Telegram Web Link
Начну с психолога и психотерапевта.

1. Психолог - человек с высшим психологическим образованием. Такие специалисты консультируют в соответствии с профессиональным видением и на основе полученных знаний. Психолог не владеет каким-либо психотерапевтическим методом, ориентированным на изменение поведения или личности. Он может работать в смежной с психологией сфере (например, в HR или в науке) и помогать клиентам разбираться с отдельными ситуациями.

2. Психотерапевт - по российскому законодательству это специалист с медицинским образованием, но в международной практике это психолог или врач, прошедший многочасовое обучение в психотерапевтическом подходе (психологическое или медицинское образование + переподготовка в каком-либо методе, за исключением случаев, когда психотерапия - изначальный профиль высшего образования). Большинство терапевтов в России в этом вопросе ориентируются на зарубежные стандарты (что логично, ведь психотерапия - это отдельная подготовка).

Чем психологические консультации отличаются от психотерапии и как понять к кому обращаться?

За разовыми консультациями - к психологу. Он поможет распутать клубок сложных межличностных взаимоотношений и лучше понять чувства. Но если цель - глубокое изменение личности и корректировка привычных сценариев поведения, то нужна психотерапия, которая требует регулярности и времени.

Завтра расскажу, чем клинический психолог отличается от не клинического и какую роль в жизни может сыграть психиатр.

#выборпсихолога
С психологом и психотерапевтом - понятно. Когда обращаться к клиническому психологу, и как понять нужен ли психиатр?

Эти два специалиста часто работают в связке.

3. Клинический психолог анализирует высшие психические функции (например, памяти, внимания, мышления, восприятия, речи) и помогает справиться с эмоциональными конфликтами с помощью методов терапии и поддержки. В клиниках такие специалисты уделяют много времени диагностике - они готовят заключения об особенностях психического здоровья, которые в дальнейшем используют психиатры для назначения лечения. Чтобы стать клиническим психологом, нужно пройти дополнительное обучение, кроме случаев, когда это изначальный профиль высшего образования. Обычно на клиническое направление принимают только людей с высшим психологическим или медицинским образованием, но могу допустить, что бывают и исключения. Большой плюс работы с клиническим психологом в том, что он хорошо знаком с психопатологией и, вероятнее всего, не пропустит ситуацию, когда необходим психиатр.

4. Психиатр - это врач, который лечит пациентов с психическими расстройствами, и единственный специалист из списка, который имеет юридическое право выписывать лекарства. Он проводит диагностику, назначает медикаменты и сопровождает процесс лечения.

Клинический психолог и психиатр чаще всего имеют дело с патологией, которую сложно диагностировать самостоятельно. Поэтому если Вы продолжительное время плохо себя чувствуете, лучшим решением будет обратиться к психологу или психотерапевту.

Грамотный специалист знает признаки психических расстройств и обязательно перенаправит Вас при необходимости.

#выборпсихолога
Для наглядности сделала таблицу.

Смотреть на пересечения.
Например, психологическое образование + переподготовка по клинпсиху = клинический психолог.

Обратите внимание: психолог может быть и клиническим, и психотерапевтом, и даже с несколькими переквалификациями в разных подходах.
Врач - и клиническим психологом, и психотерапевтом, и психиатром. Правда, комбинация трех направлений встречается редко.

Здесь умышленно нет психоаналитика, и в следующий раз расскажу почему.

#выборпсихолога
Ну и #мемдня. Со смыслом!
О неуклюжести диснеевских историй #мемдня
Психолог, клинический психолог, психотерапевт, психиатр… А кто такие психоаналитики? 

Психоаналитики остались на сладкое. 

5. Психоаналитик - психотерапевт, который прошёл обучение на базе Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA ➡️ https://ru.ipa.world). Аналитик строит карьеру по такому пути: психологическое или медицинское образование + переквалификация в терапевтическом подходе + от 2 лет личного анализа с аналитиком-членом IPA на кушетке с регулярностью от 3 раз в неделю (зависит от модальности) + консультационная практика + супервизия + учеба в IPA. Звучит просто, но на деле на все может понадобиться около 10 лет. Статус психоаналитика дает возможность проводить анализ на кушетке, что считается каноном психоаналитического лечения. В России многие психотерапевты не придерживаются этих правил и предлагают клиенту полноценный анализ, так как юридически статус аналитика не закреплен.  

Кстати, некоторые психологи выбирают для практики более узкие специализации. Среди них сексотерапевты, перинатальные и нейропсихологи. Первые занимаются расстройствами в области сексуальности, вторые - вопросами беременности, материнства и родов, а третьи исследуют как болезни или повреждения мозга влияют на когнитивные функции и эмоциональное состояние человека.

#выборпсихолога
Когда пора к психологу?

Кажется, нет ничего проще, чем обратиться за помощью, когда плохо себя чувствуешь. При этом люди годами блуждают по одинаковым травматичным сценариям и предполагают, что им не везет или что «могло бы быть хуже». Так работает сопротивление, которое не дает признаться в проблеме даже себе. Я расскажу о нем позже, а сегодня выделю общие темы, которые все-таки приводят в кабинет к психотерапевту.

#поракпсихологу
- Сложные переживания: неуверенность в себе, апатия, одиночество, депрессивное состояние, повышенная тревожность, трудности с самореализацией, потеря интереса к работе. 

- Кризисные ситуации: развод или расставание, измена, потеря или болезнь близкого человека. 

- Проблемы во взаимоотношениях и в области сексуальности: конфликты с партнером, с родителями, с детьми, в коллективе - когда не получается построить отношения, мучают ревность или недовольство собой, не удовлетворяет сексуальная жизнь. 

- Психосоматика: когда врачи не видят физиологических причин болезни и отправляют к психологу - в том числе из-за фобий и панических атак. 

- Перинатальные сложности и нехватка поддержки в послеродовом периоде: трудности с зачатием или при прохождении протокола ЭКО, страхи и тяжелые переживания во время беременности, в ситуации аборта или перинатальной потери. 

- Когда поставили диагноз и нужно психотерапевтическое сопровождение. 

- В последние 2 года также увеличилось количество обращений из-за сложностей с адаптацией в другой стране в связи с эмиграцией и фоновым ощущением неопределённости

Если одно из таких состояний сопровождает Вас дольше 2х недель, то возможно Вам нужна дополнительная поддержка, которую может оказать психолог.  

#поракпсихологу
«Цель собственного анализа аналитика состоит не в том, чтобы превратить его в механический мозг, способный производить интерпретации на основе чисто интеллектуальной процедуры, но в том, чтобы научить его выдерживать свои чувства, а не разряжать их, как это делает пациент».

Паула Хайманн
Особенно во время сеансов с этим самым пациентом.
О сопротивлении в жизни и терапии

В психоанализе термин сопротивление используется для описания непроизвольных психических процессов, которые препятствуют раскрытию бессознательного или неприятных мыслей. Оно проявляется как нежелание о чем-то говорить и анализировать чувства. Исследование сопротивлений помогает обнаружить глубокие аспекты психики, достигнуть понимания психологических конфликтов и может стать ключом к плодотворной психоаналитической работе.

Частые (но не единственные) проявления сопротивления в терапии - это избегание некоторых тем, замедление темпа рассказа, отрицание важных аспектов своего опыта, регулярные опоздания или пропуски сеансов.

Последнее обычно вызывает вопросы и негодование у клиентов - ведь на присутствие влияют и внешние факторы. Верно, но в иногда такое поведение отражает стремление чего-то избежать, снизить интенсивность аналитического процесса или предотвратить открытие болезненных аспектов подсознания.

#сопротивление #психоанализ
2024/09/28 11:26:36
Back to Top
HTML Embed Code: