Telegram Web Link
В день Покрова Пресвятой Богородицы моя любимая фраза из "Псалтиря Божией Матери": "...ты злоковарством твоим изрыл ей пагубную яму, но сам со всем темным воинством твоим впал еси в сеть смирения ея".
#веравлицах 🕊

Я решила публиковать здесь мини-интервью с друзьями, знакомыми и незнакомыми людьми, которые регулярно ходят в храм, исповедуются и считают себя православными. Всем буду задавать одинаковые три вопроса:

- Как давно Вы стали воцерковленным человеком?

- В связи с этим что изменилось для Вас в глобальном плане?

- Какие книги/подкасты/видеопрограммы/каналы Вы посоветуете смотреть и слушать?

Первым героем проекта стала моя подруга Анна Яныкина. Аня родилась и живет в Москве, занимается мониторингом и аналитикой СМИ в известном профильном агентстве. Часто посещает Сербию и Черногорию в паломнических целях.
 
1. Считаю, что я ещё не стала воцерковлённым человеком. Моё воцерковление началось 6 лет назад, через год после смерти папы. Я пришла на службу, и батюшка сказал, казалось бы, простую фразу, после которой я уже старалась как минимум каждое воскресенье быть в храме. И вот до сих пор я воцерковляюсь.

2. Моя жизнь встала с головы на ноги. Изменились интересы, ритм и режим жизни, появилась постоянная радость, осознанность и понимание важности духовной жизни, появился смысл жизни, надеюсь, что какой-то внутренний стержень. Важно, что всё это происходит последовательно.

3. Очень трудно что-то посоветовать. Мне кажется, что в процессе духовной жизни нужные книги попадают в руки в нужное время. На первом месте – Евангелие, далее Псалтирь, особенно после сотого псалма. Мне нравится "Лествица" Препод. Иоанна. Читаю отдельные "ступени" в разные дни. Очень нравится книга с писаниями Препод. Силуана Афонского, составленная его духовным чадом - архимандритом Софронием Сахаровым.

Особое впечатление на меня произвела книга "Вода из камня" о явлении Божией Матери сербской девочке Милойке примерно сто лет назад. После прочтения книги, посещения монастыря Джунис в Сербии, возведенного на месте явления Богородицы, я больше стала почитать и молиться Божией Матери. Рекомендую эту книгу!
Давно хотела написать о следующем размышлении, но не хотелось сразу брать минорный аккорд. Есть два наблюдения, на мой взгляд, характеризующие причины многих зол сегодняшнего дня. Наблюдения не мои, но не буду приводить автора, так как не смею упоминать всуе.

1. «Поэтизация греха» 👠. Со всех сторон нас буквально атакует контент в любых форматах, который убеждает зрителя/читателя/слушателя в том, что после совершения греха ничего не меняется и тем более не ухудшается, а наоборот, даже улучшается. В первую очередь, речь о любодеянии. Я сама только по прошествии нескольких лет поняла, насколько жутко смотреть «Красотку».

2. «Дьяволу удалось доказать, что он не существует» 😏. А это означает, что не существует смертных грехов, тех опасных действий, которые могут нанести значительный вред душе, судьбе, всему вечному существованию человека. Многие ранее запретные шаги теперь характеризуются как возможные по причине толерантности. Но граница между нравственной основой здорового общества и толерантностью очень размыта. И в некоторых странах новые попущения уже легализуются.  

В качестве мажорного аккорда – согласно православному учению, двери храма всегда открыты для всех жаждущих. Исповедь может изменить решение Бога по конкретному человеку. 
С началом Рождественского поста 🌲
«Фома» снова приглашает читателей пройти дорогой к Рождеству вместе. Каждый день в Рождественском онлайн-календаре «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день — один подарок.

Владимир Гурболиков, первый заместитель главного редактора журнала «Фома», дарит плакат в формате ПДФ с кратким описанием основных событий Рождественского поста «Дорога к Рождеству». Вы можете его распечатать или использовать в электронном виде. Скачать плакат с сайта «Фомы»:
https://foma.ru/poster-doroga-k-rozhdestvu.htm
Channel photo updated
Простите за долгую паузу, давно хочется поделиться мыслями по мотивам поездки в Оптину пустынь и просмотра картины Андрея Кончаловского “Грех”. Сегодня – про Оптину пустынь, куда я попросила мужа съездить в качестве подарка ко дню рождению. Поехали мы в святую обитель вместе с другими паломниками на автобусе, несколько часов от Москвы – и ты на месте.

В сравнении с Валаамским монастырем, в Оптиной пустыни многолюдно и нет таких бескрайних лесных просторов, где можно гулять, читать молитву и внезапно встречать поклонные кресты. И все же за два дня получилось полностью переключиться с житейских проблем и получить мощную духовную подпитку.

О чем я думала в обратной дороге из Оптиной пустыни? Размышляла о том, насколько воля христианина может быть подчинена духовнику? Мама часто повторяет, что сейчас нет оптинских старцев с их глубокой духовностью и дарованной им прозорливостью, а значит, и не может быть духовников, которым можно вверять себя и свою жизнь. Ведь все мы люди со своими страстями.

Мне кажется так: старцев нет, но вверяем мы себя не духовнику, а Богу. Далеко не сразу становится понятна и близка мысль: “Да свершится воля Твоя, но не моя”. Опять же, на мой взгляд, этот тезис не понятен без душевной тренировки по исполнению послушания, самопринуждению, готовности встретиться с критикой своих дел и помыслов в лице духовника. Отсечение своей воли – тренировка душевных мышц для самопринуждения во имя спасения.  

И вот когда ты на конкретных случаях понимаешь, что порой собственная воля является губительной для тебя, а послушание “отрезвляет”, ты начинаешь понимать и принимать данное утверждение. Для меня Оптина учит тому, что в одиночку не спастись. На фотографиях – Оптина пустынь и Шамординская обитель, у основания которой стоял преподобный Амвросий Оптинский.
Дорогие друзья и читатели, поздравляю вас с Рождеством Христовым Позвольте пожелать вам душевной радости и укрепления в вере, созидания своей малой церкви!

Хорошо помню из детства в Севастополе, как веселые колядующие ходили по домам, исполняя песни и стихи, а взрослые дарили им сладкое. Мне кажется, очень милая традиция в святки. Давайте обучать детей рождественским колядкам!
Из Рождественского послания Святейшего Патриарха Кирилла:  “…пусть в наступившем Новом году чтение Евангелия станет обязательной частью нашей духовной и интеллектуальной жизни. Возьмите в руки эту книгу — книгу Божественной любви, силы и правды, и если у ваших друзей или соседей нет Евангелия — подарите им. Чтение Священного Писания — это спасительная возможность преодолеть отчужденность и одиночество, которые столь характерны для наших современников”. 
Сегодня незапланированно посетила выставку "Русская свадьба" в Музее Отечественной войны 1812 г. вместе с приехавшей погостить кузиной и подругой. Три "незамыленных" факта о том, как проходила русская свадьба и подготовка к ней в XVIII - н. XX в:

1. В период сватовства или, по-нашему, ухаживания невеста откровенно не заявляла о своем согласии или отказе. Отношение выражалось в действиях. Обозначить отказ можно было через тушение лампады в красном углу, биение или разлитие чего-либо, а также выход из дома и хождение вдоль окон в присутствии дома сватов. В свою очередь обрадованная девушка угощала сватов хлебом и одаривала их подарками.

2. Сговор родителей и ближайшего окружения являлся одним из самых важных частей обряда. По его завершении сваха приносила молодым зеркало, в присутствии которого они зарекались любить друг друга. Так что неспроста зеркало выступает "живым" персонажем в сказочном эпосе.

3. Невеста играла на всех этапах более активную роль, чем жених: к примеру, ее проверяла сваха, причем не только хозяйственные навыки. На этапе смотрин сваха могла нечаянно пролить чай и следить за реакцией: в первую очередь девушка восстановит порядок или займется собственным одеянием? Также невесте полагалось много плакать, прощаясь с прежней жизнью, чтобы жизнь в браке была радостной. Может, к этому восходит традиция кричать "горько"?

Делюсь иллюстрациями и фотографиями экспонатов: "Голубец" - старинная пляска, движения которой имитировали ухаживания голубя за голубкой, свадебный поезд (неотъемлемый атрибут свадебного торжества) и свадебные сундуки, в которые собиралось приданое. Рекомендую к посещению!
2024/06/27 07:35:16
Back to Top
HTML Embed Code: