Telegram Web Link
Что касается различий, то это опять-таки слишком большой вопрос, чтобы пытаться ответить на него в таком кратком формате. Однако, я могу начать: 37 000. Таково число протестантских деноминаций, существующих сегодня в мире, в основном в США. Число этих церквей росло из-за того, что кто-то не соглашался с богословской или пастырской точкой зрения, предложенной лидером одной группы, поэтому люди отделялись и создавали новую группу с новыми идеями. Этот процесс идет с тех пор, как началась протестантская Реформация, и новые церкви возникают каждый день или каждую неделю. Вы можете найти “христианскую” группу, которая верит во все, что вы хотите, если вы внимательно поищете.

As to the differences, this again is far too large a question to try to answer in such a brief format. However, I can give you a beginning: 37,000. That is the number of Protestant “denominations” (functionally singularly aligned Christian confessions) that exist in the world, mostly in the US, today. These churches grew in number because someone disagreed with the theological or pastoral point of view proffered by the leader of one group, so people split off and made a new group with new ideas. This process has been repeating since the Protestant Reformation began, and new Churches spring up every day or every week. You can find a “Christian” group that believes anything you want them to if you look hard enough.

Самое замечательное и чудесное в Православии то, что оно остается неизменным. Единственная ошибка, которую мы совершаем, – наша собственная, когда мы не обращаем внимания на то, чему учит Церковь. Сама Церковь никогда не отступала от Евангелия, и это истинная стабильность, которую нельзя найти нигде больше.

The wonderful and miraculous thing about Holy Orthodoxy is that it is unchanged. The only error we get into is our own from not paying attention to what the Church teaches. The Church herself has never wavered from the Gospel, and that is true stability that cannot be found anywhere else.
Дорогие подписчики, со светлым праздником Рождества Христова! Наслаждайтесь святками 💮 и провожайте старый год 🌲

На последней неделе ушедшего года побывали с мужем в карельском Медвежьегорске. Делюсь с вами короткими заметками путешественника:

1. Диалог в поезде
 
По дороге туда я проснулась ночью от тихого разговора шепотом двух девушек. Мне показалось, что обсуждается нечто важное и что, возможно, я не проснулась, и это сон. Я раскрыла глаза и убедилась, что не сплю. Одна девочка убеждала другую, что если ей комфортнее чувствовать себя мальчиком, то она уже может начинать представляться мужским именем, не отвечать на некорректные вопросы и в целом «не прогибаться под изменчивый мир».  Активная героиня этой зарисовки обладала мощным нажимом.
 
К чему я это пишу? Конечно, в толерантном мире каждый волен поступать, как желает. Но в данном случае это был не пример свободного выбора или дискуссии. Это было насаждение чьих-то понятий и решений. И я вспомнила героев Достоевского, которые заявляли, что Бога нет. Открытая пропаганда подобных действий должна встречать ответную реакцию, раскрывающую последствия поступка для души. Иначе совсем скоро мы проснемся в новом мире. В студенческие годы я много ездила в поездах по маршруту «Симферополь - Петербург», но таких разговоров я никогда еще не слышала из уст почти детей.

2. Сериальная зависимость

Досматривала в Медвежьегорске сериал «Псих», снятый Федором Бондарчуком. В конце года хотелось отвлечься, и я остановилась на этом сериале. Очень обаятелен в роли психолога Константин Богомолов. Для меня сюжет еще раз подтверждает, что никакой психолог или психотерапевт не может заменить церковные таинства исповеди и причастия.

Из Рождественского послания Святейшего Патриарха Кирилла: «Грех, глубоко поразивший душу и повредивший человеческую природу, невозможно побороть никакими духовными практиками и психологическими тренингами. Лишь Бог способен исцелить и восстановить в первозданной красоте всего человека». Церковь задает систему ценностных представлений, ориентируясь на которую человек оценивает свои действия. Без нее человек просто больше познает себя и мотивацию своих грехов на психологических сеансах, может, даже меняется, но не обновляется.

3. Своя надежда есть и на севере 

Воскресным утром мы побывали на Литургии в восстановленной церкви Рождества Богородицы в деревне Лумбуши. Закладка строения храма была сделана 5 июня 1835 года на месте раскольничьей часовни! Получается, в прошлом году церковь отметила 185-летний юбилей. Мы встретили много серьезных и радостных лиц и услышали проповедь священника про то, что необходимо неустанно благодарить Бога за все события в своей жизни. Учительница из детского сада – участница церковного хора подвезла нас в город.

Познакомились мы в Медвежьегорске и со спортивной школой, на беговых трассах которой катались несколько дней. Очень светлые ребята и порядочный инструктор с тренерским стажем порядка 40 лет. В одноэтажной деревянной школе висят портреты выходцев-спортсменов. Школе не хватает крупного финансирования, кажется на первый взгляд. А может быть, оно и не нужно, чтобы сохранить все то, что уже есть.
#цитата_на_раздумье 🤓

В Прощеное воскресенье и накануне Великого поста хотела поделиться цитатой из романа прозаика Владимира Шарова, которого можно назвать нашим современником. Годы жизни: 1952 – 2018. Первым произведением, с которого я начала знакомство с этим автором, стал роман "Воскрешение Лазаря”.  Сюжет родился из случайно увиденного писателем разрешения на пешее путешествие из Москвы во Владивосток, выданное в начале 30-х годов ХХ века. Как это часто бывает, само путешествие происходит в воображении главного героя, идущего по стране и подробно описывающего увиденное в письмах к жене.

“… Богом устроено, что добро, которое ты хочешь принести человечеству, не искупит зла, принесенного близким. Добро очень зависит от расстояния. Обращенное на людей, которых ты любишь, оно всегда больше, чем розданное, распределенное для всех. Если ты ради общего блага причинишь боль близким, зло перевесит и от этого никуда не деться”.
Мартовские праздники мы с мужем провели в Казани и посетили там несколько замечательных храмов.

На первом фото: вид на город с колокольни Богоявленского собора. В 1873 году в метрической книге церкви была сделана запись о крещении здесь Фёдора Шаляпина. 

На втором фото: храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери как пример переплетения разных культур в Татарстане. Примечательно, что храм находится в историческом центре города в Старо-Татарской слободе, где возникло поселение татар после взятия Казани Грозным и открылись первые мечети с разрешения Екатерины II. С 1997 года в Тихвинской церкви располагается кряшенский приход Казани. Кряшены – этническая группа татар, исповедующих православие.

На третьем фото: церковь Сошествия Святого Духа в районе Суконной слободы, построенная в 1731 году на средства вдовы содержателя суконной мануфактуры Михляева.

На четвертом фото: корпус братии ныне утраченного первого в Казани Спасо-Преображенского монастыря, возведенного на территории Казанского Кремля. В следующем посте расскажу, чем меня заинтересовало житие первого настоятеля монастыря – святителя Варсонофия.
#Божий_промысл

В Великий пост начну вести новую рубрику, в которой можно будет рассказывать истории, свидетельствующие о Божьем промысле в наших жизнях. Ведь часто мы не хотим смириться с угнетающими обстоятельствами, что-то кажется нам несправедливым или просто ненужным и навязанным извне. Узнав такие истории, мне сразу хочется ими поделиться.  

Первый настоятель первого в Казани Спасо-Преображенского монастыря родился в конце XV века в Московской губернии в семье священника и назвал был Василием. В юности был взят в плен крымскими татарами и уведен в их улусы. В плену Василий безропотно исполнял все поручаемые дела и через это  выработал послушание. Недостаток питания позволил ему приучиться к строжайшему посту. А тяжкие работы и тяжелый надзор привели к тому, что юноша стал посвящать ночь молитве и таким образом восстанавливать дух и душу.

За его усердие и добронравие к концу второго года рабства тяжесть трудов была облегчена. В свободное время он начал учить татарский язык. Вскоре он узнал быт татар, образ их богослужения и их веру с ее основаниями.

По прошествии трех лет отец Василия узнал место рабства сына, пришел туда, выкупил его и возвратил в родной дом. По возвращении Василий ушел в Москву и принял монашество под именем Варсонофия.

Далее слава о строгой и богоугодной жизни св. Варсонофия доходит не только до Всероссийского митрополита Макария, но и до царя Ивана Грозного, который с благословения митрополита посылает его настоятелем обители недалеко от столицы. Затем обстоятельства складываются таким образом, что в покоренное Казанское ханство требуются опытные пастыри. И вот здесь знание татарского языка и быта оказываются как нельзя более нужными. Св. Варсонофий отправляется в Казань строить первый монастырь.

Спустя годы последует рукоположение св. Варсонофия в сан Тверского епископа. На старости лет святитель вернулся в основанный им казанский монастырь и облекся в схиму.

Да будет воля Твоя 😌
Со Светлым Христовым Воскресением 2021 года!

Во время Великого поста я смотрела «Лествицу», снятую телеканалом «Спас». Кстати, сейчас нахожусь на 25 серии. Каждая серия символизирует ступень к Богу, согласно сочинению Иоанна Лествичника. В одной из серий священник пояснял, что значит нести свой крест. Это значит принять то, что ты не можешь изменить. Выросли дети и стали не такими, какими ты предполагал. Ты вырос и хочешь изменить родителей. Тебя уволили с работы. Этот ряд можно продолжать. Это принятие очень схоже с расхожим сейчас термином flexibility (гибкость), когда нужно уметь быстро корректировать свою стратегию исходя из постоянно меняющейся реальности.

При этом смирение и унижение гордыни никак не предполагают бездействия относительно себя самого. Этот же священник в Великую Субботу принимал участие в прямом эфире на «Спасе». Говоря о сегодняшнем времени, он сказал, что мы переходим «из эры достоинства в эру нытиков», у которых виноваты все вокруг в собственных неудачах – родные, государство и так далее. Я уверена, что человеку, который к чему-то стремится, никто не может помешать.

...Действительно в жизни не все складывается так, как мы предполагаем. К большой скорби, в новых обстоятельствах нам часто не хватает смирения и духовной зрелости поступать по-христиански. Поэтому завершу словами из Канона Ангелу-Хранителю: «Враг попирает мя, и озлобляет, и поучает всегда творити своя хотения; но ты, наставниче мой, не остави мене погибающа».
#семья

Сейчас читаю книгу митрополита Антония Сурожского "Брак и семья", подаренную нам в день венчания! Митрополит Антоний (Андрей Блум) родился в 1914 г. в семье российского дипломата. В 1963-74 гг. являлся представителем Русской православной церкви в Западной Европе.

Делюсь первой заметкой в процессе чтения о схожих чертах на первый взгляд непохожих путей - брака и монашества.

1. Брачная верность и монашеская устойчивость.

2. Искание духовного нищенства в браке и обет бедности в монашестве как умение распознать, что все имеющееся есть знак Божественной или человеческой любви. Если человек не достигает этого в браке, то у него будет брак земной, который не раскроется в измерении вечности и Царства.

3. Обет послушания, под которым понимается состояние человека, который склоняет свой слух с тем, чтобы услышать супруга, настоятеля.

4. Целомудрие. Целомудрия нельзя достичь дисциплиной тела и даже дисциплиной воображения. Его можно достичь только подходом, при котором мы видим в другом человека, возлюбленного Богом и сотворенного для вечной жизни.

А кто для Вас является воплощением стремления к благочестивому браку? Пишите на [email protected], с кем бы Вы хотели прочесть интервью на эту тему. Рекомендуйте себя и своих знакомых 🤗
Праздник Святой Троицы в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря ☀️
На первый взгляд кажется, что перед вами иконы разных эпох. На самом деле обе иконы – «Христос Вседержитель» и «Богоматерь Одигитрия» – написаны в одно время, около середины XVII века.

Слева икона в древнерусском стиле, из Поволжья. Приверженцы традиционного стиля писали темновидные лики с яркими белильными линиями и жесткой обрисовкой всех черт. Справа икона кисти Симона Ушакова, придворного иконописца царя Алексея Михайловича из «Оружейной палаты». Главным отличием нового стиля стало жизненное подобие иконных изображений.

Этим противопоставлением художественных стилей открывалась выставка, приуроченная к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. На мой взгляд, очень интересный прием, чтобы визуально продемонстрировать возникший раскол.

Много интересного мы с мужем смогли увидеть в Музее русской иконы: ноты для знаменного пения; небольшой колокол, который Алексей Михайлович отправил опальному протопопу со словами, что ничего не бойся, царь с тобой, а протопоп Аввакум ответствовал, что с ним Бог; оригиналы «Пустозерских сборников», написанные в заточении.

После осмотра удалось пообщаться с клирошанином храма Покрова Божьей Матери русской древнеправославной церкви (старообрядческой) Алексеем Максимовым. Непривычно было слышать в адрес себя термин «никонианец» 😊 Привожу здесь две цитаты из спонтанной беседы:

«Один умный человек сказал: единственное, что связывает сейчас со святыми отцами, это богослужение. Новообрядческому служению 350 лет, а наше богослужение с крещения Руси».

«Старообрядчество – это совесть «никонианской» церкви. Если бы не было старообрядцев, официальная церковь могла бы соединиться с католиками и поступиться рядом принципов».

После выставки мы прогулялись до Рогожской слободы, бывшей центром московского старообрядчества, и даже вкусно покушали в местной трапезной 🤗
В Москве – промозглый ноябрь, в России – четыре выходных дня. Вот я и решила поделиться давно задуманным постом о летней поездке в Крым, описав три главных впечатления.

Частный сектор
Мы заранее бронировали гостиницу в Алупке, но не смогли оценить ее расположение. На месте стало очевидно, что наша гостиница находится в эпицентре ресторанной жизни, а сквозь балконные двери даже в 22 часа проникают сигаретный дым и хиты радио «Шансон». Мы смогли быстро сменить локацию, сняв квартиру в двухэтажном домике местных жителей с видом на море. Субтропический климат, частный сектор, рыболовство – все это способствует тому, что кошек там множество. И вот однажды ночью я проснулась оттого, что услышала, как завывает стая кошек. Это был самый неприятный звук, который я когда-либо слышала.

Смещение акцентов
Во время летнего отпуска я прочла “Имя розы” Умберто Эко. И знаете, что меня задевает? То, что мы все бежим оттого, чтобы заниматься своей душой. Согласно сюжету, в одном итальянском монастыре разворачивается детективная история, параллельно с которой проходит напряженная встреча между теологами Папы и немецкого императора. И вот на фоне драматических событий, философских споров и политических интриг помощник главного героя, послушник, совершает смертный грех. И что происходит? Его наставник – ученый муж легко отпускает ему грех, и они продолжают свое расследование череды убийств. Самое страшное, что может происходить – это смещение акцентов.

Крещение Бравлина
Еще одним городом, который мы выбрали для остановки, стал Судак. Так, утро воскресенья мы встречали в местном храме Покрова Божией Матери, являющемся подворьем Кизилташского мужского монастыря. В своей воскресной проповеди настоятель обратился к туристам и рассказал о роли Судака в принятии христианства еще до 988 г. На рубеже VIII-IX веков в Суроже крестился новгородский князь Бравлин. После осады он ворвался в город и попытался ограбить храм Святой Софии, где находились мощи святителя Стефана Сурожского. Бравлина поразил тяжелый недуг, и в это время он увидел в видении святого Стефана, который повелел князю принять святое крещение. Продолжение дела предков придало речи настоятеля особую силу.
2024/06/27 07:52:40
Back to Top
HTML Embed Code: