Telegram Web Link
Сонный паралич влияет на качество жизни?

Распространённость сонного паралича среди населения в целом составляет от 7,6% до 28%. Но есть группы риска: например, студенты. Очередное исследование представили учёные из Индии Ramdas Bhat, Shashank Shetty и Ramakrishna Shabaraya. В их опросе приняли участие 203 студента. Из них 41,2% испытывают сонный паралич, причём каждый второй – со зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Основные причины – стресс и плохой режим сна. Влияет и учебная нагрузка, и избыток гаджетов. Но и сонный паралич влияет на дневную жизнь: 43,7% тех, кто испытывает его, сообщили о снижении успеваемости.

Авторы предлагают вузам активно заниматься вопросами здорового сна. Создавать благоприятные условия для сна, особенно в общежитиях. Обучать базовым принципам гигиены сна. Заботиться о психологическом благополучии студентов. Возможно, что проверку на наличие сонного паралича стоит включить и в обязательные медицинские осмотры.

А вы замечали, что сонный паралич влияет на дневную жизнь?

Статья опубликована в марте 2025 года в журнале «Journal of Pharmaceutical Research and Technology».
Нам важно ваше мнение!

Мы постоянно работаем над тем, чтобы сделать канал лучше, и будем рады вашим предложениям!

– Чего вам не хватает на канале? Что стоило бы добавить?
– Какие посты вам интересны? Какое направление стоит расширить?
– Какой формат вам больше нравится? Стоит ли что-то изменить в подаче информации?
– Каких тем вам не хватает на канале?

Пишите в комментариях любые идеи – мы обязательно рассмотрим все!
Смартфон вызывает сонный паралич?

Избыток гаджетов нарушает сон: влечёт бессонницу, ночные кошмары и сонный паралич. Об этом предупреждают исследователи из Китая под руководством Qian-Wen Lin. Авторы изучили 19229 подростков и выявили четыре модели поведения в отношении гаджетов:

1. Незначительное использование
2. Активное использование по выходным
3. Активное использование по выходным и перед сном
4. Чрезмерное использование

Чем старше подростки, тем больше они тяготеют к четвёртой модели. А чем ближе человек к этой модели, тем больше у него сонных параличей и ночных кошмаров – даже если нет недостатка сна и грустных мыслей. Хотя представители последних трёх групп обычно спят меньше, чем люди из первой группы.

Учёные предполагают, что избыток гаджетов влечёт активность коры головного мозга. То же самое происходит при сонном параличе. Но, чтобы подтвердить эту связь, нужны дальнейшие исследования.

А вы замечали, что гаджеты влияют на фазовые состояния (осознанные сны, сонные параличи, ложные пробуждения и пр.)?

Статья опубликована в марте 2025 года в журнале «European Journal of Pediatrics».
Повелители снов

Группа злодеев захватила власть, контролируя чужие сны при помощи психотропных веществ и гипноза. Любой, кто пойдёт против них, начинает видеть кошмары, а раны, нанесённые в сновидении, появляются наяву. В такой мир попали герои сериала «Скользящие» (3 сезон, 6 серия «Повелители снов»). Напомним сюжет: четверо друзей путешествуют между параллельными мирами. Каждая серия – новая история.

Но нас интересует не сценарий этого старого фильма из 90-х, а техники дримеров. В борьбе со злодеями, герои попадают в осознанный сон через прямой метод: гипноз и намерение. К сожалению, их способ испытать общий сон нам не подойдёт. Это научная фантастика, и герои погружаются в единый сюжет, подключённые к приборам, которых у нас нет. А вот методы борьбы с кошмарами через осознанность могут быть полезны:

1. Поддержание осознанности. Герои постоянно напоминают себе и друзьям, что вокруг сон.
2. Встреча с собственными страхами. Один из героев, певец Рембрандт, позволяет змее укусить себя, чтобы доказать себе и врагам, что это пространство не опасно и не имеет власти над ним.
3. Создание оружия. В фильме это происходит буквально: тот же Рембрандт материализует пистолет, которым убивает врага.
4. Понимание, что во сне человек может всё. Герои ловят и кидают огненные шары, а запущенные врагами ножи пролетают мимо.

А вы верите, что можно попасть в общий осознанный сон?
Обзор приключений в фазе

Мы начинаем новую рубрику: регулярный обзор самых интересных опытов фазеров из дневников в приложении LucidMe.

Самые популярные техники прошедшей недели:

1. Отложенный метод (WBTB): проснуться ночью, бодрствовать 30-60 минут, а потом вернуться в постель.
2. Мнемоническая индукция осознанных сновидений (MILD): напоминать себе про необходимость осознаться и цели в фазе.
3. Прямой метод: переход в осознанный сон непосредственно из состояния бодрствования, без потери сознания.
4. Проверка реальности. Например, один дример смотрел на свои руки (они выглядели странно), другой удивился тому, что лежит на полу.

Осознавшись, сновидцы старались стабилизировать пространство: ощупывали себя, дёргали траву на земле, всматривались в цветы вокруг, пока фаза не стала максимально реалистичной. А вот чем заняться дальше? Популярные варианты на этой неделе:

1. Полёт. Один выплыл через оконное стекло на улицу, другой вскинул руку вверх и велел: «Полёт в космос!»
2. Общение с персонажами сна.
3. Хулиганство и развлечения. Например, возможность потанцевать во дворе джаз, поорать на окружающих или заняться сексом («Нашёл девушку, и у нас были шикарные шуры-муры с фиглями-миглями»).
4. Исцеление: выпить таблетку для здоровья.

Одни считают это «игрой разума», куда «интеллект сбрасывает весь свой хлам опыта». Другие называют это выходом в астрал и описывают сущностей с неприятной энергией.

А каким был ваш последний фазовый опыт?

Больше историй – в приложении LucidMe: доступно в Apple и Google.
Травма – причина сонного паралича?

Сонный паралич – это одно из фазовых состояний. Из него можно попасть в осознанный сон. Но часто его представляют как сбой в работе мозга и отражение глубоких психологических проблем и травм. Такой взгляд представила в своей диссертации исследователь из США Victoria Sloane Hofer. Она предлагает рассматривать этот феномен через призму нейробиологии, культурологии и психологии.

Автор упоминает, что сонный паралич иногда лечат при помощи антидепрессантов, подавляющих фазу быстрого сна. Однако такие методы не работают, если эпизоды связаны с пережитыми травмами, в том числе неосознанными. Страшные галлюцинации, которые видит человек, могут быть подсказками о внутренних конфликтах и нерешённых проблемах.

Вместо таблеток исследователь советует создать безопасную среду для проработки своих чувств и болезненных воспоминаний. Лучше погрузиться в страх, а не избегать его. Также надо учитывать религию и культуру человека, поскольку они влияют на его видения. Автор призывает учёных из разных областей науки к сотрудничеству, отмечая необходимость комплексного решения.

Что вы считаете причиной сонного паралича, если был такой опыт?

Диссертация представлена в марте 2025 и доступна на ProQuest.
25 марта – день рождения Тадаса Стумбриса

Тадас Стумбрис – психолог, преподаватель и активный исследователь осознанных снов (ОС) из Литвы. Он занимается данной темой с 2008 года, когда впервые попал в осознанный сон и был очарован этим удивительным внутренним миром, его реальностью, глубиной и возможностями.

Вместе с коллегами он провёл множество исследований и опубликовал ряд статей в научных журналах. Осознанные сновидения, их индукция и применение в спорте были темой его докторской диссертации в Гейдельбергском университете в Германии.

Стумбрис является членом Международной ассоциации по изучению сновидений, а также членом правления Литовской ассоциации психологии, основанной на осознанности. Учёный не только занимается научными исследованиями по теме ОС, но и практикует основанную на осознанности когнитивную терапию. Он проводит семинары и мастер-классы по ОС и внимательности, а также ведёт академическую деятельность.

Стумбрис изучал осознанные сны как метод лечения психологических проблем, в том числе клинической депрессии. Он также ставил вопрос о потенциальных опасностях ОС для здоровья, отметив при этом, что осознанные сны не влияют на качество сна и положительно сказываются на психике человека.

В прошлом году учёный, совместно с коллегами, продолжил эксперименты по исцелению в осознанном сне за шесть дней. Но, как отмечается в другом исследовании, вся польза, которую может получить дример, является следствием контроля – именно над ним надо работать. Стумбрис изучал осознанные сны и как духовную практику, поскольку многие люди, увлечённые миром фазы, воспринимают его с точки зрения эзотерики и мистики.

А для вас осознанный сон – это реальное посещение иного мира или игра разума?

С работами исследователя можно ознакомиться на его странице в Google Scholar.
Мир после долгой ссоры

Сон начался обычно: я была на какой-то вечеринке, в незнакомом месте, с какими-то людьми. И внезапно я поняла, что это сон. Просто пришло осознание, без всяких техник. "О, это сон! Ура!" Я решила поискать кого-нибудь знакомого, просто чтобы поболтать. Я прошлась по комнатам, заглянула в сад, и вдруг увидела её. Мою бывшую лучшую подругу, которая умерла несколько лет назад. Мы расстались за год до её смерти, так и не помирившись. Во сне она стояла, улыбалась, как будто и не было никакой ссоры, как будто она и не умерла.

Я подошла к ней, и мы заговорили. Сначала как будто ничего и не случилось, просто болтали о всякой ерунде. Но потом я вдруг осмелела и спросила её, почему мы тогда так по-дурацки расстались. И она ответила, спокойно и искренне, что была неправа, что жалеет об этом. Мы долго разговаривали, выясняли, кто что чувствовал, кто что не так понял. Она рассказала, как жалела, что не успела помириться, как хотела позвонить, но не решалась. И в итоге мы обнялись и помирились. Во сне это было так просто и естественно. Я почувствовала огромное облегчение, словно камень с души свалился.

А потом картинка начала расплываться, и я поняла, что просыпаюсь. Я еще попыталась удержать сон, чтобы подольше побыть с ней, но не получилось. Зато осталось чувство легкости и надежды, что она меня услышала, что она знает, как я жалею о нашей ссоре. Я проснулась.

Другие осознанные сны этой ночью в приложении LucidMe: в Apple и Google.
Упражнения

У меня сегодня была незапланированная коротенькая фаза. Легла около часа, в 6:40 сама проснулась, встала, легла, опять не могла долго заснуть. Было какое-то пограничное состояние. Потом в какой-то момент поймала просоночное состояние и перетекла в сон с осознанием.

Во сне сразу попыталась найти человека, которого очень хотела увидеть. Звала его по имени – в результате пришёл человек похожий, но другого пола. Дальше был план поделать упражнения и потянуться. Я создала поверхность, на которой было удобно заниматься, и оказалась в каком-то зале. Потянулась и поделала упражнения. Проснулась, потому что прозвенел будильник. В реале пока не могу сделать упражнение, которое получилось в фазе.

Другие осознанные сны этой ночью в приложении LucidMe: в Apple и Google.
Первокурсникам сонный паралич не грозит?

Сонный паралич – пугающее состояние, когда сознание просыпается, а тело остаётся неподвижным – не так уж часто встречается у студентов, как считалось ранее. К такому выводу пришли учёные из Индонезии под руководством Ella Violinza. Они изучили распространённость этого явления среди молодёжи, только начинающей свой путь в медицине. В опросе приняли участие 137 студентов-первокурсников, и результаты показали, что лишь 18% из них сталкивались с сонным параличом.

Возможно, причина проста: в начале обучения молодые люди ещё не успевают в полной мере погрузиться в этот новый образ жизни: со стрессами и нерегулярным сном. Кроме того, значительная часть обучения в период исследования проходила онлайн. В таком режиме меньше эмоций и легче соблюдать режим сна. Однако с возрастом и увеличением нагрузки сонный паралич может стать более частым явлением в жизни студента.

Ещё один интересный вывод авторов: женщины больше подвержены сонному параличу, чем мужчины. Исследователи объясняют это тем, что женский организм острее реагирует на стрессовые ситуации, что может приводить к нарушениям сна и, как следствие, к сонному параличу. Учёные призывают уделять больше внимания профилактике нарушений сна у студентов, особенно у девушек.

А вы замечали, что в студенческие годы сонный паралич случается чаще?

Статья опубликована в марте 2025 на сайте университета Universitas Kusuma Husada Surakarta.
Удар молнией

Снится, что хожу по школе какой-то, пробегает школьник и выхватывает у меня телефон. Я погнался за ним, и его друзья тоже начали бежать в разные стороны, чтобы запутать меня. В итоге я поймал его друга. Сказал ему, что куплю ему, что захочет, если он поможет мне заманить своего друга в ловушку. Тот согласился и сказал, чтобы я ему купил в кафе вафли или пряник жареный в масле. Мы пошли туда. Он съел его. И тут закрылись все двери вокруг. Он посмотрел на меня и начал улыбаться, и тут я понял, что в ловушке оказался я. Потому что вокруг со всех входов повыходили огромные, лысые, татуированные мужики и начали идти на меня.

От этого я понял, что это сон, но всё равно как будто полуосознанность была. Потому что не думал о своих планах, а только о том, как выбраться из этой ситуации. Вспомнил, что огнём или телекинезом одним ударом раньше не получалось вырубать спрайтов, если их так много. И подумал, что надо попробовать удар молнией. Закрыл глаза, начал создавать в руках шар молнии и, когда в нём появилось достаточно давления, растопырил пальцы во все стороны и представил, что с каждого вылетают во все стороны молнии. Почувствовал, что это произошло, открыл глаза, и вокруг было только много пепла. Подумал, что эффективный способ, получается, эти молнии. Потом ушёл в сюжет и потерял осознанность.

Другие осознанные сны этой ночью в приложении LucidMe: в Apple и Google.
2025/04/03 19:50:36
Back to Top
HTML Embed Code: