Telegram Web Link
Тромбоз кавернозного синуса

34-летняя женщина с системной красной волчанкой (СКВ) в анамнезе госпитализирована с жалобами на боли в горле и головную боль, которые продолжались в течение трех недель.

В течение предыдущих двух лет получала циклофосфамид по поводу волчаного нефрита. На восьмой день пребывания в госпитале появилась сильная головная боль, боль и кровоподтеки в глазах. Днем позже развился экзофтальм с выраженным хемозом и отеком век, зрачки на свет не реагировали.

Предварительный диагноз – обширный внутричерепной венозный тромбоз. Подтвержден данными МРТ.

Выполнено Т2-взвешенное изображение в аксиальной проекции на уровне кавернозного синуса. Определялось расширение и гетерогенность структуры обоих кавернозных синусов, двухсторонний экзофтальм, утолщение глазодвигательных мышц, периорбитальный отек и гиперинтенсивный сигнал сочетавшийся с двухсторонним воспалением сосцевидных ячеек.

Проводили лечение гепарином в течение 5 дней. Развился отек мозга. Смерть наступила от остановки сердца.
Классификация ишемического инсульта TOAST
😿
Как память обобщает воспоминания? Новая теория

В статье из журнала Nature Neuroscience ученые описали то, как происходит обобщение воспоминаний в мозге при консолидации памяти. Они выступили против идеи, что обобщение – это нерегулируемый случайный переход памяти из гиппокампа в кору мозга, и предположили, что оно зависит от предсказуемости окружающей среды. Авторы новой теории утверждают, что память консолидируется только при одном условии — если она способствует обобщению.

Читать далее
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Спинномозговая жидкость - жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга.

В норме спинномозговая жидкость образуется в желудочках и всасывается в кровь с одинаковой скоростью, благодаря чему объём её остаётся относительно постоянным.

Роль цереброспинальной жидкости в поддержании нормальной деятельности ЦНС очень значительна.

1. Окружая головной и спинной мозг снаружи, она является для них добавочной механической защитой от толчков и сотрясений.

2. За счёт соответствующих перемещений жидкость компенсирует колебания объёма мозга в разные фазы сокращений сердца.
Фантомные боли

Откуда может появляться боль в ампутированной конечности? Ведь вместе с ней были удалены и чувствительные нервы.

Дело в том, что в месте пересечения нерва происходит его разрастание в окружающие ткани. Образуется, так называемая неврома. Но процесс проведения импульса по нейронам в ней нарушен — он генерируется спонтанно.

И мозг начинает интерпретировать это в виде боли, как бы сообщая о проблеме.
Результат костной пластики травмы полученной при ДТП
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Перелом позвоночника приводит к полной обездвиженности?

Вы удивитесь, но можно получить перелом позвоночника и не заметить этого.

Позвоночник — это костное вместилище спинного мозга и перелом позвонков может даже не повлиять на его работу.

Однако, если есть травма спинного мозга, или его ветвей, могут наблюдаться нарушения чувствительной или двигательной активности.

В зависимости от вида и уровня поражения могут наблюдаться разные нарушения от потери чувствительности и движения в конечностях до остановки дыхания.

Травма позвоночника на уровне шейного отдела может повредить диафрагмальные нервы, отвечающие за дыхание. В таком случае человек не сможет дышать.
😅
Forwarded from Парагномен
Барандаш Карандашич (Виталий Ильин) - «Кошка мурка едет в дурку», «Кошка мурка - исход».

#Afterkunst
@paragnomen
31-летний мужчина из Индии наблюдал, как опухоль растет из задней части его черепа.

Опухоль стала такой большой, что весила почти 2 кг и имела размеры почти 20 на 30 на 30 см.

Врачи успешно удалили новообразование во время интенсивной шестичасовой операции
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пункция бокового желудочка ГМ. Гнойный вентрикулит.
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
Forwarded from АНЕСТЕЗІОЛОГІЯ (мостик лесенка)
Сравнительная характеристика миастении гравис и синдрома
Гийена-Барре
Forwarded from АНЕСТЕЗІОЛОГІЯ (мостик лесенка)
Яке ускладнення радіочастотної абляції при фібриляції передсердь є причиною такої картини КТ? Пацієнт середнього віку був госпіталізований до реанімації з комою (3 бали за шкалою ком Глазго) та лихоманкою (температура 39,3 °С) через 4 тижні після черезшкірної радіочастотної абляції з приводу персистуючої фібриляції передсердь. Комп'ютерна томографія головного мозку виявила наявність повітря в головному мозку, що поєднується з двосторонніми супратенторіальними та інфратенторіальними повітряними емболами у судинах та паренхімі головного мозку. Було поставлено діагноз лівого передсердно - стравохідного нориці, відповідального за масивну мозкову повітряну емісію. Культура крові дала Streptococcus salivarius та
Candida albicans, що відповідає їх походженню з верхніх відділів травного тракту. Розвинувся дифузний набряк головного мозку, і на 3-й день після надходження у відділення інтенсивної терапії було констатовано смерть головного мозку.
Лівий передсердно-стравохідний свищ - рідкісне ускладнення (зустрічається у
від 0,03% до 0,08% процедур абляції фібриляції передсердь).
Діагноз слід розглядати при тяжких неврологічних проявах та/або геморагії з верхніх відділів шлунково-кишкового тракту через кілька тижнів (медіана 21 день) після радіочастотної абляції.
__

Какое осложнение радиочастотной абляции при фибрилляции предсердий является причиной такой КТ картины? Пациент среднего возраста был госпитализирован в реанимацию с комой (3 балла по шкале комы Глазго) и лихорадкой (температура 39,3 °С) через 4 недели после чрескожной радиочастотной абляции по поводу персистирующей фибрилляции предсердий. Компьютерная томография головного мозга выявила наличие воздуха в головном мозге, сочетающегося с двусторонними супратенториальными и инфратенториальными воздушными эмболами в сосудах и паренхиме головного мозга. Был поставлен диагноз левого предсердно - пищеводного свища, ответственного за массивную мозговую воздушную эмиссию. Культура крови дала Streptococcus salivarius и
Candida albicans, что соответствует их происхождению из верхних отделов пищеварительного тракта. Развился диффузный отек головного мозга, и на 3 - й день после поступления в отделение интенсивной терапии была констатирована смерть головного мозга.
Левый предсердно-пищеводный свищ - редкое осложнение (встречается у
От 0,03% до 0,08% процедур абляции фибрилляции предсердий).
Диагноз следует рассматривать при тяжёлых неврологических проявлениях и / или геморрагии из верхних отделов ЖКТ спустя несколько недель (медиана 21 день) после радиочастотной абляции.

https://jamanetwork.com/journals/jamacardiology/fullarticle/2770511
Причины псевдобульбарного и бульбарного паралича
Клинический пример симптома очков (глаза енота) — пропитывание подкожной клетчатки век кровью, сопровождаемое отеком. Как правило, является следствием перелома костей черепа (лица или основания)
2024/06/25 05:32:38
Back to Top
HTML Embed Code: