Telegram Web Link
Forwarded from KARTU
🔥 «Огонь, который греет в самые темные времена»

Получается, что сообщество активистов (такое как KARTU)— это уже пожар 🔥🔥🔥 Согласны?

А что активизм для вас?🔽
Возвращаем имена

Почти три месяца провела с мемориальцами в команде «Возвращения имен». Это первый проект, над которым я начала работать после увольнения из «Вёрстки». И он близится к финалу.

29 октября «Возвращение имен» пройдет в сотне городов по всему свету. Читать имена тех, кто был расстрелян в советское время, придут тысячи людей. А еще мы весь день будем вести трансляцию отовсюду, где пройдут чтения: на ютюбе и в телеге.

Мне важно сделать эту акцию солидарности видимой и заметной, и кажется, у нас все получается.

До акции — всего пара дней, и конечно всё горит и мы горим. Я, надо сказать, от этого одновременно в ужасе и в восторге. Все реально складывается так, что захватывает дух.

А еще работа в такой команде на таком проекте — это просто невероятно ценный и незабываемый профессиональный опыт. Вот здесь мы с коллегами рассказываем, как оно изнутри ощущается.

И просим поддержки для организаторов локальных акций: информационной, финансовой, моральной — любой!

До встречи 29 октября на «Возвращении имен»!
Когда я писала, что работа с Мемориалом — это охренеть как круто, я имела в виду еще и возможность познакомиться на Возвращении имен с новыми людьми. Прикоснуться к их опыту, ценностям, экспертизе — хоть и всего на три месяца — это мне, считай, повезло!

Новые коллежанки и коллеги невероятно умные, пишут диссертации, выступают на конференциях, оканчивают кембриджи, пишут книги и разные такие тексты, которыми хочется делиться.

Вот Ося записала обрывки трансляции Возвращения имен, которая длилась весь день 29 октября.

💔❤️‍🩹❤️
Forwarded from Расчитать
Гайд по фактчеку от «Либо/Либо» — и вопрос, когда можно приукрашивать реальность ради нарратива

На днях в инстаграме студии подкастов «Либо/Либо» ведущий проекта «Закат империи» Андрей Аксенов опубликовал ссылку на «первый русскоязычный гайд по фактчеку».

Меня эта самоирония подкупила — очевидно, на русском языке уже выходили такие материалы — и я решил почитать.

В целом, ничего кардинально нового инструкция не сообщает — фактчекеры, коих в русскоязычной журналистике всегда дефицит, эти правила знают. Обычным редакторам и журналистам будет полезно их освежить в голове (говорю себе в назидательном тоне).

Мне понравились две цитаты:

▪️Мы не пишем научные работы и иногда ради красоты нарратива поворачиваем какие-то детали так, как нам удобно. Это нормально, если нет откровенного передергивания, но обращать внимание на такие моменты все равно стоит.

▪️Надлежащий источник — такой источник, который не стыдно назвать, когда выяснится, что вы ошиблись.

Это то, из-за чего я ломаю голову при работе с длинным форматом и хоть малейшим намеком на документальность.

Понятно, что журналистский текст, например, о событиях давних лет — это априори бледный отпечаток реальности. Поэтому не особо переживаешь, если ты не очень подробно описал происходящее. Что сказали очевидцы (или их знакомые), что осталось в книгах, газетах, документах — с этим и работаешь.

Но иногда вылезают мелочи, которые ты не можешь 100% подтвердить, но искренне веришь в то, что так, скорее всего, и было — просто на основе жизненного опыта.

Когда несколько лет назад я работал над историей про захват автобуса подростками в Новокузнецке, один из героев текста, отставной чекист, рассказал, что в день происшествия его коллеги парились в бане местной хоккейной команды.

Меня эта деталь почему-то зацепила, своей обыденностью что ли, но я никак не мог ее проверить — в официальных справках и докладах такое, разумеется, никто не описывал, а другие очевидцы событий ничего про баню не рассказывали.

И вот ты ломаешь голову: оставить, рискуя приукрасить реальность со слов одного человека, или выкинуть, но потерять в детализации повествования. Однозначного вывода я до сих пор не сделал.

В научных исследованиях есть такое понятие «репликация» — это когда человек может прийти к тем же выводам, что и исследователь, совершив конкретный порядок действий.

В расследовательской журналистике репликация очень важна, но в документалистике она как будто стоит на втором или даже третьем плане, а иногда и просто невозможна.
Одни плюсы
Про перебои с АРВТ и про разные подходы к профилактике ВИЧ хотела написать, и вот. 1/2 Не то чтобы я жду многого от организаторов здравоохранения в России. Но злюсь конечно очень, потому что они не сумели за столько лет наладить бесперебойные поставки таблеток…
Вот тут хороший ход мысли про поиск общего языка. И обращаю ваше внимание, что это очень похоже на профилактические интервенции по ВИЧу, которые так и строятся: к самым сложным клиентам — и к самым важным! — мы прокладываем путь через желудок.

Сначала кормим — потом уже лечим, когда доверия к нам больше.

И с человеком, которому закрыли базовые потребности, уже можно вести серьезный и перспективный разговор о его здоровье и будущем.
А есть ли среди моих подписчиков люди с ВИЧ из Ростова-на-Дону, которые бы согласились дать интервью? Анонимно или, по желанию, с открытым лицом

С драгоценной Леной @le_valerjevna связались из Ассоциации ЕВА с просьбой об интервью от ростовской журналистки. Лена дала интервью, все норм, но выяснила, что для текста очень нужен третий герой, а для полного счастья и целых два ВИЧ-позитивных человека из Ростова.

Почему-то у журналистки с поиском ВИЧ+ людей в Ростове возникли сложности. Давайте же поможем и перешлем знакомым и в профильные чаты!

Если вы ВИЧ-позитивная персона из ростовских, напишите @le_valerjevna, она сведет вас с журналисткой!
Эх ❤️‍🩹
Forwarded from ашдщдщпштщаа
Тайге.инфо 20 лет. Когда два года назад сайт заблокировали в один день с сайтами «Эха» и «Дождя», когда в прошлом году записали в иноагенты одноименное юрлицо, когда враги и дураки заорали, что проект убит, они все не понимали, что Тайга.инфо — это не страница в интернете и не ООО, а в первую очередь люди, делающие одно из лучших региональных СМИ просто потому, что они любят настоящую журналистику. И что на этой любви ты работаешь, даже когда кажется, что всему хана, просто потому что не работать невозможно. Что это школа журналистики, выпускники которой уносят тайгинский драйв и особое отношение к профессии в другие медиа, и именно поэтому Тайгу.инфо нельзя убить. Я пришел в редакцию после 10 лет в самых разных СМИ, но писать новости, например, научился именно здесь, как и чувствовать себя настоящим журналистом. Я и работал там, как сейчас понимаю, в одну из лучших для российского журналиста эпох (2010-2014) и не забуду это время и нашу славную «семью» никогда. С 20-летием, любимая Тайга.инфо. Ты — в сердце.
2025/04/16 07:51:38
Back to Top
HTML Embed Code: