Telegram Web Link
Страх, любовь и пропаганда

Вот эту книжку в отпуске прочитала. Понравилась. Сейчас поделюсь интересной мыслью оттуда.
Страх — это бег К кому-то, а не только ОТ чего-то

Когда мы говорим о страхе, мы часто представляем что-то пугающее, от чего хочется убежать 😱🏃🏻‍♀️

На самом деле тут работает еще один механизм — хочется побежать к кому-то за утешением. Это работа системы привязанности. Ребёнок вспомнит кого-то из родителей, часто мамочку. Взрослый может подумать о партнере, к которому он привязан. Не зря же мы говорим «ой, мамочки», когда страшно.

Вот на этом механизме и плетут свои злые сети секты и прочие деструктивные системы. И из-за этого отчасти развивается стокгольмский синдром - странная паталогическая привязанность к своему мучителю.
В своей книге «Страх, любовь и пропаганда» Александра Стайн проводит параллели между дисфункциональными семьями, тоталитарными обществами и деструктивными культами.
Объединяет их один общий кусочек пазла, которого мне не хватало для понимания этих зловредных групп — дезорганизованная привязанность.

Как и почему человек застревает в отношениях со своим мучителем?
Потому что мучитель с одной стороны создаёт ситуацию безвыходного ужаса, а с другой как бы только
он и является «мамочкой», к которой можно прибежать в этой ситуации. И получается такая замкнутая петля безвыходности.
В случае семьи, ребёнку часто просто некуда уйти. В случае деструктивных групп, вы помните эту песню: «кругом все враги, только мы молодцы и только с нами можно выжить».
Дезорганизованная привязанность — это когда тебе «и страшно из дома и страшно домой». Но из дома все-таки страшнее. Поэтому включаются всякие механизмы защиты типа диссоциации и когнитивных искажений. Человек может реально НЕ ДУМАТЬ о природе своих отношений с этой группой. Точнее даже НЕ МОЖЕТ думать о них. Эта часть мозга отключается, потому что привязанность это очень мощная штука и если ты её к кому-то сформировал, то стараешься не терять её.

«Кто попадает в такие отношения? Наверное только какие-то лошары с ненадёжной привязанностью? Ну так им и надо», — может подумать обыватель.

На самом деле нет такого типажа личности, который был бы склонен попасть в деструктивную группу. Больше влияет контекст — человек переехал, у него переходный возраст, развелся, овдовел, заболел и тп. И даже люди в надёжной привязанностью, хоть и застрахованы получше, но тоже могут влипнуть в такие отношения, если так карта ляжет.

Знаете про теорию привязанности? Нужно что-то пояснить?

#секты #привязанность
Не ожидала, что тема привязанности так отзовется. Напишу потом об этом побольше. Пока вот вам ереванское граффити с цитатой из стихотворения Александра Васильева «и страшно из дома и страшно домой». По-моему идеальный плейсмент.

А сегодня поговорим про КОЖУ.
Прикосновения успокаивают

Разные виды прикосновений помогают нам перейти из симпатического в ПАРАсимпатический режим.
В терапии самосострадания предлагают целый набор успокаивающих прикосновений.

Например:
Приложить руку к сердцу
Погладить себя в области грудной клетки
Приложить обе руки к животу
Обнять лицо ладонями
Обхватить руками зону ближе к плечам, обняв себя
Соединить вместе ладони
Взять себя за руку
Приложить руку к сердцу, другую - на область живота

Можете попробовать один из видов этих прикосновений прямо сейчас и проверить эффект.

Разные виды контакта с кожей - большой ресурс, который не так сложно применить.
Часто у нас с клиентками в планах приятных и расслабляющих занятий всплывают какие-то виды ухода за собой. Типа нанести маску, намазаться кремушком.

Оказывается, у этого есть некоторые научные подтверждения. Например в этом (небольшом) исследовании сравнивали эффект от расслабления после ухода за лицом и после обычного отдыха. После ухода за лицом наблюдалось более сильное расслабление по сравнению с обычным отдыхом. Мозг, сердце, дыхательная система и мышцы расслаблялись на 42%, 13%, 12% и 17% больше соответственно, чем при простом отдыхе (правда я не очень поняла, что это за «простой» отдых). Положительных эмоций тоже было больше.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36872851/


В этом исследовании показали, что регулярный уход за кожей (измеряли в течение 28 дней) был связан с улучшением качества жизни в виде настроения и самооценки. Что не удивительно, так как одной из групп были молодые мамы. Естественно, что если молодая мама нашла время и силы намазать на лицо крем, она уже чувствует себя лучше))
https://www.mdpi.com/2079-9284/7/3/59

Как у вас с прикосновениями? Любите/нет? Используете этот ресурс?
Вторничные #мемы в среду)

Про верблюда в гидрокостюме — это я когда рассказываю о своем отпуске 😹
Скоро кстати начнется сезон, когда можно будет нырять в холодный темный Севан. Это горное озеро в часе езды от Еревана.
2024/06/29 22:47:27
Back to Top
HTML Embed Code: