Telegram Web Link
кстати, забавная деталь — на видео, о которых точно известно или видно, что заснята Фуллер, она всегда в пуантах). А в книге иногда называет свои движения — па. Ну просто тоже к вопросу о современном танце, возникшем в противовес балету.
Вчера был хороший день (насколько это в принципе сейчас возможно), и это надо отметить.

Во-первых, сюда пришло оочень много новых людей (Вита💚), всех приветствую).
Вита дала мне уж чересчур лестную характеристику, это так ответственно, что вообще). Постараюсь оправдать).

И во-вторых, прошла церемония награждения Золотой Маски, на которой случилась личная радость: муж стал лауреатом за лучшую работу хореографа. Я в общем всегда знала, что прогнозы и ожидания здесь дело неблагодарное, т.к. слишком много переменных и обстоятельств каждый год. А в прошлом году стало понятно, что не стоит держать в голове даже в качестве ориентира. Но видимо когда отпускаешь, тогда оно и настигает. Приятно, что говорить.

Отдельно с огромной радостью хочу поздравить ребят из танцтруппы Воронежского Камерного театра с наградой за лучший спектакль современного танца. Это уникальный театральный феномен — труппа современного танца как спутник драматического театра. Мне кажется этот эксперимент удачным, что доказывают последние пять лет и вчерашний день. Важная и заслуженная награда, теперь главное не расслабляться, набирать силу, репертуар, продолжать выпускать хиты.
Очень хочу увидеть в Камерном большую сценическую работу Ани Щеклеиной, это точно было бы здорово. Ну и неделя танцтруппы Камерного в Москве и Питере — почему бы и нет).
В остальном, думаю, делать большой разбор лауреатов смысла особо нет: все уже всё сказали, да и с точки зрения тенденций более показателен список номинантов, а не лауреатов. Просто всем поздравления. Как мне вчера сказали, «немного солнца в холодной воде».
В качестве приветствия еще хочу показать вот такую вещицу, не самую знаменитую у Форсайта. 17-минутная NNNN хорошо показывает как современный танец может работать с "академическими" приемами, и что здесь нет никакого противоречия, скорее любопытный парадокс. По сути это тема и разработка. В качестве темы (первые секунды) здесь обычный свинг (покачивание) в руке. Самое простое движение, которое каждый делает миллион раз при ходьбе. И затем идет разработка. Продлевание и изменение траектории, остановка и форсирование инерции, ускорение и замедление скорости, распространение импульса свинга на другие части тела и пространства, расслоение на четырех танцовщиков, в конце концов просто визуальный рисунок маятника (что, собственно, отражено и в названии). В какой-то момент основная тема свинга в руке разбавляется побочной темой подкошенного колена (начало техники простейшего переката). Дальше две темы переплетаются и развиваются вместе. Вот такое люблю — чисто хореографическая драматургия, когда само положение, движение, пауза становятся событием. Отдельная прелесть как на эти события реагируют зрители: аплодируют, смеются, удивляются)). И еще нюанс: работа исполняется без музыкального сопровождения (но не в тишине — танец обрамлен звуком дыхания, шлепками, хлопками, топотом и т.д.). Эта танцевальная игра-исследование не нуждается в музыкально-эмоциональной подпорке, смотрится легко и при этом абсолютно самодостаточная и цельная. 17 минут наслаждения для ума (и, кстати, подтверждает идею, что любая хореографическая мысль полноценно раскрывается за 20 минут; больше уже излишество)).
#анализ
#анонс

Фестиваль Context. Diana Vishneva к Дню танца приготовил сразу два сюрприза, не могу о них не рассказать.

Во-первых, открыт сайт десятого юбилейного фестиваля с обновленным стилем, программой и командой. Очень рекомендую зайти посмотреть, там всё о поиске большого танцевального спектакля и о наборе в проектную труппу (вот это прям отлично!), ну и ещё в разделе команда — все очень красивые).

Во-вторых, попросили балетно-танцевальных журналистов и критиков рассказать о своем профессиональном опыте, и мне посчастливилось тоже попасть в их число. С интересом всех почитала, все пишут гораздо лучше, зато моя сестра — краткость😂.

Отдельно в новом визуале мне дико понравились анимированные вставки, в них действительно появляется цвет, объем и сюжет. Полюбуйтесь и вы прекрасным супрематическим Ренессансом).
Предыдущий Форсайт хорошо зашел, держите еще.

Эти четыре соло — иллюстрации к технике импровизации Форсайта.

Моё любимое здесь — это Ноа Гелбер, он разрабатывает пространственные разделы, там даже можно услышать как называются приемы вслух — fragmentation, spatial recovery и т.д. Вторая минута это просто мощь.

Кристин Беркл иллюстрирует раздел Lines.

А Томас МакМанус — раздел Writing, где движения создаются через написание воображаемого текста телом в пространстве (что, кстати, в этой части очень похоже на то, как придумывали хореографический текст у Бауш; и к теме о нелинейной связи слова и движения).

А у Кристал Пайт как-то совсем коротенькое солочко.

Еще подумала, что крут будет тот хореограф, кто разработает в таком ключе раздел прыжков в классике. Или вообще переосмыслит, например, «Этюды» Ландера.
В страшном сне не могла я представить, что придется писать такой пост. Сегодня утром умерла Алеся Лазарева, юная 20-летняя девушка, одаренная танцовщица, балерина, на прошедшем только что Арабеске получившая Первую премию и Приз имени Галины Улановой «За одухотворённость танца». Очень преданная своему делу и искусству, настоящий пахарь и умница, она только-только начала набирать настоящую силу. И вот такое горе((. Немыслимо. Все мысли с её семьей. Если посчитаете для себя возможным помочь, можно перевести деньги маме Алеси. 5336 6901 1473 4710 Получатель Оксана Игоревна Л (мама Алеси).
Ну вот и всё). Закончилось моё удивительное трансформационное приключение «Смольный».
Два года онлайн и три дня оффлайн.
Десятки спектаклей, текстов, фильмов, книг; тонны музыки, дискуссий, проб, идей.
Впервые увидеть людей вживую после того, как долго общался с ними только через экран — это, конечно, очень странные ощущения: будто персонажи кино вдруг обрели трехмерность, объём, рост, вес, живую мимику. Очень много тепла, разговоров, эмоций в эти дни, как будто хотелось наверстать упущенное за все два года.
Не могу поверить, что вернусь домой и больше уже никаких зумов, курсовых, заданий и прочего. Это надо осознать.
Вам любовь, дорогие прекрасные музкритики💚
И возвращаясь в тг-пространство, сразу #анонс

Вита Хлопова (мой дорогой научный консультант:)) уже сегодня запускает второй сезон летних разговоров о балете, где Богдан Королёк и Ольга Федорченко (перед которыми я держала экзамен и защищала магистерскую буквально позавчера:)) рассказывают о репертуарных спектаклях, которые можно увидеть сейчас на сценах театров.

Казалось бы, чем может удивить репертуарный балет, но эти лекторы подбирают материал, темы и даже даты лекций так, что новый взгляд на привычное просто неизбежен.

Вот, например, сегодня в 17.00 по мск Богдан рассказывает про балетный 1975 год — год, когда были созданы «Вальпургиева ночь» Баланчина, «Иван Грозный» Григоровича и «Весна священная» Бауш.
Думали ли вы когда-нибудь об этих названиях в одном и том же контексте? А ведь это очень крутая в своей простоте параллель. Причем помимо хронологической близости, у «Ивана Грозного» и «Весны» (за «Вальпургиеву» не скажу, не знаю) есть еще и неочевидные эстетические корни в экспрессионизме.
Короче говоря, это всё дико интересно, и можно мне пожалуйста место в первом ряду)

Сегодняшняя лекция и все остальные — здесь.
Много вчера родилось рифм и параллелей, отдельное спасибо Богдану за точно подобранные фрагменты.

Сейчас ниже покажу только две мысли. А вообще, конечно, весь советский балетный театр требует внимательного и тщательного переосмысления, какого-то альтернативного ракурса, потому что миллион межкультурных и кроссжанровых связей, внутрижанровых тенденций, композиционных и технических особенностей остались за бортом от невозможности выглянуть из литературного загончика. Кто, когда, как будет осваивать это непаханое поле исследовательских тем — лично мне непонятно.

#анализ #серия
Маска является важнейшим элементом немецкого экспрессивного танца. Это парадоксально, потому что казалось бы экспрессионизм — это выразительность и открытая эмоция.
Но здесь также очень важна тема Тени, потусторонней личности, Другого Я. Маска как раз даёт возможность вывести на первый план теневую личность, «личину» (помимо того, что это просто крипово, а крипи и аусдруктанц это практически знак «равно»).

И вот, пожалуйста, маска у Григоровича, маска у Мэри Вигман.
Или вот эпизод из фильма «Парацельс», так называемый Танец смерти (Totentanz), поставленный Харальдом Кройцбергом (не так хорошо у нас известен как Вигман и Йосс, но тоже оч важная фигура в аусдруктанц).

Посмотрите, ну что это если не типичная шагистика Григоровича, особенно в первой половине.

Это, естественно, не про плагиат, Боже упаси, а просто про схожую логику построения хореографии.
Вот у нас есть две ноги, можно ими ходить вперёд, назад, прыгать на двух или на одной, ритмически в конце каждого такта сбиваться в иноходь, два шага вперёд, один назад. На лицо можно надеть эмоцию или образ. Руками изобразить ту самую экспрессию.
Я, конечно, утрирую, но некоторая схожая редукция хореографического мышления явно просматривается.
И т.д., и т.д.
В реконструкции "Весны священной" Ходсон нашла вот такой рок-н-рольчик:) 👇
Что-то мне подсказывает, что Нижинский такое не ставил)
Внезапно с удовольствием вернулась к лекторской деятельности. Причем если раньше сам процесс проходил напряженно, то теперь на удивление чувствую себя свободно, но зато материал на сопротивление)).

Вчера рассказывала для Masters Moscow об «Анюте», и хотя драмбалетная и вообще литературная линия не моя любимая тема, но все-таки дуэт Максимова+Васильев обезоруживает.

Так, например, меня до глубины души восхитило, что Максимова считает двумя величайшими хореографами XX века Баланчина и Бежара. Это так правильно и так нормально для настоящей балерины (и не властны никакие гео-политико-культурные таможни).

Нашла приемлемую рамку взгляда на драматические балеты: смотреть надо на лирический дуэт; всё остальное — актерская пиротехника, но лирический дуэт, читай адажио, всегда проявляет хореографическое мышление постановщика и уровень исполнителей.

Совсем неожиданная рифма: 1980-е годы (плюс-минус 5 лет) и на Западе и в СССР в балете прошли под единым трендом кино. Только там был кинотанец, здесь фильмы-балеты; там основа жанра визуальное искусство, здесь — литература, но все равно есть этот схожий процесс перехода танца на экран. Возможно, потому что киноткань более пластична, родственна собственно движению, в отличие от статичной сценической материи.

Ну и напоследок забавное: режиссер Белинский и хореограф Брянцев, снимая фильм «Старое танго», вдохновлялись не только Чаплином, но и Фосси. И действительно, иногда прям явные отсылки к Фосси видны.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Например, пластичный Гали Абайдулов в роли воришки
2024/10/01 22:30:45
Back to Top
HTML Embed Code: