Telegram Web Link
Сегодня во время публичных слушаний в Думе Томска внесли изменения в Устав города — теперь городских депутатов будут лишать мандата в случае признания иноагентами. Из девяти присутствующих один депутат проголосовал «против» (уверены, что все догадываются, кто), остальные – «за». На самом деле, изменения чисто формальные и, как пояснил зампредседателя комиссии по регламенту Юрий Воршилин, необходимы для приведения основного городского документа под федеральное законодательство.
Ещё одним итогом велосипедной прогулки Дмитрия Махини по городу стал вывод мэра о том, что Томску не мешало бы перенять опыт Калининграда в плане организации велоинфраструктуры. По мнению градоначальника, вариант с обычной разметкой велосипедной дорожки в этом случае не работает.

«Туда будут заезжать либо автомобили, либо заходить пешеходы. Мне понравилось, как реализовано в Калининграде — там разноуровневые: дорога, чуть-чуть выше велодорожка, опять кусочек газона, тротуар. И получается, что велодорожка огорожена естественным рельефом от остальных участков дорожного движения», — объяснил Махиня. 

Вот только есть одно «но», о котором сразу же сказал и сам мэр. Улично-дорожная сеть в Томске и так узкая, что зачастую здесь не хватает мест даже для тротуаров. Так что, сначала нужно привести в порядок дороги, и только потом можно будет заняться велодорожками.
С нового года в общественном транспорте Томска появится единый оператор оплаты проезда. Нововведение анонсировали в Думе Томска, сославшись на главу комитета по организации пассажироперевозок мэрии города Ольгу Свахину.

Уже в ближайшие дни томские власти объявят конкурс и выберут единого оператора. Региональный дептранс уже определился с будущим оператором на межмуниципальных маршрутах — большой интриги тут нет — им станет компания «Айком».

Томские депутаты уверены, что с внедрением новой системы, жителям отдалённых районов города и его пригородов удастся сэкономить — единый пересадочный тариф снизит окончательную стоимость поездки.
Одного из самых беспокойных депутатов городской Думы Томска Евгения Каверзина, который как знаменитая Баба-яга из советского мультфильма всегда был против, со второй попытки все-таки лишили мандата. Суд удовлетворил иск прокуратуры, которая обжаловала отказ Думы Томска прекратить полномочия депутата от «Яблока».

Причиной для требования стал не указанный в декларации долг в 860 тысяч рублей и счета, по которым не было движения средств. В феврале гордума отказалась лишать «депутата с лопатой» мандата из-за неточностей в декларации — ограничились предупреждением. Но, как говорится, гештальт был незавершен и второй подход к снаряду увенчался успехом.

Кстати, заявление в прокуратуру с просьбой проверить декларацию Каверзина написал директор муниципального регоператора по вывозу мусора Михаил Курилов, с которым у депутата давний конфликт. Тот самый, который назвал депутатов-экологических активистов — экосексуалами.
Индия может присоединиться к проекту «Росатома» в Северске, в рамках которого на практике реализуются технологии атомной энергетики будущего. Речь идёт об отраслевом проекте «Прорыв»: в Северске госкорпорация строит опытно-демонстрационный энергетический комплекс на основе инновационной реакторной установки на быстрых нейтронах.

Генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев поделился и другими планами на будущее: «Росатом» заинтересован в развитии сотрудничества Индией не только в атомной, но и в других сферах. Например, уже ведутся переговоры о совместных проектах на Северном морском пути, а также сотрудничестве в научно-технологических сферах. Всё это позволит развивать программы технологического суверенитета.
Похоже, что в Томской области сделали правильные выводы после проблемного пожароопасного сезона в прошлом году: лесопожарные формирования укомплектовали на 99,5% по нацпроекту "Экология".

В Томской области в лесах установили установили камеры наземного мониторинга ситуации, заключили контракты на авиационную разведку, а также на тушение пожаров с воздуха. Всего подготовлены свыше 60 посадочных площадок и около 20 мест для забора воды.

Для тушения возгораний зарезервировано 313 сотрудников "Томской авиабазы" и "Томсклесхоза", а также 183 единицы техники, семь самолетов Ан-2 и четыре вертолета Ми-8. Арендаторы лесов в стороне тоже не остались: сформировали противопожарные силы из 539 человек и 592 единиц техники. 

Результат налицо: 98% лесных пожаров в регионе потушены в первые сутки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Томский госуниверситет совместно с Сириусом запускают в следующем году программу двойного диплома по синтезу биокомпозитов и биоинжинирингу материалов. В ТГУ студенты будут получать фундаментальные знания, а в Сириусе — нарабатывать практические навыки.

По совместной программе начнут готовить уникальные кадры в области медицинского материаловедения — специалистов которые помогали бы находить новые материалы для медицины. Речь идёт о новейших технологиях: материалах для остановки кровотечения, композиций для выращивания зубных имплантов, создания протезов и многого другого.
Участники кругосветки, организованной томским отделением Русского географического общества, еще раз сменят судно на финальном этапе путешествия. В РГО рассказали, что экспедиция пройдет через Красное, Средиземное, Мраморное и Черное моря, после чего остановится в Новороссийске или Азове. Там и произойдет смена судна, только на этот раз она будет плановая, а не экстренная. Дальше сибирские путешественники пойдут по российский рекам на надувном катамаране.
Томичи просят запустить ежедневный пригородный поезд до Новосибирска. Компания-перевозчик «Кузбасс-пригород» готова поставить рейсы, но необходимо субсидирование от регионов.

Точнее, для запуска поездов не хватает только томской субсидии — Новосибирск и Кузбасс уже готовы дать на это деньги. Об этом рассказал зампредседателя Общественного совета при Минтрансе РФ по региональной работе, член комиссии Госсовета по транспорту Илья Зотов на на совещании в Центре организации и контроля пассажироперевозок.

Мэр Томска Дмитрий Махиня уже отреагировал, согласившись, что эта тема для города очень актуальна, так как в Новосибирск ездит большое количество горожан. Градоначальник добавил, что обсудит вопрос субсидирования с регионом. Так что, с большой долей вероятности в ближайшее время поезд Томск-Новосибирск станет ежедневным.
Власти Томской области собираются создавать в промышленном парке третью площадку, несмотря на то, что первые две по-прежнему остаются незагруженными.

Как пишет Томская интернет-газета, замгубернатора Василий Потемкин уверен, что у промпарка есть потенциал для развития, о чем говорит успешный опыт работы его действующих резидентов. Сейчас речь идет о проработке возможности создания третьей площадки с особыми условиями. По словам чиновника, это будет место для производственных компаний и предпринимателей, занимающихся практической деятельностью — для этого у региона уже сейчас есть дополнительные инструменты поддержки, такие как Сколково, РЭЦ, центр «Мой бизнес» и другие.

Власти Томской области отмечают динамику в развитии особой экономической зоны. В конце мая ОЭЗ приросла двумя резидентами с проектами на сумму более двух миллиардов рублей, а в июне этот список планируют пополнить еще две компании.
Обсуждать проект новой транспортной сети в Томске в последнюю пару лет становится доброй традицией. На этот раз глава комитета по организации пассажироперевозок мэрии Ольга Свахина рассказала, что маршрутная сеть, которая действовала четыре года назад, устарела. Появились новые микрорайоны, а пассажирский поток изменился. Нехватка водителей заставляет оптимизировать маршрутную сеть — рассматривать автобусы большого класса. Однако цена таких автобусов начинается от 13 миллионов рублей, что дорого даже по льготным лизинговым программам. К каким решения пришла мэрия, все это время разрабатывающая проект вместе с московскими специалистами, Свахина не рассказала. А жаль. Потому что хотелось бы услышать не только про новые проблемы, но и хотя бы про попытки их решения.
Сразу два чиновника, отвечавших за дороги в Томской области, покинули свои посты: уволились и. о. главы областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Руслан Абдрашитов и и. о. директора «Томскавтодора» Константин Бородин. Оба проработали в новых для них должностях не больше двух месяцев.

До этого Абдрашитов работал в структурах Росавтодора и департаменте дорожной деятельности и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Ещё совсем недавно, в марте губернатор Владимир Мазур представляя нового сотрудника, говорил, что Абдрашитов — опытный эксперт, которому предстоит решать важные задачи дорожно-транспортного хозяйства области. 

Однако не случилось. Два месяца — всё-таки слишком маленький срок, чтобы можно было сделать правильные выводы об эффективности или неэффективности. Не исключено, что оценив проблемы и перспективы, и. о. сам принял такое решение. А ведь Томской области ещё Северную широтную дорогу строить…
В Томской области могут ввести обязательную процедуру регистрации собак — такую возможность начали обсуждать региональные власти.

Начальник областного департамента ветеринарии Валерий Табакаев уже пообщался с представителями частных ветклиник на предмет их участия в регистрации животных с обязательным чипированием. Необходимость регистрации домашних животных связывают с несколькими причинами. Главная — увеличение количество бездомных животных. Немаловажно и то, что некоторые владельцы собак беспечно относятся к вакцинации против бешенства и других инфекционных заболеваний. Статистика говорит, что при общем увеличении количества домашних животных с каждым годом уменьшается число вакцинируемых. Кроме этого, растёт поток жалоб от горожан по поводу нарушений правил содержания животных.

Чтобы сделать процедуру привлекательнее, власти предлагают рассмотреть для владельцев зарегистрированных животных льготы на ветеринарные услуги — вакцинацию, стерилизацию и лечение. Речь идёт не только о собаках, но и кошках. Однако в случае с кошками регистрация будет проводиться по желанию владельца.
За пару дней до начала календарного лета в Томской области выпал снег. В региональном центре он почти сразу растаял, а вот в Стрежевом и Колпашево не просто выпал, а натурально лег. Мэр Стрежевого Валерий Дениченко опубликовал в своем телеграм-канале снимки, сделанные жителями, и посоветовал горожанам запастись терпением и оптимизмом в ожидании теплой погоды.
Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета улучшили энергосберегающую технологию управления гибридными солнечными системами горячего водоснабжения, актуальную для Севера страны.

Такая технология уже работает в энергоэффективном квартале городского округа Жатай в Якутии. По словам томских ученых, солнечная активность здесь не ниже, чем на юге России. Дорогой монтаж необходимого оборудования довольно быстро перекрывается сокращением энергопотребления домов. Для жильцов — выгодно. Платить за энергию приходится существенно меньше.

Сама по себе технология — находка для северных территорий России: она эффективно работает на территориях с вечной мерзлотой, где применение теплонасосных установок для получения тепловой энергии просто нецелесообразно. В Якутии с этой же системой отопления строятся детский сад и школа.

Однако во время мониторинга работы системы ученые выяснили, что ночью идут тепловые потери, возникающие из-за естественной конвекциии в гидравлических контурах коллекторов. Для решения проблемы и повышения эффективности томичи разработали метод и аппаратно-программный комплекс, позволяющий исключить или свести до минимума дополнительные теплопотери. Теперь усовершенствованная система стала работать на 18% эффективнее.
Власти рассказали, как оборудуют популярное место отдыха у томичей — Семейкин остров. Там установят фонтаны с питьевой водой, душ и кабины для переодевания. Пляж также оборудуют туалетом модульного типа, тремя территориями для волейбола, лежаками и зонтами, а рядом организуют парковку. Осталось получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии пляжа государственным санитарным нормам, которые выдает Центр гигиены.
Томский проект «Технопредки: Твое будущее!» вошел в число победителей программы АСИ «Открытая промышленность».

Проект по промышленному туризму для детей и взрослых представила команда сотрудников детского технопарка «Кванториум» и департамента экономики областной администрации Томской области. Его главная цель — помочь молодежи осознанно выбрать профессию и сократить технологический разрыв между детьми и родителями.

Воплощать идею в жизнь будет детский технопарк «Кванториум» совместно с администрацией Томской области при грантовой поддержке «Движения Первых». В проект войдут иммерсивные экскурсии на предприятия, где дети вместе с родителями смогут погрузиться в технологии производства, а также семейные интенсивы по современным технологиям, актуальным для региона. Финальной площадкой станет большой фестиваль в Томске, где участников ждут выставочные площадки предприятий, IТ-компаний и бизнеса.
2024/09/21 17:35:36
Back to Top
HTML Embed Code: