Telegram Web Link
Коллайдер 4+ поколения Сибирский Кольцевой Источник Фотонов (СКИФ) строится рядом с наукоградом Кольцово. Стоимость - 47 миллиардов. На стройплощадке работают почти 2 тысячи человек. Подрядчик тот же, что и на Северском реакторе Брест-300 - компания Титан2. Оборудование с шильдиками Новосибирского института ядерной физики им. Будкера, но, говорят, и томичи вносят свой вклад. Видел только кабель из Томска. Заявки на работу на новом ускорителе уже подали учёные из 30 стран мира. Но, говорят, приоритет отдадут отечественным учёным. Первый пучок обещают дать в декабре, а тепло в корпуса послезавтра. Частицы тут будут разгонять до скорости света, а всё ради чистого научного интереса, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к пониманию природы большого взрыва, откуда есть пошла наша Вселенная...
Когда ты счастлив сам за бюджетные деньги, очень неплохо делиться этим счастьем с приезжими политтехнологами, которые меньше чем за полмиллиона рублей сейчас в Сибирь не ездят. Про аренду базы, еду, костёр и музыкантов молчу. И это тренинг по тимбилдингу в дни, когда в Томске не могут отремонтировать дороги и запустить отопление. Ну, хоть корабельные сосны бесплатно. Они и не такие танцы при Луне видели https://www.tg-me.com/politjoystic/40880
В Думу Томского района поступило представление от районного прокурора, в котором Сергей Иванов требует в течение месяца рассмотреть "коррупционные нарушения" главы Томского района Вячеслава Черноуса. Он просто назначал себе премии. За полгода набежало больше миллиона рублей. А именно 1 млн 417 рублей 83 копейки. Тут и дотошность прокурора поражает, всё до копеечки посчитано, и неисправимость Вячеслава Черноуса. Как мы помним, губернатор Владимир Мазур, назначая его в ноябре прошлого года главой района, сказал что "к Черноусу были вопросы", в том числе у правоохранительных органов. И вот ещё один вопрос появился. Только теперь уже не только к Черноусу, но и к Мазуру.
Умер "Папа". Один из создателей томской школы журналистики, Юрий Мясников, который начинал ответственным секретарём районной газеты "Путь к коммунизму" в моей родной Шегарке. Сколько людей он наставил на путь истинный, скольких простил и принял, в том числе и меня, который не захотел быть ответственным секретарём, а подался в писаки. За доброту, за человечность мы за глаза звали Юрия Николаевича "Папой". А теперь можно в этом признаться. Илья Мясников, держись, мои соболезнования
Профессор Высшей школы экономики Марат Баширов выступает перед педагогическим сообществом, рассказывает о многополярном мире... Один из слушателей интересуется, а не превратится ли это в биполярный мир. В биполярное расстройство, я бы добавил. Что-то не так у нас с высшей школой, да и экономикой тоже
У нас намедни основной акционер ТНТ объявил о закрытии основного юмористического шоу. В принципе, это логично. Расходы на содержание редакторов, которые контролируют границы шуток, превысили расходы на самих стендаперов. Если теперь нельзя шутить про государство, армию, правоохранителей, национальное достояние, семью, школу, старшее поколение и далее по списку, про что можно-то? Про инопланетян и собственные половые органы? Но эти темы, прямо скажем, конечны. Уже рассказывал, как работал над сценариями "Понять.Простить" для 1-го канала, где было запрещено поминать проституцию, наркоманию, коррупцию и т.д. Проект смог просуществовать так долго за счет экстенсивного рекрутинга сценаристов из всех уголков России. Что касается стендаперов, то они, конечно, не пропадут. Но самое время вспомнить Григория Горина и его бессмертное из "Того самого Мюнхгаузена": „Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо — ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением".
#Экснеделя
📌Экс-неделя. 20 сентября

На этой неделе в Томске гостил человек, который так часто называл себя профессором Высшей школы экономики, что невольно напомнил анекдот про женщину, которая была вынуждена напоминать, что она леди.

Владелец тг-канала Политджойстик Марат Баширов говорил, что он «профессор кафедры Шохина» давая интервью областному телевидению и Милому Томску, рассказывая про многополярный мир директорам школ, резидентам ОЭЗ и, конечно, губернатору Владимиру Мазуру, его заместителям и даже главам муниципальных образований Томской области, с которыми он жёг костры под корабельными соснами.

С каких градусов расчувствовавшийся профессор решил выложить видео этого тимбилдшабаша в своём канале, теперь непонятно, но мне прислали его сразу несколько томичей с вопросами, смысл которых сводился к одному: что это за бня в то время, когда в Томске парят магистрали, тепло в дома запускают неделю-другую, дорожный ремонт сорван, а урожай наполовину догнивает в полях?

Когда спонсоры визита указали Марату Фаатовичу на еррор, знатный политтехнолог решил исправиться, но лишь усугубил его, сообщив у себя в канале, что «Томск очень приятный город. Дороги шикарные, разметка, освещение...Многие города центральной России явно проигрывают по атмосфере Томску».

Тут, конечно, с профессором сложно поспорить, учитывая, что происходит сейчас в атмосфере многих городов центральной России. А вот про шикарные дороги, разметку и освещение мог сказать только человек, который «живет под собою не чуя страны». Можно, конечно, всё списать на то, что к Баширову пришла белочка в Университетской роще, тогда станут понятнее заявления типа «наши доллары хранятся в Индии, просто нам не нужно столько риса».

Любой нефтяной трейдер мог бы рассказать Марату Фаатовичу, что в Индии у нас хранятся залежи местных рупий, которые приходится конвертировать в те же доллары с дикими издержками или вкладывать в экономику Индии, а не в дырявые томские трубы и убитые дороги.

Любой, знакомый с освоением Арктики человек, мог бы рассказать "инженеру Баширову", что Северный морской путь - это не "самое короткое транспортное плечо", а супердорогая затея, сравнимая с освоением Луны. Ну, а уж этот уровень политической аналитики Баширова поражает своей платной осведомленностью о режимах томского губернатора.

Теперь главный вопрос: зачем был нужен томичам дорогой, во всех смыслах, верноподданный Баширов? По всей видимости, команда губернатора Владимира Мазура отчаянно ищет внешней информационной поддержки, чтобы продемонстрировать: дела в Томской области «отлично, как обычно».

Однако известно, что на позднем заседании Военно-промышленной комиссии с президентом Владимиром Путиным 19 сентября, которое было посвящено производству спец БПЛА, за томского губернатора отдувался полпред президента по СФО Анатолий Серышев. Он уже хорошо понимает с каким немощным «Байден2» имеет дело, и начал лично курировать томское производство БПЛА, на которое выделили почти 3 млрд рублей и которое планировали запустить еще весной.

«Байден2», кстати, не моя придумка. Это народное творчество жителей «дома с ножками», как называли когда-то областную администрацию таксисты.

В этом доме с ножками есть, конечно, своя баба Яга. Именно она умудрилась собрать в самый напряженный период глав районов на тимбилдинг и лекцию заезжего профессора. Это как частушки на поминках. Можно было бы и отложить до свадьбы.

На этой неделе было много общения с людьми, которые формируют внутреннюю информационную повестку, курируют региональные ЦУРы. Что поразило: цифровые демиурги на полном серьезе уверены, что если изменить алгоритмы виртуальной выдачи по запросам пользователей в поисковиках, начнет меняться и сама реальная жизнь. Отчасти, это, конечно, так. Если убрать какой-нибудь блаблакар из первых строк выдачи, больше пассажиров поедут в Новосибирск на рейсовом автобусе, а не со случайными попутчиками.

Но людей нельзя заставить создавать семьи и рожать детей даже если весь отечественный интернет будет рассказывать про семейные ценности и показывать фото счастливых родителей с детьми.
(продолжение)
Россияне прекрасно знают, что Год Семьи это где-то в параллельной Вселенной, а вот собрать хотя бы трёх детей в школу – это уже вполне земная и недешевая забота. Тут хоть профессором «Вышки» будь, а в 50 тысяч рублей не уложишься.

Не припомню, кстати, чтобы крупнейший в России специалист по социально-экономической географии регионов Наталья Зубаревич хотя бы раз обмолвилась, что она профессор МГУ. За неё всё всегда говорит скрупулезный и точный прогностический анализ современного состояния экономики, основанный, кстати, на пока еще открытых данных официальной статистики, а не на конспирологических теориях и желаемом вместо действительного.

Ну а «кафедра Шохина» в «Вышке» – это отличная синекура для высших чинов Российского союза промышленников и предпринимателей и заслуживающих высочайшего доверия политтехнологов.

Как говорил Глеб Жеглов про вора Петю Ручечника: они так «солидности добирают».
📌Обитаемый Остров pinned «#Экснеделя 📌Экс-неделя. 20 сентября На этой неделе в Томске гостил человек, который так часто называл себя профессором Высшей школы экономики, что невольно напомнил анекдот про женщину, которая была вынуждена напоминать, что она леди. Владелец тг-канала…»
📌Обитаемый Остров pinned «(продолжение) Россияне прекрасно знают, что Год Семьи это где-то в параллельной Вселенной, а вот собрать хотя бы трёх детей в школу – это уже вполне земная и недешевая забота. Тут хоть профессором «Вышки» будь, а в 50 тысяч рублей не уложишься. Не припомню…»
Читаю новостную ленту: "Сенатор Анатолий Широков связал низкую рождаемость в РФ с большим количеством «однушек» на рынке недвижимости. По его мнению, демографическая ситуация улучшится, если люди будут покупать трёхкомнатные квартиры". Мы с Толиком жили на абитуре в одной комнате общежития №4 ТГУ на проспекте Ленина - там сейчас многолетняя стройплощадка. Нам было тесновато, но мы дружили с девчонками из другой комнаты, где их тоже было четверо.

Анатолий всегда хотел делать карьеру. Мечтал вступить в ряды КПСС (1985), а вступил, естественно, в ЕР. Стал ректором Северо-Восточного государственного университета и уже затем пробился в сенаторы от Магаданской области.

Толик, даже если ты сидишь на Большой Дмитровке в Совете Федерации, это не повод говорить большие глупости. Люди с удовольствием бы покупали трехкомнатные квартиры, а еще лучше загородные дома. Но могут себе позволить только однушку или даже студию. А после отмены льготной ипотеки, многие вообще не могут себе позволить иметь собственное жилье. Поэтому аренда квартир подорожала на четверть-треть в крупных городах России. В Томске до 30 тысяч рублей в месяц. В твоем родном Новосибирске еще дороже.

Мне кажется, если бы мы вернулись на секундочку в нашу комнату 4-06 на четвертом этаже, многое тебе можно было бы объяснить на словах.

Хотя ты уже тогда был дзюдоист. Как знал!
Два заслуженных пенсионера, бывший управляющий делами областной администрации Анатолий Иванов и многолетний начальник департамента финансово-ресурсного обеспечения Александр Шатович готовятся к последнему слову перед Ленинским районным судом Томска. Не исключено, что судья может вынести решение сегодня. Обвиняемые в исполнении своих служебных обязанностей готовы ко всему
Оглашение приговора по делу Иванова, Шатовича и Лазуткиной состоится 23 сентября в 17.00. Если бы у судьи было готовое решение, он, скорее всего, огласил его сегодня. Последние слова трёх обвиняемых тронули до слëз, напишу о них чуть позже
Позорный гражданин

– Сумку с вещами в зал суда можно занести? – спрашивает у судебных приставов опытный организатор, а ныне пенсионер Александр Шатович. Он готовится к худшему: аресту в зале суда. Рядом с ним волнуется дочь. Отцу светит 7 лет общего режима.

Больше 30 лет Александр Витальевич проработал на хлопотном хозяйстве областной администрации. Встречал и провожал президентов, премьеров, министров. Отвечал за всё: от шариковой ручки на столе рядового специалиста до глобальных проектов реконструкции областной администрации. Это при нем холодный и голодный Белый дом стал теплым и гостеприимным. А теперь его обвиняют в растрате средств фонда непредвиденных расходов в особо крупном размере на лечение по полисам ДМС сотрудников администрации и их родственников

– Знаю Александра Витальевича как честного и порядочного человека, – говорит в своем последнем слове еще одна «участница организованной преступной группы» Галина Лазуткина, бывший директор столовой областной администрации. – Сколько раз пыталась угостить его, говорила, хоть булочку возьмите бесплатно, никогда...

Пенсионерку Галину Викторовну жалко до слез. Она всю трудовую жизнь кормила людей. В её столовую в Белом доме стояла очередь не только из сотрудников администрации, но и из окрестных офисов, потому что вкусно, качественно и недорого. Эти её принципы до сих пор работают в столовой, которая считается лучшим предприятием общественного питания в регионе. Это по её рецептам готовили судака по-французски и жардиньер из брокколи, которыми кормили за счет областного бюджета сотрудников Генеральной прокуратуры и областного прокурора Александра Семенова. А теперь подчиненные уехавшего сытого прокурора обвиняют Лазуткину в пособничестве при растрате: готовила еду, которую откушивал губернатор Сергей Жвачкин и его засекреченные, как выяснилось в суде, гости на рыбалке и охоте. Оплачивали всю эту гастрономию по поручению губернатора из фонда непредвиденных расходов.

– Мне жаль, что так бесславно заканчивается моя жизнь, – говорит в последнем слове Лазуткина. У нее букет болезней и жгучая, невозможная обида. Девочка-прокурор просит дать ей три года общего режима за пособничество.

Анатолий Иванов, бывший зам Жвачкина, сейчас живет как в страшном сне. У него на руках пожилая супруга с плохим диагнозом, которая существует только заботами 71-летнего мужа. Иванов в глубине души так и не смог поверить, что его могут отправить за решетку. Сумка с теплыми вещами не собрана, на нем светлая рубашка и пиджак, совсем не практично для тюрьмы.

– Меня обвиняют в том, что я своими действиями, когда выполнял его поручения об организации и оплате лечения сотрудников областной администрации и их родственников, стремился повысить свой авторитет в глазах губернатора Сергея Жвачкина. Мы с Сергеем Анатольевичем работали больше 40 лет вместе. Ему мои деловые качества хорошо известны. Поверьте, мне не нужно было повышать свой авторитет в его глазах. Я просто выполнял его распоряжения, на которых стояли все положенные визы. Нынешний начальник областной избирательной комиссии, а тогда начальник правового департамента Ростислав Радзивилл согласовывал своей росписью распоряжение губернатора и говорил, что покупка полисов ДМС из фонда непредвиденных расходов – это законное действие. Ни одной копейки без распоряжения губернатора ни я, ни мои подчиненные не потратили. Но следователи даже не захотели вызвать Сергея Жвачкина в качестве свидетеля. Сказали, что 4 месяца не могут найти его телефон и домашний адрес. Я предложил свою помощь, но они сказали, что не могут принять ее от обвиняемого. Мне следователи не для протокола говорили, что понимают мою невиновность, но на них давит областной прокурор Александр Семенов. У меня серьезно больна жена. Я знаю, что если меня не будет рядом, её тоже не будет...
2024/09/29 04:31:35
Back to Top
HTML Embed Code: