Telegram Web Link
☹️
Стимуляция ультразвуком гипоталамуса погрузила грызунов в спячку

Американские ученые показали, что стимуляция преоптической области гипоталамуса ультразвуком вызывает у мышей спячку, которая сопровождается замедлением метаболизма и снижением температуры тела. Аналогичным образом исследователи вызвали спячку у крыс, для которых она, в отличие от мышей, нехарактерна. Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism.

Читать далее
Плюсы и минусы рентгена, КТ и МРТ
​​Скорая привозит пациента в приемное отделение для исключения ЧМТ и просит поторопиться

Ординатор и неврологический осмотр:
Forwarded from neuroнчик
Дефект у задній стінці лобної пазухи, продовжується у комірки решітчастої кістки, внаслідок чого у пацієнтки виражена пневмоцефалія.
Картинка оценка сознания по шкале комы Глазго
Депрессия после черепно-мозговой травмы — отдельное заболевание

Согласно исследованию, проведенному в Гарвардской медицинской школе и Центре терапии сетей мозга штата Массачусетс, депрессия после черепно-мозговой травмы (ЧМТ) клинически отличается от традиционного депрессивного расстройства, что значительно влияет на тактику лечения пациентов. Исследование опубликовано в Science Translational Medicine.

Читать далее
Зуб с нервом после медицинского удаления
Дифференциальная диагностика бактериальных гнойных менингитов
Добрый вечер, приглашаем вас подписаться на наш новый проект по анестезиологии и интенсивной терапии.

На канале будет публиковаться множество полезной информации, лекций, литературы, схем лечения, в том числе и неврологических/нейрохирургических патологий.

Вот ссылка👉 https://www.tg-me.com/anesthesiology16
Длинный дневной сон младенцев улучшает их когнитивные способности

Ученые показали, что у младенцев с более частым, но более коротким сном, чем ожидалось для их возраста, словарный запас был меньше, а когнитивные функции хуже. При этом негативная связь между словарным запасом и частотой дневного сна была сильнее у детей старшего возраста. Исследователи считают, что сокращение дневного сна у детей не улучшает развитие мозга и что дети в раннем возрасте должны спать так долго и так часто, как им нужно. Результаты исследования опубликованы в журнале JCPP Advances.

Читать далее
Forwarded from Блог анестезиолога
Почему нельзя резко снижать артериальное давление при инсульте?

Все знают, что гепертония повышает риск развития инсульта, но когда ОНМК уже произошло, то правила немного меняются.

Дело в том, что при инсульте интенсивность мозгового кровотока пассивно зависит от системного артериального давления. Повышение АД и является той необходимой компенсаторной мерой, чтобы спасти ещё живые нейроны в зоне «ишемической полутени».

Простым языком — чтобы доставить кислород через препятствие нужно более высокое давление, кровь «проталкивается» через проблемные места (стеноз артерии, тромбомасса может дистально смещаться).

В тоже самое время как крайне высокое АД (200-220 мм рт ст систолическое), так и гипотония ухудшают прогноз и ассоциированы с большей летальностью. В любом случае, нельзя допускать резкого измения давления.

Если человек сам дышит, нет рвоты и систолическое АД меньше 200 мм рт ст то лучше до приезда скорой вообще никакой медикаментозной помощи не оказывать.

Однако, если предстоит тромболиз, необходимо избегать систолического АД выше 170-180 (высокий риск геморрагической трансформации).

Самое главное — все индивидуально. У человека с исходной гепертонией нас вполне устраивает цифра 180/100-110 мм рт ст, когда как в противном случае ≈ на 20 целевые цифры меньше.

Огромное значение имеет и природа ОНМК: геморрагическая или ишемическая. В первом случае АД рекомендуется относительно ниже, т. к. велик риск повторных событий.

В итоге: без резких движений, принимаем во внимание характер повреждения и исходные данные пациента, тактику дальнейшего ведения и в целом придерживаемся цифр слегка завышенных, потому что механизмы регуляции мозгового кровообращения при инсульте нарушены и практически полностью пассивно зависят от системного артериального давления.
Красные флаги при головной боли
Диабетическая нейропатия – патогенетически связанное с сахарным диабетом сочетание синдромов поражения нервной системы (при исключении других причин нейропатии).
2024/11/05 19:00:33
Back to Top
HTML Embed Code: