Telegram Web Link
#Воскресныечтения
Трех сестер потянуло к земле

Томский ТЮЗ начал сезон с творческой лаборатории "О любви", в которой самым обсуждаемым эскизом спектакля стали чеховские "Три сестры" в постановке Нади Кубайлат

Один зритель потом признавался, что пошёл на "Три сестры" только чтобы получить ответ на вопрос: зачем в томский ТЮЗ завозят землю в мешках, объем и количество которых могло бы составить счастье иному владельцу 6 соток? И правда, за разрешением вопроса, зачем московскому режиссёру Наде Кубайлат понадобились сибирские, а не какие-то другие актуальные сейчас чернозёмы, в театр стоило пойти.

А юная ученица мастерской Сергея Женовача не стала долго томить зрителя. Уже в первой сцене три сестры, Оля (Ольга Райх), Маша (Ольга Ульяновская) и Ирина (Анастасия Ревнивец), при помощи остальных участников знаменитой чеховской пьесы вытащили в тяжелых мешках и щедро рассыпали по сцене нашу землю-матушку. Потом выяснилось, что почва рассыпАлась не абы как, потому что в ней во время спектакля находились то бутылочка утешительного напитка, то кладбищенские, (они же праздничные) цветы, а то и череп умершего год назад отца, ставший по ходу пьесы ещё и гамлетовским Йориком. Эта параллель между великим английским драматургом и не менее великим русским, была так неожиданна, и так точна, как произнесенный по-немецки монолог православного Тузенбаха. На всех языках и в разных странах русские люди сегодня думают одно и то же: быть или не быть?

Но вернемся на нашу грешную томскую землю.

Больше всего в этом экспозиционном беге с мешками за кулисы и обратно на сцену пострадала замечательная актриса Анастасия Ревнивец, которой по недосмотру достался нераспоротый мешок, и хрупкой девушке с маникюром пришлось рвать шов ногтями. Эта первая кровь из содранного пальца, как клятва на крови, будто сплотила актеров томского ТЮЗа, сделала единым, живым, работающим ансамблем. Им всем было интересно происходящее на сцене и внутри них самих – и это было видно из зала.

Рассыпанная по сцене ТЮЗа земля – это ужас для театрального клининга, но ведь и мы сейчас разгребаем то, что нам щедро насыпали в последние годы. И поэтому монолог Ирины с лопатой о необходимости ежедневного труда, который раньше считался панегириком рабочему человеку, теперь смотрится национальной трагедией: ведь вроде нормально жили, вставали поздно, пили кофе, одевались не спеша и некоторые за границей… Никто друг другу не мешал, зачем надо было начинать?

Гимн труду превращается в панихиду о потерянном, забытом рае, временах, когда был жив отец, бригадный генерал.

- Забыла, забыла, - постоянно повторяет старшая Ольга, читая хрестоматийное: «У Лукоморья дуб зеленый…» Она (Ольга Райх) учительница в гимназии, суровая и тонкая, как игла, курит, кашляет и страшно хочется, сидя в зале, помочь ей вспомнить, сколько там витязей прекрасных выходят на брег. Но вернуться туда, в счастливое прошлое, сегодня можно, только если уехать в будущее, в Москву. И поэтому самая эротическая сцена эскиза та, где три сестры испытывают оргазмический восторг просто от повторения слов: «В Москву…, в Москву…, в Москву… Говорите еще, говорите…»

Ольга Райх признавалась, что перед началом трехдневной(!) (немыслимо мало для огромной пьесы) работы над эскизом режиссер Надя Кубайлат сказала ей только то, что спектакль будет «грязным». Три сестры подумали об эротике, но эскиз довольно целомудрен, хотя, конечно, замараться пришлось. Не извозиться в грязи в Томске в это время почти невозможно. И не подумать об отъезде в Москву – тоже. Поэтому «Три сестры» попали в самое сердечко томского зрителя и небольшая вынужденная ускоренная перемотка действия в конце под идущим сверху снегом не скомкала, а добавила впечатлений от эскиза, который, очень хочется надеяться, станет полноценным спектаклем.

Если томский ТЮЗ под руководством нового главного режиссера Ивана Орлова так роскошно начал сезон, каково же будет продолжение?

*всё изложенное в посте является исключительно измышлениями автора по поводу эскиза постановки и почти никогда не совпадает с творческим замыслом режиссера и сценическими образами актеров
#Беспрецедентноеправо
Где деньги, Гурдин?

Судья Советского районного суда Дмитрий Борисов изготовил полный текст решения по делу Юрия Гурдина. В нëм 38 страниц и некоторые его пассажи полностью повторяют словесные обороты из обвинительного заключения. Словно не было судебного процесса длиною больше года и достоверно установленных в ходе него фактов. Снова перепутаны причины и следствия, времена прошлые и будущие. А самое главное, невинно обойден вопрос об ущербе, которая понесла вся Томская область.

Описывая, как "в неустановленном месте и в неустановленное время замгубернатора по инвестиционной политике Юрий Гурдин, "реализуя свои преступные намерения", которые непонятно в чем состоят, раздаёт указания губернатору Сергею Жаачкину и двум его заместителям выделить из бюджета 110 миллионов рублей фонду "ТомскИнвестСервис", а руководству фонда заключить договор с ГК " ГРАНИТ" на разработку концепции кампуса, судья Дмитрий Борисов забывает, кстати, что концепция была разработана, названа лучшей "по тематическому наполнению" среди 27 других представленных проектов, и только после этого стала частью государственных программ.

Комиссия Правительства РФ в 2021-ом году приняла решение выделить на софинансирование строительства томского кампуса 18 миллиардов рублей. То есть, вложив 110 миллионов, Томская область могла бы получить в 163 раза больше! Это и называется инвестицией в будущее.

Вместе с Томской областью в том самом первом конкурсе победила Бауманка, и в историческом центре Москвы новенький, невиданный в стране кампус уже сдали в этом году. Ладно, это Москва, что уж мериться с ней возможностями, хотя, убеждён, проблем при строительстве среди памятников регионального и федерального значения на Лефортовской набережной было немало. Но москвичи очень хотели быть первыми в стране, и ни один прокурор или следователь им не смог помешать.

Вместе с томичами, в том первом конкурсе победили Калининград, Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа, Челябинск, Екатеринбург. Во всех этих городах строительство кампусов мирового уровня давно начато и находится в разной степени готовности: от 40 до 90 процентов.

В Томской области до сих пор привязывают кампус к местности и ни одна свая под фундамент ещё не забита! Соответственно, у Правительства России не появилось желания выделить Томской области 18 миллиардов рублей, обещанных, кстати, президентом России Владимиром Путиным уже новому губернатору Владимиру Мазуру.

А судья Дмитрий Борисов вместе с прокурором Игорем Паницким и уже уехавшей в Тюмень следователкой Ксенией Филипповский утверждают, что Гурдин организовал растрату (без всякой корысти для себя) целых 79 миллионов рублей! Поработал, чтобы вспотеть. Организовал хищение, ради хищения. А ведь помимо федеральных 18 миллиардов, Томская область планировала привлечь еще 30-40 миллиардов частных инвестиций под проект кампуса.

Но людей, благодаря которым регион просто про..фукал 18 млрд, никто не судит. Наоборот, они скоро получат повышение по службе, новые звёздочки и звания, а судья Борисов наверняка доживёт до льготной судейской пенсии. Она у служителей Фемиды равна окладу. То есть, тысяч 250 рублей, судья Борисов будет получать ежемесячно за то, что выносит нужные решения.

Нужные кому угодно, но не томичам. Так что спрашивать "где деньги" надо не у Гурдина. А у тех, кто расследовал его дело и выносил приговор на 38 листах.

Который, конечно, будет обжалован.
Участвую в образовательной программе "Сибирской медиа недели". Коллеги говорят, что практически все они выгорают на работе. А я им говорю, что никогда, НИКОГДА, ещё не был таким счастливым в профессии. У меня нет начальников, меня читают умные люди, мне приятно их видеть (что не всегда было, например, на ТВ). Моя работа - творческая! Как можно выгореть на ней? Вечером награждение победителей конкурса журналистов "СибирьПро". Среди них есть и томичи. Рад за коллег!
Победителей журналистского конкурса "СибирьПро" поздравил полпред президента по СФО Анатолий Серышев. Сказал, кстати, что СВО "выявило болячки нашего общества". И ведь не поспоришь!
Юлия Климычева из томской газеты "Красное Знамя" получает главный приз конкурса "СибирьПро" в номинации "Семья"
Новосибирский государственный университет. Очень приятное ощущение. Всего 65 лет ему. На одном из фото кабинет ректора НГУ в новом главном корпусе. Кто бывал в кабинетах томских ректоров, почувствуйте разницу
2024/09/29 06:29:53
Back to Top
HTML Embed Code: