Telegram Web Link
Голова ледохода на Оби из Томской области ушла в соседний Ханты-Мансийский автономный округ, а вместе с ней отступает и головная боль Владимира Мазура, связанная с обострением паводковой обстановки.

Пока что напряженная ситуация сохраняется в Чаинском районе региона, где частично подтоплены 12 населенных пунктов и перелиты участки некоторых дорог. В остальных районах уже полегче.

Стабильная обстановка в Кривошеинском, Молчановском, Колпашевском и Тегульдетском районах Томской области. Улучшается в Бакчарском. На особом контроле — в Каргасокском.
Промышленный парк «Томск» переходит под управление одноименной Особой экономической зоны.

Передача укладывается в общую логику создания единой инвестиционной инфраструктуры, которую сейчас продвигают власти Томской области. Единое окно для для инвесторов и общая площадка, на которой разместятся фонд развития промышленности, гарантийный фонд, центр «Мой бизнес» и другие сервисы, — будут удобны всем участникам проекта.

Власти уверены, что это позволит выстроить общую политику по привлечению резидентов на преференциальные площадки и, в итоге повысит эффективность их работы. Так что, в ближайшее время у промпарка появятся все возможности, чтобы выйти на новый уровень.
Денис Арапов ненадолго задержался в кресле главы департамента информационной политики Томской области. Чиновник получил новое назначение в Москве — в среду его последний день работы в старой должности. Врио начальника департамента назначен Константин Карпачев.
В Томском политехе открыли лабораторию искусственного интеллекта: здесь будет проходить обучение, профессиональная переподготовка и разработка уникальных программно-аппаратных комплексов.

Лаборатория, как и вся передовая инженерная школа ТПУ, будет заниматься проектами, связанными с кросс-отраслевой цифровизацией топливно-энергетического комплекса. Созданные здесь цифровые технологии, «примерят» на нефтегазовом, атомном и других направлениях. И. о. ректора ТПУ Леонид Сухих пояснил, что в лаборатории будет точка сборки всех технологий для решения задач топливно-энергетического комплекса, которые поставило правительство РФ.

Оснащение новой лаборатории позволяет не только создавать модели для обучения нейронных сетей, но и использовать их для подбора оптимальных технологических условий и параметров работы установок. Авторские коды разработаны на основе отечественного программного обеспечения. Новое подразделение поможет организовать в университете полный цикл разработки: от лабораторных экспериментов и моделирования к испытательным установкам и системам с самообучением.
В Томской области появится департамент градостроительного развития. Власти региона решили измененить структуру департаментов в обладминистрации, отвечающих за строительную сферу и строительство межвузовского кампуса.

Суть изменений в том, что департамент архитектуры и строительства переименуют в департамент строительства, а департамент специальных проектов, отвечавший за строительство кампуса, — в департамент градостроительного развития.

Новый департамент будет осуществлять полномочия Томска и Томского района в сфере градостроительства, которые были переданы властям региона в конце прошлого года. С 1 августа этому департаменту передадут полномочия и функции департамента архитектуры и строительства в градостроительной области.

Главное, чтобы вместе со сменой имени и обретением нового функционала свежеиспеченный департамент прибавил в эффективности. В прошлом получалось как-то не очень: постоянно меняющиеся начальники и пробуксовка с реализацией проекта кампуса создавали ощущение, что департамент не особо справляется с задачей.
В Томскую область пришла непогода: в регионе объявили штормовое предупреждение, синоптики прогнозируют грозы, град и усиление ветра до 23 метров в секунду.

Несмотря на дожди, в области сохраняется чрезвычайная пожароопасность. Власти ещё раз напомнили, что в регионе действует особый противопожарный режим. Это означает, что разводить огонь на открытом воздухе строго запрещено — нарушителей накажут рублем на сумму от 10 тысяч.
Томские власти начали готовить к открытию долгожданный городской пляж на Семейкином острове.

Территорию пляжа хотят благоустроить по-полной программе: установить кабинки для переодевания, лежаки и зонты для отдыхающих и подключить водоснабжение. Сотрудники Всероссийского общества спасения на водах очистят акваторию пляжа от мусора.

Но до этого предстоит сделать самое главное — заключить договор с Центром гигиены и эпидемиологии Томской области, чтобы провести анализ проб воды и песка с территории пляжа. Место отдыха должно быть полностью безопасным, а для этого нужно сначала получить «добро» от Роспотребнадзора.
На экс-председателя томской гордумы Чингиса Акатаева завели уголовное дело: бывшего спикера самой конфликтной томской думы подозревают в мошенничестве с авиабилетами. Между делом у него и его жены следователи обнаружили имущество аж на 650 миллионов рублей. Оказалось, что владелец недвижимости и люксовых авто решил немного подэкономить и подделал медсправки, чтобы вернуть деньги за билеты на самолет.

Губернатор Владимир Мазур последовательно сохраняет жесткую позицию и продолжает наводить порядок в регионе. В фокус правоохранителей Акатаев попал не вчера. Весной он добровольно снял с себя полномочия. Перед этим ему указали на ошибки, вкравшиеся в декларации о доходах его самого и супруги-предпринимательницы: в документах было указано далеко не все имущество Акатаевых.

Замгубернатора Андрей Дунаев тогда быстро и жестко курировал громкий конфликт вокруг экс-спикера. Акатаев же решил ответить и атаковал региональные власти, заявив прессе, что его вынуждают уволиться и гро­зят про­ку­рор­ски­ми про­вер­ка­ми. При этом сначала он под­черк­нул, что доб­ро­воль­но пост не по­ки­нет, а уже че­рез сутки резко засобирался на выход. Однако, как показывает горький опыт некоторых нечистоплотных чиновников, с должности уйти-то легко, а вот от внимания силовиков — уже намного сложнее.
В томском посёлке Спутник обнаружили свалку, на которой можно снимать сцены для фильма ужасов: коровьи головы, черепа и шкуры шокировали не только местных жителей, но и повидавших жизнь общественников.

Несанкционированная свалка пополняется уже на протяжении пяти лет. Самое интересное, что за все это время никто так и не смог заметить нарушителя, который привозит мусор. По словам координатора регионального ОНФ Владимира Погудина, из-за бездействия профильных служб люди, загрязняющие свалку, чувствуют безнаказанность и продолжают привозить мусор. Есть и другая потенциальная угроза: отходы могут попасть в реку Большая Киргизка, которая впадает в Томь.

Общественники уже обратились в местную администрацию и в облдепартамент природных ресурсов с просьбой решить проблему. В мэрии ответили, что свалка была частично ликвидирована в благоустроительные периоды в 2022 и 2023 годах, но сейчас убрать ее невозможно из-за отсутствия финансирования. Похоже, как всегда, спасение утопающих (в данном случае, в мусоре) — дело рук самих утопающих.
Томские учёные подключились к решению актуальной проблемы восстановления лесов после природных пожаров, с которой ежегодно сталкиваются многие российские регионы.

Биологи Томского госуниверситета нашли способ улучшить саженцы хвойных деревьев для восстановления: они выяснили, что саженцы ели и сосны, выращенные на основе препарата с живым мицелием грибов-симбионтов, будут лучше приживаться. Мицелий дает возможность деревьям легче извлекать воду и минеральные вещества из земли.

С учётом того, что лесом покрыто свыше 46% территории России и леса в регионах, в том числе и в Томской области, каждый год страдают от пожаров, очередное открытие томских учёных — на вес золота.
Стало известно, какое наказание может грозить бывшему председателю гордумы Томска Чингису Акатаеву. Экс-спикера подозревают в мошенничестве с авиабилетами, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Это часть 2 статьи 159 УК РФ, которая весьма гибко определяет возможное наказание. Бывшему депутату может грозить штраф, либо обязательные, исправительные или принудительные работы, либо вообще — лишение свободы до пяти лет.
Томская область стала единственным регионом Сибирского федерального округа, который представил региональную экспозицию на выставке «Россия – Исламский мир» в Казани. Томский стенд, собравший технологические достижения 13 компаний и университетов, сильно заинтересовал хозяев форума из Татарстана и делегацию Малайзии.

Губернатор Владимир Мазур, возглавивший томичей, озвучил идею – продвигать на Ближнем Востоке российские продукты питания и нефтесервисные технологии. По словам главы региона, разворот всей страны в этом направлении создает конкуренцию для регионов Сибири, которым нужно активно выходить на новые рынки.

Обратившись к Российскому экспортному центру Владимир Мазур предложил расширить на рынок Ближнего Востока практику проведения фестивалей «Сделано в России», которая успешно показала себя в Китае. По мнению томского губернатора, начать можно с Объединенных Арабских Эмиратов.
Минутка прекрасного: В Томске проходит фестиваль, посвященный международному дню любования цветами.

В холле Ботсада развернулась бесплатная выставка бабочек, фотографий первоцветов, а также открыток и фарфоровых статуэток, посвященных весне. Гостей фестиваля также приглашают посетить экскурсии по заповедному парку и цветнику, где они смогут увидеть раннецветущие растения, послушать легенды и истории, а также услышать пение птиц, живущих в парке.

Все желающие смогут продегустировать травяные чаи, изготовленные сотрудниками сада, и купить понравившееся растение на ярмарке, а посетителям с детьми предложат поиграть в тематическую настольную игру про раннецветущие растения. Самое приятное, что вход бесплатный, единственное, что требуется — предварительно записаться.
Центров онкологической помощи в Томской области может стать больше: Закдума рекомендовала администрации региона предусмотреть на эти деньги при формировании бюджета на 2025 год. Сейчас в области всего два таких центра — на базе Томского областного онкологического диспансера и в Асиновском районе — и этого явно недостаточно.

Спикер регионального парламента Оксана Козловская считает, что для улучшения качества диагностики и лечения онкобольных в Томской области необходима децентрализация, которая позволит решать проблемы пациентов из отдаленных муниципалитетов.

О необходимости увеличения числа центров амбулаторной онкологической в регионе на заседании совета парламента заявил и директор НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Чойнзонов. По его словам, центры необходимы для разгрузки специализированных онкологических учреждений, в том числе по обеспечению лекарствами.
Мэр Томска Дмитрий Махиня с каждым днём все ближе к народу: глава города сменил транспорт для проверок, пересев с авто на на велосипед.

Чиновник признался, что сделал это специально – чтобы доехать в места недоступные для машины. У Лагерного сада Дмитрий Махиня заметил большую кучу мусора и поставил задачу руководства Кировского района и Зеленстрою оперативно отработать проблему, чтобы людям было комфортнее гулять в выходные.

Подробными результатами велосипедной проверки мэр пообещал поделиться позднее. Пересядут ли на двухколесный велотранспорт заместители Махини, пока непонятно. Но заданный тренд несомненно радует и томичи с нетерпением ждут полных итогов велопрогулки мэра.
После велосипедной проверки мэр Томска Дмитрий Махиня поймал кураж и решил посещать разные микрорайоны города в одиночку, не предупреждая об этом подчиненных. Как известно, внезапность — это уже половина победы.

В долгий ящик реализацию нововведения глава города откладывать не стал: уже сегодня, до начала рабочего дня приехал в район площади Южной. Жалобы от жителей пока что все те же: пыль, мусор и раскопки. Градоначальник отметил, что вкупе с недоделанным при недавнем благоустройстве газонами на Красноармейской, вид получается совершенно неопрятный, и все это совершенно не добавляет жителям комфорта.

Махиня отправил главе района фото и поручение — все убрать, навести порядок и оборудовать закрытую контейнерную площадку. Такие одиночные выезды мэр решил сделать регулярными: по утрам заезжать в разные микрорайоны города. Без предупреждения.
Российские путешественники, совершающие кругосветную экспедицию «По пути русских кругосветных мореплавателей», отошли от египетской бухты Беренис, где вынуждены были остановиться из-за встречного ветра. Сейчас они идут в сторону порта Галиб.

Руководитель экспедиции — томич Евгений Ковалевский и капитан экспедиции Станислав Березкин из Новосибирска начали кругосветное путешествие «По пути русских кругосветных мореплавателей», проходящее под эгидой Томского отделения Русского географического общества 1 июля 2021 года из Кронштадта. Оно проходит по тем же маршрутам, которыми когда-то следовали Иван Крузенштерн, Федор Литке и Фаддей Беллинсгаузен. Сейчас к сибирякам присоединился временный член экипажа Филипп Алексеев из Москвы.

Одной из миссий путешествия стала «народная дипломатия» — команда проводит встречи в странах, где останавливается, и рассказывает о России и о Сибири.
В Томской области расширили проект «Социальная газификация»: теперь его участниками могут стать владельцы участков, расположенных в садоводческих некоммерческих товариществах. Газовые сети бесплатно проведут до участков в СНТ, расположенных в границах газифицированных населенных пунктов. Главное условие, чтобы на домовладение и участок были все правоустанавливающие документы.

Газовых сетей в регионе ещё предстоит построить немало: например, в 2025 году — более 1 тысячи километров. В этом направление не всё гладко: на прошлой неделе, например, оператор госпрограммы догазификации в регионе посетовал на то, что темпы строительства сетей в Томской области и подключения к ним потребителей сдерживаются из-за бюрократических вопросов, с которыми сталкивается компания.

Среди проблемных вопросов – реестровые ошибки в описании местоположения земельных участков, разночтения границ лесного фонда, отказы в получении разрешений на использование земельных участков, длительные согласования с ресурсоснабжающими и эксплуатирующими организациями и многое другое. Тем временем, областной УФАС фиксирует увеличение числа жалоб от томичей на срыв сроков догазификации.
Томские учёные разработали новый метод анализа авиатоплива, позволяющий ускорить и удешевить процесс разработки новых экологичных топлив для российской гражданской авиации.

Российские ученые сейчас активно занимаются разработкой таких видов топлива. В лабораторных условиях можно получить только небольшие объемы, однако для их тестирования необходимо не менее 30 литров — практические все методики и в России и за рубежом ориентированы на этот объем.

Теплоэнергетики ТПУ предложили комплексные методики тестирования малых объемов топлив — один-два литра. на получившейся маленькой испытательной установке меньше и необходимый объем топлива, и соответственно, трудозатраты.
В промпарке «Томск», перешедшем под управление ОЭЗ, собираются построить логистический центр. Проект планируют реализовать в течение пяти лет, а инвестиции в строительство составят 300 миллионов рублей, пишет Томская интернет-газета.

Инфраструктура и выстроенная логистика в промышленных инвестиционных парках — львиная доля от общих затрат и стратегически важные составляющие, без которых развитие проекта невозможно в принципе. Логистический центр позволит оптимизировать процесс доставки грузов от поставщика к потребителю, сократив время и финансовые расходы.

Ещё один жирный плюс — на территории логистического центра предоставят место для хранения сезонной сельскохозяйственной продукции местных производителей. В Томской области сейчас активно развивается АПК, объёмы продукции растут, поэтому дополнительные площади для хранения будут как нельзя кстати.
2024/09/21 19:41:12
Back to Top
HTML Embed Code: