Telegram Web Link
Чудный подарок на венчание

Перед венчанием я думала над тем, подарит ли нам кто-то икону и какую? После таинства мы собрали родственников и гостей в трапезной, где предложили желающим выступить с поздравительным и напутственным словом. И вот когда нас стали поздравлять друзья из благотворительного
фонда “София” во главе с Президентом фонда Ольгой Герасимовной Глуховой, я увидела подарок, о котором мечтала – икону одного из чудотворцев и молитвенников земли русской. Написанный образ Серафима Саровского поразил своей самобытностью и пронзительностью взгляда святого.

Как выяснилось, образ написан бездомным мужчиной из православной общины в с. Костенки Воронежской области. Община помогала строить храм Анастасии Узорешительницы. Даровитый человек имел ограничения по здоровью и писал икону пальцем, то ли
из-за невозможности держать кисть, то ли просто потому, что ее не было.

С Вербным Воскресением, друзья!
Христос Воскресе!

В эту необычную для мирян Пасху, когда священники служат в закрытых храмах, мне близки такие мысли.

При несении подвига самоизоляции есть вероятность покрыться коростой лени, самопопустительства и духовной деградации. Гораздо легче держать себя в форме при еженедельной исповеди и пребывании на Литургии.

Работы много, но я рассудком понимаю, что сейчас очень важно усилить молитву, чтение Евангелия, находиться в едином духовном пространстве со
священнослужителями посредством трансляций и собственных молитв. Кстати из сегодняшней трансляции на Первом канале мы с мужем узнали много нового, в том числе тот факт, что во время Пасхального богослужения исполняется музыка Чайковского.

Еще один способ сохранять бодрость духа – помощь другим. Избитая истина, но все же повторю: поддерживая других и выполняя волонтерские работы, человек питает себя.

Будем молиться о нашем здравии и духовной силе.
“Слово “Пасха” означает “прехождение”. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам власть быть чадами Божиими”.

Свт. Амвросий Медиоланский

#Светлаяседмица
Друзья, поздравляю всех нас с 75-летием Победы!

Вместе с семьей собрали факты биографии и воспоминания о бабушке-блокаднице Ленинграда в тексте, который опубликован на сайте "Бессмертного полка". Светлая память живым и погибшим.

https://www.moypolk.ru/soldier/ivanova-martynovich-yadviga-nikolaevna-iosifovna
На самоизоляции стала смотреть разные фильмы, особенно те, которые давно откладывала на потом. В их числе – «Форрест Гамп». И знаете, на какой мысли я задержалась? Правы многие сейчас, когда говорят, что самое главное – это уметь адаптироваться. Не всегда мы подходим обстановке и условиям жизни, а они – нам.

Лейтенант, которого Форрест встретил во Вьетнаме, очень импонирует своей уверенностью и храбростью, но что происходит с ним, когда после войны он остается калекой? Он обвиняет Форреста в том, что тот спас ему жизнь. Его судьба должна была завершиться как судьба героя, смертью на поле битвы. Место подвигов занимают женщины легкого поведения, злость, выпивка. И только когда он оказывается на лодке Форреста, примеряя на себя роль капитана и партнера по креветочному бизнесу, он снова ощущает вкус к жизни. Таких примеров много.

Но есть другие. Яков Осецкий, герой романа Людмилы Улицкой, или реально существовавший Лев Гумилев – эти люди продолжали работу и развитие даже в лагерях, при чем никто не требовал от них
интеллектуального труда, они сами ставили себе непростые задачи.

Мне кажется, наиболее важным навыком в наше время становится высокая адаптация к изменяющимся обстоятельствам, умение менять специальности,
быстро учиться новым технологиям в уже взрослом возрасте. Если раньше от этого зависел уровень интеллекта и качество самой жизни, то теперь это вопрос выживания.

Сейчас действуют большие ограничительные меры по передвижению, закрыты учебные и спортивные заведения, церкви, и если не выработать новые правила поведения и работы, то выйти с самоизоляции можно с подорванным здоровьем и израненной нервной системой. Кто-то потерял работу, кто-то привычное расписание, кто-то покой, оставшись один или с семьей в четырех стенах.

Наиболее насыщенной и успешной будет жизнь тех, кто научится быстро и с умом «переобуваться», менять расписание, заводить новые привычки, осваивать востребованные  навыки и не бояться выходить в мир с новыми предложениями. Делюсь фото с нашей субботней прогулки, наш новый ритуал – несколько часов ходьбы хотя бы на выходных.
В июле мы навестили маму и Крым (папа был в командировке). Теперь есть задумка написать два поста по мотивам отпуска. Первый о школьных годах, лишенных патриотизма к малой родине. Только последние годы, показывая Севастополь вначале друзьям, потом мужу, я начала чувствовать стыд за незнание истории города. Прогуливаясь по Большой Морской улице от площади Ушакова к площади Лазарева, сворачивая направо до площади Нахимова и выходя на легендарный Памятник
затопленным кораблям – особо нечего рассказать. И я решила исправить ситуацию, купив подробный путеводитель, а в этот приезд еще и попросив маму порекомендовать книгу о первой обороне города в период Крымской войны 1853 – 1856 гг.

Так ко мне в руки попал очень интересный роман к. XIX в. М.М. Филиппова «Осажденный Севастополь» о взаимоотношениях с Турцией накануне войны, ошибках руководящего состава, героизме наших адмиралов Корнилове, Истомине и Нахимове, погибших на бастионах и даже не имевших возможности дать морской бой, более того вынужденных затопить собственный флот. Наши парусные суда не могли противостоять паровым кораблям Британской империи.

К чему я это рассказываю? Патриотизм должен закладываться в детстве, как в семье, так и в школе. Я помню, как мы в школе учили гимн Франции, разбирали творчество украинского поэта Павла Тычыны, обсуждали Владимира Набокова и Сальвадора Дали, но не помню, как учителя захватывающе рассказывали историю Севастополя. Я думаю, это и объясняет, почему сейчас я живу в Москве. Оттого, смогут ли родители и учителя увлечь детей историей, настоящим и будущим своей родины, зависит, будут ли дети в дальнейшем приносить пользу там, где родились.
Второй пост по мотивам летнего отпуска связан с посещением в Симферополе Свято-Троицкого монастыря, в котором почивают мощи святителя Луки, выдающегося профессора и архиепископа Крымского. Совет посетить собор и музей святителя Луки дали нам друзья из нашей церковной общины. Более того перед поездкой в Крым они вручили мне небольшую автобиографию святителя «Я полюбил страдание».

Как хирург Лука (Войно-Ясенецкий) врачевал всюду, где мог: в земских больницах, госпиталях и лазаретах трех войн XX века, амбулаториях и
поликлиниках, хирургических отделениях и институтских клиниках, а также в тюремных камерах и в период прохождения по этапам трех ссылок в течение 11 лет.

И знаете, что мне запомнилось из его биографии? Как пишет сам
святитель, религиозного воспитания в семье он не получил. Первое серьезное представление о Христовом учении святитель Лука вынес из усердного чтения Нового завета, который, по старому обычаю, получил от директора гимназии при вручении аттестата зрелости. Евангелие как напутствие в жизнь! Вот она мудрость дореволюционных обычаев.
#цитата_на_раздумье 🤓

Архимандрит Рафаил (Карелин): «Известный писатель и философ Василий Розанов во время крушения Российской империи сказал знаменательную фразу: «Литература погубила Россию». Интеллигенция того времени жила больше литературой, чем реальной жизнью; она находилась в мире своих романтических грез, страстного воображения и политических фантазий…

Душевное богатство и изощренный интеллектуализм, которые давали литература и искусство, подавили силы духа, обратили ум к земле, наполнили сердце эмоциями и страстями. Кредо интеллигенции была странная смесь сентиментальности и цинизма, романтики и бунтарства. Утопический гуманизм лишил ее веры; она превратилась в слепого
Самсона, который разрушил столпы, поддерживающие своды империи, и был раздавлен ее обломками».
Согласны ли вы с этой мыслью?
Anonymous Poll
52%
Согласен
48%
Не согласен
0%
Мне все равно
«Когда я вошел в горницу, живопись обступила меня, и я вошел в нее»

В современных интерьерах, публикуемых журналами об архитектуре и дизайне, напрочь отсутствует традиция красных углов в домах и квартирах. Однажды увидев красный угол на картинках и в фильмах, я мечтала устроить их в своем будущем доме. И вот после свадьбы мечта сбылась.

О том, что красный угол непривычен моему поколению, свидетельствует вопрос близких о том, как он выглядит? Отвечая на вопрос, и мужу, и кузине я показывала картинки в Яндексе. Что удивило меня саму несколько лет назад в корпусе Бенуа в Питере - это то, что знаменитые  абстракции Василия Кандинского родились в обстановке русской избы. Учась на юридическом факультете, будущий художник отправился в этнографическую экспедицию в Вологодскую губернию. Почитайте его следующее впечатление:

«В этих-то необыкновенных избах я и повстречался впервые с тем чудом, которое стало впоследствии одним из элементов моих работ. Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить. … По стенам лубки: символически представленный богатырь, сражение, красками переданная песня. Красный угол, весь завешанный писаными и печатными образами, перед ними красно-теплящаяся лампадка. … Когда я, наконец, вошел в горницу, живопись обступила меня, и я вошел в нее. С тех пор это чувство жило во мне бессознательно, хотя я и переживал его в московских церквах, а особенно в Успенском соборе и Василии Блаженном. По возвращении из этой поездки я стал определенно сознавать его при посещении русских живописных церквей».

Помимо художественной красоты, красные углы в квартире помогают мне расставить правильные акценты на то, к чему мы стремимся, и выказать должное уважение к исповедуемой религии.
С началом Рождественского поста! 🌲❄️
#веравлицах #faithinthepeople

За несколько дней до завершения Рождественского поста предлагаю вашему вниманию интервью с звукорежиссером, продюсером, преподавателем английского языка, дирижером и певцом церковного хора, журналистом и редактором Аароном C. Ханиш. Аарон дал интервью на английском языке, поэтому лучше всего читать первоисточник.

Let me introduce Aaron Hanisch, recording engineer, producer, English teacher, Church choir conductor, singer and journalist/editor to you.

Aaron gave the interview in English, so it's best to read the original source itself.

1.      Три базовых вопроса, которые я задаю каждому герою рубрики. Three basic questions which I asked every respondent.

- Как давно Вы стали воцерковленным человеком? When did you become a member of the Orthodox church?

- Я присоединился к Православной Церкви в 2001 году. Я был крещен 12 сентября 2001 года в Антиохийской Православной Церкви в Соединенных Штатах. А в 2005 или 2006 году стал прихожанином Московского патриархата.

I joined the Orthodox Church in 2001. I was baptized September 12, 2001 in the Antiochian Orthodox Church in the United States. I joined the Moscow Patriarchate in 2005 or 2006.

- В связи с этим что изменилось для Вас в глобальном плане? What has changed for you globally in this regard?

- Это все изменило. Я стал церковным музыкантом, звукорежиссером, хоровым дирижером и певцом. Один из проектов, над которым я работал, получил премию "Грэмми", также я вошел в мир оркестрового дирижирования.

Если говорить подробно. Я был помощником звукозаписывающей / продюсерской группы и своего рода экспертом по православному церковному пению для объединенных хоров  Канзас-Сити и Финикса при записи их диска "Рахманинов – Всенощное бдение". Эта запись получила премию "Грэмми-2016" за лучшее хоровое исполнение. Я также исполнял обязанности технического помощника при записи диска Владимиром Горбиком с Институтом ПаТРАМ “Научи мя оправданием твоим”. Эта запись была подана на премию "Грэмми" в номинации "Лучшее хоровое исполнение" в 2019 году.  

Что еще более важно, я полностью изменил свою жизнь, переехав в Россию в 2015 году.

- It changed everything. I became a Church musician, sound engineer and choir conductor and singer. Some of the projects I worked on have gone on to win Grammy awards and nominations, and I have also entered the world of orchestral conducting.

If we talk in detail. I was an assistant to the Recording / Production team and a sort of “expert” giving an overview of Orthodox Church singing to the combined choirs of the Kansas City and Phoenix Chorales for their CD Rachmaninoff – The All-Night Vigil. This recording won the Grammy Award for Best Choral Performance in the 2016 Grammy Awards. I also was an engineer assistant in Vladimir Gorbik’s PaTRAM Institute Male Choir recording of Teach Me Thy Statutes (Научи мя оправданием Твоим), recorded at the Saratov Theological Seminary in Saratov. This recording was nominated for the category of Best Choral Performance in the 2019 Grammy Awards.

More significantly perhaps, I completely relocated my life, moving to Russia in 2015.

- Какие книги/подкасты/видеопрограммы/каналы Вы посоветуете смотреть и слушать, в частности, во время постов? What books/podcasts/video programs/channels do you recommend to watch and listen to, in particular during the fasts?

- Честно говоря, у меня вообще нет никаких рекомендаций из интернета. Я не использую интернет как реальный источник информации о Православной Церкви – в англоязычном мире слишком много экспертов, которые “знают неправильные вещи”. По моему собственному опыту, лучшее, что я могу предложить, – это ходить на службы и очень внимательно слушать тексты, которые на них поются и читаются. Они готовят путь к Рождеству нашего Господа, ко всей его жизни, учению и к его спасению, данному нам и  завоеванному им через страсти, смерть и Воскресение.
Есть, конечно, отличные книги для чтения, но их выбор настолько широк, что я не могу дать никаких конкретных рекомендаций. Лучше всего посещать службы, исповедоваться священнику, говорить с ним о том, где мы сейчас находимся на пути к спасению, и позволить ему вести нас. У них это очень хорошо получается!

-To be completely honest, I have no recommendations from the Internet at all. I do not use the Internet as a real go-to for information on the Orthodox Church – in the English speaking world there are too many experts that know the wrong kinds of things. From my own experience the best thing I can suggest is to go to services and listen very carefully to the texts sung and read in them. They prepare the way to the Nativity of our Lord, to all of His life and teachings and his salvation given us, won through His Passion, death and Resurrection.

There are certainly great books to read, but the scope of what exactly is so wide that I cannot make any recommendations specifically. The best course is to attend services, to offer Confession to the priest and talk to him about where we stand in our salvation and let him guide us. They are very good at this!

2.     Индивидуальный вопрос Аарону. Individual question for Aaron.

- Что побудило Вас к переходу от протестантизма к православию? Что общего и разного у этих ветвей христианства? What prompted you to move from Protestantism to Orthodoxy? What do these branches of Christianity have in common and different?


- Самый короткий ответ на этот вопрос звучит так: «ни одно другое христианское исповедание не ощущается настолько чистым и истинным». Римско-католический опыт казался очень безличным и «утомленным» в той области страны, в которой я жил, плюс у меня были свои собственные предубеждения против этого направления. Я побывал во множестве протестантских групп, но почувствовал, что у каждой из них есть какая-то искусственная теология. Я понял это, когда слышал слова, часто повторяемые этими замечательными  протестантскими миссионерами: “Христос – самое важное решение, которое мы принимаем”. Я верил, что они это имеют в виду, и знал, что я тоже должен был верить в это, но это всегда сводилось к какой-то импровизированной информации, не основанной на реальности или просто странной. Я никогда не принимал крещения ни в одной протестантской группе, потому что чувствовал, что мне придется “купить предложенную ферму целиком”, и это казалось бесчестным. Когда я познакомился с Православием, я впервые понял, что христианство здесь такое, какое оно есть на самом деле и каким оно всегда должно быть. Все имело смысл, и настолько, что я честно побежал в церковь, став православным христианином только через девять месяцев после того, как осознал этот факт.

- The shortest answer to this question is «no other Christian confession felt like it was completely pure and true». The Roman Catholic experience seemed very impersonal and tired in the area of the nation I lived in, plus I had my own biases against this communion. I sampled many Protestant groups, but sensed that each one of them had some sort of “manufactured” theology that evaded the truth, and I figured that, as these wonderful Protestant missionaries often said, “Christ is the most important decision we make”. I believed they meant this, and I knew I ought to be able to mean it too, but it always came down to some piece of improvised information that I found not to be reality-based or just strange. I never accepted baptism in any Protestant group because I sensed I would have to buy the whole farm that was offered, and this seemed dishonest. When I was shown Holy Orthodoxy, for the first time I realized that here was Christianity the way it really is, and the way it always should be. Everything made sense, and so much so that I fairly ran for the Church, becoming an Orthodox Christian only about nine months after I realized this fact.
2024/06/29 23:03:20
Back to Top
HTML Embed Code: