Европе — 30 млн.

Какой из этого можно сделать вывод? Единственный способ быть фрилансером и жрать устриц на море, а не дошик в Бутово — стать тем, кого Гай Стэндинг, автор книги "Прекариат: новый опасный класс" называет высококвалифицированным свободным экспертом.
Это тот, кто владеет сложными для освоения навыками, кому платят больше, чем в найме и в очередь за которым выстраиваются заказчики. Скорее всего, это проектная работа, постоянная удаленная работа или консалтинг.
Но на этом уровне люди уже обычно думают о собственном бизнесе».
Или побыстрее
2024/10/19 14:18:13
Back to Top
HTML Embed Code: