Telegram Web Link
пластиковый синатра
из конкурсного : a different man аарона шимберга — cебастиан cтэн надевает счастливое лицо, но оно почему-то становится грустным. прикольный многоуровневый триллер про лукизм и восприятие красоты (местами перевернутый боди-хоррор), но от рекурсивности в…
дальше по конкурсу :

another end пьеро мессины — смурной гаэль гарсиа берналь пытается жить без погибшей супруги, но технологии все-таки помогают воскресить ее сознание, просто в другой оболочке (еще и с плоттвистом, куда без этого). 'черное зеркало' who?

l’empire брюно дюмона — казаки-разбойники в северофранцузской глуши, но только в стиле 'звездных войн' на минималках.

dahomey мати дьоп — если бы украденные французами сокровища могли говорить. слушать, правда, не особенно интересно, хотя и важно.

'архитектон' виктора косаковского — завораживающее и очень поэтичное высказывание на урбанистическую (и гуманистическую) тему. камень — живее всех нас.

langue étrangère клэр бюрже — наивная квир-драма о взрослении в европе, слишком озабоченной проблемами первого мира.
на днях смотрела в 'панораме' абсолютно очаровательную janet planet энни бейкер — про 11-летнюю девочку лейси и ее маму. в их жизнь на протяжении нескольких месяцев включаются три разных человека, заставляя лейси все больше погружаться в воображение и все сильнее стремиться к матери.

бейкер говорила, что фильм родился из такого ощущения, как 'хочу испарить бойфренда своей матери взглядом', и из желания показать созависимые и почти что брачные отношения между дочерью и матерью. и это буквально то, что получилось.
пластиковый синатра
дальше по конкурсу : another end пьеро мессины — смурной гаэль гарсиа берналь пытается жить без погибшей супруги, но технологии все-таки помогают воскресить ее сознание, просто в другой оболочке (еще и с плоттвистом, куда без этого). 'черное зеркало' who?…
'нужды путешественника' хон сан-су — можно вечно смотреть, как уморительная изабель юппер пытается учить корейцев французскому, вытаскивая (ну, почти) из них переживания. отличная возможность отвлечься от чего угодно.

pepe нельсона карлоса де лос сантоса ариаса — гиппопотам-философ затрагивает жизни разных людей и размышляет о своей судьбе накануне смерти. не особенно внятно.

the devil's bath вероники франц и северина фиалы — натуралистичный феминистский хоррор на антиклерикальную тематику в австрии 18 века. самое страшное — как обычно, в простых людях.

gloria! маргериты викарио — безделушечная, но довольно симпатичная музыкальная комедия о воспитанницах монастыря, которые устраивают диверсию в присутствии папы римского.

vogter густава мёллера — предсказуемая, но все равно действующая тюремная драма о круговороте насилия, подпитываемого чувством вины.
пластиковый синатра
'нужды путешественника' хон сан-су — можно вечно смотреть, как уморительная изабель юппер пытается учить корейцев французскому, вытаскивая (ну, почти) из них переживания. отличная возможность отвлечься от чего угодно. pepe нельсона карлоса де лос сантоса…
и последнее из конкурсового :

black tea абдеррахмана сиссако — я узнала недостаточно фактов про чай.

in liebe, eure hilde андреаса дрезена — предсказуемая драма о девушке из сопротивления в берлине 42го. бумажные персонажи.

who do i belong мерьям жубер — если подождать, поэтика встает на свое место.

sterben маттиаса гласнера — трехчасовая история одной немецкой семьи, переживающей не лучший период (лучшего и не было). замечательный ларс айдингер.

shambhala мина бахадура бхама — упоительный этногипноз.
Объявлены лауреаты Берлинского кинофестиваля.

Жюри под предводительством актрисы Лупиты Нионго раздало следующие призы:

🔹«Золотой медведь» за лучший фильм – «Дагомея», реж. Мати Диоп;

🔹Гран-при жюри – «Потребности путешественника», реж. Хон Сан-су;

🔹Приз жюри – «Империя», реж. Брюно Дюмон;

🔹«Серебрянный медведь» за лучшую режиссуру – «Пепе», реж. Нельсон Карло де лос Сантос Ариас;

🔹«Серебрянный медведь» за лучшую роль – Себастиан Стэн, «Другой человек»;

🔹«Серебрянный медведь» за лучшую роль второго плана – Эмили Уотсон, «Такие мелочи»;

🔹«Серебрянный медведь» за лучший сценарий – Маттиас Гласнер, «Смерть»;

🔹Лучший фильм программы «Encounters» – «Непосредственное действие», реж. Бен Рассел, Гийом Кайо;

🔹Лучший режиссёр программы «Encounters» – «Город: Загородная местность», реж. Джулиана Рохас.

С остальными победителями можно ознакомиться на официальном сайте смотра.
первым делом по возвращении из берлина я пошла смотреть 'мадам паутину' и отлично провела время (это ужасно).
во второй 'дюне' вильнёв успешно доносит мысль, озвученную им же неделю назад в одном из интервью: i’m not interested in dialogue at all. pure image and sound, that is the power of cinema, but it is something not obvious when you watch movies today. в сиквеле всё нарочито супер обвиус — потрясающий аттракцион, это его достоинство и (впрочем, кому как) недостаток.

вильнёв довольно смело сместил акценты в сравнении с первоисточником фрэнка герберта (это, например, куда большее выдвижение вперед женских персонажей и, соответственно, смена роли чани или ушедшая на второй план экоповестка). больше всего пострадал пол: в первой части не было уделено достаточно внимания тому, что он воспитывается как ментат (профессия, которая предполагает особый аналитический вид мышления, как у суперкомпьютеров), поэтому его метания из-за непринимаемой судьбы мессии приобретают другую форму — они больше обусловлены какими-то общими гуманистическими интенциями и слегка потеряли в рационализации, хотя в книге этому уделено много внимания. голосом разума становится чани, пола же больше выносит в сферу эмоционального.

да и сами эти метания больно упрощены. в книге атрейдес относительно быстро (но не без больших терзаний) принимает судьбу, подсказываемую и программируемую видениями, — суперкомпьютерный мозг и специя творят чудеса. у вильнёва он ломается долго, но в эти самые ключевые видения мы не особо погружаемся, они представлены визуальными набросками и едва проговариваются.

и — что тоже очень важно — герберт оставил описания битв вне страниц книги. вильнёв их эффектно дописывает и наслаждается ими (с другой стороны — ну и в чем он не прав?).

первая часть прельщала загадкой — магическая песчаная культура, мистика детерминизма, помпезный, но не пошлый средневеково-галактический сеттинг. во второй части вся эта символика вроде бы осталась, но немного ушла на второй план, уступив место укрощениям шаи-хулудов, игре вооружений и кровавым развлечениям в местном колизее. но опять же — в чем вильнёв не прав?

p.s. очень хотелось больше бализета..
еще пара штук из берлина. что в основном конкурсе, что в разных секциях встретилось довольно много фильмов, где так или иначе угадывается мотив подмены — и символической, и буквальной. вот небольшая подборка.

другая подборка (триплет) — про кортизольную составляющую фестиваля: про 'любовь истекает кровью', 'кукушку' (снова) и 'дьявольскую баню'.
вчера наконец сходила на simple comme sylvain (в россии выходил как 'природа любви'), отнявший 'сезар' у нолана-вендерса-каурисмяки в категории 'лучший иностранный', и, помимо никакущести фильма, меня поразили две вещи:

1) это франко-квебекский фильм, и во франции (по крайней мере, в сети mk2) его показывают с субтитрами — поистине иностранный. не то что квебекские сцены в 'наследнике' ксавье леграна! весь сеанс мы с подружкой-швейцаркой угорали с того, как неуклюже перекладывается сленг из одного региона в другой. когда я рассказала об этом своей соседке, которая родом из марселя, и упомянула, что в паре мест фонетически аксан кебекуа мне напомнил акцент южный, она сказала, что выставит меня из дома прямо сейчас.

2) за переломной сценой с ссорой вокруг пиджака на фоне играет вторая часть флейтовой сонаты франсиса пуленка — которую я когда-то давно тоже играла и которую обожаю. а потом звучит ее очень приколдесная гитарная аранжировка в стиле французского попа 60х, прям вайбовая. я не знала, что так можно.

мем, да и только.
в 'кактусе' ренаты литвиновой, который показывали в театре эберто в воскресенье в последний раз, речь идет о слегка обезумевшей волшебнице (в роли — сама рената), которая почти что в полном отчаянии ждет возлюбленного. он все не приходит, а она заводит споры с соседкой с нижнего, беседует с голубем и наделяет кактус на подоконнике чертами идеального мужчины (не знаю, почему, но с самого начала у меня он начал ассоциироваться с делоном из 'самурая'). все, как мы любим: нишевый ужимковый эстетизм, которому так-то и не нужна никакая форма, не нужен никакой сюжет — достаточно просто присутствия ренаты. подумала, что это такой декадентский гротесковый 'ломтик жизни', который так-то и не про жизнь вовсе, а про ее фантом.
завтра в российский прокат выходит 'нежный восток' шона прайса уильямса — наважденческий роуд-муви с талией райдер на 16миллиметровую пленку. в нем старшеклассница лиллиан сбегает с экскурсии, последовав в кроличью нору за подобдолбанным антифа активистом, и начинает путешествие по разношерстной америке. будет гумберт-гумбертовый ультраправый преподаватель, у которого подросток останется жить за просто так, будут независимые киношники с претензией, будут радикальные исламисты, разбившие бойскаутовский лагерь где-то посреди лесополосы, будет даже монастырь.

героиня не особо заостряет внимание на политических векторах новых знакомых, а просто слегка бестолково наблюдает за происходящим, то и дело привирая и пользуясь чужой щедростью. камере тоже гораздо интереснее следить за хрестоматийными персонажами современных штатов, нежели чем за райдер — при всей ее харизме. стилизованное под американское инди 90х зерно в руках оператора пляшет, выхватывая крупные планы разноликой (и пугающе абсурдной) страны и подсвечивая не бьющиеся друг с другом антуражи. смысл побега так и остался непонятным (у самурая, как известно...), зато по сторонам посмотреть удалось — не лиллиан, но хоть зрителю.
в очередной раз перечитываю 'трансметрополитен', щас подумала, что вообще-то можно провести параллель между спайдером иерусалимом и данилой багровым (первый 'брат' и первый номер даже блин в одном году вышли). вигилант-борец за справедливость и агент правды заступается за тех, кто не может заступиться за себя сам, — с огромными оговорками на эпоху и тд, но все-таки. супер странно.
последние полторы недели я примерно каждый день по миллиарду раз слушаю трек holidays мишеля польнареффа — под него очень здорово получается безмятежно опаздывать в солнечную погоду. изначально услышала его в трейлере к 'семье' кристин анго — доку, который показывали в берлине, но который я благополучно пропустила. в 'семье' анго, писательница и драматуржица, приходит с визитами к разным членам своей семьи и пытается узнать, почему они ничего в свое время не сделали, хотя знали, что отец ее насиловал. трек польнареффа, вообще не подходящий по смыслу к трейлеру, удивительно круто меняет тональность за счет контекста истории в самой ленте.

это пост-музыкальная пауза.
2024/11/20 08:44:11
Back to Top
HTML Embed Code: