Forwarded from Renovatio
Публикуем доклад Станислава Нарановича, который состоялся сегодня в рамках семинара «Как жить вместе?»
παραχαράττειν τὸ νόμισμα
Voice message
Наговорил сегодня в МГУ на кафедре ИЗФ под портретом Юма какой-то неразберихи про Макинтайра, Аристотеля и стоиков — конечно, все следовало бы продумать и сказать гораздо точнее, зато подискутировали потом славно, в том числе и про Юма, по-видимому, задававшего тон встрече. Спасибо коллегам из @renovatio_conf за радушный прием!
Forwarded from PHILOLALOI (Æ) (Stanislav Naranovich)
Χαίρετε ὦ φιλόλαλοι φίλτατοί τε καὶ φίλταται!

Напоминаем, что в этом семестре встречи Клуба живого древнегреческого ИВКА проходят по понедельникам в 17:20. Как и в прошлом семестре, на них мы читаем Аполлодора, Павсания и других авторов, рассказывающих о греческих мифах, и учимся их обсуждать по-древнегречески.

Если вы хотите поучаствовать, напишите в комментариях и мы пришлем вам ссылку на группу. Также, чтобы попасть на занятие, если вы не имеете отношения к РГГУ, заполните эту форму. Если вы извне, входить нужно через 6 корпус, где на охране будет список на проход. Если на охране не могут его найти, уточните, что вы идете в Клуб живого древнегреческого языка в Институт восточных культур и античности — соответствующий список у них должен быть!

Ἐς αὔριον!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ольга Валерьевна @rantiquity Алиева на античных посиделках в РГГУ с прекрасным докладом про применение филогенетических методов изучения признаков ластоногих к платоновскому корпусу.
Forwarded from Nik Mj
#важное

Amici sodalesque,

Впервые за четыре года существования PALÆSTRA мы решили подготовить собственный небольшой сборник, в котором обобщены результаты двухмесячной работы на семинаре продвинутого латинского языка под руководством вашего покорного слуги.

Идея перехода на лабораторный формат занятий, при котором каждый участник (посредством собственной исследовательской работы, подготовки докладов, резюме занятий и проч.) вносит свою ощутимую лепту в конечный наукоёмкий продукт, уже давно зрела в Палестре:

• с одной стороны, мы имели прекрасные примеры, подтверждающие не только реализуемость, но и актуальность такого формата (комментарии наших друзей-«Антиварваров» или annuaire парижской École Pratique des Hautes Études);

• с другой стороны, сборник обязан своим выходом мотивированности, трудолюбию и настоящей humanitas участников этого семинара, которым мы, организаторы PALÆSTRA, выражаем искреннюю признательность.

Надеемся, что сборник не только окажется интересным для специалистов и просто интересующихся классическими языками, но также побудит наших коллег в других группах к имплементации лабораторного формата, отражением которого станет регулярный выход нашего палестритовского сборника!

Желаем приятного чтения.

P. S. Отдельная благодарность в подготовке сборника руководителю PALÆSTRA — Алексею Владиславовичу Белоусову, а также нашему другу, коллеге и палестриту — Станиславу Вадимовичу Нарановичу. 😇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Борис Михайлович Никольский на встрече общества «Мелисса»

В студенческом сообществе филологов-классиков «Мелисса» сегодня состоялся увлекательнейший доклад Б. М. Никольского, посвященный сочинению Филона Александрийского «Жизнь Авраама» и его армянскому переводу V века. [Объявление см. выше]

Борис Михайлович рассказал о своей работе над критикой текста армянского перевода и установлению стоявшего за ним греческого текста.

В ходе встречи мы обсудили целый ряд мест, в которых армянский переводчик сохранил лучшие чтения по сравнению с гораздо более поздними греческими рукописями, лежащими в основе editio princeps и современных изданий.

Систематизация ошибок в армянских переводах тех текстов Филона, греческие оригиналы которых сохранились, позволит в дальнейшем лучше понять те ещё менее изученные армянские переводы, чьи греческие оригиналы до нас вовсе не дошли, например, трактата De animalibus.

Станислав Наранович

#мелисса #встречи #классическая_филология
Forwarded from PALÆSTRA
Amici sodalesque,

🔸В Палестре открывается набор в новую группу живого древнегреческого языка!

🔸Целью наших занятий будет тренировка разговорного навыка, поскольку мы вслед за Эразмом убеждены, что тем, кто желает лучше понять античную словесность, говорение на древних языках приносит iucunditatem non sine fructu maximo в не меньшей степени, чем грамматический метод их изучения. Занятия будут состоять из четырех блоков:

🔸Мы будем учиться рассказывать о наших собственных интересах и заботах и поддерживать разговор друг с другом на повседневные темы.

🔸Будем учиться обсуждать учебные и авторские тексты. Нашим основным пособием будет Mythologica испанского издательства Cultura Classica — дополнение к их же учебнику Alexandros. To Hellenikon Paidion, посвященное греческим богам и мифам. Главы 1-16 «Мифологики» соответствуют 4 уроку «Александра», то есть это самые первые грамматические темы. Поэтому если раньше вы никогда не говорили на древнегреческом, от этих текстов будет легко оттолкнуться.

🔸Будем читать мифографов: в первую очередь Аполлодора, но также и других авторов (в конце «Мифологики» к каждому уроку приводятся места из авторов на те же темы — что-то мы будем брать оттуда, что-то находить сами). Это будет центром тяжести наших занятий — мы хотим научиться лучше читать и обсуждать именно авторов, а не адаптированные тексты.

🔸С использованием изученной лексики мы будем учиться описывать иллюстрации на мифологические темы.

🔸Уровень курса целенаправленно смешанный: более продвинутым участникам, ввиду известной каждому сложности нашего предмета, не будет лишним отточить разговорный навык на адаптированных текстах, прежде чем браться за авторов; тем же, кто только начинает учиться говорить по-древнегречески, подойдут занятия по «Мифологике», но будет также полезно присутствовать на чтении авторов. 

❗️Минимальные требования: само собой, в обоих случаях предполагается знакомство с базовыми грамматическими темами. Поскольку у нас не учебный грамматический курс, мы не будем целенаправленно изучать грамматику (за исключением разбора авторов, где будем ее обсуждать тоже по-гречески). Проще всего будет тем, кто уже освоил большую часть грамматического курса, а теперь хотел бы разговориться, перевести свои знания в устную речь. Но если вы только в начале пути, для вас эти занятия подойдут тоже в качестве поддержки и дополнения к вашему основному курсу.

🔸Заниматься будем на платформе Zoom, раз в неделю, стоимость занятия = 1000 р., длина 1 ч. 20 мин., время выберем удобное для большинства участников.

🔸Преподаватель: С. Наранович, выпускник философского факультета РГГУ, изучал классические языки в Университете Дмитрия Пожарского, магистрант кафедры классической филологии ИВКА РГГУ, где совместно с А.В. Белоусовым является соведущим Клуба живого древнегреческого.

❗️Начало занятий в середине апреля после набора и оформления группы. По любым вопросам пишите в @snaranovich.
παραχαράττειν τὸ νόμισμα
Amici sodalesque, 🔸В Палестре открывается набор в новую группу живого древнегреческого языка! 🔸Целью наших занятий будет тренировка разговорного навыка, поскольку мы вслед за Эразмом убеждены, что тем, кто желает лучше понять античную словесность, говорение…
Друзья, мы в Палестре открываем такой вот онлайн-курс, рассчитанный конкретно на тех, кто хочет научиться или отточить навык разговора на древнегреческом. Во многом он будет основан на материалах нашего Клуба живого древнегреческого ИВКА (куда, если вы в Москве, вы можете записаться бесплатно), но будем мы обращаться и к новым текстам и темам. О моих впечатлениях от прямого метода вы можете почитать, например, тут и тут. Почему к посту прикреплен барельеф с состязанием Аполлона и Марсия? Потому что мы его обсуждали на последней встрече клуба — и на палестровских занятиях мы тоже будем много тренироваться описывать подобные и другие изображения. Будет нелегко, но увлекательно точно!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/07 07:42:24
Back to Top
HTML Embed Code: