Telegram Web Link
#НР_образование

Герой труда Краснодарского края учитель Дмитрий Вехов любит работать с троечниками

Новороссийский учитель биологи школы № 40 Дмитрий Вехов удостоен медали «Герой труда Краснодарского края».

Педагог – известная личность в городе. Ведь он подготовил немало победителей школьных олимпиад разного уровня, научно-практических конференций. Его выпускники учатся в ведущих вузах страны. Они стали биологами, экологами, врачами.

— Для меня, родившегося в Советском Союзе, все герои были великими людьми, какими-то непостижимыми богатырями! И их дела были грандиозными. То, что простому учителю могут присвоить звание героя, казалось чудом. И чудо произошло! – поделился своими эмоциями с журналистом «Новороссийского рабочего» Дмитрий Вадимович.

-Что вы считаете своим самым главным достижением? За что такая награда?

— За то, что я помогаю своим ученикам стать людьми. Из тех ребят, у которых я веду биологию, далеко не все продолжают учебу по этому профилю. Но, если у меня получается их заинтересовать так, что им хочется дальше погружаться в эту науку, то, конечно же, это радует. Особенно я люблю работать с троечниками. С отличниками тоже люблю работать, но некоторые из них просто зарабатывают пятерки, иногда занимаются зубрежкой.

Когда получается заинтересовать биологией троечника, который раньше не имел ни мотивации, ни прилежания, то выходят порой потрясающие результаты. Троечники более искренние. Они умеют удивляться. Потом они и по другим предметам подтягиваются.

Порой я иду на компромисс. Вижу, что ребенок не дотягивает до четверки, но все равно ставлю ему эту отметку, потому что понимаю: за его ответом или практической работой стоит колоссальный труд.

Вообще-то главный мой принцип — не врать ребенку, быть с ним с ним честным. Нельзя говорить, что биологию легко выучить, что в два счета можно написать реферат. Нет, это нелегко, но если приложить труд, то все получится, то обязательно будет интересно.

— Можно ли сейчас ученику без репетиторов подготовиться к ЕГЭ по биологии?

— Очень сложно. В базовых классах урок биологии идет один раз в неделю. Конечно, это мало. Вопросы, которые дают на ЕГЭ, выходят за рамки школьного курса. Но у нас это решается за счет внеурочных занятий. Они бесплатные для детей. Их могут посещать ребята из других школ. Необязательно самые способные.

— Чему еще кроме биологии вы учите ребят?

— Любить природу, свой край. Раньше был популярен городской летний лагерь в Утрише. Тогда там был иной режим, и можно было разбивать палаточный лагерь. Жили на берегу моря. Ходили на экскурсии, знакомились с редкими растениями и животными. Учились быть самостоятельными, действовать в команде. Сейчас те подростки, которые провели лето хотя бы один раз в таком лагере, давно выросли. Но они до сих пор вспоминают, как это было.

Жаль, что сейчас осталось так мало мест, где нет курортной инфраструктуры и где можно показать ребятам нетронутую природу. Но в любом случае нам есть, что сохранять и что беречь.

👉 @novorab_official
#НР_история

Во время штурма Новороссийска советский летчик разогнал 15 фашистских бомбардировщиков

Операция по освобождению Новороссийска осенью 1943 года была жестокой и кровопролитной.

Мужество в ней показали представители всех родов войск. Во эти дни советская авиация наносила непрерывные удары по позициям противника. Эскадрильи вылетали с таким расчетом, чтобы над полем боя находилась как минимум одна группа штурмовиков. Поэтому каждый летчик выполнял по 5 – 6 вылетов в сутки.

Об одном из таких вылетов вспоминал генерал-лейтенант авиации Борис Петров. Эскадрилья штурмовиков поравнялась с берегом бухты, выпустила по целям противника реактивные снаряды, бомбы и улетела. Но внезапно появилась большая группа вражеских бомбардировщиков Ю-88. «Юнкерсов» было 15. Они уже готовились сбросить бомбы на позиции советских бойцов. Неожиданно в воздухе оказался единственный советский истребитель. Он в одиночку атаковал группу немецких бомбардировщиков. С вражеских самолетов в его сторону были нацелены пулеметные очереди. Однако смелый летчик продолжал вести бой с «Юнкерсами», подбираясь к ведущему этой группы.

Вражеские летчики такого напора не выдержали, бомбы сбросили беспорядочно. Один из самолетов противника, попавший под прицел, был сбит нашим штурмовиком. Загоревшись, он упал в море. Остальные бомбардировщики ушли с поля боя.

Но и «ястребок» с красными звездами на крыльях был подбит. Он начал снижаться и сел в Цемесскую бухту. Советские бойцы поспешили на помощь храбрецу. Летчика доставили на берег. Им оказался парторг одной из наших эскадрилий П. Безлатный. Летчика отправили на аэродром. Вечером он уже снова был в воздухе на другом самолете.

Храбрость и целеустремленность проявляли не только летчики, но и обслуживающий состав авиации. В первый же день штурма усилился артиллерийский огонь противника по передовым аэродромам наших войск. Но даже в таких условиях обслуживание самолетов и подготовка оружия шла четко. В один из дней, когда старший сержант Алехин готовил к вылету машину, рядом взорвался снаряд. Механика отбросило воздушной волной прямо с крыла самолета. Он сильно ударился о землю, но тут же стал и снова продолжил работу. И это не единичный пример.

Использована статья генерал-лейтенанта авиации в отставке Бориса Петрова «Задача получена» из сборника на «Левом фланге».

👉 @novorab_official
#НР_спорт

В Новороссийске бесплатно учили «ловить волну»

В Новороссийске весь сентябрь в выходные дни проходят соревнования по виндсёрфингу для детей и взрослых.

Зрелищные соревнования проводятся на короткие и длинные дистанции в Цемеской бухте.

Это заключительные мероприятия проекта «Прорыв — 24», который на протяжение лета реализовывала АНО «Спортивный клуб Норд-Ост».

Поддержанный губернаторским грантом проект «Прорыв — 24», был нацелен на профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, чтобы увлечь этих детей спортом, который очень популярен в молодежной среде. Повышение самооценки и уверенности в своих силах, соревновательный дух, здоровый досуг, укрепление физического состояния и общение, — все это дали занятия любимым спортом. И, конечно, насыщенное впечатлениями лето, море, солнце, счастье!

Три месяца 4 раза в неделю 24 «трудных» подростка в возрасте от 9 до 16 лет занимались виндсёрфингом с опытными инструкторами. Чтобы обеспечить их безопасность на воде и укрепить физически дважды в неделю ребят обучали плаванию.

«Результат оправдал ожидания – практически 100 процентов мальчишек и девчонок увлеклись парусным спортом, а некоторые из них достигли продвинутого уровня в виндсерфинге. Естественно, при таком хобби подростки научились управлять своими эмоциями и поведением, стали более собранными и целеустремлёнными», — делится успехами руководитель проекта Инна Балтина.

Воспитательный момент этого проекта сложно переоценить.

— Виндсерфинг – очень стильный вид спорта, однако он и один из самых дорогостоящих. Плюс требует определенных навыков.

Вот почему еще с весны в клубе начали подготовку ребят. Их желание заниматься стало настолько сильным, что они старались вовсю, соблюдая все клубные заповеди, только чтобы их не исключили. Запреты здесь касаются опозданий, сквернословия, неподобающего поведения.

— Мы увидели, что диалог с этими детьми возможен. Неуемная, несбалансированная энергия направилась в нужное русло, — рассказала Инна Константиновна, — даже когда занятия заканчивались, многие оставались, чтобы еще помогать, убирать доски, наводить порядок, общаться.

Инна Балтина рассказала, что победители гонок получат призы медали, а самое главное смогут заниматься виндсерфингом в спортивном клубе «Норд-Ост» бесплатно круглый год.

👉 @novorab_official
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#НР_история

В Новороссийске с контрабандным алкоголем до Октябрьской революции боролись жестко, но наказывали мягко

Интересное дело отыскали в архивах сотрудники Новороссийского исторического музея-заповедника. На протяжении 3-х лет в начале прошлого века Новороссийской таможней, руководством Новороссийского Полицейского округа, Новороссийским сыскным отделением, Екатеринодарским Окружным судом вели дело о задержании контрабандной водки.

7 сентября 1916 г. в Новороссийскую таможню был препровожден протокол следующего содержания: «Начальник Новороссийского Сыскного отделения, имея агентурные сведения о том, что проживающий по Воронцовской улице в доме № 13 Сергей Бабаев торгует водкой, прибыл 6 сентября с..г. в квартиру Бабаева, где и обнаружил одну большую бутыль с водкой емкостью в четыре ведра, как об этом заявил сам Бабаев.

При опросе Бабаев заявил, что обнаруженную у него водку он получил на хранение от компаньона своего по торговле, Луки Петровича Кулуа, который купил ее у неизвестного армянина, при чем заявил, что он, Бабаев, водку не продавал.

Опрошенный по делу Лука Петрович Кулуа отозвался полным незнанием, где Бабаев приобрел задержанную у него водку и заявил, что указание Бабаевым на него, как на покупщика этой водки произведено по злобе.

Свидетель по этому делу житель Караман Георгадзе показал, что имел необходимость в водке для лекарства и узнав, что Бабаев торгует таковой, он пришел к Бабаеву, который и продал ему две бутылки водки, за которые он уплатил Бабаеву семь рублей».

Дальнейшее разбирательство установило, что в первых числах сентября был зафиксирован случай переноса двумя неизвестными в подвал столовой, которой владел Кулуа, бурдюков с водкой.

Шла Первая мировая, случились две революции, затем началась Гражданская война, а расследование появления водки и ее дальнейшей реализации Бабаевым и Кулуа все продолжалось – до весны 1919 года!

В итоге предприниматели поплатились штрафом. В дореволюционной России наказание за контрабанду товаров и их незаконную продажу было довольно мягким.

В советское время оно серьезно ужесточилось. Статья «Контрабанда» помещалась между статьями «Бандитизм» и «Массовые беспорядки», наказания предусматривала достаточно серьезные.

В наши дни за контрабанду алкоголя можно поплатиться очень серьезным штрафом в размере до миллиона рублей, а также заработать тюремный срок до 5 лет.

👉 @novorab_official
#НР_природа

Новороссийцев приглашают полюбоваться Луной

Не упустите прекрасную возможность!

Многоопытный астроном-любитель Алексей Репях предоставляет свой телескоп и каждый желающий сможет сегодня, с 19 часов бесплатно полюбоваться на Луну, а чуть позже вам покажется во всей красе еще и Сатурн.

Корреспондент «НР» решила выяснить все подробности.

— Алексей, расскажите, почему вы предоставляете свою оптику для всех желающих и делаете такой подарок горожанам?

— Это вообще не я придумал, — скоромничает собеседник. – В свое время американский астроном-любитель Джон Добсон основал так называемую тротуарную астрономию. Он стал одним из астрономов, выносивших свой телескоп на городские улицы и приглашал прохожих посмотреть в него. Это было еще в 1968 году. С тех пор по всему миру астрономы проводят такие мероприятия.

— Сегодня отмечается Всемирный День наблюдения Луны. Ваш выход на набережную связан с этой датой?

— Мы нередко организуем «тротуарку» на набережной. Дела в том, что Луну сейчас наблюдать – милое дело. На ней хорошо видны кратеры, горы. Это будоражит воображение, дает объемную картину. Вообще тротуарная астрономия для того и создавалась, чтобы люди проявляли интерес к науке, пусть и любительский.

— Алексей, расскажите, как люди реагируют, глядя на небо в телескоп? Наверное, самые благодарные посетители – это дети?

— Очень эмоционально воспринимают, как ни странно, люди взрослые, где-то от 50 лет и старше. В те времена, когда они учились в школах, астрономию преподавали на хорошем уровне, культивировалось покорение космоса. Люди бредили звездами. Но возможностей увидеть в хороший телескоп звездное небо у этих людей не было. До сих пор помню бабушку 80 лет, которая не могла сдержать восторгов. Она была так рада, что зрение позволило ей увидеть всю эту красоту.

Что касается детей, то и они тоже любят смотреть в телескоп. Лучше всего приходить детям лет 5-6. Они, в отличие от малышей, могут сообразить, как закрыть один глаз, чтобы увидеть небо. Есть ребята очень продвинутые, хорошо подготовленные. Они без запинки называют спутников Юпитера. Это прямо радует. Есть молодые люди, которые много фильмов смотрят, тоже очень грамотные.

— Алексей, когда сегодня лучше приходить на набережную, где вас искать?

— С 19 до 22 часов в районе памятника Неизвестному матросу.

👉 @novorab_official
Красная машина на большой скорости влетела в забор рядом с Октябрьским парком

От подписчика

➡️ поделиться новостью или проблемой, заказать рекламу, связаться с админом 👉 @pishi_chpnvrsk

Подпишись ➡️
@chpnvrsk_official
#НР_история

В Новороссийске бывшие малолетние узники концлагерей вспомнили свое детство


Чувство патриотизма и благодарности своим матерям, бабушкам и воинам – освободителям привело бывших узников фашистских концлагерей на Октябрьскую площадь. Здесь прошло торжественное мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв фашизма.

Главным героям мероприятия – бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей – уже далеко за 80. Кто- то прошел через все испытания, будучи младенцам на руках матери, и всю историю знает со слов родных. А у кого- то все страшные подробности детства до сих пор перед глазами.

Ими они поделились с корреспондентом «НР».

👉 @novorab_official
2024/09/24 23:14:23
Back to Top
HTML Embed Code: