Telegram Web Link
☝🏻 Конечно, у всех людей цель - обожение, но очень опасно, как говорят отцы Церкви, когда «новоначальные» принимаются за дело, которое под силу лишь монахам, и то уже опытным, далеко продвинувшимся.

🔸 Восхождение по «лестнице добродетелей» должно быть очень постепенным, крайне осторожным. Мечтания о том, чтобы сразу взлететь на ее вершину, легко могут погубить подвижника, поскольку в них сказываются неукрощенная гордость и самомнение.

🔸 Невозможно узреть Божественный свет, не укротив сначала хотя бы частично страсти. Ведь подвижник – это тот, кто «удерживает бестелесное в пределах телесного дома», а это «подвиг редкий и удивительный».

©️ Святитель Иоанн Лествичник в своей «Лествице» наставляет: «Небезопасно плавать в одежде, небезопасно касаться и Богословия тому, кто имеет какую-нибудь страсть».

©️ «Недугующий душевною страстию и покушающийся на безмолвие подобен тому, кто соскочил с корабля в море, и думает безбедно достигнуть берега на доске».

🔥 Мы простые, обычные люди, не только не избавились от всех страстей, но и не делаем даже малого.

🤗 Думаю, для начала, нам нужно стать как минимум приветливыми, добрыми людьми. Не быть постоянно хмурыми, агресивными, гордыми и высокоумными, но с любовью и нежностью общаться с ближними. Поменьше судить окружающих.

🤍 И тогда, постепенно, шаг за шагом, Божией милостью, наша жизнь может измениться.

📖 Господь говорит главное: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

🙏🏻 Проявим свою любовь к ближним. Усердно помолимся, попросим Господа достойно пройти оставшиеся дни Великого Поста.

#Палама #Исихазм #ВеликийПост #Молчание #НетварныйСвет #ВеликийПост

А вы что помните про исихазм?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔊 Прочитал мудрые мысли священника Константина Камышанова в Неделю Григория Паламы и решил поделиться с вами (на аудио).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Братья и сестры, недавно вернулся со службы, сегодня мы первый раз в этом году помолились на особом проникновенном Богослужении, которое называется Пассия и совершается Великим Постом всего четыре раза в году.

✍🏻 Мы знаем, что слово Пассия означает «страдание» или «страсть». На этом богослужении мы поклоняемся спасительным страстям Господа нашего Иисуса Христа.

📜 Чинопоследование Пассии появилось в нашей церкви поздно, только в середине 17 века. Служба состоит из Вечерни с Великим прокимном, читается акафист Страстям Христовым, который составил святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический.

📖 На богослужении также читается Евангелие. Сегодня мы слышали у евангелиста Матфея:

О вечере в Вифании, где некая женщина помазала Господа драгоценным миром.

О Тайной вечере, где Христос под видом хлеба и вина преподал ученикам Своё пречистое Тело и честную Кровь.

Мы слышали о предательстве Иуды, об отречении от Господа апостола Петра.

О том, как его судили иудейские священники и Пилат.

О том, как Господь наш Иисус Христос умер за каждого из нас на Кресте.


#Пассия #Молитва #Богослужение #Акафист #Христос #Спаситель #православие #Господь #христиане #ВеликийПост #Церковь

❓️ А вы были на этой службе?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Проповедь на Пассии во вторую Неделю Великого Поста.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📖 Ветхозаветные чтения в понедельник 3-й седмицы Великого Поста.

«...Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою...»

#ВетхийЗавет #Паримии #ВеликийПост

❓️Помните о праведном Ное?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Дорогие братья и сестры, сегодня мы молитвенно вспоминаем преподобномученицу Евдокию.

📖 Свя­тая Ев­до­кия жи­ла в Илио­по­ле Фини­кий­ском во вре­ме­на Рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Тра­я­на (98–117 гг.).

🔹️ От­ли­ча­ясь в мо­ло­до­сти ред­кой кра­со­той и строй­но­стью, Ев­до­кия ве­ла гре­хов­ную жизнь, тор­гуя сво­им те­лом. Бо­га­тые же­ни­хи и по­клон­ни­ки при­ез­жа­ли к Ев­до­кии из раз­ных стран, так что она со вре­ме­нем ста­ла очень со­сто­я­тель­ной и поль­зо­ва­лась по­че­том у мест­ных вла­стей.

🔹️ Гос­подь, же­лая спа­сти ду­шу Ев­до­кии от веч­ной по­ги­бе­ли, устро­ил так, что один пре­ста­ре­лый инок по име­ни Гер­ман по­се­тил мест­ность, где жи­ла Ев­до­кия. Гер­ман имел обы­чай вслух чи­тать Свя­щен­ное Пи­са­ние, и Ев­до­кия слу­чай­но услы­ша­ла, ко­гда он чи­тал пред­ска­за­ния о Вто­ром при­ше­ствии Хри­ста и о Страш­ном су­де.

🔹️ Это чте­ние про­из­ве­ло боль­шое впе­чат­ле­ние и сму­ти­ло Ев­до­кию, так как она по­ня­ла, что имен­но её, греш­ни­цу, ожи­да­ют на­ка­за­ния.

🔹️ По­зна­ко­мив­шись с мо­на­хом Гер­ма­ном, Ев­до­кия узна­ла от него о хри­сти­ан­ской ве­ре и о за­гроб­ной жиз­ни. Сло­ва мо­на­ха па­ли на доб­рую поч­ву. Уве­ро­вав во Хри­ста всем серд­цем, Ев­до­кия при­ня­ла Кре­ще­ние, все свои со­кро­ви­ща раз­да­ла бед­ным и при­ня­ла мо­на­ше­ский по­стриг в бли­жай­шем мо­на­сты­ре.

🔹️ Жи­вя мно­го лет в этой оби­те­ли, Ев­до­кия все­це­ло по­свя­ти­ла се­бя по­дви­гам по­ста, мо­лит­вы и очи­ще­ния ду­ши. С го­да­ми она до­стиг­ла ду­хов­ной зре­ло­сти и бы­ла воз­ве­де­на в игу­ме­ньи сво­ей оби­те­ли.

🔹️ При­няв на­чаль­ствен­ную долж­ность, Ев­до­кия на­пра­ви­ла свои си­лы на доб­рые де­ла. Она кор­ми­ла и оде­ва­ла стран­ни­ков, по­се­щав­ших ее оби­тель, ис­це­ля­ла боль­ных сво­и­ми мо­лит­ва­ми.

🔹️ В 152 го­ду, при им­пе­ра­то­ре Ан­то­нине, она му­че­ни­че­ски за­кон­чи­ла свою пра­вед­ную жизнь. Без су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ства ее от­ве­ли на ме­сто каз­ни и обез­гла­ви­ли.


#святаяЕвдокия

🙏🏻 Святая преподобномученица Евдокия, моли Бога о нас!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📖 Ветхозаветные чтения во вторник 3-й седмицы Великого Поста.

«...И сказал Господь Бог Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; также и из птиц небесных чистых по семи, мужеского пола и женского, и из всех птиц нечистых по две, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли, ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее...»

#ВетхийЗавет #Паримии #ВеликийПост

❓️Помните чем чистые животные отличались от нечистых?
🕯 Братья и сестры, всем желаю спокойного дня! Уже середина третьей недели Великого Поста!

Как себя ощущаете?

👇 Вот такие молитвы мы читаем на этой седмице в Постной Триоди:

Верные, проводя третью седмицу поста, восхвалим честную Троицу, чтобы пройти и дальнейший пост с радостью и, иссушив плотские страсти наших душ, мы могли нарвать божественных цветов добродетелей, из которых сплетём венки для Пасхи – начальницы дней. Тогда все мы воспоем Христа-победителя, нося на головах благоуханные венки!

О святая и честная Троица, сохрани целыми и неосужденными нас, совершающих третью седмицу поста. Сподоби нас достойно пройти и дальнейшие дни и соблюсти все Твои заповеди, чтобы мы смогли достичь и неосужденно увидеть преславное Воскресение, которому принесем хвалебную песнь.

Сегодня, очистившись в течение трёх седмиц поста, как и в древности за три дня очистился Израиль, взойдем, братья, в гору молитв и, услышав оттуда божественный голос, воспоем Христа!


#стихиры #молитва #ВеликийПост
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📖 Ветхозаветные чтения в среду 3-й седмицы Великого Поста.

«...Женщина безрассудная, шумливая, глупая и ничего не знающая садится у дверей дома своего на стуле, на возвышенных местах города, чтобы звать проходящих дорогою, идущих прямо своими путями: «кто глуп, обратись сюда!» и скудоумному сказала она: «воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен...»

#ВетхийЗавет #Паримии #ВеликийПост

❓️Понимаете все наставления из книги Притчей?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Пе́тр вети́йствует, и Плато́н умолче́: учи́т Па́вел, Пифаго́р постыде́ся: про́чий апо́стольский богосло́вяй собо́р, е́ллинское ме́ртвое веща́ние погреба́ет, и ми́р совозставля́ет к слу́жбе Христо́ве. -

песнь 9 трипеснеца в четверг третьей седмицы Великого Поста.

#Молитвы #ВеликийПост

🌿 Дорогие братья и сестры, всем желаю доброго весеннего дня!

❓️ Как настроение? Постное?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📖 Ветхозаветные чтения в четверг 3-й седмицы Великого Поста.

«...И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге...»

#ВетхийЗавет #Паримии #ВеликийПост

❓️Помните, сколько продолжался Всемирный Потоп?
Господи Боже Отче Вседержителю, ради Имени Единороднаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, даруй мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.

Господи, даруй мне всецело предаться Воле Твоей Святой.

Господи, на всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.

Господи, какие бы я ни получал известия в течении дня, научи меня принимать их со спокойною душою и с твёрдым убеждением, что на всё Твоя Святая Воля.

Господи, открой Волю Твою Святую для меня и окружающих меня.

Господи, во всех моих словах и помышлениях Сам руководи моими мыслями и чувствами.

Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобою.

Господи, научи меня правильно, просто, разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчать, но всем содействовать ко Благу.

Господи, даруй мне силы перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.

Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради Имени Твоего Святаго Сам води и управляй мною.

Господи, просвети ум мой и сердце для разумения Твоих вечных и неизменных Законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим.

Господи, благодарю Тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.

Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя.

Ибо Ты Благословен во веки веков. Аминь.

#молитва

☀️ С добрым утром, братья и сестры.

Благодать и Милость Божия да пребудут со всеми вами!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📖 Ветхозаветные чтения в пятницу 3-й седмицы Великого Поста.

«...Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти. Правда непорочного уравнивает путь его, а нечестивый падет от нечестия своего. Правда прямодушных спасет их, а беззаконники будут уловлены беззаконием своим. Со смертью человека нечестивого исчезает надежда, и ожидание беззаконных погибает. Праведник спасается от беды, а вместо него попадает в нее нечестивый....»

#ВетхийЗавет #Паримии #ВеликийПост
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☀️ Братья и сестры, с наступающим субботним днём! Завтра, 18 марта, наш храм празднует престольный праздник - день памяти святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских Чудотворцев. Обретение их мощей.

🙏🏻 Сегодня на Всенощной и завтра на Литургии у нас будут большие торжества, сугубая праздничная радостная молитва.

📃 Обязательно буду поминать записки, помолюсь за всех вас и ваших близких, дорогие друзья.

👇🏻 Присылайте имена пожалуйста в комментариях к этому видео.

❗️ Можно писать и о здравии, и об упокоении усопших.

#записки #поминовение #оздравии #заупокой

❤️  Пусть Господь, молитвами наших великих святых  Ярославских Чудотворцев дарует всем вам побольше здоровья, терпения, спокойствия, силы на борьбу с грехами, силы поститься, любовь ко всем окружающим. Никогда не унывайте, будем молиться друг за друга. Благодарю всех вас за поддержку, за вашу помощь, за добрые дела!

🕊 Если вы хотите поддержать меня и мою семью в этот большой праздничный день, совершить своё личное пожертвование, то это можно сделать на карту   4279 3806 3060 6566  или по номеру для переводов сбербанк  89991551909 (Руслан Рустамович Х.)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕯 Братья и сестры, мы молитвенно вспоминаем святых Благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, обретение их мощей.

🕊 Эти святые являют пример истинного служения нашему народу: они сделали многое для укрепления Руси во время своей земной жизни, а после смерти молятся за всех нас, предстоя Господу.

📜 Князь Феодор жил во времена Татаро-Монгольского нашествия, он был внуком Владимира Мономаха, по наследству ему достался в княжение маленький удел Можайск, но Феодор не возроптал, а правил на своей земле справедливо и честно. Жил достойной христианской жизнью.

🔸 После смерти своей первой жены он, испросив благословение у Патриарха, взял в жёны дочь татарского хана Менгу-Темира, в крещении она была наречена Анной. У них были рождены двое сыновей Давид и Константин.

🔸 В последствии Господь вознаградил князя Феодора и даровал ему в правление Смоленское и Ярославское княжество, он был щедрым правителем, строил храмы, творил много дел милостыни. Перед смертью князь Феодор принял монашеский постриг.

🔸 После него в Ярославле правили его дети Давид и Константин. Они переняли благочестие родителей.

🔸 В 1463 году в Ярославле были обретены мощи святых. Летописец, очевидец события, записал под этим годом: "Во граде Ярославле в монастыре Святого Спаса лежали три князя великие, князь Феодор Ростиславич, да дети его Давид и Константин, поверх земли лежали. Сам же великий князь Феодор велик был ростом человек, те у него, сыновья Давид и Константин, под пазухами лежали, зане меньше его ростом были. Лежали же во едином гробе".

☝🏻 Так эти трое святых и изображаются на иконах Великого роста Феодор и двое его сыновей.

🙏🏻 Из их жития мы знаем, что мощи всех трех князей были обретены нетленными и прославили себя чудесами: во время панихиды получили исцеление священник и его сын, а после окропления водой освященной у святых мощей – прозрели две женщины.
✍🏻 То, что святой Феодор был замечательным правителем, замечательным дипломатом в этом нет никаких сомнений, но самое главное, это то, что он имел очень крепкую веру. Мы видим, что и его сыновья, Давид и Константин также прославлены в лике святых.

⁉️ И это даёт нам повод задуматься, какой пример подаём мы сами своим детям. Есть ли в нас горячая вера? Есть ли в нас искреннее желание приходить в храм, приступать к Святым Таинствам, поститься и молиться?

💡 Если кажется, что воспитать своих детей в вере или чтобы они просто были добрыми людьми, желали не взять от этого мира всё, а сделать его добрее и лучше, если кажется, что это так просто или менее ценно, чем усиленная молитва или пост, то это далеко не так.

☦️ Господь видит сердце каждого, он призывает всех нас к Себе. Мы должны служить Богу всей своей жизнью, каждый на своем месте. Только не стоит уповать лишь на свои силы, нам требуется постоянно обращаться ко Господу и ко святым в своих молитвах.

🙏🏻 Давайте и мы будем молиться друг за друга, попросим у святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина молить Бога о нас грешных, чтобы Господь даровал нам крепкую веру, надежду, терпение и любовь.

❤️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕯 Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с Крестопоклонной Неделей!

🙏🏻 Находясь рядом с Крестом Господним, сложно писать об этом, подобрать нужные слова, чтобы передать свои переживания: и скорбь, и трепет, и радость.

☦️ Когда-то крест был символом смерти, ужасным орудием. Но Спаситель победил смерть, и для нас крест - символ этой победы нашего Господа, победы жизни, потому что через страдания Христа пришло спасение всему роду человеческому.

📖 Если внимательно слушать сегодня канон на Утрени, мы услышим такие слова:

«Крест Христов драгоценный узрев в сей день пред нами возлежащим, поклонимся и с верою возвеселимся, с любовию его лобзая, и на нем добровольно распятого Господа прося удостоить всех нас и Кресту священному поклониться, и Воскресения всем достигнуть неосужде́нно».

☀️️ Животворящий Крест Христов всегда напоминает нам о Воскресении, о Пасхе. Мы кланяемся ему и поём: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».
☀️ Друзья, всех поздравляю с Воскресным днём!

Как прошли три недели вашего поста?

🌿 Любой пост – это путь, который ведёт нас к какому-то важному событию. Например, перед причастием у нас есть евхаристический пост. Мы постимся, потому что готовим себя к принятию Тела и Крови Господа.

🕊 Великий Пост готовит нас к встрече самого замечательного праздника и события в жизни человечества - Светлого Христова Воскресения.

А крестопоклонная неделя - это середина этого пути. Мы слышим за богослужением:

«Достигнув середины поста, по-юношески устремимся духом к предстоящему пути, шествуя с Богом, братия, чтобы радостно встретить Пасху при Воскресении Христовом».

А для меня это вдвойне особенный день: на Литургии в Крестопоклонную неделю, милостью Божией, я стал священником.

🙏🏻 Слава Тебе, Господи!
☀️ Всем желаю спокойной недели, братья и сестры!

☦️ Мы слышали сегодня на богослужении такие стихиры:

Господи, очисти множество грехов моих и сподоби с чистой душой видеть и целовать Твой честной Крест, лежащий перед нами в этой четвертой седмице воздержания.

Я, окаянный, не смею и посмотреть на небо, ведь я полон злых дел. Но, как мытарь, плача, взываю к тебе: «Боже, очисти меня грешного и избавь меня фарисейского лицемерия, ведь только ты благ!»

Сегодня, пройдя середину святого поста и поклонившись живоносному Кресту, взываем к Тебе, Господи: «Ты великий Человеколюбец, и все Твои дела великие, ведь Ты явил миру Твой Честной Крест, которому мы все, со страхом поклоняясь, взываем: слава Твоей благости!»

Пройдя середину поста, дерзаем духом, как юные, на дальнейший пост. Пойдём перед Богом в добре, чтобы увидеть радостно Пасху, когда воскреснет Христос.

#стихиры #Крестопоклонная #молитва #ВеликийПост

❓️ Как началось ваше утро, друзья?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📖 Ветхозаветные чтения в понедельник 4-й седмицы Великого Поста.

«...Добродетельная жена – венец для мужа своего; а позорная – как гниль в костях его. Промышления праведных – правда, а замыслы нечестивых – коварство. Речи нечестивых – засада для пролития крови, уста же праведных спасают их...»

#ВетхийЗавет #Паримии #ВеликийПост
2024/10/03 02:40:09
Back to Top
HTML Embed Code: