Telegram Web Link
И ещё об этом. Может показаться, что просто надо прикрыть контору и всё. Конечно же, нет. С другой стороны, колледжи дают возможность раскрыться талантливым и одарённым людям, которые к хоряге или там школе-студии Моисеева не могут приблизиться на пушечный выстрел.
Проблема именно в трудоустройстве.
По хорошему тут надо с двух сторон менять. Внутри системы - расширяться и делать на последних курсах специализацию на педагогов и исполнителей (артистов народного и современного танца, мэйби). И второе - создавать рабочие места, то бишь театры современного танца.

Хехе.
Муж работает)) фото Константин Кириакиди
У меня похоже начался период Пины Бауш. Сейчас пересматриваю спекты, что-то читаю. Обнаружила в Весне священной очевидные отсылки к стилю Грэм. Не столько к технике, т.к. точности по форме движения нет, а именно к стилю. Вся женская лексика построена по сути на контракшн. Мужские прыжки - тоже похоже. Если посмотреть первую часть Весны Пины и Ночное Путешествие Грэм - прям явно видно.
Смотрели со студентами Благовещение Прельжокажа. Спросила их, зачем появляется песок в определённый момент. Сама не задумывалась до этого на самом деле. Сначала похихикали, что мол для того чтобы рисовать можно было. А потом вдруг одна девочка выдаёт мысль, что они так пишут новую историю. Новый Завет, написанный на песке. Мне кажется, это гениально.
Посмотрела ролик о 75-летии школы-студии ансамбля Моисеева и подтвердилась догадка, что моя бабуля была в самом первом наборе. Я, конечно, знала, что она училась, но сама она точно уже не помнит первый-не первый)). А в видео есть фотки первого выпуска и там узнаваемо). Круто так.
А это уже из семейного архива 👇
Ещё про общение со студентами. Инсайт-не инсайт, но в общем мысли на тему.
Давеча смотрели Квартиру Эка.
Во-первых меня как-то поразила мысль о том, что когда мои студенты ещё только родились, этот спектакль уже существовал. Ну как и многие другие, понятно)) Но вот тот факт, что история современного танца 20 века уже в принципе свершившийся, вернее, завершившийся факт - к этому я никак привыкнуть не могу.

Второе. Когда я бралась за эти лекции (История хореографического искусства, двухгодичный курс), то я сразу понимала, что приложу все усилия, чтобы показать и рассказать по максимуму о современном танце. Точно зная, что обычно по программе про это не успевают, даже если закладывают время. Закладывают, как правило последние несколько занятий. На всю современку, ага. А кто-то и вообще не заморачивается и прописывает программу только до Пети, например. Мне же кажется принципиально важным знать хотя бы имена каких-то основных авторов и второй половины и последней четверти века, спектакли, направления, ну и т.д.
Короче, я учебные программы перелопатила и перекроила, чтобы уделить современке максимум времени, ну и, в целом, это получается.
Но вот какой момент заметила. Мне казалось, что я совершаю такую миниреволюцию, делаю так, как ни делал никто и что сейчас дети придут в ошеломление и восторг от открывшихся им богатств.
А ничего подобного.
Оказалось, что когда ты планово рассказываешь про Лабана, Бауш, Прельжокажа, Эка, то это становится для них почти такой же рутиной как Бошан, Дидло и Петипа.
Я не к тому, какие дети плохие, а скорее наоборот. Вот сейчас наступает момент, когда знание, ещё лет 15 назад бывшее сакральным, сегодня перестаёт быть исключительным и становится нормой для педагога.
То есть если 15-20 лет назад, это реально были супер священные крохи, которые с трепетом передавались на видеокассетах из рук в руки, но теперь это уже далеко не так. И то, как дети поймут тут или иную тему, зависит только от лектора. Да, кэп. Индульгенция за исключительность знаний отменяется.
Это похоже на родительство опять-таки. Люди, детство которых было токсично, воспринимают уважительные отношения как что-то неземное. Дети, к которым с рождения относятся с уважением, воспринимают это как обычную норму. У родителя, который является переходом между первым и вторым вариантом, может иногда слегка ломаться мозг.

Ещё раз, это не плохо, это просто факт, который имеет смысл учитывать.
И еще две зарубочки про планирование. Читая лекции хореографам, от данных вам на курс часов смело баньте 10-15 процентов. Их будут стопудово забирать на репы, прогоны, концерты, а у вас программа будет лететь в тартарары. Поэтому задел этот лучше сразу иметь ввиду. И еще. Предмет, который называется "История хореографического искусства", рассчитанный на два года и на одно занятие в неделю - это полная фигня. Надо либо делать История балета+история современного танца отдельно, либо давать в два раза больше часов. Игначе галопом по европам, углубиться ни во что невозможно. А давать современный в параллель с балетом тоже не вариант, это надо только после или на один год сдвигая, чтобы 20 век одновременно проходился. Короче, закопалась я с этими программами, жесть.
На паблик-токе Продвижения у нас с Ликой Шевченко (наконец-то очно познакомились, много общих точек обнаружилось) зашла речь о том, где в сети смотреть отечественный современный танец. Зарубежки-то понятно, полный ютуб с вк, а вот наши ничего не выкладывают. И вот Лика говорит, что это непонятно и очень зря. И на самом деле, спекты эти все проектные, а не репертуарные, один-два-несколько показов и привет, поминай как звали. Те, кому надо спереть идеи и так увидят и сопрут. Смысл всё это хранить в столе?
Ну и уговорила товарища хореографа выкладывать большие работы в сеть. В фб тоже выложила, кому задублируется сори.
«Миф» - не самый ровный композиционно, но мне здесь много чего дико нравится. Например, абсолютно небалетные тела в крутом техничном партнёринге и танце этой антиформой как будто стебут сами себя. Нереально чумовые маски, которые придумал и сделал Хетаг. Трио Ио, Геры и Зевса на диване перед телеком. Дуэт Дафны, уже превратившейся в дерево, и Апполона. Кукла-Мерилин как стеб над современными мифами. Картонный Олимп в золотых блестках. Нравится то, как Глухов выстраивает отношения между персонажами вне всяких конвенций терпимости, чисто на интуитивной витальности. Короче, это всё такой хореотреш, который реально даёт сценическому танцу ту самую постиронию и мета-хренета смыслы, при этом оставаясь в рамках именно танцевального, а не перформативного высказывания.

https://youtu.be/-m_RBEh1vYQ
И ещё замечание про студентов, которое меня, честно говоря, поражает до глубины души.
Им (ну большинству) вообще не заходит, не попадает современный танец. То есть вот просто смотреть с чистого листа им дико скучно. Чтобы было не скучно нужно сидеть рядышком и с вдохновением комментировать практически каждое движение (что я теперь и делаю). Тогда они как-то через мозг начинают оценивать. Причём, что в Эке нам казалось самым ценным и удивительным - вот эта нелепость движенческая внутри балетной формы - им это кажется глупым и смешным. Не нравится. Я стала показывать Эка как раз для того, чтобы расширить рамки танцевального мышления в плане работы с движением. А им вообще не заходит))) Удивительно просто. А самое удивительное, что гораздо больше нравится им классический балет. Причём в отечественном современном исполнении. Прям защищают, топят за)). Не французы, не англичане- американцы - подавай Мариинку и Большой. Вот такой любопытный факт. Интересно, что будет через 10 лет.
Попался ролик на обе мои нынешние темы: студенчество и современный танец))
Студенты Академии Вагановой танцуют Весну священную Пины Бауш. Обращение с текстом конечно вольное, но за старание и направление мысли плюсик.
Экзамен по актерскому мастерству))
https://youtu.be/fs3ZJ9JPYbg
Не знаю как вы относитесь к Черниговской, но меня она адски раздражает. Дико токсичная манера речи, густо присыпанная квазинаукой и сексизмом. Мне удивительно, что многие не чувствуют этой фальши и без конца постят псевдопросветительство. Вот тут попалась статья, в которой разоблачают её вольное обращение с наукой, поэтому дерзнула об этом заикнуться.
https://m.vk.com/@g_equality-chernigovskaya-i-ee-nauchpop
2024/10/01 00:36:06
Back to Top
HTML Embed Code: