Telegram Web Link
Вторая заметка из свадебного путешествия по Грузии

Гуляя по улице старого Тбилиси у подножия горы, на вершине которой возвышается монумент “Мать - Грузия”, мы интуитивно зашли в тихий и тенистый оазис с журчащим источником, чтобы наполнить бутылки водой. Оказалось, что здесь расположен храм “Отца креста”. Храм был закрыт, мы решили вернуться сюда на воскресную Литургию в День Святой Троицы. Помимо тишины и холодной воды, подкупало и описание истории храма на русском языке.

Существующее сооружение датируется XVI веком. До 1921 года Храм принадлежал патриаршеству Иерусалима, на протяжении веков являлся подворьем монастыря Святого Креста в Иерусалиме и содержал монастырь на собственные средства, поэтому и получил название “Отец креста” (прежнее название “Голгофа”). Я прочла, что в этом иерусалимском монастыре некогда жил Шота Руставели. Потеряв Крестовый Монастырь, грузины ушли со Святой Земли. Об этом с горечью нам с мужем рассказала одна из жительниц Тбилиси, с которыми мы знакомились при посещении храмов.

Воскресная служба была долгой, на грузинском языке, с коленопреклоненными молитвами. Исповедь проходила в полной тишине. Муж отметил красоту пения хора, состоявшего из грузинских женщин. В честь Праздника пол храма был устлан травой. 
В понедельник был месяц, как я вышла замуж. Все так прекрасно и интенсивно, что совсем перестала находить время фиксировать размышления для блога, а их очень много . О чем думаю, когда иду по новому пути к станции Коптево вдоль живописных Головинских прудов с песчаным берегом, нависающими ивами и “ручными” уточками? Не всегда успеваю о чем-то думать, потому что читаю про себя молитвы. Еще в самом начале воцерковления я сомневалась, можно ли читать молитвы по пути, без нужного сосредоточения и благоговения? Сразу мне стало понятно, что по-другому послушание духовника просто не выполнить. Я не умею так дружить со временем, чтобы все успевать. А потом я поняла, как по силам и в кайф любая дорога, когда ты читаешь молитвы и улыбаешься многому вокруг как результату глубокой продуманности деяний Творца.

Для всех, кто любит читать, - притча от шмелевского героя из “Старого Валаама”, который тоже сомневался, можно ли читать молитвы во время исполнения мелких бытовых дел:

“Была, говорит, у одного архиерея ученая птица, зовомая – попугай, потому что красные перья на хвосте носила. И знал тот попугай многие словеса кричать, наслышан был от того архиерея. А у архиерея была привычка… строгий был архиерей… все так, как кого наставляет: “Не дерзни!” – так все говорил, и очень строго. Попугай и перенял, и полюбилось ему это слово. Все, бывало, его кричал – “не дерзни!” И случилось тому попугаю отлететь от архиерея… ну, скажем, не досмотрел служка. И взвился тот попугай в самые небеса. А за побег послан был на его ястреб. Цап-царап его сверху, в спинку ему вцепился… Попугай как заверещит со страху, да и крикни, в полную свою глотку, - “не дерзни!...” Ястреб как услыха-ал человеческий голос, перепугался да со страху попугая и выпустил! Вот такая притча. Понятно, никто такого не видал, а такая притча, для вразумления. Искуситель змий, враг довечный, как ястреб стерегет, и самый звук имени Господня ему престрашен. Вот он меня и смущал сомнением – “не молись, не поминай!” Обернуть хотел: дескать, суесловлю я, легкодушно святое Имя в уме держу. И получил наставление…”
Третья заметка по мотивам июньского путешествия в Грузию

Воскресным днем в Тбилиси мы решили зайти в один из величественных храмов в центре города в поисках подарка нашему духовнику – в первую очередь искали ладан. Купив кусочки разного ладана в церковной лавке, осмотрели храм и вышли наружу. Пока я делала фото, мы неожиданно услышали отрывок рассказа рядом стоявшей молодой девушки-экскурсовода об истории любви четы Грибоедовых. Оказалось, что именно в этом соборе Сиони в 1828 году венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе.

Сразу после заключения брака Грибоедов отправился на службу в Персию, где через несколько месяцев его убили. Молодая Нино осталась одна. Всю жизнь она носила траур по мужу, за что ее стали называть “черной розой Тифлиса”. В своем рассказе экскурсовод упомянула, что за вдовой Грибоедова ухаживал сам Лермонтов, однако безрезультатно. На могиле Грибоедова по просьбе его верной жены установлен камень с надписью: “Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?”

Уезжая из Грузии, мы с мужем обсуждали привлекательность существующих экскурсий. Я согласна с Витей, помимо поездок на водопады, в горы, осмотров храмов и крепостей, можно предложить туристам полноценное знакомство с литературными местами в Тбилиси и Мцхете, связанными с русскими и грузинскими писателями.
Мне очень важна обратная связь, потому что блог создан для читателей. Если человек стремится писать для себя и заниматься саморефлексией, он ведет дневник. Добавляя новых подписчиков, я просила друзей высказывать свое мнение. Несколько человек обратили внимание на отсутствие вводного поста о том, кто я и почему завела канал.

С 2011 года я работаю в сфере связей с общественностью в коммерческих структурах, однако этот канал никак не связан с моей профессиональной деятельностью. Сейчас мне кажется, что завести канал меня побудили две основные причины.
Первая, сбывшаяся мечта. Несколько лет назад я пришла в самый ближайший храм в соседнем дворе с запросом: где встретить свою любовь и почему в современном мире почти нет места здоровым отношениям. Пусть даже многим традиционные семейные роли и мужская готовность к серьезным поступкам кажутся пережитками. Так вот благодаря воцерковлению я перестала искать чудо вовне, сконцентрировалась на молитвах и собственном поведении. С Божьей помощью раньше чем через три года я встретила будущего мужа.

Вторая причина вытекает из первой, это чувство путешественника-первооткрывателя. Да, ты понимаешь, что ты совсем не первый, но испытываешь потребность поделиться теми открытиями, которые проживаешь  на пути воцерковления. Я на собственном примере убедилась, что Церковь это не традиция со времен Киевской Руси и не атавизм, а действующий духовный институт, который с помощью Божьей благодати может заново переродить человека, помочь ему сбросить старую кожу с греховными пристрастиями, душевными страхами и смягчить сердце. To be continued.
Об умении посвящать себя другим

Как только я начала ходить в церковь и читать молитвы, мое желание помогать другим, наконец, оформилось в виде направления анкеты в один благотворительный фонд. Чтобы быть в данном случае предельно честной, не стану скрывать и мощный пинок моего сознания от услышанной на телеканале "Спас" реплики священнослужителя: "Помогите другим - и Бог поможет Вам". Священник в прямом эфире отвечал на вопрос барышни, как ей найти мужа, и предложил использовать даже возможность помолиться за венчающуюся пару в храме, чтобы снискать Божью милость. В тот момент я стала думать о своей жизни и поняла, что это тотальный фокус на себе - своем развитии, своих проблемах и своих удовольствиях. А ведь так не должно быть. Сейчас я убеждена в том, что, замыкаясь лишь на своих личностных целях, человек значительно сужает свой мир и не обогащает себя в ресурсной части. Отдавая, мы всегда получаем. Замыкаясь, мы изнашиваем собственные силы без возможности их пополнения. Я поняла это и стала находить время для помощи сторонним пожилым людям. По моим наблюдениям, неготовность человека слышать об острой боли других - индикатор не эгоизма, это уже следствие, а индикатор не самого лучшего душевного состояния. Мой нынешний подход: время для помощи есть у каждого из нас.
Дорогие читатели, этот пост и для меня тоже спорный:

1. В Евангелии от Матфея сказано, что "...когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая..." Но тогда как писать на эту важную тему? Хотя я и понимаю, что последствия от разглашения на духовном уровне будут всегда.

2. Мои родители, семья брата и тети, дедушка живут далеко, а ведь многие, наверно, тратят это же время на поддержку родственников. Бесспорно, помогать родным сложнее. Мало кто будет благодарен тебе как волонтеру, потому что воспримут как должное. И будут правы.

Хороших и солнечных всем выходных 🌞
Пример того, как важно первому овладеть ситуацией, по мотивам посещения Музея ВОВ в Минске👇

Повар полевой кухни готовил обед в лесу, когда услышал гул мотора немецкого танка. Вооружившись топором и винтовкой, он подкрался к танку, взобрался на него и рубанул топором по стволу пулемета. Затем закрыл брезентом смотровую щель, забарабанил обухом по броне и стал призывать мнимых бойцов готовить гранаты к бою. Спустя время прибывшие реальные бойцы увидели на земле четырех сдавшихся танкистов.

Будущего Героя Советского Союза звали Иваном Павловичем Середой. Вот такая нотка героизма в день 80-летия с начала страшной Второй мировой войны.
Начала читать биографию иконописца Андрея Рублева из серии "Жизнь замечательных людей". Автор Валерий Сергеев. Биография необычна тем, что ее автор почти не основывается на фактах, поскольку их сохранилось крайне мало. Взамен этого он воссоздает предполагаемую реальность взросления и становления мастера,
вписывая его жизнь в общий исторический контекст страдающей от монголо-татарского ига Руси и знаменательной победы в Куликовской битве, а также в общий культурный контекст активного развития церковного зодчества и фресковой живописи. О самой книге планирую написать после прочтения. Сегодня хочу поделиться новым знанием.

Погружая читателя в книжный мир героя, автор рассказывает о предании из раннехристианской литературы. Как возникла первая христианская икона?

Во времена жизни Иисуса Христа на юге Месопотамии правил тяжело больной князь Авгарь. Услышав о гонениях на Иисуса, он с гонцом отправляет ему приглашение поселиться в своих владениях. Гонец по роду занятий является художником и получает еще одно поручение - тайно написать портрет проповедника на полотне. Придя в Иерусалим и найдя учителя, он встает поодаль и пробует нарисовать портрет, однако у него не получается. И вдруг Иисус обращается к нему по имени и предлагает передать ему полотно. Затем Иисус просит воды, умывает лицо и вытирается платом, на котором "нерукотворно" запечатлевается его лик - первая христианская икона. Вот откуда берут начало все трактовки изображения Спаса Нерукотворного.

В послерублевскую эпоху был известен обычай: первой самостоятельной иконой мастера должен быть Нерукотворный Спас - как копия чудесного первоначала "священного искусства". Интересно узнать, этот обычай сохранился?
Несколько недель назад читала каноны ко Причастию. Мысль задержалась на красивом образе: прочла этот отрывок и сразу представила крупную пчелу, тонущую в густом меде.

"...О безумне человече, доколе углебаеши (будешь погрязать/тонуть), яко 🐝, собирающи богатство твое? Вскоре бо погибнет, яко прах и пепел: но более взыщи Царствия Божия".

Молитвы, проповеди и наставления священников содержат множество сравнений, и это прекрасно. В данном случае восприятие информации посредством образов помогает четко осознать потребность в духовной поддержке. Любимый образ от моего духовника: человек живет, словно взбирается на отвесную скалу, и без молитв ты, как без снаряжения.
В продолжение темы образов - новый образ от духовника.

Муж - это плодородная почва, а жена - росток с корнями, который должен прижиться на этой почве и начать расти. Каждому мужу необходимо принимать жену целиком: ведь не получится отрезать несколько корешков и тем самым не ранить росток. Из этой мысли следует, что другого человека стоит принимать таким, каков он есть. Но при этом мягко указывать на "точки роста", не закрывать глаза на несовершенства. А делать это с любовью, то есть эффективно, чтобы другая сторона хотела слышать. Еще одно наставление с прошлой недели: доводить ситуацию/спор не до "угла", а "закруглять", "обращать в круг".

P.S. На фотографии, сделанной в эту пятницу, - Благовещенский собор казанского Кремля. Казань очень притягательный город, в котором православие основательно пустило свои корни со времени взятия Казани Иваном Грозным. За несколько дней командировки удалось посетить несколько святых мест
О природе ангелов

Пост по мотивам прочтения “Восстания ангелов” Анатоля Франса, просмотра “Неба над Берлином” Вима Вендерса и “Ученика” Кирилла Серебренникова

Когда я рассказываю об этом наблюдении друзьям, они недоумевают: не обратили внимания. О чем речь? Да, в этих произведениях и многих других автор дают читателю/зрителю вдохнуть “вырыпаевский кислород” – ведь всем людям хочется альтернативно и широко мыслить, не быть заложниками каких-то шаблонов и чьих-то правил, в общем, чувствовать общечеловеческий ритм и дышать полной грудью. Например, сцена из фильма Вима Вендерса, в которой ангел фиксирует движение души человека, которое ему пришлось по душе: человек убрал зонтик, чтобы промокнуть под дождем.

Я понимаю, что круто чувствовать, как тебе нравится мир и как ты переживаешь изменения погоды вместе с природой, городом. Но поверьте, для воцерковленного человека кажется диким, что в этих произведениях ангелы и священники не делают то, чем они дышат: они не молятся. Это как представить маму, которая не кормит малыша, или учителя, который только развлекает. Почему так? На мой взгляд, эти творцы не подозревали/ют, что молитва – это такое же важное упражнение для души, как зарядка для здорового человека.

Мне кажется, молитва – основной инструмент бесплотного мира и мира священнослужителей для выражения сочувствия, поддержки, восхищения, волнения, всей гаммы эмоций. Возможно, в кинематографе статику изображать труднее. Но задача от этого становится еще более интересной😉
2024/06/29 22:00:03
Back to Top
HTML Embed Code: