Telegram Web Link
Долго собираюсь, да и уже написали, но пусть все равно будет. Фестиваль #кинотанец. Главная мысль - пропасть непреодолима. Разница в наших и не наших проектах так очевидна, что было очень опрометчиво ставить их по очереди. (Или это была цель?) Конечно, там вкладывают в танец гораздо больше, но почему ж у нас не понимают, что тоже нужно вкладывать? Беда.
По определению что такое #кинотанец. Думаю, что это специально созданная видеоработа, в которой главным выразительным средством и сутевым центром является танец, движение. Не видеодокументация и не мюзиклы, в которых сутевым центром всё же является сюжет.
Channel name was changed to «Танц-танц»
Channel name was changed to «Уже без практики»
Channel name was changed to «Объять»
Мучаюсь с неймингом, и так не хорошо, и этак не ладно. Поняла, что одними танцами не обойдусь. Ну и вот. Объять необъятное - это моя вечная тема.
Если летом я попрусь подавать документы в магу, покажите мне этот пост, в котором написано, что ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. Надо подождать год. Да.
А про этот год, проходящий, я обязательно ещё напишу.
Про лабораторию «молодых» хореографов в Мариинке. На контрасте с тройчаткой Э/Г/Н эффект был мощный. Понятно, что идут на поводу у моды и необходимости быть в тренде, но блин. Это не молодые и даже простите не хореографы. Смекалов просто ходячий шкаф. Вообще никакой танцевальности, как это сейчас говорят, филинга. И это я не говорю про постановку. С композицией большие проблемы, но это как водится, общее место. По бурным овациям мне показалось, что именно его работа задаёт тон всему вечеру. И это плохо. Практически все работы в парадигме кондовой классики без рефлексии. Такое ощущение, что они считают, что находятся в эксперименте, если делают пируэт не андеор, а андедан. Если рука не аронди, а аленже. Бро, нет.
Смелые шаги:
В работа Петрова - хорошее начало, первые несколько секунд. Подумала, ну неужели? Но нет, опять съехали в кондовую, просто голимую классику. Про Петрова ещё интересно (и это гораздо интереснее байды в Мариинке), что он оказывается работал над хореографией для спекта «Диджей Павел» Волкострелова-Пряжко. Вот в эту сторону осень интересно посмотреть, как он будет дальше идти.
В работе иностранки, сори не помню имени, девушки были без_пуант. Уже шаг, уже риск 😱
Ну и самое - работа Челидзе-Шклярова. Адский треш))) понятно, что хотели всех взбаламутить там, но по факту получилось пафоса много, выхлопа мало. Много каких-то смысловых развязок, которые ни во что ни завязываются (или наоборот). Ну короче, опять про композицию.
Самая ровненькая - работа Александра Сергеева - чисто, ладно, складно. Но не лабораторно, увы. А последнюю работу не окорячила. Ложные финалы, особенно когда их много, это зло. Если ты не Охад, конечно.

#Анализ
Решила пересматривать новым взглядом что-то из старых важных спектаклей. Конкретный выбор вне ясной логики, чисто на интуиции илу туда, где кмк у меня есть дыра. Хотя она конечно везде, хехе. Намедни пересматривала Deca dance Батшевы и сразу стало ясно почему у нас идут именно те эпизоды в -16, ко рые идут: классики такое никогда не станцуют. А жаль, е ты очень красивые эпизоды: мужская часть с ведром, общая, финал. Интерактив там кстати далеко не центральный момент, а так, проходной, просто приколюха. А у нас кульминация вечера;)
Сегодня пересмотрела #noBody Саши Вальц. #sashawaltz
Крутейшая работа.

Два предощущения по поводу.
1) в возрасте 5 лет Вальц пришла в танцы в некоей Waltraud Kornhass, которая в свою очередь ученица Мери Вигман. Как я могла это прошляпить для диплома?)) ну хотя ладно, что там в 5 лет-то... С другой стороны, вот не зря меня к немецкому экспрессивному потянуло, всё больше убеждаюсь, что именно там вся колыбель: и анализ танца, и субъективность танца.

2) Какое же мощное пространство у папского дворца в Авиньоне. Гуляющий ночной летний ветер делает процентов 30 от любого спектакля там.
Собственно, #noBody.
Просто мысли по ходу дела. #sashawaltz
Эпическая картина на 1.20, условно делится на две равные части: первые 40 минут - физика, вторые 40 - плюс образы/метафоры.
25 человек фигачат очень и очень хорошую технику с партнерингом на разных уровнях в разных «комплектациях», и импульсы, и судороги, и пол, и поддержки, и всё что тогда было, исполняется на очень качественном уровне.

По композиции - есть в этом что-то от алеаторики, которая у Каннингема. Случайность, алогичность, отсутствие связей. Но случайность эта конечно кажущаяся, т.к. для артистов всё простроено очень чётко, на предсказуемости и стопроцентной надежности партнёра, на автоматизме стоит безупречная техника. Плюс совсем нет длиннот и неоправданных пауз, переход из эпизода в эпизод совсем не ощущается, всё выверено от и до. В первой части недолгие соло перемежаются общими хаотичными взаимодействиями, сюжетов нет. Включается внешняя драматургия в тот момент, когда в пространство выпадает огромный надувной куб. После этого все начинают боятся, паниковать, проявляются личным присутствием, кто-то типа умирает. Самый яркий момент: мужской дуэт - двое в одних штанах. Когда пишу выглядит комично, на самом деле нет. Полная трагика включается, т.к. один из танцоров как раз как бы умер, т.е. тело совсем расслаблено. И второй (влез в штаны и кофту первого, не снимая из с него) получается танцует с трупом на спине. В какой-то момент «труп» ещё вылезает из верхней одежды и получается одни ноги, а корпуса два. И плюс это ещё и во взаимодействии с массой. Очень мощно. И сложно, и образно.
Куб потом, естественно, всех поглощает, но и все сдувают финально куб.
noBody - это и «нет тела» и «нет никого», что, кстати, тождественно. Тело эфемерно как воздух, неуловимо, неподконтрольно, как ни хотелось бы и ни казалось. Может исчезнуть, может раздвоиться, может присвоиться. Придумалось, что деревянные сарафаны - это как бы перверсия сильфид)) лёгкость наоборот, навыворот. Ну или просто спать пора).
А, и ещё: увидев такие работы невозможно уже будет ставить так, как у нас ставят. Так что надо смотреть.
https://www.tg-me.com/westsidestory/2057
Ха, вспомнила тоже про костюм а-ля Бауш. У Виктюка есть спект, не помню уже как называется, посвящённый типа Пине и оформленный как оммаж «Кафе Мюллер». Там актриса в начале выходит в таком какбэ состоянии как персонаж Пины, где она слепая по пространству тычется, одетая в тончайшую длинную ночнушку на голое тело. Так актриса, дородная такая, была в длинной тоже сорочке, под которую был поддет - плотненький такой телесного цвета лонгслив под горло, водолазка практически.
Так что топ это ещё лайтвариант стесняшек))
Продолжаю смотреть #sashawaltz
Теперь «Аллея космонавтов», 1999.
Это #кинотанец, часовой фильм. Действие происходит в квартире-хрущевке; шесть персонажей: папа-очкарик-с-баяном, мама-бабка, гопник, подросток, секси-девушка, младшая-надоедливая сестра. Между типичными персонажами разворачиваются типичные отношения - влечение, влюбленность, ревность, скука, конкуренция и т.д. Всё разворачивается в танце: начинается с обычного бытового жеста, который тут же обрастает дополнительными «лишними» движениями, уже вне-бытовыми у каждого персонажа + то же самое в партнеринге. С жеста переходит в танец.
Узнаваемо, понятно по психологическим завязкам; пёстро, душно, тесно по атмосфере.

Ассоциации.

Во-первых DV8. Это, конечно, физический театр как он есть. Много грубых, физушных взаимодействий, много работы с бытовым пространством. Вообще, если noBody это эсхатологические ощущения по поводу телесности, то «Аллея» это апология бытового тела.

Другая линия - это развитие похожих мотивов в скандинавском кинотанце. Оживший, танцующий, иррациональный дом. То, что показывали на нашем фесте кинотанца - очень похоже, особенно в моменте когда семенящая толпа гостей собирается в таком «мещанском» доме.

Самое забавное - это аналогии с «Квартирой» Матса нашего любимого Эка. Там практически прямые цитаты - тетка с пылесосом, чувак у телевизора, ожившая дверь, выход на улицу. Только акценты смещены - то, что у Вальц проходящее, у Эка выходит на первый план. Тот же мотив квартиры, как социума, набор человеческих типов, иррациональная подоплёка бытовухи. Только у Эка максимально поэтизировано ещё. Не знаю вдохновлялся он этой работой или в воздухе витало. Хотя очень явно на мой взгляд. И по времени - «Аллея» 1999 год, “Квартира» - 2000.
Кто бы мог подумать.
Не танцевальная совсем история, но не могу молчать, хотя тема смешная))

Я тег поставлю #необъятное, он будет не_про_танцы

Очень часто слышу про мульт Свинка Пеппа в контексте, что это типа самый тупой, надоедливый, примитивный мульт.

Ребз, это мультик - гениальный!
Я не знаю, кто его делает, но эти люди однозначно супер подкованы в теории привязанности, психологии детско-родительских отношений и драматургии.
У Мамы Свинки на самом деле - идеальная ноль-позиция!
Это очень крутая модель родительского поведения, когда меня выносит, это смешно, но я вспоминаю именно этот мульт.
Обратите внимание, дети там - обычные дети. Капризничают, плачут, вредничают, упрямятся и т.д. А вот взрослые находятся именно в спокойной, принимающей, заботящейся (без кудахтанья) ВЗРОСЛОЙ позиции. Они идеально отражают и контейнируют эмоции детей, оставаясь на их стороне и разбираясь каждый раз в каждом конкретном случае.
И отношения между взрослыми тут очень здорово выстроены, в смысле без патологий, токсичности и т.п.
И по драматургии - история выстраивается не типично драматически (когда идёт условно «рождение-перипетии-кульминация-смерть»), а скорее антидраматично. Это река, течение которой каждый раз возвращается в ровное русло.
Это реально очень и очень крутой мульт.

Поняла, что я и как родитель и как критик всегда стремлюсь к ноль-позиции. Подходить без ожиданий. Сохранять спокойное течение реки. Не всегда получается, конечно)) но всегда хотя бы лежу в эту сторону.

Вот)
Можно ржать, я пойму))

А это совершенно гениальная серия, посмотрите, 5 минут идёт.
«Мир и согласие на Земле»
💚
https://youtu.be/FOA-f6gtVis

Доброе утро!)
Муки выбора

Вот есть возможность пойти только на что-то одно и маленькое.
Можно пойти на Таню Чижикову, тем более что я особо у неё ничего и не видела. Только две работы, одна которая выпускная из магистратуры «ту ти ту рум ту ту», а вторая из лаборатории хусейновской. Но что-то мне подсказывает, что о сегодняшнем ее состоянии как хореографа эти два момента ничего не говорят. А с другой стороны - отслеживать репертуарную политику #балетмосква тоже стратегически важно. Хотя ожидания сильнее от Ударницы.
Но я ж без ожиданий)
Так что кто куда, а я сегодня в #цим на #годо
Не выдержала, понесло меня все-таки на Хлебозавод. Хлебозавод - это как Винзавод, только хлебо и новый. Красивенько, чистенько, экологичненько.

Короче. #Ударница
Таня Чижикова - мощный исполнитель. Кто-то увидел в этой работе Гамлета, кто-то рефлексию о постсоветском человеке. Про всё это я хз, но энергетика просто прёт. Плюс идеальное тело, которое корёжит и ломает - это, конечно, страшно, но и красиво. Красиво не то, что ломает, а то, что идеальное. Идеальные пропорции, всё такое слегка удлинённое и трепетное. И вдруг этот трепет начинает просто ебашить. Не технику, но энергию, огненную, агрессивную, крышесносную. Люблю такое.
Это кстати, вспоминая вчерашний спект, то, чего вообще нет у Балетамосква; тут риска вообще избегают, но это вполне понятно, театр муниципальный, надо жить-выживать. Но черт, как же мне хотелось вчера им заорать «давайте, жгите, чуваки, ну же! Вам ведь почти всем за тридцатник, сколько можно, что вы аккуратничаете, зачем?!»
Исполнение отличников. А жаль.
Вторая работа - #Run, которая номинирована на маску - ну такое. Качественно, честно исполненный актерско-пластический этюд. То, что это номинация - странно. Хотя, что странного, если у нас такая жопа с современным танцем. С десяток талантливых одиночек, не знающих куда приткнуться, и один театр.
Беда-печаль.
В #Ударница есть крутой момент. Таня в какой-то момент начинает боксировать на низком плие, а вдруг эта позиция боксера превращается в препрасьон к фуэте. Начинает звучать музыка донкихотовского фуэте, Таня берет форс и - начинает адски орать)) сжимать кулаки, шипеть, рычать из самого нутра. И так несколько подходов. Я не знаю почему, но мне это было очень смешно. Не в том смысле, что это было нелепо. Но я прям очень хорошо себе представляю молодую балерину, которая выходит, например, на свою первую балеринскую партию, и когда дело доходит до главного трюка, она внутренне превращается вот в такого боксёра, который адски рвёт жилы и борет трюк, сцену, саму себя.
Ну то есть для меня Ударница - это саморефлексия относительно профессии.

При этом. Судя про множественности интерпретаций и по тому, насколько они разные, этот перформанс - практически идеальное зеркало, в котором зритель может увидеть всё что угодно.
Радоваться-то конечно рано, но можно хотя бы чуть-чуть выдохнуть.

Я кстати давно уже вынашиваю планы написать о КС, как о хореографе (ну или режиссере, который очевидно тяготеет к хореографии). Недаром много последнее время работ в ТОиБ.
Мыслишка появилась когда посмотрела #пластилин. Спектакль, решение которого на 80% находится в области современной хореографии, все ключевые сцены решены через танец.
Надо на самом деле посмотреть, есть ли вообще ещё спекты по новой драме, которые через танец сделаны.
2024/10/01 05:06:37
Back to Top
HTML Embed Code: