Telegram Web Link
Про Движение потихоньку начинает выкладывать мои фидбеки на фестивальные работы.
Ну пусть и здесь будет
#продвижение #женяглазунова

«Евгения Глазунова
Рис

«Рис» - работа-победитель в конкурсной части фестиваля. Одно из трёх соло (а именно сольные номера технически были сильнейшими в этом году) не только профессионально точно исполнено, но нетривиально тонко придумано: не смотря на то, что это соло, действующих лиц в работе двое - танцовщица (сама автор Евгения Глазунова) и, собственно, рис (сначала в подвешенном под потолок раскачивающемся мешочке, затем россыпью на полу). В первой части работы танцовщица словно подражает этому движению раскачивающегося маятника. Причем, если амплитуда инерционного вращения предмета постепенно затихает, то амплитуда движения тела, напротив, нарастает, усиливается. Воронка вращений инициируется скупыми движениями ладоней, не отлетающих далеко от центра корпуса. Затем шаги-переступания и воронкообразные движения рук, постепенно усиливающиеся наклонами и вращениями корпуса, уходом в партер, нарастающей скоростью и объёмом перемещений, доводят танец до кульминации и, затем, мгновенно затихают. Это напоминает накопление и выплеск энергии в восточных единоборствах или магию шамана, входящего в транс. Действие перемещается в левую часть пространства, где маятник уже почти перестал раскачиваться. Танцовщица сперва телом повторяет оставшуюся инерцию, а затем резкими рубящими, режущими жестами пытается то ли раскачать его заново, то ли вспороть без физического воздействия. Жесты она подзвучивает резкими выкриками шипящих слогов. Затем, поняв безуспешность усилий, разворачивает настоящий нож и протыкает мешок. Рис рассыпается по полу. И здесь начинается самая зыбкая часть работы. С одной стороны, она менее всего простроена композиционно, темпо-ритмически и энергетически. С другой стороны, именно здесь острее всего ощущается витальность движения. Опасная близость лезвия ножа и танцовщицы, соприкосновение тела и мелких белых крупинок, их шуршание по полу. Всё это делает движение осязаемым, мы словно физически соприкасаемся с танцем. В конечном итоге работа «Рис» является словно воплощением энергии Ци. (Мотивы востока обозначены и в теме работы, и в музыкальном оформлении.) «Рис» - это соединение физического и чувственного, порядка и хаоса, предопределенности и неизвестности. Это парадоксальным образом, одновременно, танец-медитация и танец-саспенс. Несмотря на то, что это соло, внимание зрителя не концентрируется только на самом исполнителе, и в этом большая ценность композиции номера. Поэтому, несмотря на нюансы очевидно полуимпровизационного исполнения, эту работу справедливо можно назвать лучшей».

Видео не полное, к сожалению.
https://vimeo.com/336855127/description
Я понимаю, что у меня тут аудитория в основном про танец, но есть потребность о детях писать. Понимаю, что не всем это интересно, поэтому
хочу спросить
Про детей и родительство
Final Results
35%
Продолжать тут
65%
Сделать отдельный канал
Ага, спасибо, ну я принципе так и ожидала, нормально.

Тогда тут не буду детьми флудить, если вдруг кому интересно все-таки, то вот
https://www.tg-me.com/Taksebealfa

На всякий случай - так как объять необъятное всё же невозможно, то я буду то тут то там периодически всплывать.
Салют 👋
Долго меня нет, соряныч.
Всё жду пока выйдет моя статья про Пину Бауш, чтобы здесь перепостить, но она видимо где-то очень застряла. Но будем продолжать ждать.
А пока забавное.
Сегодня смотрели со всеми детьми госэкзамен хореографического колледжа по кпт (композиция и постановка танца). На большой сцене, с костюмами, светом. Концерт, короче.
Номер «Блудный сын», соло сына. Антон, 3 года, спрашивает: Мам, а что там происходит? Это, говорю, дядя мучается.
Номер по Преступлению и наказанию, соло Раскольникова. Антон: Мам, а что сейчас происходит? Это дядя, говорю, мучается.
Номер по «На дне», соло Сатина. Антон: Мам, а что сейчас происходит? (Ну дальше понятно 🙈😂)
Нелегкая мужская доля)))
Просто танец вне балетных институций не нужен вообще. Поэтому так и происходит. А один в поле ну не воин. Адская печаль(((
Forwarded from Dance writer's world
Мне вот коллега рассказала, как её предмет «история хореографии» решили упразднить в одном учебном заведении, распределив её часы среди педагогов по общей истории 🤦🏼‍♀️

Ну какая разница, думает директор школы, что, педагог по истории россии не сможет про Якобсона что ли рассказать? А вон есть педагог по истории Древнего Рима, пусть он и расскажет про Григоровича, ставил же тот Спартака. Наверное, те, кто разбираются в истории ВОВ, спокойно и про Мэри Вигман прочитают. Почитаем бельканто и посмотрим «абсолютный слух», делов-то лекцию приготовить.

Я прям взбесилась ужасно, когда про это услышала. Вот реально, никому нет дела до того, что преподаётся в учебных заведениях. Главное, свести все по документам так, чтобы к вузу никто не прикопался.

Вот если что, к примеру, я в Гитисе читала историю 20 века в магистратуре. И читала, уж если честно, неплохо. Но когда магистратуру по современному танцу возобновили через несколько лет, предмет «история современного танца» оттуда убрали. Можно подумать, ну вдруг это я плохо читала, и меня решили сменить. Но нет, его как факт убрали, а не просто заменили педагога. Теперь там есть предмет «введение в профессию», но что там происходит на нем, я не знаю.

Уже пятая часть 21 века прошла, а мы все никак не можем в программы учебных заведений ввести программу по 20 веку, потому что всем лень жопу поднять и что-то делать.

Есть, конечно, пассионарии, как Мария Константиновна из СПб, или Наталья Валерьевна в ГУ ЕКБ, есть магистратура в вагановке, но для нашей немного большой страны, как мы, это, согласитесь, чуть-чуть недостаточно.

Причём у нас есть замечательные специалисты по танцу российскому, и я вот уверена, что они бы крутой тоже курс смогли разработать по 20-21 веку. А то сейчас этими сакральными знаниями обладают только избранные.

Вот когда так, тогда очень руки опускаются, и в ничего уже не верится.
Сегодня стало понятно, что это действительно так и я всё-таки решила в фб написать, потому что в голове это не укладывается.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2257154624362336&id=100002034607881
То, о чем писала выше Вита, это моя ситуация, да.
Ну и к обсуждению: ребят, какое разделение на века, какой разделение на балет и танец, вы о чем вообще? Руководство вообще не может понять нафига этим странным людям в танцевальной форме хореографические залы, постановка номеров и т.д. и т.п. на полном серьезе директор говорит педагогам, а зачем им (студентам) так часто заниматься народным и классикой, мы же их обучаем на педагогов, вот вы же не стоите каждый день у станка и им не надо. И всё вот в таком духе. Танцуйте, ребят, танцуйте.
Странное состояние по отношению к театру. Смеялись с однокурсницами, что после окончания учебы на театроведческом у нас теперь постравматический синдром. Вообще не хочется театра. Не хочется никаких трактовок, никакой рефлексии, личной или опосредованной интерпретации. В Последнее время тяготею к тексту. Но. Тем не менее завтра буквально за уши тяну себя на «Жизель». Отзывы предельно разнообразные, так что пытаюсь отстраниться от ожиданий. Боюсь.
Дыбровое.
Личное.
Вообще есть ощущение, что на каком-то перепутье. Следующий год я без учебы, это осознанно, чтобы закончить работу, иначе точно кони двину.
А вот потом надо двигать в магистратуру и куда идти не знаю. После лаборатории ЗМ поняла, что музыка точно не моё, поэтому Смольный отпадает. Самый рабочий вариант был - театроведческая магистратура ГИТИСа, но увидев звезду Церетели в дворике на Кисловском, а также Кехмана, общающегося с ректором, я всё меньше и меньше вижу себя в этих декорациях. И остаётся два варианта, совсем неочевидных, одинаково рискованных и сложных, но и предательски манящих меня. 1 - это магистратура Вагановки, которая Гордеева-Гастева-Любашин. Не представляю, как смогу ездить на модули, практиковать и вот это всё, но зато можно будет по своему профилю защитить работу, не выкручивая мозг с формулировкой темы. И 2 - магистратура Майи Кучерской в вышке. Новая для меня сфера, неизведанная абсолютно, черт его знает почему меня туда несёт, но есть подспудное ощущение, что это может как-то по новому денсрайтинг раскрыть. Такое ещё одно обретение меча. В общем куда меня принесёт я не знаю. Может и куда-то совсем не туда. Почему-то все-таки жду (без ожиданий, ага, хаха), что завтрашний вечер даст какое-то откровение. Посмотрим. Запомним этот твит и вернёмся к нему завтра. И через год.
Подробнее ещё напишу мысли про именно спектакль. Пока только скажу, что в России могут появиться работы такого уровня как «Жизель» Акрама Хана, только когда вырастет поколение детей иммигрантов, воспитанных матерями - феминистками. То есть примерно никогда.
О, вот, Журнал Гёте-института все-таки опубликовал мою статью про Пину Бауш, ура.
Лично для меня здесь самое ценное - разговор с Андреем Березиным о способах сочинения хореографии у Бауш и разбор лексики в Весне.
https://www.goethe.de/ins/ru/ru/m/kul/mag/21565140.html
Какое-то странное ощущение: как будто театр перестаёт быть нужен.
Вчера с огромным трудом заставила себя приехать в стасик на АкрамХана. Села с надеждой, что с началом спектакля внутреннее сопротивление уйдёт. Но весь спектакль меня просто вырубало, боялась как бы не захрапеть. Офигенные танцовщики и хоряга, супер свет и звук, а всё вместе не сложилось. Надеюсь, проблема во мне. А может и всё-таки в мучительных длиннотах и невнятном нарративе. А может и в том и в другом.
Смешно, отмотала канал чуть раньше, а там почти такой же пост про сложное отношение к театру и тоже перед Акрам Ханом (только Жизель)

Надо все-таки про него что-то написать.
(Главная засада телеги - как только что-то анонсируешь, как правило никогда не напишешь. Произнесём это вслух, чтобы избавиться.)

#акрамханголовногомозга
Я вообще маньяк по всяким схемочкам, хотя они и очень сильно упрощают и огрубляют. Но если эмоционально меня не очень зацепило, то вот попробовала хотя бы через голову пропустить.
Что там нарисовано.
Я попыталась сравнить два спекта - «Жизель» и «Перехитрить дьявола», вычленив в них общие моменты. Таких точек у меня получилось три: тема спектакля, техника танца и сюжет, формирующий композицию. Ещё раз повторюсь, это всё очень упрощенно. Темы, исходя из спектаклей и речей самого автора: феминизм, глобализация (думала написать толерантность, но глобализация имхо более общий и обширный тренд, толерантность разного рода в неё тоже вписывается) и условная тема экологии.
Относительно сюжета два варианта: широко известный и неизвестный свой.
По технике мне увиделось такое: «конечности» часто оформлены по классике (стопы, положение ног, позиции рук), корпус хорошо раскачан хип-хопом (причём в «Жизели» тоже и играет эта краска там ярче, чем в «ПД»; вообще значимость кача/волны и т.п. ритмической работы корпуса зря недооценена классическими танцовщиками) и контемп, объединяющий две первые разнополярные характеристики.
Дальше мне подумалось, что можно каждый из этих параметров маркировать в соответствии со зрительскими ожиданиями плюсом или минусом (то есть как они зрителями будут восприниматься, хорошо/плохо, понятно/ не понятно и т.д.) и понять какой спектакль будет более у нас успешен. Естественно, это усреднённый зритель в моей голове, он может и ни с каким другим зрителем не совпасть 😬. Короче это такое очень очень глубокое имхо)).
В технике мой усреднённый зритель не особенно разбирается, на балетные намеки априори реагирует хорошо, на контемпорари и хип-хоп похуже, но если смешано с классикой, то сойдёт. С сюжетом тоже всё достаточно просто: известный сюжет по-любому заходит лучше, чем авторский аутентичный. А вот с темами сложнее. Мне кажется, что темы, которые Хан поднимает, не заходят у нас вообще. Ну то есть это такое ещё для нас далекое (хотя на горизонте уже, конечно, маячит), что тему феминизма в «Жизели» например осознать ну очень сложно. А ещё сложнее осознать тему выживания планеты в «Перехитрить дьявола». Там в принципе черт ногу сломит: я например думала, что когда чувак удерживает другого чувака за ноги - это типа дъявол убивает человека (ну внутренние демоны, что-то такое). Мне тут же сказали другой вариант - что это наоборот человек убивает природу. Понятно, что считать сценическую метафору можно вообще как угодно, но когда у людей с примерно одинаковым бекграундом такие разночтениям, то понятно, что видимо ещё не доросли. Это всё ещё такое немного пирожные для тех, кому бы на хлеб подсобрать. (Хотя возможно, и скорее всего, это и не про публику Стасика и Красного октября, а только про меня.)
Как-то так.
Схематическая фантазия).

#акрамханголовногомозга
Трейлер имхо бомбический получился, зацените
https://m.facebook.com/chambervrn/?ref=m_notif&notif_t=feedback_reaction_generic#!/story.php?story_fbid=2418064028306596&id=457185884394430&anchor_composer=false

Как сказал Вася Пешков, есть в нём какая-то достоевщинка. Очень точно, как мне кажется. Метод Макгрегора, помноженный на достоевщинку - это Паша Глухов.
В нынешнем эфире танцев на тнт один из номеров поставлен под последний трек Оксимирона, а ещё один на тему домашнего насилия. Просто отметить.
Решила тут, раз по театрам не могу, углубляться в исторические аспекты танца. На носу лекции по Средневековью, как раз повод открыть книженцию, которая давно уже ждала своего часа.
«Танец в традиции христианской культуры».
По скудоумию решила, что это про пластическое проявления в Средние века, а там берите выше. Доктор философских наук из Спб и педагог-хореограф из Тирасполя рассматривают всю историю танца от истоков до постмодерна, через призму христианства. Имея ввиду, что все изменения в танцевальных стилях происходили под воздействием великой миссии христианского религиозного мировоззрения.
Фу-ты, ну-ты.
Та же Красовская только сбоку. Подбей идеологию под концепцию - и вперёд.


Нет, версия любопытная и некий вес имеет, взаимоотношения с высшим началом и правда на танец влияли, и христианской культурой мы все пропитаны, но нельзя же так однобоко.
Античность-то куда денем?

Выкапывать рациональные зёрна из-под толщи христианской ли, советской ли идеологии, ну честное слово, утомляет.
2024/09/30 22:12:47
Back to Top
HTML Embed Code: