Telegram Web Link
Гипноз помогает вспомнить околосмертный опыт?

Около 10-12% пациентов, переживших остановку сердца, рассказывают про околосмертный опыт. Но, может, остальные просто не помнят его? Это предположила исследователь из США Marjorie Woollacott. Она приводит историю женщины, побывавшей в коме. Героиня не помнила никаких сверхъестественных приключений, пока не прошла сеанс гипноза. А после этого рассказала, как парила в момент операции над собственным телом и видела рядом давно умершую бабушку, а также в подробностях описала действия врачей.

Интересно, что параллельно она наблюдала, как её дочь в соседнем зале играла с манжетой для измерения давления, представляя себя персонажем мультфильма. И видела своего мужа, который в этот момент летел из другого города и спешил выйти из самолёта, расталкивая людей, хотя обычно он очень вежлив. Все описанные героиней события позже подтвердили врачи, муж и няня.

Однако напомним, что люди часто рассказывают похожие истории (как парили над телом, видели умерших родственников и пр.): один из популярных сценариев околосмертного опыта намеренно вызвали в осознанном сне участники эксперимента REMspace. В момент клинической смерти человек бессознательно ждёт именно такого развития событий. А ещё возникает вопрос: как часто до гипноза героиня слышала от мужа, дочери, няни, врачей и медсестёр мимолётные реплики про день операции?

А вы знаете истории, демонстрирующие силу гипноза?

Статья опубликована в июле 2024 года в журнале «Explore».
Околосмертный опыт дарит осознанные сны и лечит от сонного паралича?

Исследователи из Новой Зеландии под руководством Nicole Lindsay обнаружили связь между несколькими фазовыми состояниями. Авторы привлекли 312 добровольцев, среди которых были выжившие после околосмертного опыта и контрольная группа людей, никогда не бывавших на грани смерти. Учёные хотели выяснить, какое влияние этот опыт оказывает на сновидения.

Результаты показали, что после клинической смерти человек испытывает больше осознанных и ярких снов, ночных кошмаров и внетелесных переживаний. Он также в целом больше внимания уделяет сновидениям и использует их для творчества и решения проблем.

Парадоксально, но, несмотря на большее количество кошмаров, в целом сновидения выживших были более позитивными. Учёные с удивлением добавляют, что, возможно, околосмертный опыт каким-то образом избавляет от сонного паралича (несмотря на то, что его часто связывают со стрессом и психологической травмой). Из этого авторы делают вывод, что сонный паралич представляет собой явление иного порядка, чем осознанные сны и внетелесные переживания.

А вы замечали связь между фазовыми состояниями?

Статья опубликована в августе 2024 года в журнале «Dreaming».
REMspace возглавляет рейтинг стартапов

Crunchbase – основной американский ресурс, который собирает информацию о бизнесах и отслеживает появление перспективных стартапов. В своём июльском рейтинге Crunchbase поставил REMspace на первое место, отметив, что этот нейротехнологический стартап собрал миллион долларов, который пойдёт на новые исследования осознанных снов, включая разработку умных масок и пищевых добавок.

«Лучшая жизнь благодаря лучшему сну – мы все за это», – добавляют авторы рейтинга. Они отмечают, что продукты компании помогут не только осознаваться в сновидениях и контролировать их, но и направлены на помощь в засыпании, здоровом пробуждении, медитации и предотвращении храпа.

Стартап REMspace Inc. основан Михаилом Радугой в августе 2023 для релокации своей деятельности из России. Головной офис и новая лаборатория находятся в Кремниевой долине.

А как вы оцените перспективы REMspace?
Программа управления жизнью после околосмертного опыта

Исследователи из Филиппин под руководством RaahAbishai Alanzalon предложили создать программу комплексного благополучия и управления жизнью после околосмертных переживаний. Она должна быть направлена на поддержку выживших после комы. Предполагается сотрудничество с религиозными и духовными организациями и общественными группами, которые будут организовывать регулярные встречи таких людей для обмена опытом. Длительность программы – от трёх месяцев до года.

Околосмертный опыт может быть одним из фазовых состояний: когда человек переживает классические приключения в виде полёта через туннель к свету, встреч с умершими родственниками и духовными существами и пр. Исследователи изучили истории семи пациентов, выживших после клинической смерти. Авторы хотели узнать, как этот опыт повлиял на убеждения, систему ценностей, духовность, религиозные взгляды, смысл жизни, семью, отношения, а также на обычную повседневную жизнь.

Учёные признают, что семь человек – это мало для однозначных выводов. Однако первые результаты вдохновляют. Авторы отмечают, что выжившие после комы стали более отзывчивыми, духовными, целеустремлёнными, ответственными, стремятся к самопознанию, ценят жизнь, их семейные связи стали более крепкими, а религиозные взгляды изменились.

Как думаете: такая программа пользовалась бы спросом?

Статья опубликована в июле 2024 года в журнале «International Journal of Multidisciplinary Research and Growth Evaluation».
Песня Juice WRLD «Осознанные сны» набрала миллиард просмотров на YouTube

Песня «Осознанные сны» сделала рэпера Juice WRLD звездой и до сих пор остаётся хитом, даже спустя пять лет после смерти музыканта в 2019 году. Его настоящее имя – Jarad Anthony Higgins. Он выпустил этот сингл в 2018-ом. «Я говорю о чувствах, которые люди не знают, как выразить словами», – сказал он тогда об успехе песни.

Основной текст посвящён боли автора после расставания с девушкой. Но прослеживаются параллели между личной драмой и осознанными снами. «Бывают осознанные сновидения, где я не могу пошевелиться», – звучит одна из строк.

Интересно, как песня продолжает не только жить, но и развиваться после смерти рэпера: в 2021 году был выпущен ремикс с клипом, который отражает целый ряд фазовых состояний: сначала герой прикован цепями к кровати и видит демона, что, очевидно, напоминает сонный паралич, затем поднимается ввысь (как во внетелесных переживаниях), после чего открывает глаза в месте, напоминающем сон. В 2022 году песня получила бриллиантовый статус, а сейчас, как пишет uDiscoverMusic, достигла миллиарда просмотров на YouTube.

А вы знаете другие песни об осознанных снах? https://www.youtube.com/watch?v=mzB1VGEGcSU
Звёзды страдают от сонного паралича: от Джози Гибсон до Вики Каушал

Ведущая британского телешоу «Этим утром» Джози Гибсон призналась, что страдает от сонного паралича. В разговоре с коллегой она отметила, что ей «снятся странные сны» и случается сонный паралич, «что ещё более странно». «OK!» приводит слова Джози об этом опыте: «Вы проснулись, но всё ещё спите. Вы думаете, что проснулись, но не можете пошевелиться».

Однако, судя по другим репликам, у неё в целом проблемы со сном: может спать по три часа в сутки несколько дней подряд – так, что её трясёт и она чувствует, как будто её не существует. В одном из выпусков шоу врач крайне рекомендовала ведущей хорошо высыпаться.

«India Times» описывает борьбу с сонным параличом ещё одной звезды: болливудского актёра Вики Каушал. Во время интерактивной сессии с поклонниками в соцсети он признался, что несколько раз испытывал сонный паралич, что было «чертовски страшно». Интересно, что при этом он снимается в фильмах ужасов, хотя до своей актёрской карьеры не любил их, но при такой работе преодолел страх.

А вас пугает сонный паралич, если был такой опыт?
В университетах будут изучать внетелесный и околосмертный опыт

Индийский технологический институт вызвал дебаты в обществе: ввёл несколько обязательных для студентов предметов – среди них изучение внетелесных и околосмертных переживаний. На самом деле цель – продвижение традиционных индийских знаний. Так что студенты будут изучать также аюрведу, йогу, медитативные практики и пр.

Однако речь про государственный университет, созданный правительством. Он признан одним из институтов национального значения. И учат там будущих физиков, химиков, инженеров, строителей и математиков. Как пишет «India Times», решение вызвало критику – из-за включения псевдонаучных тем. Однако представители вуза настаивают, что обучение основано исключительно на научных исследованиях.

Какие необычные предметы хотели бы изучать вы?
14 августа – день рождения Виктора Спормакера

Виктор Спормакер – голландский исследователь и автор книг по теме сна и сновидений. Он работает в Институте психиатрии Макса Планка в Мюнхене (Германия) и является инициатором запуска нескольких сайтов, созданных с целью предоставления научной информации о бессоннице, кошмарах и других проблемах со сном. В настоящий момент эти порталы поддерживаются его коллегой.

Среди прочего, учёный занимался вопросом лечения кошмаров с помощью осознанных сновидений (ОС). В исследовании 2006 года он привлёк 23 человека: все участники страдали кошмарами. Результаты экспериментов показали, что ОС – эффективное лекарство, хотя, что именно оказывает положительное влияние (сам факт осознанности, власть над ситуацией или что-то другое), остаётся неясным.

Позже исследователь доказывал при помощи ЭЭГ, что во время осознанного сновидения в мозге человека активируются области, которые в обычном (неосознанном) сне отключены. Учёный выдвигал и весьма специфические гипотезы о связи сна и психоза: области коры головного мозга, активируемые во время ОС, обнаруживают поразительное совпадение с областями мозга, которые нарушены у психотических пациентов, которым не хватает понимания своего патологического состояния.

Спормакер проводил также исследование по сравнению различных аспектов воли в обычном сне, осознанном и в бодрствовании, отметив, что состояние человека наяву и в ОС весьма похожи. Однако способность к планированию лучше выражена во время бодрствования, реализация намерения – в ОС, а самоопределение – и в ОС и наяву.

Работы учёного доступны на ResearchGate.
16 августа – день рождения Серхио Артуро Мота-Ролима

Серхио Артуро Мота-Ролим – научный сотрудник Института мозга и Лаборатории сна больницы Онофре Лопеса в Федеральном университете Риу-Гранди-ду-Норти (Бразилия). Исследователь занимается изучением снов, осознанных сновидений и измененных состояний сознания.

В своей докторской диссертации 2012 года Мота-Ролим провёл исследование, для которого привлёк 3427 добровольцев. Результаты показали, что осознанные сновидения являются относительно распространенным опытом, но зачастую неуловимым и трудноуправляемым. При этом, несмотря на некоторую разницу среди европейцев, азиатов, североамериканцев и латиноамериканцев, это общечеловеческое явление, по мнению автора. Вызвать осознанный сон довольно сложно, но возможно, и это получилось у одного участника, с использованием техники внушения. Сигналы ЭЭГ этого человека демонстрировали всплески альфа-ритмов головного мозга – чего не наблюдалось у других.

В последних исследованиях на эту тему Мота-Ролим подчёркивал, что практика осознанных сновидений может положительно влиять на лечение от ночных кошмаров и других психологических расстройств. Учёный останавливался и на религиозно-философских вопросах, отметив, что авраамические религии (иудаизм, христианство и ислам) признают сны как способ общения с Богом, а традиционные индийские (буддизм и индуизм) даже разработали специальные методы для стимулирования осознанности.

За последний год Мота-Ролим в составе группы исследователей составил список продуктов, трав и лекарств, помогающих этой практике, а также предложил решение давней проблемы со всплесками на 40 Гц в лобных зонах: эти всплески возникают из-за движений глаз, поскольку дримеры активнее рассматривают окружающее пространство, а также подтверждают осознанность глазами. Мота-Ролим с коллегами подчёркивают, что сумели почистить данные от этих помех.

Какое направление для новых исследований предложили бы вы?

Работы учёного доступны на Google Scholar.
Сонный паралич не всех парализует?

Итальянские исследователи Costanza Colombo и Nicola Cellini провели очередной опрос на тему сонного паралича среди студентов. Их часто выбирают в качестве респондентов: считается, что стресс и постоянные нарушения сна способствуют сонному параличу. Авторы опросили 432 человека. Гипотеза подтвердилась: 37,5% испытывали это состояние хотя бы раз в жизни.

Интересно, что 84% отметили, что не могли двигаться и говорить во время эпизода. Выходит, остальные были способны на это в момент сонного паралича? В числе других популярных признаков – чувство онемения (также не у всех), ощущение присутствия в комнате, страх смерти, давление на грудь, визуальные и слуховые галлюцинации. Кстати, некоторые участники (правда, всего 2%) испытывают от этих эпизодов положительные эмоции: спокойствие, расслабление и счастье.

Учёные не обнаружили разницы между мужчинами и женщинами. Возраст также не влиял (были опрошены молодые люди от 18 до 35 лет). А вот режим сна, похоже, имеет значение: совы гораздо чаще жаворонков рассказывали про сонный паралич. Вероятно, ночной образ жизни менее здоровый – считают исследователи.

А у вас бывал сонный паралич без паралича: когда вы могли двигаться и говорить?

Статья опубликована в августе 2024 года в журнале «Sleep Medicine».
31 августа – день рождения Патриции Гарфилд

Патриция Гарфилд, доктор наук в области клинической психологии, является мировым авторитетом в сфере сновидений. Она написала более десяти книг по этой теме: самая известная – «Сновидения». Бестселлер был опубликован в 1974 году, вышел на пятнадцати языках и считается классикой. Гарфилд была частым гостем на телевидении и радио, а также соучредителем Международной ассоциации по изучению сновидений и её президентом в 1998–99 годах.

В своём труде «Сновидения» автор описывает многие известные методы осознать себя во сне, пути применения этого навыка, а также случаи ложных пробуждений. Итак, напомним способы попасть в осознанное сновидение (ОС) от одного из классиков данной сферы:

1. Испуг. Как считает Гарфилд, короткие эпизоды ОС часто вырастают из стрессовых ситуаций во сне.
2. Бдительность, внимание к окружающим нестыковкам и нелепостям.
3. Переход в ОС напрямую из состояния бодрствования (в том числе сразу после пробуждения) через наблюдение возникающих образов.
4. Ведение дневника сновидений. Как добавляет автор, болезнь, переутомление и менструация у женщин негативно влияют на способность к запоминанию снов.

Осознавшись, следует быть бдительными и балансировать между опасностью провалиться в обычный сон (для этого надо не отвлекаться на сюжет и постоянно напоминать себе, что вы спите) и проснуться (к этому ведёт излишнее возбуждение и избыток эмоций).

Патриция Гарфилд делает особый акцент на творческих возможностях ОС, поскольку дример может буквально вытащить из сна поэму, музыку, картину, математическую формулу и что угодно по своему желанию. Другие варианты – путешествия, общение с умершими, получение ответов на свои вопросы, секс, полёт, психотерапия – мир ОС ограничен только фантазией спящего.

Как добавляет портал «Creative Dreaming», посвящённый работе Гарфилд, она, вероятно, создала самый длинный из сохранившихся дневников сновидений, поскольку вела его более 60 лет.
2025/04/04 12:07:59
Back to Top
HTML Embed Code: