Telegram Web Link
☦️ Христос Воскресе, братья и сестры!!!

📖 Данное приветствие многократно повторяется за Пасхальным богослужением, а сама традиция восходит своими корнями ещё к апостольским временам.

🌿 Приветствие словами «Христо́с воскре́се!» выражает радость, аналогичную радости апостолов, узнавших о воскресении Христа.

📜 По древней традиции при встрече двух людей первую часть приветствия должен говорить младший (по возрасту или в церковной иерархии), а отвечать ему старший.

🙏🏻 Например, обычно при встрече мирянина со священником первый говорит: «Христо́с воскре́се! Благословите, ба́тюшка/честны́й о́тче»

🙏🏻 Священник отвечает: «Вои́стину воскре́се! Бог благослови́т»

☝🏻 Издавна существует также традиция составления списков перевода этого приветствия на многие языки, как признак христианского единства всех языков и культур.

А вы на каком языке знаете это приветствие?

💚 Христос терелеп торган! Шиннэп терелеп торган!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🙏🏻 Наш крестный ход ночью на Пасху! Любите этот момент перед Пасхальной Утреней?

#Пасха #КрестныйХод #ХристосВоскрес

❤️ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
🕊 Братья и сестры, со Светлым Понедельником!

☀️ Ныне всё исполнилось света: и небо, и земля и преисподняя! Пусть же празднует все творение восстание Христа, на котором оно утверждается.

☦️ Вчера я погребался с Тобою, Христе, – сегодня восстаю с Тобою воскресшим; распинался я с Тобою вчера. Сам прославь меня с Собой, Спаситель, в Царстве Твоем!

☦️ Женщины, пришедшие с Марией до рассвета и нашедшие камень отваленным от гроба, услышали от Ангела: «Что вы ищете среди мертвых как человека Того, кто во свете вечном пребывает? Посмотрите на погребальные пелены, бегите и возвестите миру, что восстал Господь, умертвив смерть, ибо Он – Сын Бога, спасающего род человеческий!»

☦️ Богоотец Давид перед ковчегом тени скакал, играя; мы же, святой народ Божий, видя исполнение прообразов, возрадуемся боговдохновенно, ибо воскрес Христос всемогущий.

☦️ Видя Твое безмерное милосердие, Христе, связанные узами ада устремлялись радостными стопами к свету, восхваляя Пасху вечную.

☦️ Придя ещё до наступления утра, мироносицы-девы как дневной свет искали Тебя, Солнце, существовавшее ещё до творения солнца, но зашедшее некогда во гроб, и одна к другой взывали: «О подруги, давайте помажем благовониями тело, источающее жизнь и погребенное, плоть Того, Кто воскрешает падшего Адама, лежащую в гробе. Пойдёмте, поспешим, как волхвы, и поклонимся, и принесем миро, как дары, уже не пеленами, а плащаницею Обвитому; и прольем слезы и воскликнем: «Восстань, о Владыка, дающий падшим воскресение!

☦️ Смерти празднуем умерщвление, ада разрушение, иной – вечной – жизни начало, и в восторге воспеваем тому Виновного – Единого благословенного и препрославленного Бога отцов.

☦️ Пасха радостная, Пасха, Господня Пасха, Пасха всесвященная нам взошла. Пасха! Радостно друг друга обнимем. О, Пасха – избавление от скорби! Ибо из гроба в этот день, как из брачного чертога просияв, Христос жен исполнил словами радости: «Возвестите Апостолам!»

❤️ Христос Воскресе!
Пусть день проходит с мыслями о Воскресшем Господе!
❤️ Братия и сестры, Христос Воскресе!!!

🙏🏻 Специально для вас размещаю в комментариях аудиоподборку «Пасха», созданную радио «Град Петров»:

Иоанн Златоуст, Лука Крымский, Александр Шмеман, Антоний Сурожский и другие древние и современные авторы о Пасхе.

Также там много песнопений!

👇🏻 Здесь аудио, которого хватит на весь пасхальный период!
🌿 Братья и сестры, помните, кому из людей, согласно Священному Писанию, первым явился Воскресший Господь?
Anonymous Quiz
11%
Апостолу Петру
82%
Марии Магдалине
4%
Иоанну Богослову
3%
Апостолу Павлу
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

☦️ Просветился весь мир воскресением Твоим, Господи, и рай снова открыт; всё же творение, прославляя Тебя, всегда приносит Тебе песнь.

☦️ Тем, кто во аде, Христос, сойдя к ним, возвестил радость, возглашая: «Ободритесь, Я победил ад, Я – воскресение, Я выведу вас, разрушив смертные врата».

☦️ Придите, люди, воспоем совершившееся на третий день воскресение Спасителя, которым мы избавились от несокрушимых адских оков, и все получили нетление и жизнь, и восклицаем: «Распятый, и Погребенный, и Воскресший Спаси нас воскресением Твоим, единый Человеколюбец!»

#Пасха2023 #ВоскресениеХристово

🙏🏻 С праздником, братья и сестры! Пусть ваш вторник сегодня будет по настоящему Светлым!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕯 Друзья, Христос Воскресе!

Удаётся приходить в храм на на этой неделе?

🙏🏻 Чем больше посещаешь службы на Светлой седмице, тем сильнее удаётся сохранить искреннюю радость о Воскресшем Господе!

В дни этой великой пасхальной радости в храмах совершаются торжественные богослужения по пасхальному чину. Царские врата, отделяющие алтарь от основного пространства храма, остаются открытыми в знак того, что в эти дни нам открывается невидимый духовный небесный мир.

#Пасха #ХристосВоскрес
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕊 «Воскреснуть вечной жизнью может только тот, кто сбросил с плеч, как старую, ненужную одежду, все временное и тленное…

ТАК будем жить и такой мир создавать, и тогда возрадуется о нас Господь, и мы с радостью взглянем Ему и каждому человеку в лицо…

Христос воскресе!»


м. Антоний (Сурожский).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕊 Всем желаю доброго дня, братья и сестры! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

❤️ Моё любимое исполнение Пасхального Канона!

😌 Так радует, что на Пасху мы слышим очень много разных песнопений. Красивые разные исполнения тропаря, канон, стихиры Пасхи, эксапостиларий, кондак и многое другое...

#Песнопения #Пасха #КанонПасхи

❓️ А у вас какое песнопение любимое пасхальное, помимо тропаря?
Откуда нам известно о Сошествии Спасителя во ад?
Anonymous Quiz
45%
Из Евангелия от Матфея
12%
Из Апокалипсиса
44%
Из апостольских посланий
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Христос Воскресе!

🙏🏻 С днём памяти иконы Пресвятой Богородицы «Жи­во­нос­ный Ис­точ­ник».

📖 История этой иконы такова: Однажды, будущий византийский император Лев, проходя мимо рощи, расположенной рядом с Константинополем увидел слепого путника. Тот совсем выбился из сил и умирал от жажды. Лев перенес несчастного в тень рощи, а сам кинулся искать источник с водой, но вдруг услышал прекрасный женский голос:

🌿 «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего. Тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».

☝🏻 После того, как Лев выполнил повеление, старец прозрел и к нему вернулись силы. Случилось это в 450 году по Р.Х. Много исцелений происходило потом от этого источника, и на этом месте Лев воздвигнул храм в честь Пресвятой Богородицы.

#Пасха #СветлаяСедмица #ЖивоносныйИсточник

❓️ Приходили сегодня в храм? Брали водичку?
☦️ О, Пресвята́я Де́во, Всеми́лостивая Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице, Живоно́сный Исто́чник Твой, целе́бные да́ры на здра́вие душ и теле́с на́ших и на спасе́ние ми́ру точа́щий, подала́ еси́ нам, те́мже благода́рни су́ще усе́рдно мо́лим Тя, Цари́це Пресвята́я: моли́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего да́ти нам оставле́ние прегреше́ний и вся́кой душе́ скорбя́щей и озло́бленней ми́лость и утеше́ние, и от бед, скорбе́й и боле́зней свобожде́ние. Пода́ждь, Госпоже́,  лю́дем покрове́ние, гра́дом нашим сохране́ние, от напа́стей избавле́ние и огражде́ние, да ми́рное поживе́м житие́, и в бу́дущем ве́це сподо́бимся ви́дети Тебе́, Засту́пницу на́шу, во сла́ве Ца́рствия Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, Ему́же сла́ва и держа́ва со Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ «Пасха – день вселенской радости и мира. Торжествует и радуется весь мир, всякое дыхание и вся тварь. Ибо Господь победил и разрушил смерть, упразднил «державу смертную» – власть смерти. И с Воскресением Христовым надо всем творением уже занялась и загорелась заря грядущего всеобщего Воскресения, – его же чаем: «и жизни будущего века»… Пасхальная радость беспредельна, в ней растворяется всякая скорбь и сомнения. «Никто же да рыдает убожества: явися бо общее царство». Забываются обиды и огорчения: «и ненавидящим нас простим вся воскресением». Ни облачка грусти, ни темных воспоминаний не должно затенять светозарное небо светоносной пасхальной ночи. Христос воскрес!»

Прот. Георгий Флоровский

#Пасха #ХристосВоскрес #Богослужение #КрестныйХод
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Христос Воскресе!!!

Как прошла ваша Светлая седмица? Удалось приходить в храм?

🕯 Сегодня после Божественной Литургии людям раздается артос – квасной хлеб. Артос освящали в пасхальную ночь особой молитвой, окроплением святой водой и каждением.

📜 В память того, что Господь по Своём Воскресении многократно являлся апостолам и вкушал с ними пищу, апостолы и после Его Вознесения имели обычай оставлять за трапезой незанятым среднее место и полагать пред ним часть хлеба, как бы для Господа, присутствующего среди них. Вот этот хлеб и представляет собой ныне употребляемый в Церкви артос.

🔸 Всю Светлую седмицу он лежал в храме на аналое, перед иконостасом, а вне службы – перед открытыми Царскими вратами, напоминая о явлениях воскресшего Господа апостолам и о пребывании Его со всеми нами.

🔸 Пасха соединяет в себе события Смерти и Воскресения Господа, поэтому на артосе изображается знамение победы Христовой над смертью, или крест, увенчанный тернием, или икона Воскресения Христова.

🔸 Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии торжественно совершался крестный ход вокруг храма с артосом.

🔸 А в монастырях он ежедневно поставляется на трапезу и полагается на особом столе или аналое, для напоминания монахам, что среди них, как некогда среди апостолов, невидимо присутствует Сам Господь, истинный Хлеб жизни.

☦️ Господи Иисусе Христе, Боже нaш, Хлеб ангельский, Хлеб жизни вечной, сошeдший с Небес, напитaвший нaс в эти всесветлые дни пищею духовною Твоих Божественных благодеяний, рaди триднeвного и спасительного Воскресения, воззри и ныне, смирeнно молим Тебя, на мольбы и благодарения наши. И как Ты благословил пять хлебов в пустыне, и ныне благослови хлеб сeй, чтобы все вкушaющие от него, телeсного и душeвного благословeния и здрaвия сподобились благодaтию и щедротами Твоего человеколюбия. Ибо Ты освящeние нaше, и Тебе слaву возсылaем со безначaльным Твоим Отцом, и всесвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь

#Артос #СветлаяСедмица #ХристосВоскресе
❤️ Дорогие братья и сестры! Не устану поздравлять вас с великим праздником Пасхи.

☦️ Христос Воскресе!!!

☝🏻 Мы продолжаем радоваться, петь и славить Воскресшего Господа. И будем праздновать все сорок дней до 24 мая.

🙏🏻 Вот неделя светлая подходит к концу. Нужно спросить себя? Что у нас внутри, что на душе?

🔥 По себе знаю, иногда бывает так – когда ты постишься и находишься в ожидании Праздника, чувствуешь радость и спокойствие. Но вот наступает сама Пасха. Наконец пост закончен, и мы начинаем предаваться излишней суете, иногда объядению, прочим бытовым вещам - и всё накопленное духовное богатство отступает. Мы начинаем чувствовать тревогу, а порой и пустоту. Есть риск уныния, возникновения каких-то духовных проблем.

🤗 Чтобы радость внутри нас укреплялась, необходимо думать не только о самих себе. Не только том, как порадовать себя. В эти праздничные дни нам стоит особенно обратить внимание и на наши добрые дела. Душа начинает черстветь и умирать без служения, без хотя-бы малых добрых дел.

🔸️ Если мы обращаем свой взор на тех, кому тяжелее чем нам и помогаем им – Господь даёт нашей душе радость. Даже не обязательно нужно куда-то идти, можно просто осмотреться — внимательно увидеть тех, кто нуждается в нашей помощи, в нашей заботе, в нашей нежности и внимании.

🔸️ Конечно, это могут быть и наши близкие, наши друзья. Им обязательно нужно уделять много внимания и любви. И не важно, что думают об этом окружающие, может быть и сам человек, к которому мы будем проявлять христианскую любовь, не сразу примет её. Но её всегда примет Господь, именно во имя любви к Нему мы делаем всё это.

🔸️ Он никогда не забудет про наши старания, Он придёт в нашу жизнь, в наше сердце и наполнит его ещё большей Благодатью.

🌿 Когда мы дарим радость другому человеку - её становится больше.

🌿 Когда разделяем горе с другим человеком - горя становится меньше.
☝🏻 Братья и сестры, также нам стоит помнить, что хотя пост и закончился, не стоит духовно расслабляться. Важно быть внимательными к себе, к своей духовной жизни и дальше не идти путём греха. Иначе мы очень быстро и легко потеряем радость Пасхи.

🕊 Если мы постом боролись с какой-то страстью, не будем теперь уступать ей, если молились усердно или больше читали Священного Писания, по возможности будем и в святые дни продолжать всё это усиленно делать.

☦️ Ну и самое главное, братья и сестры, для того чтобы полнота радости о Воскресшем Господе всегда была с нами, просто необходимо приходить в храм Божий. Славить и благодарить Господа!

🙏🏻 Попросим у Господа веры, терпения, радости и любви, чтобы все мы становились лучше и добрее.

🤗 Всем желаю доброго дня, пусть Господь пребывает с вами. Будем радоваться и веселиться! Не бойтесь ничего! Господь победил смерть, Господь разрушил врата Ада.

Где твое смерти жало, где твое аде победа?

❤️ Христос Воскрес!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕊 Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с наступающим воскресным днём! С Антипасхой!

☦️ Вспоминая Светлое Христово Воскресение, мы вновь придём в храм, потому что любим Господа и любим Святую Церковь. Попросим прощения за свои грехи, помолимся друг за друга, за наших близких.

🙏🏻 Я с радостью помолюсь за всех на богослужении. Пишите имена в комментариях. Можно присылать и о здравии, и об упокоении усопших.

❤️ Спаси Господь всех вас за доброту. Пусть Благодать, Милость и Любовь Божия будет с вами!

🤳 Если вы хотите совершить своё пожертование, оказать поддержку мне и моей семье, то это можно сделать на карту   4279 3806 3060 6566  или по номеру для переводов сбербанк  89991551909 (Руслан Рустамович Х.)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Христос Воскресе!

🙏🏻 Братья и сестры, сегодня мы вспоминали евангельское событие, случившееся после Воскресения Христова.

📜 Когда Господь в первый раз явился Своим ученикам, среди них не было апостола Фомы.

🔹️ Фома, конечно, слышал о том, что другие апостолы видели Спасителя, что Его видели жены-мироносицы, видели и Его два ученика — Лука и Клеопа, но Фома не верит ученикам и произносит слова: 

🔹️ "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю."

🔹️ И вот через восемь дней Господь опять явился своим ученикам, и там уже был Фома. Господь обратился к Фоме и сказал: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим."

🔹️ И Фома, даже не осязая, воскликнул: "Господь мой и Бог мой. Господь же сказал ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."

☝🏻 Это Евангельское повествование прежде всего свидетельствует нам о том, что Христос воскрес с телом. Он мог пить и есть, Он предлагал людям коснуться Его тела, потрогать Его, убедиться, что он на самом деле живой.

🔸️ С другой стороны, тело Христа стало иное. Евангелие сообщает нам, что Христос мог исчезать и появляться, оставаться какое-то время неузнанным.

🔸️ По единодушному мнению отцов Церкви, так же и каждый из нас воскреснет со своим телом и изменится наше человеческое естество.

🤔 Вспоминая апостола Фому, мы часто видим перед собой человека скептического, сомневающегося.

И какая парадоксальная вещь.

✍🏻 Человек, который больше всех среди апостолов сомневался в воскресении Христовом, встретившись лицом к лицу с Воскресшим Господом, произносит самое великое христологическое свидетельство, которое мы находим в Новом Завете.

🙏🏻 Никто более высоко Христа не чествует, чем Фома. Он говорит: "Господь мой и Бог мой."
🔹️ То, что происходило в душе апостола Фомы, сегодня и на протяжении всей истории происходит с очень многими людьми.

🔹️ Очень часто, когда мы читаем Евангелие и другие книги, в которых говорится о Христе, Его чудесах, Его жизни, мы удивляемся глубине мыслей и силе нравственного послания Евангелия.

🔹️ Но для очень многих это остается недостаточным свидетельством, и, признавая ценность христианства, люди остаются неверующими.

🔹️ Происходит это, потому что они ещё не встретились со Христом, не почувствовали Его реального присутствия и Его Любви.

❓️ А как это — встретиться со Христом?

🔸️ Каждый окружающий нас человек может встретиться с Господом и почувствовать Его через собственную доброту и любовь.

Но главная встреча человека со Христом, осуществляется в Таинстве Евхаристии. Ведь соединение верующего с Господом на Причастии бывает не символическим и образным, но истинным, реальным и всецелым. Как Христос пронизывает Собою хлеб и вино, наполняя их Своим Божеством, так Он входит в человека, наполняя его плоть и душу Своим животворным присутствием и Божественной энергией.

🙏🏻 Со смирением попросим Господа Бога, чтобы Он и к нам, маловерным, ведущим довольно расслабленную жизнь, расслабившимся после Пасхи, пришёл в душу.

🙏🏻 Чтобы Он явил себя, освятил нас Своим приходом.

🙏🏻 Вот тогда действительно мы подобно святому апостолу Фоме, подобно святым апостолам, с полным, чистым сердцем, сможем сказать – Христос Воскресе!
❤️ Христос Воскресе!

❓️ Братья и сестры, как настроение?

🕊 Мы продолжаем праздновать Светлое Христово Воскресение! Каждое Богослужение, каждую молитву мы начинаем с Тропаря Пасхи:

☦️ Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

☝🏻 Спустя неделю по Пасхе чувствуется, как быстро мы можем потерять радость Праздника, предавшись ежедневной бытовой суете.

🔥 Отец Алексий Уминский, думая об этом, мудро пишет: «Как же так, вот мы переживали Страстную седмицу, молились и постились, во время Великого поста каждому из нас было много открыто и о Боге, и о духовной жизни... Господь к каждому прикоснулся каким-то особенным прикосновением, и вот кончается Великий пост, и всё куда-то уходит...

Странно и обидно, что уходит полнота духовной жизни, молитва, сосредоточенность, стремление сохранить себя неповрежденным. Казалось бы, наоборот, Христос Воскрес, и мы должны быть полны духовных сил, настоящей молитвы, должны же мы иметь какой-то результат! А его и нет. Из-за отсутствия верности Богу.

Если бы у нас хоть в малой степени была бы верность, как у друзей христа, как у жён мироносиц - желание идти до конца, не оглядываясь назад, не жалея себя, не подсчитывая, сколько мы молились, постились и сколько нам теперь за это полагается отдохнуть и немножечко расслабиться, тогда мы не только сохранили бы в себе пасхальную радость и молитвенную напряженность, но и могли бы по-настоящему возвещать воскресение Христово..

Очень часто наша вера натыкается на камни у дверей гроба. Очень часто мы на нашем пути ко Христу оказываемся на месте апостолов убежавших, испугавшихся, спрятавшихся. Часто мы не идем туда, где камни стоят на пути нашей веры, а останавливаемся, стоим на месте и унываем..
»

🤲🏻 Но если нам дорог Христос нужно не бояться идти дальше, не боятся никаких камней, которые стоят на пути нашей веры, а вставать и искать Воскресшего Христа. Приходить почаще на службу, поздравлять всех с Пасхой, искренне радоваться, стремиться исполнять главную заповедь Любви к Богу и ближним.

❓️ Согласны?
2024/10/04 15:32:32
Back to Top
HTML Embed Code: