Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Добровольцы Кубани - выбор тех, кто хочет быть счастливым

👉 Новороссийский рабочий
#НР_история

Вторая ночь штурма Новороссийска. Катера идут через «ворота смерти»


Ночь с 10 на 11 сентября для моряков и армейцев оказалась не менее трудной, чем первый день штурма Новороссийска. Часть уже высаженного десанта в занятом врагом Новороссийске оказалась в сложном положении.

Гитлеровцы яростно сопротивлялись продвижению советских бойцов. Тогда командование приняло решение высадить 11 сентября в Новороссийске второй эшелон десанта в количестве 2600 человек, рассказал контр-адмирал запаса В. Проценко в статье «Торпедный удар».

Во вторую ночь не могло быть и речи о какой-либо скрытности. Экипажи торпедных катеров и теперь должны были высаживать бойцов только внутри порта. Туда должны были прорваться часть сторожевых катеров из дивизионов Сипягина, Глухова, Державина и Масалкина. Остальным судам необходимо было осуществить высадку бойцов в непосредственной близости порта.

Противник предполагал, что советской командование предпримет именно такие шаги. Поэтому плотно прикрывал сильнейшим артиллерийским огнем вход в порт. Зону сплошных разрывов мин и снарядов у входа в порт наши бойцы называли «воротами смерти». Но моряки под командованием офицеров Ткаченко, Онушева, Майстеровича, Смирнова, Левищева, Попова и других придумали способ, как прорваться.

Вначале катера шли на полном ходу курсом прямо в порт. Противник был вынужден усиливать до предела огонь. Но как только они подходили к зоне сплошного поражения, немедленно отворачивали и прижимались к Восточному молу.

Выждав момент, когда огонь хоть на время ослабнет, врывались в порт. Конечно, в такой обстановке судам не удавалось избежать повреждений, да и людские потери были. Несмотря на жертвы, моряки успешно высаживали в порт бойцов.

Катера старших лейтенантов Майстеровича и Степаненко сумели без потерь высадить 50 десантников на Каботажную пристань. Они также без потерь смогли отойти от пристани. Но задержались, чтобы принять раненых бойцов из первого эшелона десанта.

Во время этой задержки их накрыл ураганный огонь противника. Командир катера № 43 Майстерович получил тяжелое ранение. Были ранены радиоэлектрик Гнидкин, моторист Санталов, убит старшина мотористов Шишков. Один мотор был выведен из строя. Положение было критическим.

Но экипаж не растерялся. Боцман Рыжов и матрос Гнидкин пулеметными очередями подавили наиболее опасные огневые точки немцев. Моторист Жаворонков, задыхаясь в дыму и обжигаясь, быстро исправил двигатель. Командира у штурвала также заменил боцман Рыжов. Он привел катер в Кабардинку и сдал раненых медикам.

Офицер Смирнов свой катер выводил из зоны огня, будучи тяжело раненым. Когда судно оказалось в безопасной зоне, он передал штурвал боцману Савичу. Сам офицер упал, обливаясь кровью.

По материалам книги «На левом фланге».

👉 @novorab_official
#НР_медицина

В Новороссийске прививка от ковида обязательна не для всех

Начиная с сентября 2024 года, обязательная вакцинация от COVID-19 проводиться не будет.

Прививка остается необходимой только для группы риска — такие поправки внесены Минздравом в раздел Нацкалендаря, который предусматривает проведение вакцинации «по эпидемическим показаниям». Уязвимыми категориями граждан считаются до сих пор не переболевшие и невакцинированные взрослые, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабетом, ожирением, ВИЧ, с аутоиммунными болезнями и злокачественными новообразованиями.

В 2023 году совсем перестали делать прививки детям, потому что на смену уханьскому штамму, с которым боролся «Спутник», пришел омикрон. Далее право на отказ от этой прививки распространилось на всех: вакцина со старым антигенным составом уже не работала. Центр Гамалеи усовершенствовал формулу и после этого провел тестирование.

Кстати, нынешний штамм COVID-19 не такой агрессивный, как предыдущие, утверждают медики. Сейчас летальность от ковида не высока, да и тяжелых осложнений, как показывает статистика, не много. Поэтому оставляют вакцинацию только для тех, кто имеет действительно серьезные риски осложнений не только после COVID-19, но и любых респираторных инфекций.

Что касается гриппа, то сейчас уже можно сделать прививку от этого заболевания. Как недавно сообщал «НР», медики настоятельно советуют не затягивать визит в поликлинику.

👉 @novorab_official
#НР_история

Журналистов распределили по воинским частям, чтобы освещать штурм Новороссийска

Накануне операции по освобождению Новороссийска в начале сентября 1943 года в тылу собирались журналисты редакций центральных газет, вспоминал полковник запаса И. Семиохин, корреспондент газеты «Знамя Родины». Ее читателями были бойцы 18-й армии, которая участвовала в штурме города.

По вполне понятным причинам работники редакции не могли знать, когда начнется штурм, и его план. Но журналисты чувствовали, что идет подготовка к большому наступлению. Догадки подтвердились, когда в армейской редакции стали появляться корреспонденты «Правды», «Известий», «Комсомольской правды», Советского Информбюро. Это и было предвестником больших событий.

7 сентября представителей СМИ пригласили в Военный совет армии. Речи о наступлении и тогда не шло. Но журналистам рассказывали о Малой земле, о лучших подразделениях, которые там сражались, давали характеристику командирам и начальникам политорганов.

Позднее, после короткого оперативного совещания офицеров – журналистов распределили по частям и соединениям. Сборы были короткие. Коллеги прощались друг с другом, надеясь на встречу в Новороссийске.

— Мне и Борзенко было приказано освещать наступление наших частей с Малой земли, — вспоминал И. Семиохин. — На рассвете мы прибыли на командный пункт десантной группы войск. Доложили командующему и начальнику политотдела о своих задачах.

Журналистов хорошо знали на плацдарме. Они уже не раз там бывали. Сергей Борзенко был постоянным корреспондентом на Малой земле. Оба имели представление о расположении частей, знали командиров полков, бригад, их заместителей.

Все дни, пока длилось освобождение города, журналисты были свидетелями этой битвы. В период с 12 по 17 сентября в армейской газете появлялись материалы под характерными заголовками: «Красное знамя на отвоеванной земле», «Герои морской пехоты», «Новороссийск, пристань Элеваторная», «318-я Новороссийская» и т.д.

17 сентября в газете опубликовали корреспонденцию И. Семиохина и С. Борзенко «Завершение героической эпопеи». В ней журналисты рассказывали о стремительном наступлении 83-й бригады морской пехоты. Вместе с ее подразделениями корреспонденты вошли в город и стали свидетелями того, как старший лейтенант Николай Лысенко водрузил красное знамя над зданием городского Совета депутатов.

Использована статья И. Семиохина «Этих лет не смолкнет слава» из книги на «Левом фланге».

👉 @novorab_official
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔰 За Новороссийском — новый рекорд России

🌟 Сегодня летопись рекордов города-героя пополнилась новым достижением – «Самый прочный бетон России». Запись об этом официально зафиксирована в Книге рекордов России. Специальная формула бетона новороссийского бетонного завода для установки рекорда прошла экспертизу в независимой лаборатории и получила оценку в 116% от заявленной марки М1000.

Мыс Любви уже украсил арт-объект «Рекорды Новороссийска». В ближайшее время в рекреационной зоне «Нептун» появится красочный мурал с изображением важных достижений города-героя. Известный новороссийский скульптор Евгений Соколов предложил оригинальный вариант увековечивания индустриальных рекордов в единой концепции:

⚡️крупнейший торговый порт страны;
⚡️самый крупный в своё время амбар-элеватор;
⚡️самый прочный бетон.

Благодаря записям в Книге рекордов России и архивным документам, удалось сформировать более широкий перечень достижений Новороссийска – все они с подробным описанием опубликованы на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#НР_транспорт

Пассажиры Новороссийской маршрутки переживали за мальчика, у которого сбежал хомяк. И за хомячка тоже

Чтобы узнать финал этой истории с хомяком, корреспонденту «НР» пришлось провести целое расследование.

А начиналось это так. В чате заместителя главы города Александра Яменскова одна неравнодушная пассажирка, Елена, написала, что в маршрутке №28 у мальчика сбежал хомяк, темно-серого цвета. Мальчик с мамой выходили на остановке, на улице Рязанской. Ребенок хотел поискать хомяка, но водитель, по словам пассажирки, не дал ему такой возможности.

Очень многие сердобольные пользователи чата озаботились судьбой животного и предположили, что и ребенок, потеряв любимца, расстроится.

Так нашелся ли хомяк?

Помощь в этом расследовании корреспонденту «НР» оказал директор предприятия «Автокомтранс» Владимир Михайленков, который нашел водителя, работавшего в тот день на маршруте.

Вот что рассказал журналисту водитель Арут Арутюнян.

— Когда на остановке пассажиры сказали мне, что в автобусе убежал и спрятался хомяк, я не мог ждать, когда его найдут. Мы должны соблюдать график движения. Это я и объяснил мальчику и его маме. Но сказал ребенку, что на обратном пути можно будет продолжить поиски. Мальчик ждал меня на остановке. Вместе мы стали искать хомяка. Мне пришлось отодвигать сиденья, за одним из них и прятался хомячок.

Итак, все довольны!

Перевозчики в очередной раз напомнили, что в общественном транспорте нельзя перевозить животных без специальных устройств – переносок. По словам водителя, хомяк «ехал» в обычной сумке или даже пакете.

А люди нередко заходят в маршрутку с собаками, курами и прочей живностью. Хорошо, что хоть не змею в маршрутке перевозили. Представляете, какая была бы паника?

По моему мнению, обвинять водителя в данной ситуации не совсем корректно. У него действительно есть график, который необходимо соблюдать. При этом он проявил сочувствие к ребенку и выкроил время, чтобы найти животное.

Опять же и хомяк не пострадал!

👉 @novorab_official
#НР_общество

Почетный гражданин Новороссийска Нина Чугунова: «Награду делю на пять поколений»


12 сентября Нине Чугуновой, возглавляющей Новороссийский клинический центр Федерального медико-биологического агентства, в торжественной обстановке вручено свидетельство о присвоении ей звания «Почетный гражданин муниципального образования город-герой Новороссийск».

👉 @novorab_official
💣 У «Братской могилы» в Новороссийске нашли гранаты времен ВОВ.

Сегодня неподалеку от памятника «Каменный календарь» обнаружены 50-мм минаметный снаряд и 30-мм осколочно-фугасная граната. Заявки с уведомлением об обнаружении снарядов направлены в оперативные службы, взрывоопасные предметы вывезены.

@kub_news_ru
#НР_история

В гостинице Новороссийска Брежнев хорошо спал и вкусно ел


В гостинице «Бригантина» начался ремонт легендарного номера №309, где двое суток жил Леонид Брежнев во время визита в Новороссийск в 1974 году. Журналисты «НР» смогли побывать внутри и даже посидеть в кресле, в котором отдыхал генсек.

👉 @novorab_official
2024/09/24 21:29:39
Back to Top
HTML Embed Code: