Telegram Web Link
На новогодние праздники муж подарил мне Евангелие с толкователем, так что теперь изучаю его сразу с краткими пояснениями. Решила поделиться трактовкой известной фразы: “Блаженные нищие духом, ибо их есть Царство Небесное”.

Нищий человек вынужден обращаться к другим людям и у них выпрашивать средства для существования. Нищий – это не только бедный человек, а еще тот, кто не хочет и не может оставаться в такой нищете. Нищий духом видит свою духовную нищету, но не хочет и не может с этим жить.

Не имея в себе самом духовных ценностей, он ищет и просит их у Бога. У него нет ничего своего, поэтому он не будет ничего, что имеет, приписывать себе и своим дарованиям. Получая благодатные дары, нищий духом старается их беречь, понимая, что это не его достояние, а Божие.

Образ нищего по-новому раскрылся для меня как образ человека, в хорошем смысле не довольствующегося своим положением и тем более не ставящего себе в собственные заслуги приобретение желаемого. Нищий как жаждущий и смиренный. 

На фото: Скит святителя Тихона Задонского в Сокольниках в снежный день.
Зачем просить прощения?

Сегодня второй день Великого поста, за спиной Прощеное воскресенье. Мне кажется, я осознала глубину этой традиции два года назад, когда впервые участвовала в чине прощения. Вначале священнослужители просили прощения у прихожан, потом каждый прихожанин по очереди – у каждого священника. В этот момент я поняла, что это мощнейшее средство против нравственного разложения. Попросить прощение – значит отказаться от гордыни, признать себя способным ошибиться и поступить неверно. Осознать целительность этого действия в разы легче, когда все вокруг просят прощения, в том числе священники, и это запоминается как общепринятый и облегчающий душу душевный опыт.

Мне нравится мысль, что мерилом на Страшном суде для нас будет наше собственное сердце. Это невероятно справедливо и тонко придумано. Совет, который я также почерпнула из духовных книг и бесед: если тебе трудно простить обидчика, представь, сколько простил тебе в результате покаяния Бог. Всем крепости в Великий пост и деятельной надежды!  
Чудный подарок на венчание

Перед венчанием я думала над тем, подарит ли нам кто-то икону и какую? После таинства мы собрали родственников и гостей в трапезной, где предложили желающим выступить с поздравительным и напутственным словом. И вот когда нас стали поздравлять друзья из благотворительного
фонда “София” во главе с Президентом фонда Ольгой Герасимовной Глуховой, я увидела подарок, о котором мечтала – икону одного из чудотворцев и молитвенников земли русской. Написанный образ Серафима Саровского поразил своей самобытностью и пронзительностью взгляда святого.

Как выяснилось, образ написан бездомным мужчиной из православной общины в с. Костенки Воронежской области. Община помогала строить храм Анастасии Узорешительницы. Даровитый человек имел ограничения по здоровью и писал икону пальцем, то ли
из-за невозможности держать кисть, то ли просто потому, что ее не было.

С Вербным Воскресением, друзья!
Христос Воскресе!

В эту необычную для мирян Пасху, когда священники служат в закрытых храмах, мне близки такие мысли.

При несении подвига самоизоляции есть вероятность покрыться коростой лени, самопопустительства и духовной деградации. Гораздо легче держать себя в форме при еженедельной исповеди и пребывании на Литургии.

Работы много, но я рассудком понимаю, что сейчас очень важно усилить молитву, чтение Евангелия, находиться в едином духовном пространстве со
священнослужителями посредством трансляций и собственных молитв. Кстати из сегодняшней трансляции на Первом канале мы с мужем узнали много нового, в том числе тот факт, что во время Пасхального богослужения исполняется музыка Чайковского.

Еще один способ сохранять бодрость духа – помощь другим. Избитая истина, но все же повторю: поддерживая других и выполняя волонтерские работы, человек питает себя.

Будем молиться о нашем здравии и духовной силе.
“Слово “Пасха” означает “прехождение”. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам власть быть чадами Божиими”.

Свт. Амвросий Медиоланский

#Светлаяседмица
Друзья, поздравляю всех нас с 75-летием Победы!

Вместе с семьей собрали факты биографии и воспоминания о бабушке-блокаднице Ленинграда в тексте, который опубликован на сайте "Бессмертного полка". Светлая память живым и погибшим.

https://www.moypolk.ru/soldier/ivanova-martynovich-yadviga-nikolaevna-iosifovna
На самоизоляции стала смотреть разные фильмы, особенно те, которые давно откладывала на потом. В их числе – «Форрест Гамп». И знаете, на какой мысли я задержалась? Правы многие сейчас, когда говорят, что самое главное – это уметь адаптироваться. Не всегда мы подходим обстановке и условиям жизни, а они – нам.

Лейтенант, которого Форрест встретил во Вьетнаме, очень импонирует своей уверенностью и храбростью, но что происходит с ним, когда после войны он остается калекой? Он обвиняет Форреста в том, что тот спас ему жизнь. Его судьба должна была завершиться как судьба героя, смертью на поле битвы. Место подвигов занимают женщины легкого поведения, злость, выпивка. И только когда он оказывается на лодке Форреста, примеряя на себя роль капитана и партнера по креветочному бизнесу, он снова ощущает вкус к жизни. Таких примеров много.

Но есть другие. Яков Осецкий, герой романа Людмилы Улицкой, или реально существовавший Лев Гумилев – эти люди продолжали работу и развитие даже в лагерях, при чем никто не требовал от них
интеллектуального труда, они сами ставили себе непростые задачи.

Мне кажется, наиболее важным навыком в наше время становится высокая адаптация к изменяющимся обстоятельствам, умение менять специальности,
быстро учиться новым технологиям в уже взрослом возрасте. Если раньше от этого зависел уровень интеллекта и качество самой жизни, то теперь это вопрос выживания.

Сейчас действуют большие ограничительные меры по передвижению, закрыты учебные и спортивные заведения, церкви, и если не выработать новые правила поведения и работы, то выйти с самоизоляции можно с подорванным здоровьем и израненной нервной системой. Кто-то потерял работу, кто-то привычное расписание, кто-то покой, оставшись один или с семьей в четырех стенах.

Наиболее насыщенной и успешной будет жизнь тех, кто научится быстро и с умом «переобуваться», менять расписание, заводить новые привычки, осваивать востребованные  навыки и не бояться выходить в мир с новыми предложениями. Делюсь фото с нашей субботней прогулки, наш новый ритуал – несколько часов ходьбы хотя бы на выходных.
В июле мы навестили маму и Крым (папа был в командировке). Теперь есть задумка написать два поста по мотивам отпуска. Первый о школьных годах, лишенных патриотизма к малой родине. Только последние годы, показывая Севастополь вначале друзьям, потом мужу, я начала чувствовать стыд за незнание истории города. Прогуливаясь по Большой Морской улице от площади Ушакова к площади Лазарева, сворачивая направо до площади Нахимова и выходя на легендарный Памятник
затопленным кораблям – особо нечего рассказать. И я решила исправить ситуацию, купив подробный путеводитель, а в этот приезд еще и попросив маму порекомендовать книгу о первой обороне города в период Крымской войны 1853 – 1856 гг.

Так ко мне в руки попал очень интересный роман к. XIX в. М.М. Филиппова «Осажденный Севастополь» о взаимоотношениях с Турцией накануне войны, ошибках руководящего состава, героизме наших адмиралов Корнилове, Истомине и Нахимове, погибших на бастионах и даже не имевших возможности дать морской бой, более того вынужденных затопить собственный флот. Наши парусные суда не могли противостоять паровым кораблям Британской империи.

К чему я это рассказываю? Патриотизм должен закладываться в детстве, как в семье, так и в школе. Я помню, как мы в школе учили гимн Франции, разбирали творчество украинского поэта Павла Тычыны, обсуждали Владимира Набокова и Сальвадора Дали, но не помню, как учителя захватывающе рассказывали историю Севастополя. Я думаю, это и объясняет, почему сейчас я живу в Москве. Оттого, смогут ли родители и учителя увлечь детей историей, настоящим и будущим своей родины, зависит, будут ли дети в дальнейшем приносить пользу там, где родились.
Второй пост по мотивам летнего отпуска связан с посещением в Симферополе Свято-Троицкого монастыря, в котором почивают мощи святителя Луки, выдающегося профессора и архиепископа Крымского. Совет посетить собор и музей святителя Луки дали нам друзья из нашей церковной общины. Более того перед поездкой в Крым они вручили мне небольшую автобиографию святителя «Я полюбил страдание».

Как хирург Лука (Войно-Ясенецкий) врачевал всюду, где мог: в земских больницах, госпиталях и лазаретах трех войн XX века, амбулаториях и
поликлиниках, хирургических отделениях и институтских клиниках, а также в тюремных камерах и в период прохождения по этапам трех ссылок в течение 11 лет.

И знаете, что мне запомнилось из его биографии? Как пишет сам
святитель, религиозного воспитания в семье он не получил. Первое серьезное представление о Христовом учении святитель Лука вынес из усердного чтения Нового завета, который, по старому обычаю, получил от директора гимназии при вручении аттестата зрелости. Евангелие как напутствие в жизнь! Вот она мудрость дореволюционных обычаев.
#цитата_на_раздумье 🤓

Архимандрит Рафаил (Карелин): «Известный писатель и философ Василий Розанов во время крушения Российской империи сказал знаменательную фразу: «Литература погубила Россию». Интеллигенция того времени жила больше литературой, чем реальной жизнью; она находилась в мире своих романтических грез, страстного воображения и политических фантазий…

Душевное богатство и изощренный интеллектуализм, которые давали литература и искусство, подавили силы духа, обратили ум к земле, наполнили сердце эмоциями и страстями. Кредо интеллигенции была странная смесь сентиментальности и цинизма, романтики и бунтарства. Утопический гуманизм лишил ее веры; она превратилась в слепого
Самсона, который разрушил столпы, поддерживающие своды империи, и был раздавлен ее обломками».
Согласны ли вы с этой мыслью?
Anonymous Poll
52%
Согласен
48%
Не согласен
0%
Мне все равно
«Когда я вошел в горницу, живопись обступила меня, и я вошел в нее»

В современных интерьерах, публикуемых журналами об архитектуре и дизайне, напрочь отсутствует традиция красных углов в домах и квартирах. Однажды увидев красный угол на картинках и в фильмах, я мечтала устроить их в своем будущем доме. И вот после свадьбы мечта сбылась.

О том, что красный угол непривычен моему поколению, свидетельствует вопрос близких о том, как он выглядит? Отвечая на вопрос, и мужу, и кузине я показывала картинки в Яндексе. Что удивило меня саму несколько лет назад в корпусе Бенуа в Питере - это то, что знаменитые  абстракции Василия Кандинского родились в обстановке русской избы. Учась на юридическом факультете, будущий художник отправился в этнографическую экспедицию в Вологодскую губернию. Почитайте его следующее впечатление:

«В этих-то необыкновенных избах я и повстречался впервые с тем чудом, которое стало впоследствии одним из элементов моих работ. Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить. … По стенам лубки: символически представленный богатырь, сражение, красками переданная песня. Красный угол, весь завешанный писаными и печатными образами, перед ними красно-теплящаяся лампадка. … Когда я, наконец, вошел в горницу, живопись обступила меня, и я вошел в нее. С тех пор это чувство жило во мне бессознательно, хотя я и переживал его в московских церквах, а особенно в Успенском соборе и Василии Блаженном. По возвращении из этой поездки я стал определенно сознавать его при посещении русских живописных церквей».

Помимо художественной красоты, красные углы в квартире помогают мне расставить правильные акценты на то, к чему мы стремимся, и выказать должное уважение к исповедуемой религии.
С началом Рождественского поста! 🌲❄️
2024/06/20 11:46:57
Back to Top
HTML Embed Code: