Telegram Web Link
https://www.tg-me.com/westsidestory/2073
О, я на самом деле с тобой согласна. Но думаю, что тема гораздо глубже.
Ведь дело не только в том, что ты стоишь/стояла у станка и знаешь как исполнять движения, а в том, что нахождение в классе, работа на тренаже и репетиции - это особое совершенно состояние сознания. И поэтому критики с более-менее профессиональным опытом практики вернее считывают ключи, которыми пользуются хореографы. Просто потому что они на физическом/энергетическом уровне стоят ближе к танцовщикам и хореографам, иначе чувствуют. Это не значит, что критики/исследователи без практики не могут писать, абсолютно! Могут, но иначе, про другое, с другой стороны. Ну и поэтому, когда критик без практики пытается писать о технике с позиции как будто он когда либо танцующий, то в этом может считаться некая фальш. А самом деле лучший вариант это найти, понять свои личные сильные стороны (козыри, как говорит Сергей Конаев;)) и писать с этой позиции. Быть собой, короче))
Мой текст для лабы Института театра про показ ЗМ Экман/Гёке/Нахарин
http://lab.thebesttheatre.ru/iznanka

При редактуре пришлось выкинуть забавное: в -16 на сцену выбежала «лишняя» тётенька, явно рассчитывающая на бенефис в Стасике (нарядная, со стрижкой, в ярко-оранжевом платье) и кому-то из балетных девчонок пришлось вести не дуэт, а трио 😄👌.
#экман #гёке #нахарин
#институттеатра
#мамт
Ещё про #sashawaltz


#анализ #Серия
Спектакль #Kreatur, 2018 год, премьера вроде бы Авиньон. Попыталась найти какие-то удобоваримые ревью, но всё кратко-описательное. А там разобрать на самом деле есть что.
Во-первых крутейшая работа сценографа и художника по костюмам Iris van Herpen. Тетенька, продвигающая инновации и междисциплинарность в индустрии моды, первая стала использовать 3D-принты, и 3D-печать платья, придумала новые способы создания высокотехнологичных тканей, работала с Леди Гагой, Бьорк, Соланж Ноулж. Кроме того она по юности балетная и до Саши Вальц работала с Бенджамином Мельпье. В Kreatur она, помимо костюмов (щас про них напишу) использовала какие-то хитрые ленты из автомобильного производства. Это широкий, примерно 0,7X2м, кусок тончайшего полупрозрачного зеркалящего пластика. Фишка в том, что когда танцовщик держит его перед собой, т.е. закрывает себя этой лентой, то мы видим его отражение как бы с двух ракурсов одновременно - и анфас, и в полоборота. Ощущение космическое абсолютно. Костюмы в трех вариантах, по одному для каждой из трех, примерно равных, частей спекта. В первой части объемное облако из тончайшей белой проволоки, которое обволакивает тело артиста с макушки до колена. Выглядит как светящаяся аура. Еще эта история эластичная и в ауру к одному чуваку может еще кто-то залезть. Во второй части - подобие набедренных повязок и полупрозрачных маек, которые тоже сделаны из какой-то переливающейся высокотехнологичной штуковины, нарезанной под "лапшу". И в третьей части один выразительный костюм - артистка полностью, с головой, руками и ногами в темно-синем трико, а голова и тело ее еще покрыты чёрным жилетом, из которого торчат длиннющие серные иглы-спицы и она ими всех колет. Такой гипер ёж-злодей. Фактически костюмы у танцовщиков есть только во второй части, всю первую и третью часть они исполняют практически обнаженые, только в трусах, и мужчины, и женщины. Как обычно, у Вальц основная тема - тело человека. Насколько оно уязвимое, сильное, податливое, ограниченное. Но за этой темой телесности очень явно просматривается тема человеческой природы вообще. Первая часть - это некий медитативный дансинг. (Кстати меня очень удивило совпадение типа движения в "Ударнице" и тут. Даже подумала, что пропустила появление какой-то новой техники и спрашивала об этом у Тани, но нет, это просто пока такая манера в технику не оформленая - быстрая и резкая смена напряжения и расслабления, как мне объяснили, от себя добавлю - словно каждой мыщцы в отдельности. Фиксирую это, чтобы посмотреть как будет дальше развиваться. Это очень рефлекторный и рефлективный, взнервленный тип движения, отражающий тревожность и мерцательность сознания современного человека.)
Во второй части начинают вырисовываться отношения, некая драматургия. Выделяются две танцовшицы, одна травит другую, издевается над ней, запрещает ей плакать, потом дышать. Одна агрессор, другая жертва. Остальные наблюдатели, пассивные участники. Вся вторая часть - это исследование психологических механизмов насилия; не трансляция методов, а ощущения - страх, сжимающий горло, голова вжимается в плечи, в животе холодеет - вот это всё. В третьей части появляется тот самый персонаж-ёж, который колет всех по очереди своими иголками. Персонажи испытывают страх, жмутся друг к другу, трясутся. Кто-то пытается убежать, кто-то замирает, один из мужчин продирается сквозь иголки, прижимается и целует это воплощенное, материализованное насилие (следующим кадром, правда, получается, что это как-будто она его целует). Постепенно энергия агрессии становится все более сексуальной, кульминационная сцена - оргия. В какой-то момент мне даже показалось, что эти некое подобие олимпийских богов, уж очень прорисованы типологические черты Эроса, Афродиты, Афины... Паша предположил, что это Рай, Чистилище и Ад, типа обратный путь. Тоже вполне возможно. Вальц же сама, судя по аннотации, настаивает именно на исследовании телесной человеческой природы.
Это ей удаётся блестяще - не однобоко, не плоско и не наивно (так и хочется написать, не то, что у некоторых), а по взрослому и страшно.
Не знаю, зачем так подробно пишу, но пусть будет.
Посмотрите, спект есть в сети, не пожалеете.
(Правда, предупреждаю, после таких эпических,мощных, качественных, продуманных работ очень сложно смотреть русский танц и перфтеатр.)
вот за этой пленкой на самом деле один человек #irisvanherpen #kreatur
Смотрю теперь körper опять #sashawaltz
Уже, конечно, скоро из ушей полезет, но перестать не могу.
Вообще, это скорее все-таки не про #танец, а про #физическийтеатр. Для меня танец - более эстетизированное понятие, связанное больше с формой, музыкой, визуалкой. Физический театр работает с телом вне эстетики изначально, но внутри смысла, испытывая тело на прочность, тем самым рождая кардинально другую эстетику. Лабораторные работы по изучению того, как человек существует внутри тела. А так как мы все же неделимы в рамках одного индивидуума, то работа с телом неизбежно затрагивает вопросы психологии, работы души.
У нас это пока не получается, т.к. современная психология категорически не интересна и не понята; и во-вторых тело всегда впихивается в нарратив.
В этом году, так получилось, участвую как эксперт профессиональной части фестиваля «Продвижение». Фестиваль проходит уже несколько лет и в прошлые года это был фестиваль для взрослых любителей. В этом году организаторы решили расширить программу и на профессионалов, мне нужно будет дать им фидбек, посмотрим что из этого получится. Любителей курирует Лика Шевченко. И ещё появилась новая категория «Дети», её курирует Саша Рудик. Кроме того, принято решение прибыль от билетов, проданных на показ профи 28 числа, перечислить в пользу центра развития детей с ОВЗ «Солнце светит всем». Мне кажется это решение очень достойно и имеет смысл его поддержать.
Билеты и инфа о фестивале здесь
https://www.prodvigenie.org/festival-2019-28-april?fbclid=IwAR1rGWZ7Nar6i1i57LA4DXLUinKjfG622MZUFMvIKM5jvBgEcgsHirnsn4E
#танец #современныйтанец #продвижение #фестиваль
#благотворительность
Выкладываю пунктирный конспект лекции дорогой @untitledsolo о прекрасном Прельжокаже (в записи фамильярно обозначен, как Прель))
Отмечала то, что лично мне важно было. Рамка из восклицательных - пере/посмотреть, прочитать, обратить внимание.

15.04.2019, мамт
Лекция о Прельжокаже

Франция до нового французского танца: Лифарь, Бежар, Пети. Бежар - очень условно французский.
Совр.танец появляется как реакция на студенческую революцию 1968 года.
Подпольно - с конца 1940-х, занимались любители.
Бежар - Весна священная.
Жак Шоран - конкурс «Балет завтрашнего дня» - 1969 год (5 заявок, жюри - друзья Шорана).
К 1985 - этот конкурс уже международный (ок.300 заявок)
Победители конкурса = главные хореографы танцевальных центров в провинциях Франции по программе децентрализации (до этого то же самое по драмтеатру).
19 центров. При них курсы-минишколы. Дотации государства.
!!Книга-интервью Полански у Преля!!
!!карин вейнер!! Ученица Мери Вигман, учитель Преля.
!!Доминик Багуэ!! Учился у Розеллы Хайтауэр + Бежар + амер.модерн+каролин Карлсон
Центр в Монпелье +фестиваль
1978 первый центр, выдающий «корочку»
1984 первая работа Преля
{Алвин Николай во Франции}
{Мерс во Франции, часто приезжал, на оч.маленькую аудиторию}
Прель начинал у Багуэ
Паркетчики - Орсе - кинотанец (важный жанр на тот момент)
1989- Свадебка (позже Авиньон)
Балканский свадебный обряд.
!!Контрприёмы!! (Контрвращения, контрперехваты, контрперемещения)
Хореография жестокая по отношению к телу танцовщика.
Мужской дуэт «дефис»/«связующее звено»
1990 РиДж, по заказу лионской оперы; художник Энки Билан. Стилистика Оруэла 1984.
(Золушка Марен тоже в Лионской опере)
Белоснежка
Типичный приём - дуэт с безжизненным телом (то же в РиДж. Кстати, куклы в свадебке)
меняется эстетика спектаклей, главное теперь - большая форма. Смена почерка (уход в треш?)
2003 строят здание для труппы.
Из вопросов зрителей: действительно ли нет авторского стиля? Авторского стиля нет, т.к. он полистиличен, вбирается в себя всё.

Хореограф дуэтов (Благовещение, финал Парка и т.д.)

Работает «память крови»
#прельжокаж
#nofixedpoints
#вита
Что-то неуловимое есть в «Прогулке сумасшедшего» от «Весны священной». Какая-то облегчённая наивная перверсия как будто. Флирт, весна, эротизм, чувственность. Стена, как неотвратимость Перехода. И вместо Избранной - Избранный.
«О сложная» - сложная. Тут надо мозгом смотреть.
Господи, да за какие заслуги достался нам Лоран Илер?!
Спасибо. Просто спасибо.
Может он будет тем, кто изменит ситуацию с современным танцем у нас глобально.
Да и, собственно, уже.
И про Свадебку

Есть такая в природе штука - импринтинг. На примитивном уровне, это когда утёнок вылупляется и считает своей мамой первое, что или кого видит. И так за этим первым и ходит хвостиком. У людей тоже есть импринтинг. Когда рождается ребёнок, то, чем раньше он увидится и обнимется с мамой, тем крепче будет взаимная привязанность внутри диады, необходимая для выживания и нормального существования.
Так вот, мне кажется со спектаклями тоже есть что-то похожее. Когда первое впечатление от какого-либо произведения было ошеломляющим, как удар по голове, то все последующие интерпретации ты будешь сравнивать с первой и они будут неизменно проигрывать. Для меня таким импринтингом в «Свадебку» был спектакль Николая Огрызкова, исполненный его учениками, подростками. Когда я только думаю о финальной сцене, где бьют колокола (там девочки, задравши голову вверх, ходят-бродят по огромному столу; с каждым ударом колокола, одна слетает со стола, падает и тут же, словно с неба, падает свадебное платье), так вот, каждый раз, когда думаю, меня сразу мурашки и слёзы пробивают.
«Свадебка» Преля не менее мощная работа, серьёзная, глубокая, многоплановая, взрослая.
Но импринтинг не перебило. Да и не надо и не должно, понятное дело. Наверное, это просто повод вспомнить о том спектакле.
Ещё про Свадебку догоняет.
Круто, что была лекция, потому что некоторые нюансы многое в работе поясняют. Хотя, и вне национальной албанской свадебной традиции, ситуация, когда девушка после свадьбы становится бесправным и бессловесным существом, имеет место быть. И тогда ещё более понятен финал, когда их уводят, закрыв им глаза и т.д. Тряпичные «дублёры» распяты на острых ножках вздыбленных скамеек. Всё понятно.
Но. Вот именно сегодня (не знаю как вчера), это моё субъективное ощущение, девчонки перетанцевали мужиков. И в таком раскладе тогда не совсем понятно, почему их уводят, как бы побеждают, если они энергетически более заряженые, мощные.
Или так задумано, хз.
Надо пересмотреть видос.
а вот тот самый спектакль Огрызкова, если вдруг кто не видел https://vk.com/video-38495052_162631218
Читать лекции по нескольким дисциплинам с подготовкой в режиме реального времени - это пипец. А если ещё попытаться учитывать взгляд на предмет из современности, а не из 60-х - 70-х - то вообще застрелиться можно.
Ну что, метнулась тут на две пресс-конференции по планам на будущий сезон в Большом и Стасике.
Очень любопытно наблюдать за общением руководства с прессой, видно, что есть давно знакомые, любимчики, не_любимчики и т.д. Отдельный спектакль - взаимодействие самих главных персон, тут топчик - пикировка Вазиева с Уриным, искры летят)) В МАМТе всё гораздо спокойнее, интеллигентнее.
Че касаемо сабжа.
Большой театр с балетом аккуратничает, тут безопасные Ратманский, Клюг и полупрозрачная тройчатка. Стратегия на самом деле понятна - в доме шухера не будем наводить, а всё радикальное на фестивале покажем.
Стасик в этом более честен и открыт, тут тот же Акрам Хан уже не в фестивальной программе, а в репертуаре, например.
Вот в Точку пересечения был бы набор более прозрачным было бы совсем хорошо.

Но всё равно ожидания по двум театрам оказались завышенными.

(А вот в опере, мне показалось, ситуация обратная, и БТ тут делает Стасик. Но могу ошибаться, т.к. не спец ни разу, чисто по ощущениям.)
http://nofixedpoints.com/bolshoi_1920
http://nofixedpoints.com/stanmus_1920
Вчера разговаривала со студентами выпускного курса, они находятся в полной растерянности по поводу того, что им делать дальше.
На самом деле, есть проблема с колледжским образованием. Ведь чисто номинально, де-юре, колледж готовит педагогов. Так и в дипломе написано: руководитель хореографического коллектива. А по факту, вся система устроена так, чтобы взрастить в студентах амбиции исполнительские. Минимум педагогической практики, зато максимум классов, тренажей, выступлений. При этом механизма для дальнейшего трудоустройства в качестве артистов балета не существует. То есть подразумевается, что они вернутся в свои коллективы или организуют другие и будут там работать с детьми. А по факту практически никто не хочет заниматься педагогикой. Не потому что они плохие, а просто система так устроена. В результате все хотят танцевать. И если после хоряги механизм трудоустройства понятен, то тут не ясно вообще ничего. Им идти просто некуда. Балетные труппы как правило заполнены, да из колледжа туда и не возьмут. О полутора современных труппах вообще молчу. И начинается маета. Кто в подтанцовки (куда тоже не проткнуться кстати), кто в ресторанные шоу-балеты, кто в военный ансамбль, кто в миманс. Кто-то мыкается в искусстве, пытаясь делать своё. Эта система на самом деле каждый год плодит несчастных людей, не знающих что делать со своими амбициями и мечтами. Будучи звёздами внутри замкнутой образовательной системы, выпускаясь, они вдруг сталкиваются с реальностью. И это бывает больно.
2024/10/01 07:37:20
Back to Top
HTML Embed Code: