Telegram Web Link
Воскресное фото. Эх, сейчас бы туда... это в окрестностях Хорога, Памир.
Что-то вроде анонса...
Обеспечение безопасности в Евразии: возможности ШОС. Городской завтрак РСМД

Каким образом сегодня обстоит ситуация в области традиционной и нетрадиционной безопасности в Евразийском регионе?
Какими ресурсами располагает ШОС для противодействия основным вызовам безопасности и каковы перспективы расширения портфеля организации для реагирования на новые источники угроз?
Как сотрудничество России и Китая в рамках ШОС может поддержать устойчивое развитие государств Центральной Азии?
Эти и другие вопросы будут обсуждаться на городском завтраке 11 июля 2024 г.
Спикеры:
Александр Князев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России;
Шамиль Еникеев, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ;
Александра Перминова, научный сотрудник Центра Центральноазиатских исследований Института Китая и современной Азии РАН, преподаватель департамента международных отношений НИУ ВШЭ.
Модератором дискуссии выступит программный координатор РСМД Любовь Нечаева.

https://russiancouncil.ru/news/obespechenie-bezopasnosti-v-evrazii-vozmozhnosti-shos-gorodskoy-zavtrak-rsmd/
Бой на 12-й пограничной заставе «Сари гор» Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации на территории Республики Таджикистан произошел во вторник 13 июля 1993 года. Во время попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группировки афганских и таджикских боевиков российские пограничники в течение 11 часов непрерывного боя сдерживали продвижение противника, после чего, израсходовав практически все боеприпасы, отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита российскими войсками.
Главной целью этой акции было уничтожение 12-й погранзаставы и захват плацдарма на участках 11-й и 12-й погранзастав для проведения крупномасштабной наступательной операции на Кулябском направлении и захват Душанбе. Также своей целью данная операция предусматривала ускорение вывода российских военнослужащих с территории Таджикистана, что в ближайшей перспективе позволило бы осуществить государственный переворот, свергнув правительство Таджикистана.
31 год назад.
ЧВК.pdf
261 KB
Королькова Е., Небольсина М. Развитие американского рынка частных военных и охранных компаний на примере конфликта в Афганистане 2001-2021 годов / Международные процессы, Том 20, № 1 (68), сс. 122–147
DOI 10.17994/IT.2022.20.1.68.7
#библиотека
Идентичность_ Узбекистан.pdf
161.5 KB
А.Х. Даудов, Б.А. Алимджанов, А.А. Андреев, В.А. Шорохов, Д.Г. Янченко. Государственная политика идентичности в Узбекистане в позднесоветское время и эпоху независимости / Этнографическое обозрение. 2018. № 5. С. 146–161. https://doi.org/10.31857/S086954150001481-9
#библиотека
Изменение статуса Замира Набиевича Кабулова случилось сильно не вовремя (может быть, это грубовато, но вполне против известной истины: коней на переправе не меняют). Но посмотрим, как будет дальше, в частности, как пройдет очередной раунд "московских консультаций" в Казани в сентябре.
P.S. Представляю какой сейчас ажиотаж среди сторонников эскалации и нового этапа гражданской войны в Афганистане. Не торопитесь, товарищи, опережать события.
Есть обновления моих рекомендаций.
@zagoroi Авторский канал Никиты Ищенко – дипломата и хорошего специалиста по Афганистану, несмотря на молодость дающего форы большинству тех, кто себя афганистами считает. Расположил к себе искренней и неподдельной любовью к Афганистану…
@china80s Китай. 80-е и не только. Авторский канал Ивана Зуенко. Не только о Китае.
@againstterror — Канал Центра изучения региональных угроз.
@antiterrortoday «Antiterror Today». — А на одноименном портале — хорошая база экстремистских и террористических организаций и много чего еще по теме.
@notes_by_shurali — О вопросах безопасности в странах Центральной Азии с юмором, сарказмом и иронией. Канал Рустама Бурнашева.
@RekeDaria — Осмысляя ЦентрАзию. Авторский канал Дарьи Рекеды. Зарисовки о Центральной Азии и не только.
@caspiankhodja — Каспийский Ходжа Насреддин, это Станислав Притчин, по Центральной Азии один из лучших в России специалистов, я считаю: примерно топ-3 (правда, не знаю, кто третий ))).
@sputnikaf — Sputnik Афганистан. Продолжают стараться и в количественном отношении, и в качественном.
@nuzuzru1 — Новости Узбекистана.
@caspiangeopolitic — Каспийский вестник.
@tashkent3000 — Ташкентский репортёр.
@novyiturkestan — Новые туркестанские ведомости.
@afric_ylbIbka — Улыбаемся & Машем/ Новости Африки, и не только.
@vokrug_uz — Важные и актуальные новости Узбекистана.
@nedohijab — «Хроники культурной войны» подают неплохие надежды…
@SovietCentralAsia — блог энтузиастов, которым интересна история советского Киргизстана и других стран Средней Азии.
@Irna_ru — IRNA на русском. Информационное агентство Исламской Республики (ИРНА). Официальное.
@tegerandnevnik — Канал о тонкостях жизни в Иране, путешествиях по Ирану, а также об истории, культуре и искусстве страны. 17-летний опыт изучения Ирана.
@businessfars — Иран: экономика и бизнес
@farsna — Информационное агентство «Парс» (на русском языке название транскрибируется также как «Фарс»).
@afgbazzar — Афганский инсайдер. Канал создан студентами-афганистами московских вузов. Много информации.
@vostex24 — Восточный экспресс 24. События и процессы в Центральной Азии. Новости, интервью и аналитика от ведущих экспертов.
Информацию Bloomberg’a о том, что ряд европейских стран готовы открыть свои посольства в Кабуле и налаживать отношения с кабульским правительством, нужно рассматривать в контексте конкуренции за влияние в Афганистане между региональными странами, прежде всего Россией, Китаем, Ираном, Узбекистаном и другими странами Центральной Азии (за исключением пока Таджикистана) — с одной стороны, и западным сообществом с другой. Эта тенденция проявилась уже в ходе недавно прошедшей в Дохе конференции по Афганистану под эгидой ООН, уже там было понятно, что успехи региональных стран в деле развития отношений с кабульским правительством воспринимаются западными представителями очень даже конкурентно.
Представители движения талибов в свой внешнеполитической практике демонстрируют нежелание примыкать к каким-либо блокам или альянсам, пусть даже и неформальным. Тем не менее, Афганистану, прежде всего, сейчас необходимо сотрудничество в экономической сфере, в развитии, но выглядит маловероятным, что отдельные страны ЕС способны на такого рода сотрудничество в критически важных объемах, на что вполне способны страны региона, включая и Россию.
Во всем этом интересно выглядит категорическая позиция США, упорно апеллирующих к вопросу о правах женщин и девочек. Думаю, что в реальности дело здесь, конечно, вовсе не в гендерной ситуации в Афганистане. Неопределенный исход избирательной кампании в самих США диктует администрации необходимость сделать паузу в афганском вопросе и пока остаться как бы «над схваткой», апробируя ситуацию на европейских сателлитах. В довольно уже близкой перспективе для понимания позиции США нужно учесть и следующее обстоятельство: неделю назад бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обратился к администрации с призывом оказать военную и экономическую поддержку «силам сопротивления, противостоящим режиму Талибана в Афганистане». Это означает, что Вашингтон, особенно в случае победы Трампа, вполне может сделать ставку на эскалацию конфликта в стране, дабы не уступить ее своим геополитическим оппонентам.
В общем, эта ситуация, когда для успеха в афганской политике всем необходим рывок в установлении отношений с правительством талибов, выглядит как «кто не успел, тот опоздал». Талибы — как товар на большом международном базаре.
Forwarded from ИМИ МГИМО
🌏 Обеспечение безопасности в Евразии: возможности ШОС городской завтрак РСМД с участием Александра Князева @orientalreviewAK:

• Раньше ШОС рассматривалась экспертами как инструмент распространения китайского влияния в регионе. В определённой степени так и было, несмотря на то, что организация (изначально «Шанхайская пятёрка») создавалась исключительно по мотивам сферы безопасности. Затем появилась концепция «трёх зол».

• Впоследствии Китай окончательно закрепил экономическое доминирование в центральноазиатских странах, что отражается на его политике. Так, на недавнем саммите ШОС в Астане КНР по сути не отреагировала на предложеную Россией новую концепцию евразийской безопасности.

• Китай стремится превратить ШОС в организацию развития для обеспечения стабильности. При этом источником угроз и рисков для субрегиона и более отдалённых стран является Афганистан. Сейчас ситуация в стране довольна стабильная, но талибы* недостаточно уверенно способны контролировать территорию. Государства — члены ШОС в целом придерживаются единого подхода к вопросу сотрудничества с Талибаном* в сфере безопасности; особняком выступает Таджикистан.

• Афганистан является наблюдателем в ШОС, однако с 2021 года не принимает участие в саммитах. Это отчасти связано с нежеланием членов ШОС создавать конфликт и идти вразрез с уставом ООН, так как на большую часть руководства движения Талибан* наложены персональные санкции Совета Безопасности ООН.

• Китаю и странам Центральной Азии выгодно фокусировать внимание на экономических вопросах в рамках ШОС, а не на теме безопасности. Для КНР важно развитие проекта «Один пояс — один путь», а для остальных государств — получение инвестиций. Для обеспечения безопасности для них достаточно ОДКБ и двусторонних договорённостей с Россией.

Смотреть запись городского завтрака @russiancouncil

* Движение признано террористической организацией, запрещено в России.
О_полуострове_Мангышлаке_и_путях_оттуда_в_разные_пункты.pdf
7.9 MB
Ломакин Н.О. О полуострове Мангышлаке и путях оттуда в разные пункты Закаспийского края. Записки Кавказского отдела Императорского Русского географического общества. Выпуск VIII. — Тифлис, 1873.
#библиотека
Так называемый "французский квартал" в Шанхае. Воскресное.
Израиль нанес удар по нефтехранилищу в йеменском порту Ходейда в качестве возмездия за ракетную атаку хуситов на Тель-Авив.
Тем не менее, хуситы продолжают радовать.

https://www.aljazeera.com/news/2024/7/20/air-raids-hit-yemens
Любопытное.
Активный участник известного пантюркистского проекта первой четверти XX  века «Туран Йолу», Хаджи Сами (Kushji Bashi Zade Sami Beg) восторженно рассказывал Энвер-паше (тому самому), напутствуя его перед поездкой в Среднюю Азию: «В 1916-м я, простой и скромный турок, поднял весь Киргизстан против русских. А перед твоей славой и популярностью в Туркестане не устоит никто!»...
Zeki Velidi Togan. Hatıralar: Türkistan ve Diğer Müslüman Doğu Türkleri'nin Milli Varlık ve Kültür Mücadeleleri. — Istanbul, 1969. — С. 390.
«Масштаб обещаемых инвестиций сразу напоминает мне об известной поговорке: «Обещать еще не значит жениться». 200 млрд долл. инвестиций – это, конечно, очень звучно, но насколько реалистично и на что направлено? Судя по-всему, в администрации США уже сформировалось понимание того, что угрозы вторичных санкций мало кого в Центральной Азии пугают, и американцы меняют тактику своих действий в решении главной их на сегодняшний день задачи: максимально дистанцировать страны региона от России и Китая. Это происходит на фоне того, что как раз отношения с Россией сегодня находятся на подъеме, да и с Китаем успешно развиваются, что диктуется прежде всего прагматическими интересами региональных стран. Теперь США декларируют некую альтернативу этим отношениям, запоминается произведенный названной суммой эффект, а реализация в данном случае вторична или третична. Вопрос еще и в том ведь, что условием получения инвестиций будет отказ стран Центральной Азии от сотрудничества с Россией и Китаем, а выполнение таких требований находится очень далеко от национальных интересов стран региона», – сказал «НГ» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев.

https://www.ng.ru/cis/2024-07-24/1_9056_asia.html
2024/09/25 13:21:30
Back to Top
HTML Embed Code: