Telegram Web Link
Forwarded from Retail Today
Согласно исследованию компании NielsenIQ, 72% российских потребителей — владельцы домашних животных, при этом 82% из них держат кошек и 44% — собак.

Индустрия ухода за питомцами получила мощный импульс в период пандемии и продолжает активно развиваться. Тем не менее в зообизнесе формируются новые тренды, которые по-разному отражаются на участниках рынка.

Почему Россия – это кошачья страна?
Каких животных кроме кошек и собак предпочитают современные заводчики?
Как изменилась конкуренция на рынке товаров для домашних животных?

В новом эпизоде подкаста «Сделано!» на эти и другие вопросы ответил Серж Иванов, директор по маркетингу интернет-магазина Petshop.

Также в этом выпуске вы услышите:
– советы о выходе на маркетплейсы,
– приглашение на экскурсию на завод,
– как принять роды у кошки по телефону.

🎧 Youtube
🎧 Яндекс.Музыка
🎧 Apple podcasts
🎧 ВKонтакте
🎧 Остальные площадки
📚 VC.ru

@retailtoday
По мере восстановления FMCG-рынка постепенно восстанавливаются и инвестиции в промо: если в 2022 году многие производители и ритейлеры снизили активность продвижения товаров с помощью скидок, то к середине 2023 года его уровень почти достиг прежних значений. О том, что происходит с промо на рынке FMCG, как оно связано со стратегией EDLP и как меняются принципы работы со скидками — в новом обзоре Нильсен.
Товары для животных остаются одной из наиболее динамичных категорий на онлайн-рынке FMCG: с января по июль 2023 года их продажи выросли на 27% в денежном и на 39% в натуральном выражении.

При этом, наиболее часто покупатели приобретают корма для кошек: в среднем почти три раза в месяц, что делает категорию лидером по этому показателю. На втором месте — корма для собак, на третьем — лакомства.
Премиальные СТМ: развивается ли тренд на онлайн-рынке?

Да, как и в офлайн-рознице, в онлайн-магазинах FMCG наблюдается опережающий рост частных марок премиального и среднего ценовых сегментов в целом ряде категорий.

Например, премиальные бренды подгузников для детей растут быстрее более чем в три раза по сравнению с эконом-марками: 208% против почти 64%. Другие примеры ключевых для онлайн-рынка категорий по доле СТМ, в которых развивается аналогичный тренд, включают мясо, замороженные овощи и фрукты, соленые орехи и не только.
За счет чего растут продажи на онлайн-рынке?

Онлайн-магазины входят в группу трех каналов, которые в данный момент обеспечивают весь рост рынка FMCG (наряду с минимаркетами и дискаунтерами). При этом рост продаж на онлайн-рынке в большой степени обусловлен увеличением количества заказов, которое по итогу II квартала 2023 года выросло почти на 60% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года.
Помимо роста количества заказов, на онлайн-рынке развивается другой не менее важный тренд: высокими темпами растет количество активных продавцов на маркетплейсах. Если в I полугодии на крупнейших маркетплейсах доля собственных продаж площадок составляла 22%, то к концу I полугодия 2023 она сократилась до 14%. Теперь более 85% продаж приходится на модель 3P (то есть на продажи сторонних продавцов через маркетплейсы).

Более того, динамика продаж в этой группе в рассматриваемом периоде в четыре раза опередила собственные продажи площадок (1P), составив +103%.
Ассортимент: как продолжает меняться ситуация?

К июлю 2023 года в большинстве категорий товаров FMCG трудностей с ассортиментом практически не осталось, а в ряде офлайн-каналов он начал расширяться еще более активными темпами, чем ранее. В среднем на рынке современной торговли процент его изменения составляет лишь порядка -2% к прошлому году.

Однако несмотря на то, что на полках магазинов появилось множество новых брендов и СТМ, ассортимент продолжит оставаться одним из ключевых направлений работы как для производителей, так и для ритейлеров, потому что его эффективность снижается. Разнообразие выбора стабилизировалось, однако продажи в основном концентрируются в узкой группе товаров, что приводит к росту конкуренции между отдельными брендами.
За последнее полугодие количество активных продавцов на крупнейших маркетплейсах выросло на 113% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Такой резкий рост привел не только к опережающей динамике развития площадок, но и увеличению их значимости в структуре рынка.

О свежих трендах онлайн-индустрии расскажем совсем скоро в статье на нашем сайте.
В 2023 году онлайн-магазины остаются одним из главных драйверов в FMCG-индустрии, обеспечивая рост всего рынка совместно с дискаунтерами и минимаркетами. При этом на рынке интернет-торговли постепенно развиваются новые тренды, которые меняют его роль как для покупателей, так и для игроков.

Рассказываем об этом в новой статье на сайте Нильсен.
По итогам лета 2023 суммарные продажи сезонных категорий на 10% превысили уровень 2021 года, который запомнился серией температурных рекордов.

По данным центра Фобос, лето 2023 года в России стало третьим в списке самых жарких за всю историю наблюдений: высокая температура сохранялась преимущественно в азиатской части страны, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири. На этом фоне продажи сезонных категорий в регионах развивались значительно быстрее, чем в центральной части страны.

К примеру, если в Москве натуральные продажи пива, сидра, газировок, мороженого, питьевой воды замедлились к прошлому году, то аналогичные категории в Новосибирске, Екатеринбурге и других крупных городах росли двузначными темпами.
На рынке овощей и фруктов продажи практически всех крупнейших сегментов выросли в натуральном выражении за последние 12 месяцев по июль 2023 года.

Чем обусловлен такой рост, какие каналы продаж стали ключевыми для категории и в каких регионах наиболее сильная динамика — расскажем уже завтра на WorldFood Moscow.
Почти 80% товарооборота фруктов и овощей на рынке современной торговли формируют два канала: супермаркеты и дискаунтеры

В структуре розничных продаж на офлайн-рынке почти две трети товарооборота приходятся на дискаунтеры (64%), еще 18–20% — на супермаркеты, которые являются ключевыми каналами для категории.

По этому показателю они значительно опережают не только минимаркеты, в ассортименте которых фрукты и овощи почти не представлены (2–3%), но даже гипермаркеты, на которые приходятся оставшиеся 14–16%.
В каком направлении развивается индустрия исследований FMCG?

6 октября в компании руководителей сильнейших аналитических команд Магнита, Первого ОФД и СберАналитики обсудим, как изменились и продолжат меняться продукты, подходы к измерениям и инструменты аналитики.

Поговорим о качестве и объединении данных, поиске и проверке гипотез, инновациях и экспериментах, позволяющих опережать конкурентов и завоевывать лояльность покупателей.

Дата:
6 октября
Время: 12:00
Адрес: Старт Хаб на Красном Октябре (Москва, Берсеневская набережная, 6/3)

Ждем вас на мероприятии!
Продажи уходовых средств для лица в формате сывороток восстанавливаются активнее других

Сыворотки стали самым динамичным форматом в категории средств по уходу за лицом на офлайн-рынке FMCG. За последние 12 месяцев по июнь 2023 года их продажи выросли на 22% в денежном, 10,2% в натуральном выражении, что стало лучшим результатом среди всех форматов. Помимо сывороток рост в натуральном выражении показали только маски на текстильной основе (5,5%).

За счет увеличения интереса к такому формату уходовых средств доля продаж сывороток выросла за год на 1 п.п. до 7% в денежном выражении.
Какой формат дезодорантов самый популярный среди покупателей, на ваш взгляд?
Anonymous Poll
39%
Спрей-аэрозоль
36%
Роликовый аппликатор
25%
Стик
Почти две трети покупок дезодорантов в FMCG-магазинах во всех регионах России приходится на формат спрея-аэрозоля (61,1% в денежном выражении).

Такой формат не просто лидирует по доле рынка, но и демонстрирует более позитивную динамику, чем категория в среднем. В натуральном выражении она составила -1,7%, тогда как продажи роликовых дезодорантов и стиков сократились за последние 12 месяцев на 7% и 9,4% соответственно.
Американский виски за год пострадал сильнее всего: резко сократилась как его доля в категории, так и продажи

За последние 12 месяцев по июнь 2023 года снизилась доля всех основных сегментов импортного виски (шотландского, ирландского, американского), однако сильнее всего пострадал американский, на который теперь приходится лишь 5,6% продаж (-4,2 п.п.).

Наиболее впечатляющим среди всех сегментов выглядит и снижение динамики его продаж, которое составило -62% в натуральном выражении по сравнению с -10% в среднем.
2024/09/27 22:20:23
Back to Top
HTML Embed Code: