Telegram Web Link
Центр евроазиатских исследований ИМИ #МГИМО,
Центр евразийских исследований #СПбГУ и Информационно-аналитический центр #МГУ провели очередной ситуационный анализ на тему «Перспективы развития процессов в Ферганской долине с учетом роли США и Великобритании и их влияние на Центральную Азию, Россию, Китай и Иран».
@ia-centr.ru

https://ia-centr.ru/experts/iats-mgu/ferganskaya-dolina-preodolenie-stereotipov/
Число 27 в истории Афганистана какое-то немножко роковое...
27 апреля 1978 года — Саурская (апрельская) революция. 45 лет назад...
27
декабря 1979 года начался ввод ограниченного контингента советских войск...
27 апреля 1992 года моджахеды вошли в Кабул, свергнут Наджибулла...
27 сентября 1996 года в Кабул вошли талибы, убийство Наджибуллы...
Мечеть Хазрати Хизр в Самарканде. Как ее увидел средневековой ташкентский художник. И фото в сентябре 2016 года. Все-таки "когда-то мир был другим".
В 4-м номере журнала "Постсоветские исследования" вышла моя в соавторстве с подающей надежды Нинэль Гулам статья: "Этнополитическая ситуация в Афганистане: внешние воздействия и вовлеченность стран-соседей".

https://www.postussr.org/tekushchiy-nomer.php
Просто немножко сегодняшней Алма-Аты.
Forwarded from Афганистан. Без паранджи (Zokhra Ish)
Китай не планирует в скором времени признать правительство, сформированное в Афганистане движением "Талибан", ждет подтверждения на практике их обещания не использовать территорию страны для нападения на другие государства, заявил специальный представитель Китая по Афганистану Юэ Сяоюн по итогам встречи спецпосланников 20 стран по Афганистану и генерального секретаря ООН в Катаре.

"Для Китая вопрос признания сформированного движением "Талибан" правительства не может быть решен в ближайшее время, но это не значит, что мы не должны активно взаимодействовать с афганскими властями. Страна, которая страдала 20 лет от оккупации, сейчас получила шанс взять судьбу в свои руки. Мы демонстрируем уважение к этой стране, ее суверенитету и территориальной целостности, но Китаю потребуется время, чтобы увидеть, как эта страна вышла из запутанной ситуации после 20-летней оккупации... Они должны на практике порвать с террористическими группировками, до сих пор у них не принят основной закон, по которому эта страна будет управляться. Мы высоко оцениваем обещание правительства Афганистана не использовать их территорию для нападений, в то же время ожидаем, чтобы это обещание подкрепилось практикой", - сказал.

При этом он указал, что "вопрос признания афганского правительства должен решаться каждой страной в отдельности, а не коллективно". По словам спецпосланника Китая, приоритетом для Пекина на нынешнем этапе в отношениях с афганскими властями является не их признание, а помощь людям.

*«Талибан» - запрещенная в России террористическая организация
@afgbezparandzhi
Очень верно о том, что коллективное признание кабульского правительства - бредовая идея. 👆
С днем Победы, товарищи!
Моя давняя статья в тему.
"... Началась подготовка к походу на Бухару летом 1943 г. С германской стороны на базе близ Вроцлава шла подготовка отрядов «Туркестанского легиона», которые предполагалось забросить тогда же в среднеазиатские республики СССР. Эта широкомасштабная деятельность находилась под контролем советской и британской разведок (и более того, к этому времени спецслужбы СССР сумели наладить «контакты» с экс-эмиром Сейидом Алим-ханом, который начал получать от советской стороны крупные денежные суммы в ответ на пассивность)...".
https://vkimo.com/%d0%b0-%d0%ba%d0%bd%d1%8f%d0%b7%d0%b5%d0%b2-%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b2-%d0%be%d1%82%d1%80%d0%be/
Афганский «Корпус свободы» — фейк, призванный показать слабость властей и ценность оппозиции. #Эксклюзив

В мае 2023 г. в СМИ появилась информация о «Корпусе свободы» — организации, борющейся против властей #Афганистан'а. Лидер «Корпуса» Мохаммад Джахеш заявил, что намерен атаковать инфраструктуру страны — канал Куш-Тепа и Трансафганскую железную дорогу, чтобы убедить мир в слабости талибов*. Ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО, профессор СПбГУ Александр Князев рассказал о том, насколько реалистичны эти угрозы:

«Корпус свободы» и его лидер Мохаммад Джахеш абсолютно неизвестны в афганской политической жизни. Эксперт допускает, что организации под названием «Корпус свободы» не существует, а информация о ней — просто фейк, призванный имитировать наличие очередного антиталибского* субъекта.

Угрозы в отношении экономических проектов — это угрозы и странам, такие проекты реализующим: #Китаю, #Иран'у, #Пакистан'у, #России, #Узбекистан'у. Однако маловероятно, что некий «Корпус свободы» сможет атаковать канал Куш-Тепа или строительство железной дороги.

Правительство Афганистана демонстрирует определенные успехи в борьбе с терроризмом и повышает уровень безопасности в стране. Смысл фейка про «Корпус свободы» с его угрозами заключается в том, что на фоне этих заявлений другие оппозиционные силы страны будут выглядеть более приемлемыми как гипотетические участники переговоров с «Талибаном»*.

Заодно такой фейк должен поддерживать представления о росте напряженности в стране и слабости действующих властей, о наличии неких разнообразных сил сопротивления. Хотя угрозы могут стать и реальностью, если спонсоры из западных государств решат потратить средства на эскалацию конфликта в Афганистане.

* — организация, деятельность которой запрещена в России.
Если проанализируем результаты прошлого года и первого квартала текущего, то мы увидим, что все страны Центральной Азии выиграли от новой ситуации и усилили сотрудничество с Россией. Они не хотят терять эти позитивные результаты. Кроме того, необходимо учитывать фактор Китая, где 17–19 мая состоится саммит «Китай–Центральная Азия», на котором странам региона будут предложены новые инвестиционные пакеты, от которых скорее всего нельзя будет отказаться. Все эти факторы в комплексе позволяют говорить, что ситуация, которая существует сегодня, не является полностью определенной и будет наблюдаться и дальше», – подытожил Князев. 

https://www.ng.ru/cis/2023-05-16/1_8724_asia.html
Не думаю, что страны региона готовы присоединиться к антироссийским санкциям, несмотря на политическое давление США и ряда европейских государств. Страны ЦА получают большие дивиденды от создавшейся ныне ситуации. Притом что взаимодействие с Россией — это вопрос выживания для центральноазиатских стран», — добавил эксперт.

https://news.ru/cis/strany-centralnoj-azii-gotovy-podderzhat-sankcii-kak-eto-udarit-po-rossii/
Наиболее консолидированная общенациональная элита среди государств региона сформировалась за постсоветское время в Узбекистане: это однозначно. На другом конце этого моего рейтинга, безусловно, Казахстан. Хотя на одной с Казахстаном планке можно рассматривать также Туркмению, просто там все происходит слишком латентно. На той же планке — вместе с Казахстаном и Туркменией — находится и Афганистан, если его также рассматривать среди стран региона. Как ни странно выглядит на первый взгляд, но Таджикистан с его войной 1990-х, которая была в первую очередь войной региональных элит, и Киргизию, где регионально-клановые элиты традиционно устраивают друг другу революции, нужно рассматривать как что-то среднее.
Такая, вот, получается региональная компаративистика.
Подписание российско-иранского соглашения по строительству участка железной дороги «Решт–Астара» на территории Ирана для развития перевозок по международному транспортному коридору «Север-Юг» имеет, конечно, важное значение. Однако торможение грузов происходит не только из-за незавершенности железнодорожной логистики, но и в силу поведения азербайджанской таможенной службы, прохождению грузов нередко препятствующей. Аналогичная ситуация происходит и на казахстанском участке восточного маршрута МТК "Север-Юг". Представители российских и иранских логистических компаний заявляют о необходимости форсированного развития морской инфраструктуры. Развитие морских перевозок позволит обойтись без участия Азербайджана и Казахстана или, во всяком случае, существенно снизить зависимость от Баку и Астаны. Не случайно же киргизские перевозчики уже вполне серьезно собираются осваивать маршрут через Узбекистан, Туркмению и Каспий, минуя казахстанскую таможню, изощренно старающуюся тормозить транзит в Россию. Кстати, те же российские специалисты отмечают, что самый легкий участок восточной железнодорожной ветки — это туркменский. А через Каспий и в обход Казахстана маршрут рассматривают не только в Киргизии, но и в Таджикистане.
Просто констатация.
В общем-то, огромная часть информации из Афганистана (да и не только) носит фейковый характер. "... эта стереотипная информация во многих случаях и постепенно все более является средством манипулирования представлениями о происходящем в Афганистане в политических целях. В случае с Афганистаном работает и еще один важный механизм. В 1990-х гг. в силу крайней ограниченности информации из страны широко тиражируются информационные сообщения с негативной окраской, а СМИ становятся важнейшим из источников вообще информации об Афганистане, в том числе и в экспертных кругах. По мере же расширения информационного пространства, массового распространения интернета, технологии манипулирования посредством тиражирования тех или иных интерпретаций все более становятся одним из важнейших ресурсов информационных противостояний..." (цитата из моей новой еще не опубликованной статьи).
https://www.tg-me.com/orientalreviewAK/3135
«…Бисмиллахир рахман ур-рахим...» — и без того гортанный голос усиливается акустическими возможностями узкого горного ущелья... Еще не рассвело: начинающее светлеть небо делает горы черными, и вчерашнее ощущение приближенного к марсианскому пейзажа пытается вернуться вновь...
Без молитвы мы обходимся легко...
В Бадгис мы летели в вертолете одни. Назад — внутри вертолета стоит запах смерти: среди «попутчиков» — несколько трупов, несколько тяжелораненых бойцов, из которых один уже, кажется, начинает агонизировать. Впрочем, эта грустная компания не остается с нами до конца пути: через пару часов мы садимся на аэродроме Мейманы, центра провинции Фарьяб, столицы генерала Абдулмалика. Сегодня — 18 мая 1997 года. Завтра утром здесь начнется антидустумовский мятеж, откроется фронт талибам, о чем пока ведают лишь сам Абдулмалик и те, кто за ним стоит. Да еще, вероятно, Аллах догадывается…"
Фото на аэродроме Мейманы, 18 мая 1997 года, 26 лет назад. "Когда-то мир был другим".
2024/09/25 09:19:48
Back to Top
HTML Embed Code: