Telegram Web Link
Продолжим о вредных установках

Начало здесь

10. "Честным трудом денег не заработаешь". Ты либо честный, либо богатый. Безапелляционная запись всех обеспеченных людей в жулики чаще всего означает, что человек сам не смог заработать, отчаялся и не признается себе в несостоятельности. По его мнению, никто другой не может быть лучше, что говорит о глубоких нарушениях самооценки. Установка блокирует возможность искать лёгкие и творческие способы получать доход.

11. "Оставь, а то сломаешь". Показывает ребенку его несостоятельность, провоцирует страх спонтанности. В будущем влияет на способность принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность.

12. "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали". Через запугивание подавляет одну из главных "движущих сил" ребенка - любопытство. Приводит к страху всего нового.

13. "Если бы не ты, у меня была бы карьера". По-другому эту фразу можно было бы сказать так: "лучше бы тебя не было". Провоцирует катастрофическое чувство вины и прочно связывает с родителями.

14. "Вот Машка уже умеет. Не то, что ты". Стыдит. Формирует ощущение недостижимой планки. Люди, которых в детстве сравнивали с другими детьми, постоянно пытаются добиться похвалы (но безрезультатно).

15. "Всю силу на тарелке оставляешь". Провоцирует нездоровую привычку есть не в связи с чувством голода, а потому что "надо".

16. "Волчок укусит за бочок". Пугает, открывает дверь в дивный мир фобий и повышенной тревожности.

Только задумайтесь: почему кто-то должен укусить ребенка за бочок, если он ложится на край кровати? 🤦🏻‍♀️

17. "А если все пойдут с крыши прыгать, ты тоже пойдёшь?". Унижающая манипуляция. В грубой форме подчеркивает абсурдность действий ребенка.

18. "Попа слипнется". Поучающее и запугивающее оскорбление.

19. "Я же говорил". Фраза обесценивает собеседника и помогает показать себя выше, умнее и прагматичнее него. По-другому эта установка могла бы звучать так: "я лучше тебя, потому что сразу знал, что ты ошибешься".

А такие фразы слышали?
🙏🏼 - да, и такие были
🕊️ - нет, у меня было чудесное детство

#вредныеустановки
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Посты последних двух недель

🔸 Что Вы видите в кляксе или тест Роршаха - еще одна проективная методика, пройдите тест. Интерпретация в следующем посте.

🔸 О роли отца в психике - про главные задачи отцовства

🔸 Продолжение текста о роли отца - в судьбе дочери, сына и когда ребенок растет без него

🔸 Песочная терапия как способ самоисцеления

🔸
Нарциссический стиль руководства в кино - продолжение серии роликов о типах менеджмента

🔸 О вредных установках, часть 1 - почему я считаю токсичными фразы, которые собрала в стикерпак

🔸 О вредных установках, часть 2

Все тексты канала по хэштегу #постынедели

Навигация в закрепленном посте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отыгрывание: НЕ вспомнить все

Продолжим о путях переработки травмы. Сегодня об отыгрывании.

Отыгрывание — это бессознательная попытка снова и снова проиграть травмирующую ситуацию. Все как в детстве: мы в как будто в сотый раз просим мать перечитать одну и ту же сказку в надежде на более счастливый финал.

Процесс отыгрывания бессознательный и лишен подлинной адресности: субъект, который нанес травму, остался в прошлом, умер или находится на расстоянии. Главная задача отыгрывания — совершить бессознательное привычное действие в тщетной попытке проиграть тревожащую ситуацию заново, но с другим концом. Из беспомощной оскорбленной жертвы превратиться в грозного и могущественного героя-мстителя.

➡️ Так лишенный премии отец, которого унизил начальник при коллективе, кричит на сына, допустившего помарку в тетради.

➡️ Или женщина выбирает отвергающего партнера в надежде наконец заслужить любовь холодной матери.

Для такой бесконечной игры человек бессознательно, но всегда безошибочно находит партнера для отработки привычных паттернов.

Главная сложность отыгрывания — в бессознательной природе этого пути. Воспроизводя пугающий сценарий, человек с помощью невротических действий все дальше убегает от психологической проработки и ментализации травмы.

➡️ Часто это происходит в кабинете психоаналитика: клиент забывает оплатить сессию, пропускает встречи без предупреждения или резко уходит из анализа.

Отыгрывание иногда напоминает перенос, но это явления разного порядка. В переносе присутствуют воспоминания об отношениях со значимыми объектами и неосознанная попытка повторить эти отношения с терапевтом. При отыгрывании человек делает, а не думает и вспоминает.

Если интересна тема повторения травматического опыта, почитайте мой апрельский пост о механизме навязчивого повторения.

Продолжим?
😱 - да, о соматизации
🙏🏼 - да, о ментализации

#психоанализ #отыгрывание
Как воспитывать ребенка без отца: 2 психоаналитические рекомендации

Продолжаю тему о психологических аспектах отцовства. Другие посты серии здесь и здесь.

4,85 млн российских матерей растят детей без отца. Рассказываю, какую стратегию воспитания выбрать в неполной семье с точки зрения психоанализа.

Не важно, куда пропал второй родитель — умер, переехал или изредка появляется по выходным. Главное, какой образ мужчины-отца создаст у ребенка мать и насколько честным будет ее рассказ.

Концепцию "создания воображаемого отца" сформулировал Жак Лакан, французский психоаналитик. Ее суть такова: если другие члены семьи будут рассказывать ребенку об отсутствующем родителе, то в детской психике место зияющей пустоты займет символический отец.

Так, следуя двум простым правилам, можно частично компенсировать нехватку одной из родительских фигур.

Первое правило — создать многогранный и реальный образ отца. Без идеализации и демонизации. Пусть он будет с отрицательными и положительными чертами характера, знакомыми увлечениями вроде футбола, привычными общечеловеческими ценностями.

Второе правило — честный рассказ матери о том, почему в семье нет папы. Будет ошибкой отправлять мифического отца в космос или создавать образ супергероя. Ребенок бессознательно определит ложь, а обман травмирует сильнее отсутствия второго родителя.

Реальность бывает болезненной, но при материнской поддержке ребенок в состоянии выдержать правду. Справившись с этой сложной ситуацией, Вы приблизитесь к главной задаче родительства и вырастите целостного и психически устойчивого человека.

Ставьте ♥️, если продолжаем про отцовство

#психоанализ #отец
Здесь и сейчас: возвращаемся в реальность

Иногда кажется, что жизнь причиняет много боли. Но на самом деле, переживания часто связаны с воспоминаниями о прошлом непережитом травматичном опыте. Или с неоправданными ожиданиями, обманутыми надеждами и сорванными планами.

➡️ Мечтали об отпуске на теплом море, а реальность оказалось другой: штормовые волны, опасные медузы, еще и дети простудились.

Обидно. И кажется, будто кто-то обманул и украл мечту.

Неприятности случаются. И когда появляется навык осознавать и принимать всю разноцветную палитру реальности, жизнь становится интереснее и перспективнее.

Концепция «Здесь и сейчас» – один из инструментов гештальт-терапии. Основоположник направления Фриц Перлз считал, что осознание помогает исцелению.

Если Вы тревожитесь, разочарованы или раздосадованы, то предлагаю попробовать эту простую технику.

Упражнение “Вопросы”

🔸 Тренироваться можно в любое время и в любом месте: за мытьем посуды, за рулем, сидя в метро или трамвае.

🔸 5-6 раз в день задавайте себе 4 вопроса:

Что я сейчас делаю?
Что я сейчас чувствую?
О чем я сейчас думаю?
Что я ощущаю в теле?


🔸 Называйте свои чувства: злюсь, радуюсь, боюсь. Наблюдайте за тем, как мысли сменяют друг друга.

🔸 Одновременно попробуйте войти в контакт с телом и проследите за физическими ощущениями: как стучит сердце, спокойно ли дыхание, расслаблены ли мышцы.

🔸 Возвращайтесь к вопросам каждый день. Если забываете, то установите оповещения в телефоне.

Постепенно практика войдет в привычку, уровень осознанности повысится и реальность станет менее пугающей.

P.S. Я уже выкладывала несколько похожих упражнений. Например, технику прогрессивной мышечной релаксации и практику на сканирование тела, которые тоже возвращают в момент "здесь и сейчас". А в этом посте еще один инструмент из гештальт терапии.

Ставьте 🔥, если хотите больше упражнений на осознанность

#непсихоанализ #упражнение
Какие чувства скрывает тело?

Сегодня продолжу рассказывать про #видытерапии

Основной принцип телесно-ориентированной психотерапии (ТОП) состоит в том, что работа с телом помогает открыть доступ к материалу, который нельзя выразить вербально.

Основоположником ТОП был ученик и клинический ассистент Фрейда – Вильгельм Райх. Психоаналитическое сообщество исключило вольнодумца из своих рядов, но направление продолжило развитие. Райх ввел понятие телесных зажимов, с которыми работают современные практики. По его идее блоки формируются снизу-вверх и в каждом скрывается подавленное чувство или действие.

Блоков всего 7:
🔸 Тазовый, который скрывает страхи, неуверенность, агрессию и сексуальность
Симптомы: артрозы, привычный вывих, болезни органов малого таза

🔸 Брюшной: стыд, опасения за жизнь
Симптомы: надутый или свисающий живот, боли в пояснице, проблемы ЖКТ

🔸 Диафрагмальный, который заключает в себе социальные страхи: успеха, славы, богатства
Симптомы: трудности с дыханием, нарушение осанки

🔸 Грудной, в который входят руки с кистями: запрет на проявление глубоких чувств - грусти, ревности, радости, любви
Симптомы: голова втянута в плечи, сжатые кулаки, боли в сердце

🔸 Горловой: подавленные крики ярости, злость и страх постоять за себя
Симптомы: болезни щитовидки, частые ангины, напряжение в шее

🔸 Челюстной: запреты на чувственное наслаждение, страх выражать гнев
Симптомы: плохая дикция, сжатая челюсть, стоматологические проблемы

🔸 Глазной: отказ видеть реальность, гиперконтроль, страх оценки
Симптомы: насупливание бровей, бегающий взгляд, снижение зрения

Последователи и ученики Райха продолжили исследовать тело и создали собственные методы, с которыми успешно работают ТОП-терапевты:

➡️ бодинамика от Лизбет Марчер, согласно которой группы мышц соответствуют схемам поведения
➡️ биоэнергетический анализ от Александра Лоуэна о совокупности психологических защит на телесном уровне
➡️ биосинтез от Девида Боаделлы о связи телесных импульсов, эмоций и сознания

Ставьте
🔥 если хотите узнать подробнее о каждом направлении
❤️ если интересны упражнения
🤯 если не доверяете идеям телесной терапии


#непсихоанализ #телеснаятерапия
Сериал "Олененок"

Обычно у меня остается мало времени на развлекательный контент, но на прошлой неделе я посмотрела нашумевшего "Олененка". И мне понравилось.

Дальше спойлеры. Не читайте пост, если планируете смотреть сериал.

Выражение "жертва абьюза" в 99% случаев ассоциируется с женщиной, которая пострадала от мужчины-насильника. "Олененок" приоткрывает завесу на непопулярную и постыдную правду — мужчины тоже становятся жертвами сексуализированного насилия. Меня впечатлила не столько искусно отыгранная сюжетная линия о женщине-сталкере, сколько глубина рефлексии и драматичное преображение главного героя после совершенного над ним насилия.

"Олененок" — редкий случай исследования трансформации мужчины, который пережил злоупотребление со стороны своего старшего коллеги и наставника. Поначалу меня поразило как точно показаны процессы, происходящие в психике жертвы - самообвинения, гомосексуальность как следствие травмы, проблемы с эрекцией, желание найти трансгендерного партнера в попытке разобраться в своей сексуальной идентичности…

Но после прочтения рецензий я узнала, что сюжет - это реальная история актера Ричерда Гэдда, сыгравшего самого себя. Оказалось, что "Олененок" — это тяжелое и пугающее путешествие в темноту травмы. Исповедь. Фильм-саморефлексия, попытка проживания невыносимого травматического опыта.

По сюжету травма Гэдда стала благотворной почвой для того, чтобы впустить в свою жизнь психически больного человека. Но обычно не только факт свершившегося насилия ведет к безотказности жертвы. Часто плацдарм для виктимного поведения закладывается в родительской семье. Автор на этом не фокусируется - родители героя выглядят понимающими и принимающими. Лишь в одном из диалогов есть намёк на потенциальную трансгенерационную передачу травмы - отец героя вскользь говорит о своем детстве в католической церкви. Мы можем только фантазировать о том, как родитель справлялся со своим опытом в период взросления сына, и какие невербальные посылы закладывал в его бессознательное...

Сериал поражает своей смелостью и глубиной. Посмотрите, если готовы окунуться в большую человеческую трагедию.

#кино #травма
Посты последних двух недель

🔸 Три пути переработки травмы - о том, как психика справляется с непереработанным травматизмом

🔸 Отыгрывание: НЕ вспомнить все - о неосознанных действиях, которые мы предпринимаем, когда не идем по пути ментализации

🔸 Как воспитывать ребенка без отца: 2 психоаналитические рекомендации - продолжение серии постов об отцовстве, предыдущие тексты здесь и здесь

🔸 Здесь и сейчас: возвращаемся в прошлое - упражнение из гештальт-терапии

🔸
Какие чувства скрывает тело? - о телесно-ориентированной психотерапии

🔸 Рубрика "Вопрос психологу" - о неидеальном материнстве. Если тоже хотите задать вопрос, Вам сюда.

🔸 Сериал "Оленёнок" - мой отзыв

Все тексты канала по хэштегу #постынедели

Навигация в закрепленном посте
2024/11/04 21:00:46
Back to Top
HTML Embed Code: