По следам Каннского фестиваля составили для вас подборку тех фильмов, которые уже анонсировали для российского проката:

🔹«Вещество», реж. Корали Фаржа (Приз за сценарий), кинопрокатная компания «Вольга»;
🔹«Арманд», реж. Хальфдан Ульман Тендел («Золотая камера за лучший дебют»), кинопрокатная компания «A-One»;
🔹«Черная собака», реж. Гуань Ху («Главный приз в программе Особый взгляд»), кинопрокатная компания «Arthouse»;
🔹«Второй акт», реж. Квентин Дюпье (Фильм открытия), кинопрокатная компания «Русский Репортаж»;
🔹«Птицы», реж. Андреа Арнольд, кинопрокатная компания «Про:Взгляд»;
🔹«Саван», реж. Дэвид Кроненберг, кинопрокатная компания «Наше кино»;
🔹«Поколение романтиков», реж. Цзя Чжанке, кинопрокатная компания «Arthouse»;
🔹«Дикий алмаз», реж. Агата Редингер, кинопрокатная компания «Universal Distribution»;
🔹«Самый ценный груз», реж. Мишель Хазанавичус, кинопрокатная компания «Экспонента»;
🔹«Горизонты: часть 1» и «Горизонты: часть 2», реж. Кевин Костнер, кинопрокатная компания «Парадиз»
🔹«Мой Марчелло», реж. Кристоф Оноре, кинопрокатная компания «Русский Репортаж»;
🔹«Женщины на балконе», реж. Ноэми Мерлан, кинопрокатная компания «A-One»;
🔹«Быть Марией», реж. Джессика Палю, кинопрокатная компания «Capella Film»;
🔹«Разбитые сердца», реж. Жиль Леллуш, кинопрокатная компания «Capella Film»;
🔹«Универсальный язык», реж. Мэттью Рэнкин, кинопрокатная компания «Universal Distribution»;
🔹«Саранча», реж. KEFF, кинопрокатная компания «Arthouse».

#канны2024
если устали читать про канны — про них можно послушать. даулет жанайдаров ('общим планом') пробежался по кинокритикам и собрал голосовые о полюбившихся фильмах фестиваля — спасибо !
Audio
Отдельного выпуска про Каннский кинофестиваль (как это было в прошлом году) не будет, но! Решили собрать с дружественных кинокритиков, ездивших в Канны, голосовые, в которых они рассказывают про свои любимые фильмы с фестиваля.

Записываем в блокнотики список для просмотра!

• Егор Москвитин @oembox про «Анору»
• Тамара Ходова @shortfilm_aboutlove про «Девушку с иглой»
• Станислав Зельвенский @ubobra про «Мегалополис»
• Анна Стрельчук @kinoavantgarde про «Птицу»
• Дарья Тарасова @plasticsinatra про «Сентябрь говорит»
• Настасья Горбачевская @kinovodstvo про «Субстанцию»
поскольку сначала я разбиралась с сессией, а потом был к*аннский к*инофестиваль, я пропустила примерно всё, что шло в прокате, и теперь закрываю долги.

с 'памяти' мишеля франко захотелось уйти когда-то в начале. читала в рецензиях, мол, режиссер неманипулятивно раскрывает истории двух травмированных людей (джессика честейн в роли соцработницы когда-то пережила сексуализированное насилие и алкогольную зависимость, питер сарсгаард мучается от провалов в памяти из-за деменции), которые находят друг в друге опору. подумала — насколько же вообще всё, что говорит честейн, неубедительно, учитывая этот ее самый бэкграунд. подумала, почему такую историю рассказывает мужчина (сценарий — франковский же).

в 'гражданской войне' алекс гарленд ищет (и находит, ух !) ответы на извечные вопросы про журналистскую этику. а журналист — он наблюдатель или все-таки актор во всей этой исторической мешанине ? четвертая власть существует ? а слишком лично относиться к работе надо или все-таки нет ? а к войне привыкаешь ? на журфаках такое, кажется, в первом же семестре учебы разбирают. что, впрочем, не умаляет того факта, что фильм получился очень зрелищным и все равно бьющим под дых. запоздалое, но все равно своевременное напоминание.

видела, что многие сравнивали с 'одними из нас', но мне в голову пришло сравнение (противопоставление) с недавним 'нежным востоком'. там тоже про взгляд на америку (не антиутопичную и не полыхающую, правда), но он как бы и прицельный, а вроде и отрешенный — героиня и то не субъектна. у гарленда взгляд предельно метафоричен (линза, линза, выстрел камерой в упор), осмыслен, он отчасти забывает о героях, чтобы будто как раз придать максимум субъектности историческим событиям.

а еще я уже второй раз за этот год перечитываю 'трансметрополитан' (мем + клиника). почему-то совсем логично, что в контексте сша про журналиста может существовать злой супергеройский комикс, а про журналистскую этику — супердраматичный экшн-триллер (хоть гарленд и британец, да-да-да). стоп-кадры с фотографиями (особенно со смертью героини кирстен данст), кстати, очень напоминают именно комиксовую раскадровку. хотя большинство — скорее все-таки скрины из call of duty.

и то, и то, кстати, еще можно застать в российских кинотеатрах (вроде).
села пересматривать 'титан' дюкурно и как-то неприлично громко хихикнула с этой реплики гаранс марилье. актриса играла в том числе в полнометражном режиссерском дебюте дюкурно, 'сыром', в оригинале фильм называется grave. так что реплику, которая звучит после неудачной попытки девушки заняться сексом с главной героиней, можно перевести как 'что ж, это нестрашно', но также и как 'ну, это (вам) уже не "сырое"'. не уверена, насколько дюкурно это закладывала (но почему бы нет ?), забыла, что в 'титане' это было. что за чудо.
картинки на стене. дизайн интерьера — корали фаржа : 'выжившая' (2017) + 'субстанция' (2024).
в россии снова вышли 'унесенные призраками' — и это суперкруто ! вот тут вспоминаю, за что мы их так любим, а вот здесь с дорогими ребятами из 'покебола' рассказываем про ёкаев в работах миядзаки и других аниме-тайтлах.
я посмотрела 'я видел свет телевизора' (i saw the tv glow) джейн шёнбрун, и мои молодые олдскулы свело.

середина 90-х, двое школьников-ауткастов, оуэн и мэдди, случайно знакомятся и выстраивают дружбу вокруг подросткового телесериала the pink opaque — там дуэт стильных и сильных героинь, связанных на ментальном уровне, борется с монстрами и пытается не попасть в лапы к злодею мистеру меланхолии. однажды мэдди при странных обстоятельствах исчезает — почти сразу после того, как сериал закрывают. спустя годы она все-таки возвращается.

с самого начала режиссерской карьеры шёнбрун пытаются осмыслить две темы — дисфорию и интернет-фольклор. сперва они исследовали буквальное воплощение обеих в документалке a self-induced hallucination про слендермена, потом отфикционализировались (игровой дебют — we're all going to the world's fair) и из сферы более рационального как будто ушли в эмоцию. в i saw the tv glow это как раз очень заметно.

эстетика ностальгии тут накрепко повязана с ангстовыми подростковыми переживаниями о невозможности найти место под солнцем из-за инаковости, дорастающими до непреходящей экзистенциальной тревоги. шёнбрун позволили себе поблажку — дали вайбу перевесить драматургию, заработать вместо нее и, если честно, сделали это так приятно, что ругать совсем не хочется. в the pink opaque угадываются 'баффи' и витчхаусные визуальные зарисовки из 10-х, сцены в концертном баре намекают на линча, диалоги написаны так, что десять лет назад их бы в обязательном порядке растащили на скрины для альт-тамблера ('тебе нравятся девушки? парни?' — 'мне нравятся телешоу'). фильм собрал ощущения от видео- и интернет-артефактов не такого далекого прошлого в одно большое лиминальное пространство, из которого никак не сбежать.

довольно интересно, что червоточина ностальгии тут с двойным дном — одновременно в эпоху vhs и в позабытый интернет прошлого десятилетия (который и без того, впрочем, постоянно проваливался в 90-е). что еще более интересно, так это поколенческий разрыв между сам.ой режиссер.кой и материей е.е фильма: если не смотреть википедию, кажется, что его снял кто-то из зумеров (респектфулли).
я написала текст про 'это не я' леоса каракса, но он в итоге не выйдет там, где должен был. вот он, в первом сыром варианте. думала, что потом опубликую ссылку с подводкой: 'я памятник себе воздвиг — а потом сказал, что он не мой'. мне кажется, мило и смешно бы было.
2024/06/29 04:24:09
Back to Top
HTML Embed Code: