Telegram Web Link
Немножко иранской зимы в ленту. На этот раз фото не мои, ни разу не удалось застать там столько снега. Вот, +45°С это было, да.. 😉
9 февраля считается днем рождения Алишера Навои. Поэт, философ. Государственнный деятель и создатель военных подразделений, считающихся прообразом спецназа. Да, еще и объект споров — является ли он основоположником узбекской литературы, или уйгурской. Хотя большинство произведений он написал вообще-то на фарси и только в уже очень зрелом возрасте по совету своего учителя Абдурахмона Джами стал писать на тюркском старочагатайском наречии...
На фото мой зиёрат к его могиле в Герате в сентябре 2018 года.
"Когда-то мир был другим"
, уже давненько не бывал я в тех местах...
Восточное ревю с Александром Князевым
Ну, вот и про реальность казахстанского нефтяного экспорта – подоспели данные по итогам 2022 года. Обращаю внимание: это по данным "недружественного" нам, но вполне лояльного к Казахстану Reuters. 81,2 % пришлось на систему Каспийского трубопроводного консорциума…
Сквозная тема.
В условиях санкционной войны Запада и России правительство Казахстана серьезно озаботилось поиском возможностей наладить альтернативные пути нефтяного экспорта, минуя территорию России. Накладываемые на Россию ограничения вроде бы должны были высвободить рыночную нишу на европейском рынке для Казахстана. Однако само по себе обладание углеводородными ресурсами имеет конкурентные преимущества лишь на базовом уровне: это наличие существенных объемов дешевого сырья: по данным аналитиков компании Boston Consulting Group, нефтегазовое сырье в Казахстане до начала военной операции на Украине стабильно оставалось примерно на 30 % дешевле, чем в России, и почти на 50 % дешевле, чем в Евросоюзе. Но вмешивается логистика.
По итогам 2022 года реальность казахстанского нефтяного экспорта, по данным Reuters, оказалась такова, что 81,2% пришлось на систему Каспийского трубопроводного консорциума т.е., на российский транзит, составив 51,99 млн. т. Несмотря на возникавшие на терминалах КТК проблемы в течении всего года. По маршрутам вне КТК Казахстан поставил на рынок 18,8% или1,8 млн .т. нефти, из которых 1,26 млн. т. было продано в Китай. Остальная экспортная нефть распределилось между грузинским портом Батуми, трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, нефтеперерабатывающими заводами в Баку и в Узбекистане.
Сальдо не в пользу стратегических планов Астаны: поставки вне российских маршрутов и без экспорта в КНР составили 544 тыс. т. Для сравнения, общее количество нефти, проданной в 2021 году, минуя инфраструктуру России, суммарно составляло 638 тыс. т. На этом фоне непрекращающуюся риторику относительно альтернатив российскому маршруту можно считать исключительно политической и направленной на удовлетворение запросов американского и европейского антироссийского истеблишмента.
По нефтепроводу Атасу-Алашанькоу западноказахстанская нефть идет в китайский Синьцзян, однако с момента постройки он ни разу даже не приблизился к проектной мощности в 20 млн т. в год, а в любой из обозримых перспектив Китай и не планирует наращивать закупки, учитывая, что добыча углеводородов расширяется в самом Синьцзяне. К тому же китайские НПЗ после введения санкций закупают нефть в России со скидкой 20-30%, не меньший дискаунт присутствует и при покупках КНР нефти из Ирана, что в сумме практически исключает рост какой-либо казахстанской диверсификации на этом направлении. А еще на пути экспорта в КНР в любой момент могут возникнуть очередные санкции.
Еще менее реален какой-то рост поставок по транскаспийскому маршруту Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан. Танкерный флот у Казахстана и Азербайджана отсутствует, Казахстан не имеет нефтепровода до порта Актау, для нужд танкеров потребуются работы по углублению дна. Пределы пропускной способности Актау в самой отдаленной из перспектив — не больше 5 млн. тонн нефти в год.
К сожалению, политика в Казахстане идет впереди энергетики, экономики и даже просто прагматики. Стремление продать больше нефти в Европу, зацикленность на европейским рынке диктуется скорее сиюминутным, но никак не стратегическим интересом. Установки ЕС на развитие «зеленой экономики», то есть на декарбонизацию энергетики, могут этот рынок вообще заметно сузить. И стратегический интерес должен строиться на понимании того факта, что центр мировой экономической активности стремительно перемещается в Азию — одна только Индия способна переварить весь казахстанский импорт и без особой конкуренции с саудовским, иранским или растущим российским, а еще есть Юго-Восточная Азия. Синхронизация такой стратегии казахстанского ТЭК с российской, которая теперь — нет худа без добра — направлена как раз на перспективные рынки, могла бы обеспечить устойчивый рост нефтегазовой отрасли РК, и даже сделать более реалистичными озвучиваемые в республике планы по наращиванию нефтяного экспорта до 100 млн. тонн уже в 2024 году.
https://www.tg-me.com/kz_asia/233
Восточное ревю с Александром Князевым pinned «Какая-либо универсальная и всеобщая процедура признания правительств в международном праве не предусмотрена, уже писал как-то об этом. Даже и с признанием государств не все просто. В мире существует значительное количество непризнанных государств, частично…»
Восточное ревю с Александром Князевым
Какая-либо универсальная и всеобщая процедура признания правительств в международном праве не предусмотрена, уже писал как-то об этом. Даже и с признанием государств не все просто. В мире существует значительное количество непризнанных государств, частично…
Известное историкам: значительная часть современных границ Афганистана определялась вовсе без участия афганской стороны: британско-российскими соглашениями 1873 и 1887 года.
А на днях попалось очень точное утверждение уже из современности: Украина — это только место конфликта России и Запада.
Т.е. все будет решаться без участия украинской стороны, да и вообще в повестке гипотетических переговоров Украине будет отведен последний из вопросов.
Нет ничего нового в истории, все уже было. Современное состояние Афганистана мы знаем.
Сегодня 33 года февральским событиям в Душанбе. Это была репетиция или прелюдия гражданской войны. Хорошо бы о ней помнить не только в нынешних официальных интерпретациях.
«Северный альянс» и «Талибан" 1990-х, Бачаи Сакао и эмиры начала 20 века. Сравниваем.
Бачаи Сакао (Хабибулла Гази), захвативший власть в 1929 г., первым делом издал указ, согласно которому запрещалось ношение «кафирской» одежды; разрешались только «исламская» одежда и чалма; запрещалось бритье бороды и усов; категорически возбранялось употребление вина. Особое внимание в его указе уделялось упразднению всех «нерелигиозных» наук. Указы главы талибского эмирата муллы Мохаммада Омара в 1996-1997 гг. в точности повторяли требования фирмана Бачаи Сакао. Руководство движения с первых дней своего появления в Афганистане также потребовало от населения носить только национальную одежду (мужчинам — белого цвета, женщинам — черного), а наличие бороды было объявлено «исламской обязанностью». Указы же руководства ИЭА об обязательном ношении индусами отличительного знака лишь повторяли фирман эмира Хабибуллы, в свое время предписавшего «индусам носить жел тую головную повязку, а шиитам — красную».
Мало чем отличались от талибов и их непосредственные предшественники — муджахеды (таджикская партия «Джамиати Ислами») — по части введения всевозможных запретов и ограничений, касавшихся женского населения страны. Из фетвы Верховного суда Исламского государства Афганистан (президент — Бурханутдин Раббани) от 27 августа 1993 г.: «...Мусульманские женщины нашего исламского государства по-прежнему продолжают работать в правительственных учреждениях, школах, на радио и телевидении. Они по-прежнему расхаживают по базарам без исламского покрывала. Таким образом, никаких перемен по сравнению с прошлым не наблюдается. В связи с этим выражается серьезное и настойчивое требование ко всем ответственным государственным лицам принять незамедлительные практические меры по претворению в жизнь всех божественных указаний, особенно в части, касающейся ношения чадры и устранения женщин из государственных учреждений. Женские школы, на деле являющиеся рассадниками прелюбодеяния и проституции, надо закрыть, а всех женщин с радио и телевидения уволить».
Р.Р. Сикоев. Талибы: религиозно-политический портрет. – М., 2004.
Этому автору я верю, да и ссылки он дает на вполне конкретные документы.
Агентство статистики Узбекистана подвело итоги за январь 2023 года по количеству предприятий с иностранным капиталом.
На первом месте — Россия, к концу 2022 года — чуть более 3 тысяч предприятий, теперь — 3151 компания.
Турция — 2152 предприятия (вместо 2130, по данным за ноябрь прошлого года).
Число китайских предприятий также выросло, пусть и незначительно — с 2099 до 2104.
Но известно же: devil is in the details. Турецкие донерные ставить рядом с российским Лукойлом — это какой-то mauvais ton...
Москва предлагает создать пятисторонний формат G5 для урегулирования в Афганистане с участием России, Индии, Пакистана, Ирана и Китая.

«Мы считаем, что это может стать двигателем не только для достижения регионального консенсуса, но и для того, чтобы сделать что-то для реализации этого консенсуса и дать понять нынешним правителям Афганистана, что они должны прислушаться к нам. Страны-участницы в рамках работы в этом формате не будут вмешиваться во внутренние дела Афганистана. Но то, что афганское правительство запрещенного в РФ движения "Талибан" делает, нанесет ущерб не только им, но и нам с точки зрения терроризма, наркотиков и т. д. Когда мы предложили эту идею создания формата пяти членов в качестве основы региональных усилий, Китай поддержал ее», – заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

@rcbc_info
www.rcbc.ru
Kuropatkin_A._Pravdivayaisto._Zavoevanie_Turkmenii.a4.pdf
3.5 MB
Алексей Куропаткин. Завоевание Туркмении. — М., 1899.
31 января (12 февраля) 1884 г. делегация мервских туркмен, в которую входили ханы четырех крупнейших племен, присягнула на русское подданство. Этим актом закончилось присоединение Средней Азии к России, длившееся более полутора веков. Целью покорения Средней Азии было не расширение владений России, а попытка защитить подданных Российской империи от постоянных грабежей, освободить пленных, и обеспечить спокойствие в степных губерниях России. Книга Алексея Куропаткина – это свидетельство непосредственного участника Ахал-Текинской экспедиции,
в результате которой к России была присоединена Туркмения. Впервые изданная в 1899 г., она с тех пор не издавалась.
#библиотека
Из публичного послания эмира Хайбатуллы Ахундзады Сиражуддину Хаккани, интересный тезис...

"Некоторая молодежь разочарована, что джихад в Афганистане завершен, и хочет поехать воевать куда-то еще. Улемы должны объяснить им, что это не дозволено".
@sputnikaf
Чего добивается «антиталибская оппозиция» в изгнании? Ждать ли новой борьбы за власть в Афганистане? #Эксклюзив

13 февраля маршал Абдул Рашид Дустум, бывший вице-президент #Афганистан'а, призвал #Таджикистан и #Узбекистан передать так называемой антиталибской оппозиции вертолёты и военные самолёты. Речь идёт о примерно 25 % военной техники страны, которую в 2021 году перегнали бывшие афганские ВВС в соседние страны.

Александр Князев, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО, рассказал, почему угнанная афганская авиация не покинет Узбекистан и Таджикистан.

«Какой-либо институционализированной оппозиции в Афганистане сейчас нет. Есть отдельные диверсионные группы, которые позиционируют себя как антиталибские, совершают локальные диверсии. Не контролируя каких-либо территорий, объективно они работают только на дестабилизацию ситуации в стране».

«Кроме того, существуют эмигрантские группы, апеллирующие к западным странам и пытающиеся получить от них поддержку — финансовую, военно-техническую, политическую и т. д. Дустум — представитель этих кругов. Социальной поддержки у этих политиков внутри Афганистана практически нет: группа политиков, к которой и относится Дустум, дискредитировала себя в предшествующий период».

«Роль Узбекистана и Таджикистана в принятии решения о передаче авиации при этом достаточно значительна. Тем не менее с Дустумом это никто не будет обсуждать. Адресатом переговоров для Ташкента и Душанбе могут стать только американцы, которыми им было обещано передать самолёты».

Шансы на передачу тем не менее очень невелики. «Даже если пофантазировать, сразу встанет вопрос о том, откуда самолёты и вертолёты будут летать и где будут дислоцироваться».

🇺🇿Ташкент меньше всего заинтересован в эскалации конфликта в Афганистане и не даст Дустуму возможности снова раскачать гражданскую войну. Этническую карту Дустуму, узбеку по происхождению, разыграть тоже не удастся: в Ташкенте сидят прагматичные и достаточно самостоятельные люди.

🇹🇯Душанбе если и склонен кому-то помогать, то исключительно афганским таджикам. Кроме того, Таджикистан будет действовать с оглядкой на мнение #России и #Китая, которым ещё меньше интересна эскалация конфликта в Афганистане».

*«Талибан» — организация, деятельность которой запрещена в РФ
nashi_sosedi_v_sredneyi_azii_hiva_i.pdf
14.5 MB
Наши соседи в Средней Азии. Хива и Туркмения. С большою картою. Издание журнала "Всемирный путешественник". — Санкт-Петербург, 1873.
#библиотека
Сегодня в странах Центральной Азии происходят
беспрецедентные процессы. О том, сможет ли Центральная Азия избежать масштабных конфликтов, новых и старых рисках и сценариях выхода из кризиса Ia-centr.ru рассказал ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО, профессор СПбГУ Александр Князев.
@ia-centr.ru

https://ia-centr.ru/experts/aleksandr-knyazev/opasnost-vnutri-chto-ugrozhaet-miru-i-stabilnosti-v-tsentralnoy-azii/
2024/11/15 11:54:32
Back to Top
HTML Embed Code: