Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Собезнача‌льное Сло‌во Отцу‌ и Ду‌хови,/ от Де‌вы ро‌ждшееся на спасе‌ние на‌ше,/ воспои‌м, ве‌рнии, и поклони‌мся,/ я‌ко благоволи‌ пло‌тию взы‌ти на кре‌ст,/ и сме‌рть претерпе‌ти,/ и воскреси‌ти уме‌ршия// сла‌вным воскресе‌нием Свои‌м.

☀️ Друзья, с воскресным днём!
Слава Богу прожили эту неделю!

🙏🏻 Сегодня на Всенощном Бдении и завтра на Божественной Литургии буду поминать записки, помолюсь за всех вас и ваших близких, братья и сестры.

👇🏻 Присылайте имена пожалуйста в комментариях.

❗️ Можно писать и о здравии,
и об упокоении усопших.

#записки #поминовение #оздравии #заупокой

❤️  Пусть Господь всех вас хранит!

🤳 Если вы желаете сотворить своё пожертование, оказать поддержку моей семье, то это можно сделать на карту   4279 3806 3060 6566  или по номеру для переводов сбербанк  89991551909 (Руслан Рустамович Х.)
☀️ Братья и сестры, в первое воскресенье Великого поста празднуется Торжество Православия.

🌿 Оно было установлено в Византийской империи в честь окончательной победы над врагами веры — иконоборцами.

☝🏻 Учение о почитании икон, основанное на Священном Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII века оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Византии, распространилась по многим странам. Церковь подверглась гонению, большему, чем от язычников: православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням, иконы и мощи святых сжигались.

📜 Вскоре после VII Вселенского Собора, закрепившего почитание икон, гонения снова ненадолго возобновились, и только в середине IX века иконопочитатели были освобождены из заточения, а иконоборцам предложено было или оставить своё заблуждение, или прекратить церковное служение.

🔸️ В 842 году Константинопольский патриарх Мефодий и императрица Феодора созвали поместный собор, который окончательно ниспроверг иконоборчество. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста.

🔸️ Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.

В нём утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских соборов.

🕯 Празднование Торжества Православия в начале Великого поста призвано напомнить нам, что основание любого духовного усилия лежит в Сыне Божием, ставшим подлинным и совершенным человеком. Именно во Христе Воплощенном людям дан высший образец, к которому следует стремиться, и единственно верное мерило, Которым можно поверять любое деяние, слово и намерение.

🔥 Если православная вера во Христа искажена, любое самое могучее духовное усилие, самый суровый подвиг изначально направляется в ложную сторону и приносит более вреда, чем пользы.

🙏🏻 Поэтому во всех наших деяниях будем спрашивать себя, как поступил бы Господь наш Иисус Христос.

#Православие

Помните главное, о чём нас учит Спаситель?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📖 Новозаветное чтение в воскресение 1-й недели Великого Поста.

«...из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри....»

#НовыйЗавет #Евангелие #ВеликийПост

❓️Читали сегодня Евангелие?
🕯 С началом 2 седмицы Великого Поста, дорогие братья и сестры.

🙏🏻 В Святую Четыредесятницу Церковь призывает всех нас к покаянию, к борьбе со своими страстями, к усиленной молитве.

☝🏻 Если мы просим о чём-то в молитве, не стоит забывать, что такая молитва всегда должна соединяться с нашими конкретными действиями.

©️ Митрополит Антоний Сурожский, говоря о молитве, напоминает нам: "Совершенно бессмысленно просить Бога о чём-то, на что мы не готовы сами. Когда мы говорим: “Господи, избавь меня от того или другого искушения”, и одновременно ищем, какими уловками нам до этого искушения добраться, рассчитывая, что теперь Бог настороже и силой вытащит нас из него, то у нас мало шансов на успех."

✍🏻 В целом, все мы должны понимать, что только Господь даёт нам силы на борьбу с грехом, но вот воспользоваться этой силой должны конкретно мы сами.

🔹️ Всегда, когда мы в молитве просим Бога дать нам силу для какого-то дела, исполнить что-то для нас, это должно означать, что мы сами, со своей стороны, готовы приложить максимум усилий для достижения того, о чём просим.

🔹️ Бог даёт нам возможность совершить то, о чём мы просим, но не нужно думать, что Бог совершит это Сам вместо нас. Он уважает нашу свободную волю.

Когда мать просит Бога даровать здоровье её больному ребенку, значит ли это, что после молитвы она перестанет проводить у его постели бессонные ночи, прислушиваться к его дыханию, давать необходимые лекарства и выполнять необходимые процедуры, способствующие его выздоровлению? Конечно, нет!

#молитва #пост #православие #христиане #ВеликийПост #помолимся

❓️ Как настроение, друзья? Как началась ваша неделя?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📖 Ветхозаветные чтения в понедельник 2-й седмицы Великого Поста.

«...У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы, и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды....»

#ВетхийЗавет #Паримии #ВеликийПост

❓️Какая книга Ветхого Завета вам более всего понятна?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤍 Братья и сестры, всем желаю доброго дня!

🙏🏻 Пусть Благодать и Милость Божия будет с вами!
✨️ Доброго вечера, друзья!

📖 Хочу познакомить вас с ещё одной проповедью святителя Василия Великого о посте (в переводе на современном русском языке).

©️ «Вот, что говорит нам Христос: «Когда поститесь, не будьте угрюмы… с унылыми лицами, …но причеши волосы и умой лицо».

⁃ Мы и будем вести себя так, как Он учил: не угрюмо встречать постные дни, а радостно, как и положено святым. Кто унывает, тот не получит награды; кто смущается – не победит.

⁃ Не расстраивайся – тебя лечат сейчас! Никуда это не годится – вместо того, чтобы радоваться о душевном выздоровлении, ты унываешь из-за смены рациона.

⁃ Всё это только доказывает, что мы больше переживаем за свой живот, чем за душу. Радуйся! Врач даёт тебе лекарство, уничтожающее грех.

⁃ Как в животе у детишек заводятся паразиты, и ничем их нельзя выгнать, кроме специальных лекарств, так и грех, живущий в глубине души, можно уничтожить только настоящим постом.

⁃ Не ходи с «постным» лицом, не лицемерь. Не надо носить маску и обманывать всех. Так себя актёры ведут – будучи рабами, играют господ; будучи простолюдинами – притворяются царями.

⁃ Вот и в жизни многие заигрались – в сердце у них одно, а на лице другое. Ты-то хоть не будь таким! Каков есть, таким и кажись. Не притворяйся суровым, не играй в аскета.

⁃ Нет пользы от благотворительности, когда о ней трубят направо и налево; нет пользы и от поста, который напоказ.

⁃ Запомни: всё, что напоказ, не принесёт тебе награды в вечности. Единственное, что получишь – похвалу от людей, а это несравнимо с дарами небесными.

⁃ Так что постись с радостным лицом.»

#проповедь #священник #святитель #ВасилийВеликий #пост #православие

Пусть Господь поможет всем нам 🙏🏻
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📖 Ветхозаветные чтения во вторник 2-й седмицы Великого Поста.

«...Сын мой! внимай мудрости моей, и приклони ухо твое к разуму моему, чтобы соблюсти рассудительность, и чтобы уста твои сохранили знание. Не внимай льстивой женщине; ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый; ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней...»

#ВетхийЗавет #Паримии #ВеликийПост

❓️Какое из сегодняшних отрывков вам более запомнилось?
🕊 Всем доброго великопостного дня!

🤍 Поздравляю всех девочек, девушек и женщин, кто празднует 8 марта! Конечно, каждый ваш день - женский день. И мы, православные христиане, призваны любить и с вниманием относиться друг к другу всегда.

🌿 Но сегодня также всех поздравляю. Пусть Господь дарует вам больше терпения, нежности и доброты! Пусть будет больше радостных дней, чем грустных!

#8марта

❓️ А вы празднуете 8 марта?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕯 Сегодня мы молитвенно вспоминаем обретение мощей блаженной Матроны Московской. Послужил молебен этой святой!

🌿 Блаженная Матрона - одна из наиболее известных и почитаемых святых. Она прославилась праведностью и чудотворениями по молитвам к Богу ещё при жизни.

☦️ О, блаже‌нная ма‌ти Матро‌но, душе‌ю на Небеси‌ пред Престо‌лом Бо‌жиим предстоя‌щи, те‌лом же на земли‌ почива‌ющи, и да‌нною ти свы‌ше благода‌тию разли‌чныя чудеса‌ источа‌ющи. При‌зри ны‌не ми‌лостивным твои‌м о‌ком на ны, гре‌шныя, в ско‌рбех, боле‌знех и грехо‌вных искуше‌ниих дни своя‌ иждива‌ющия, уте‌ши ны, отча‌янныя, исцели‌ неду‌ги на‌ши лю‌тыя, от Бо‌га нам по грехо‌м на‌шим попуща‌емыя, изба‌ви нас от мно‌гих бед и обстоя‌ний, умоли‌ Го‌спода на‌шего Иису‌са Христа‌ прости‌ти нам вся на‌ша согреше‌ния, беззако‌ния и грехопаде‌ния, и‌миже мы от ю‌ности на‌шея да‌же до настоя‌щаго дне и часа‌ согреши‌хом, да твои‌ми моли‌твами получи‌вше благода‌ть и ве‌лию ми‌лость, просла‌вим в Тро‌ице Еди‌наго Бо‌га, Отца‌, и Сы‌на, и Свята‌го Ду‌ха, ны‌не и при‌сно и во ве‌ки веко‌в. Ами‌нь.

#молитва #матрона #матронамосковская #блаженнаяматрона #помолимся #священник #православие #церковь

Пусть, по святым молитвам блаженной Матроны Московской, Господь дарует каждому по его прошениям.

А вы любите эту святую, обращаетесь к ней в своих молитвах? Может быть были у её мощей?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📖 Ветхозаветные чтения в среду 2-й седмицы Великого Поста.

«...Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно. И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой? Ибо пред очами Господа пути человека...»

#ВетхийЗавет #Паримии #ВеликийПост

❓️Запомнилось поучение Соломона из книги Притчей?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📖 Ветхозаветные чтения в четверг 2-й седмицы Великого Поста.

«...И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,
и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен...»


#ВетхийЗавет #Паримии #ВеликийПост

❓️Внимательно слышали сегодняшнее чтение из книги Пророка Исаии?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕯 Сегодня в храме мы совершаем Таинство Елеосвящения - одно из семи таинств Православной Церкви, во время совершения которого при помазании тела освященным маслом на человека призывается благодать Божия, исцеляющая душевные и телесные немощи.

📜 Исторически это таинство совершали семь священников «соборно», отсюда и другое название - Соборование.

☝🏻 Кстати с греческого языка слово «елей» переводится также как «милость». Таким образом, таинство Елеосвящения - это призывание милости Божией на немощного человека.

Вы помните историю установления этого Таинства?

Святая Церковь традиционно считает, что Таинство Соборования было установлено святыми апостолами.

📖 В Евангелии говорится, что, когда Христос посылал двенадцать Своих учеников с проповедью по двое в окрестные города и селения, они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли (Мк. 6, 13).

🔹️Такую заповедь они получили от своего Учителя: «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Мф. 10, 1). При этом апостолам было дано прямое указание: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте» (Мф. 10, 8).

🔹️ Позже стало оформляться само чинопоследование Таинства. Об этом свидетельствует уже Послание святого апостола Иакова, который заповедует верующим так: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14- 15).

❓️ Для чего мы Соборуемся?
☝🏻 Традиционно считается, что это Таинство помогает нам преодолеть наши болезни.

🔸️ Но всегда следует помнить, что как и все таинства, Елеосвящение имеет главную и основную цель - очищение души человека и приближение его к Богу. А выздоровление от телесных болезней лишь следствие этого всецелого исцеления человеческой природы, даруемого Господом по молитвам Святой Церкви.

🔸️ Страждущий телесной немощью православный христианин прибегает к молитвам Церкви о нём, призывает пресвитеров Церкви в надежде на исцеление или ослабление своего недуга. Священники, приходя, молятся о прощении грехов больного и о его выздоровлении. Однако для прощения грехов необходимо покаяние - твердое намерение исправить свою жизнь. Поэтому так тесна связь между таинствами Соборования и Исповеди.

🙏🏻 Поэтому многие священники рекомендуют перед Соборованием исповедовать свои грехи, а после Соборования причаститься Святых Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

#соборование #Таинство #ТаинствоЕлеосвящения #масло #елей #ВеликийПост #священник #помазание #молитва

Друзья, а вы соборуетесь Великим Постом? Уже соборовались в этом году?

❗️ Некоторые считают, что собороваться нужно вообще только раз в жизни, а у вас какое мнение? Поделитесь своим опытом!
🕯 Пусть Господь дарует всем вам добрый вечер, братья и сестры!

Сейчас, накануне субботы второй седмицы Великого Поста, в храмах будет совершаться особая заупокойная служба - Парастас. Мы будем сугубо молиться о наших усопших близких.

🙏🏻 Завтра утром в саму поминальную субботу совершается Божественная литургия, после которой служат панихиду.

©️ Как говорит Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы вспоминаем умерших молитвенно – в первую очередь для того, чтобы их грехи были прощены, чтобы, представ пред судом Божиим, они получили оправдание.

Церкви дана такая сила и такая власть – молиться, изменяя загробную участь своих членов, верующих людей.

Господь дал эту силу нам, живущим на земле – не по нашим заслугам, не потому, что мы к Нему так близки, но только потому, что Сын Божий пострадал и воскрес, искупив тем самым человеческую вину за первородный грех и взяв на себя вину за грехи всех людей.

Это Он избавил нас от греха; а если кто-то из нас, умирая, несет в себе грех, то силой Святого Духа этот грех и там может быть прощен по молитвам Церкви.»


#родительская #парастас #панихида #обупокоении #усопшие #заупокой #записки #молитва #помолимся #священник
#церковь #православие #христиане

✍🏻 В комментариях под этой записью, пишите имена ваших усопших близких православных христиан. С радостью помолюсь обо всех.

❗️Пожалуйста пишите имена только ОБ УПОКОЕНИИ❗️

☦️ Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📖 Ветхозаветные чтения в пятницу 2-й седмицы Великого Поста.

«...и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их...»

#ВетхийЗавет #Паримии #ВеликийПост

❓️Помните почему Бог пожалел, что создал человека?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Поко́й, Го́споди, ду́ши усо́пших раб Твоих.

#Родительская #молитва #Усопшие
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📖 Новозаветное чтение в субботу 2-й седмицы Великого Поста.

«...Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя....»

#НовыйЗавет #Евангелие #ВеликийПост

Прочитываете полностью Евангелие Великим Постом?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ А‌нгельския си‌лы на гро‌бе Твое‌м,/ и стрегу‌щии омертве‌ша,/ и стоя‌ше Мари‌я во гро‌бе,/ и‌щущи Пречи‌стаго Те‌ла Твоего‌./ Плени‌л еси‌ а‌д, не искуси‌вся от него‌;/ сре‌тил еси‌ Де‌ву, Да‌руяй живо‌т.// Воскресы‌й из ме‌ртвых, Го‌споди, сла‌ва Тебе‌.

☀️ Друзья, с наступающим воскресным днём! С Неделей свт. Григория Паламы! Слава Богу прожили 2 неделю поста!

🙏🏻 Сегодня на Всенощном Бдении и завтра на Божественной Литургии буду поминать записки, помолюсь за всех вас и ваших близких, братья и сестры.

👇🏻 Присылайте имена пожалуйста в комментариях.

❗️ Можно писать и о здравии,
и об упокоении усопших.

#записки #поминовение #оздравии #заупокой

❤️  Пусть Господь всех вас хранит!

🤳 Если вы желаете сотворить своё пожертование, оказать поддержку моей семье, то это можно сделать на карту   4279 3806 3060 6566  или по номеру для переводов сбербанк  89991551909 (Руслан Рустамович Х.)
🕊 Братия и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днём!

🙏🏻 Сегодня мы молитвенно вспоминаем святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского.

📜 Он жил в конце XIII – начале XIV вв. Родители святого были благочестивыми и знатными жителями Константинополя.

🔸️ Григорий получил хорошее образование и император взял его ко двору. Но там святой быстро почувствовал равнодушие к роскоши и блеску светской жизни, раздал имение и, удалившись на Афонскую гору, вёл уединённую жизнь.

🔸 Святитель известен борьбой против несправедливого учения о том, что уединённая жизнь афонских отшельников, проводимая ими в богомыслии и безмолвной сердечной молитве, есть ересь.

🔸 Григорий Палама письменно изложил свои богословские доводы - "Триады в защиту святых исихастов". На Константинопольском Соборе 1341 г. в храме Святой Софии произошел спор святителя Григория Паламы с противником исихазма - Варлаамом.

🔸 Собор принял положения святителя о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворенными.

🕯 Поэтому он называется защитником исихазма, монашества и православия в целом, и памяти его посвящается вторая неделя Великого поста.

🔸 Патриарх и император, желая наградить свт. Григория, убедили его стать архиепископом Фессалонитским. Приняв этот сан, святитель был примерным архипастырем. Бог прославил его даром чудотворения. Скончался он в 1360 г.

#ГригорийПалама

☦️ Исихазм - это сложная тема. Мы знаем, что существует знаменитое мистическое движение в монашестве, которое учит «умному деланию» – священному покою, безмолвию и Иисусовой молитве.

🔹 Исихасты - подвижники, которые проходят сложнейший аскетический путь. Целью этого пути является обожение, соединение человека с Богом, приобщение к Божественной жизни при помощи Божественной благодати и созерцание Божественных энергий – нетварного света.

Но должны ли мы, обычные люди, двигаться в сторону исихазма? Стоит ли нам практиковать, что-то из этого?
2024/10/03 04:28:21
Back to Top
HTML Embed Code: