Telegram Web Link
«Три колоска» или десять тысяч подписчиков?

С 1 ноября начинает работать реестр Роскомнадзора со списком данных владельцев ТГ-каналов, на которых более 10 000 подписчиков. Всех владельцев таких каналов обяжут предоставить свои данные ведомству.

Известно, что данные с этого ресурса уже утекали, поэтому никто не сможет гарантировать их безопасность. Да и какие данные будут собирать? Перечень найти я не смог. Может, достаточно ФИО и паспорта? Или нужно больше? IP, например? Или ещё и адрес проживания? Непонятно.

Но понятно другое: это риск в условиях войны. И так у нас постоянно что-то минируют и вызывают полицию под ложным предлогом, отнимая у нас тем самым драгоценное время. Без всяких реестров, из которых можно заполучить почти любую информации, если постараться.

Возникает ещё и такой вопрос: а зачем публичным лицам вообще подавать куда-то эти данные? Разве про них что-то неизвестно? Каких моих данных у вас нет? Или же реальная цель закона — борьба с большими анонимными каналами?

Каналы, чьи владельцы не передадут данные, попадут в своеобразный бан. Их не смогут репостить, покупать у них рекламу и (вроде как) на них нельзя будет даже собирать пожертвования. В интересах армии тоже нельзя?

В совсем крайнем случае буду писать кляузы Дурову. После французских приключений Павла есть риск, что такое действительно станет возможным.

А если я заведу два канала (естественно, под названиями Савва Федосеев Z и Савва Федосеев V), их подписчики будут считаться вместе или по отдельности? А если переименовать канал и перевести владение на анонимную симку или гражданина другой страны?

В общем, вопросов очень много, как и всегда в таких случаях. По ощущениям, это репрессивной закон, принятый, чтобы наказывать за инакомыслие и вообще портить жизнь всем неугодным.

В итоге этот фарс в очередной раз попортит жизнь не только простых русских людей, но и военных с волонтёрами, которые собирают средства на нужды фронта, сообщают об актуальных проблемах армии и просто высказывают альтернативное мнение.

Пока остаётся только спокойно ждать и параллельно копировать весь свой контент во все доступные соцсети, хотя и это с каждым днём становится всё сложнее.
В следственном изоляторе Одессы убили женщину, которая пыталась прикрепить флаг РФ к бывшему памятнику Екатерине II.

Представители либерального лагеря убеждены, что цензура и жестокие репрессии — характерные черты российской политики, которые обошли свободную и демократичную Украину. Но нам, во всяком случае, не вспоминается ни одной замученной за украинский флаг женщины. Это не единичный случай, сколько еще русских людей погибло и пострадало без огласки?
Forwarded from Роман Юнеман
Русского учёного судят за... критику Лукашенко с пророссийских позиций.

Каждый раз, когда кажется, что дальше некуда — оказывается, что дальше есть куда.

Андрей Иванович Суздальцев — мой научный руководитель в ВШЭ. Уважаемый учёный и эксперт-международник. Вуз трижды включал его в число лучших преподавателей. Свою кандидатскую диссертацию о внешней политике Казахстана я пишу под его руководством.

Андрей Иванович 13 лет работал в Белоруссии, он один из лучших в РФ экспертов по этой стране. И уже давно известен как последовательный критик режима Александра Лукашенко. Причём сугубо с пророссийских позиций: он вполне справедливо считает, что РБ только имитирует интеграцию и создание Союзного государства, бесконечно затягивает процесс, а на международном уровне белорусские власти проводят хитрую многовекторную политику, получая при этом от России огромные льготы и скидки.

В общем, как и многие, он считает отношения между Россией и Лукашенко неравными и несправедливыми. Только недавно я публиковал ролик на эту тему.

Естественно, Лукашенко уже давно пытается дотянуться до своего критика, которого буквально ненавидит. Он выдворил Суздальцева из Белоруссии ещё в 2006 году, объявил его в стране персоной нон грата. В интервью лично называл того «идиотом». В прошлом году телеграм-канал Суздальцева признали в РБ «экстремистским материалом», а уже в этом году — «экстремистским формированием».

Но и этого мстительному Лукашенко мало.

Теперь дошло до уголовного дела о клевете, которое завели в России по иску от посольства РБ. Судят по ст. 128.1 ч.2 и ч.5 УК РФ. А это до пяти лет тюрьмы. Но даже если дело закончится не тюрьмой, а штрафом или исправительными работами, для Суздальцева такой приговор может означать, что он больше не сможет работать в вузе и официально заниматься научной деятельностью. Он будет разгромлен как специалист.

История просто позорная. Совершенно отвратительная традиция — максимально унижаться, из всех сил закармливая абсолютно обнаглевших феодальных князей, которые вроде как «союзники» и «свои». Это работает и во внутреннем контуре — как с некоторыми лидерами национальных республик, вроде Рамзана Кадырова. И во внешнем — как с Лукашенко.

И ладно бы закармливали только экономически. Но нет — должны быть показательные жертвоприношения. Причём людей, которые всегда выступали с позиций национальных интересов России. Но это никого не интересует — важно лишь то, что «дружественный» князёк показал пальчиком на жертву. Бегут исполнять.

Суд над Андреем Ивановичем Суздальцевым состоится во вторник, 15 октября, в Лефортовском суде (Андроньевская площадь, 5/9). Приходите поддержать русского учёного — только не забудьте взять с собой паспорт, иначе не пустят.
🤬🇧🇾 На русского учёного и научного руководителя Романа Юнемана, Андрея Суздальцева, завели уголовное дело по иску от посольства Республики Беларусь

Андрей Суздальцев — уважаемый эксперт-международник, трижды входивший в число лучших преподавателей НИУ ВШЭ. Он известен последовательной критикой режима Александра Лукашенко с пророссийских (!) позиций.

В преддверии очередных президентских выборов в Белоруссии местный режим решил ещё сильнее закрутить гайки, для чего обратился к российским правоохранительным органам.

Практика, когда уголовные дела с политической подоплёкой заводятся на граждан России по просьбе других государств, кажется мне в корне неверной. Кроме того, я убежден, что люди не должны оставаться один на один с репрессивным аппаратом.

Именно поэтому сегодня приходил поддержать Андрея Ивановича вместе с Романом Юнеманом и другими членами и сторонниками Общества.Будущее.

Нет политическим репрессиям!
Мигранты: дайджест изменений в законодательстве

Со дня трагедии в «Крокус Сити Холле», унёсшей жизни 145 наших соотечественников, прошло почти 7 месяцев.

Всё это время на слуху были различные предложения по изменению миграционного законодательства. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин прослыл грозой нелегалов и защитником национальных интересов, его фамилия постоянно мелькала в новостных сводках. Либеральные СМИ не прекращали истерику на тему русского фашизма, подогреваемого антимигрантскими настроениями.

Но все ли знают, что на самом деле изменилось? Мы решили изучить вопрос. Результат зафиксировали в карточках — он оказался в разы скромнее, чем медийный шум вокруг антимигрантской темы.

Безусловно, эти законопроекты повышают статус противодействия нелегальной миграции. Но часто они содержат много оговорок и условий, которые на практике не так сложно обойти. А некоторые перспективные законодательные инициативы просто нереализуемы без изменения самой концепции миграционной политики.

В то же время депутаты Госдумы Михаил Матвеев и Дмитрий Кузнецов уже несколько раз выносили законопроекты, которые могли бы повлечь хотя бы небольшие, но реальные изменения. Почти все либо были отклонены нижней палатой Госдумы, либо оставлены без движения.

Вячеслав Володин сообщает, что в работе находятся около 30 законопроектов по ужесточению миграционной политики. К сожалению, большинство из них практически нереализуемы в условиях отсутствия визового режима с некоторыми странами Средней Азии.

Фактически сейчас главный инструмент борьбы с нелегальной миграцией — это расширенные полномочия МВД в этой сфере. Но это слабо напоминает системное решение, которого ожидают от властей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Соратник по ОБ, петербуржский муниципальный политик Кирилл Фарафонов спрашивает, что нацлибы должны делать с уехавшими иноагентами.

Моя точка зрения следующая.

Большинство людей с этим статусом никакие не иноагенты, они не получали и не получают денег от иностранных правительств и никак не связаны с иностранными политическими структурами. Иноагентская плашка — просто способ намекнуть критику власти, что ему пора улепётывать из страны. Этот ярлык стали лепить уже и на людей с жёсткой ястребиной позицией, поэтому он перестал быть признаком даже просто прозападных взглядов. Государство должно избавить таких людей от несправедливого клейма и принести им компенсацию за понесённые издержки.

Однако среди политизированной части эмигрантов действительно есть небольшие по численности, но влиятельные политические группы с открытым иностранным финансированием. Причём деньги им платят государства, которые вооружают и спонсируют нашего военного противника. Это серьёзная история. Для меня это однозначный красный флаг.

В российском законодательстве, как и в большинстве национальных законодательств, есть обычные механизмы, чтобы исключить таких людей из национального политического класса. Без доноров ВСУ и людей, призывавших к насилию над российскими гражданами, иноагентская без кавычек часть оппозиции изрядно похудеет даже без специального законодательства.

В идеале в нормальном демократическом государстве иностранные лоббисты при этом действительно должны регистрироваться и публично отчитываться о своей бухгалтерии. Конкретные инструменты, как это осуществлять, могут обсуждаться. Информация о том, что политик или политическая группа действительно чрезвычайно значимая. Но есть важный момент, без которого ничего не сработает: в спорных случаях решение о признании каких-либо средств иностранным финансированием должен независимый суд.

Без независимого суда, где представители власти могут и будут регулярно проигрывать, все эти законы — просто способ заткнуть рты неугодным. При этом «правильные» иностранные агенты (например, китайские) могут спокойно разгуливать по коридорам власть и влиять на решения чиновников и политиков безо всякой отчётности.
Из студента в крепостного: почему университет должен быть студенческой корпорацией, а не досадным препятствием

Правительство России уже давно пытается решить кадровый голод в определённых сферах разными методами, многие из которых далеко не самые изящные. Например, в последнее время появилась тенденция на привязывание студентов к будущим рабочим местам с момента поступления в учебное заведение. Так, в этом году на сайте «Госуслуг» массово рекламировалась возможность подачи заявки на целевое обучение. В таком случае обучение оплачивается за счёт организации, в которой по окончании учебного заведения выпускник обязан отработать от 3 до 5 лет.

Теперь Минобрнауки и Минпросвещения РФ собираются рассмотреть инициативу, которая предполагает выдачу дипломов студентам-целевикам только после трёхлетней отработки на предприятии. Тем самым усиливается «привязка» выпускника к организации. Сложно с точностью сказать, что произойдёт в случае отказа от отработки полностью или частично. Сейчас в таком случае бывший студент должен возместить потраченные на него средства, что логично и справедливо. Однако непонятно, как в дальнейшем будет реализовываться фактическое удержание диплома.

Если он будет выдаваться с момента возмещения средств, то такое ограничение — это препятствие, не дающее устроиться на другую потенциальную работу в данной сфере. Диплом только лишь подтверждает прохождение Государственной итоговой аттестации по окончании обучения. Если диплом будет выдаваться вместе с обязанностью возместить образовательной организации затраченные средства, то эта инициатива никак не изменит статус-кво.

Фактически обсуждаемая новелла нацелена на усиление зависимости выпускника от вуза, на его «закрепощение». Только вместо личной свободы работодателю будет принадлежать диплом, без которого сейчас бывает затруднительно попасть на достойную работу.

Получение высшего образование — это возможность выработать дополнительные компетенции, заполучить новые академические знания и социальные навыки. В конце концов, настоящий университет в классическом понимании — корпорация студентов, но никак не инструмент для ограничения молодых людей.

Студенчество — не только про бессонные ночи зубрёжки. Это молодость, мечты, переживания и перспективы. К сожалению, сейчас в России уровень настоящей студенческой самоорганизации крайне низок, но так было не всегда. Надеемся, что подлинный университетский дух ещё воспрянет и позволит нам возродить эту славную традицию, а за этими изменениями последуют и соответствующие законопроекты.

Ab ovo!
Forwarded from ФЁДОР ГРУДИН
ЦЫГАН И ПОЛИЦЕЙСКИЙ БРАТЬЯ НАВЕК?

Слежу за позорной ситуацией в Коркино и еле могу подобрать слова.

Предыстория: местные жители давно жаловались на цыганскую преступность, но полиция и чиновники вопрос не решали, поскольку смуглые наркоторговцы плотно подсадили их на денежную иглу. Вчера ситуация достигла апогея: два цыгана 2006 и 2008 года рождения зарезали женщину-таксиста и выкинули из машины. У погибшей осталось двое детей, а убийцы пустились в бега даже не подумали скрываться и просто сидели в доме «барона».

Днём жители Коркино пришли к домам цыган, чтобы заставить полицию работать, однако вместо этого «служители закона» прикрыли отъезд убийц, а подоспевшая Росгвардия принялась задерживать возмущённых беспределом людей.

Разумеется, такое поведение полиции спровоцировало самосуд: цыганские дома загорелись. Отреагировал губернатор Текслер: поможем семье погибшей. А где губернатор был раньше? О проблеме с преступностью, сросшейся с полицией, писали ему жители Коркино и ранее. По почте и в социальных сетях. Так что, пусть главным виноватым остаются «силовики», часть ответственности лежит и на нём.

Цыганский вопрос в России надо решать. Но строго по закону: каждого бандита и наркоторговца в тюрьму, куда ему и самое место. Каждого. Пока на свободе не останутся лишь законопослушные цыгане. А там, глядишь, и отношение к этому народу в нашей стране улучшится.
2025/02/23 12:36:18
Back to Top
HTML Embed Code: