Telegram Web Link
А моя любимая фотография Пины вот
Решила перебороть стеснение и запостить всё-таки свою статью про Пину). Эта статья на данный момент, наверное, вершина моей «карьеры». Таким удовольствием было складывать все частички вселенной Пины в единое целое. Отдельная награда и сокровище - интервью с Андреем Березиным. Он мне на многие нюансы постановок и постановочного процесса дал возможность взглянуть иначе, как бы сковырнув наросшие стереотипы и приевшиеся цитаты.

Вообще, Пина - это глубина, которую ещё нам узнавать и узнавать. Неоднозначная. Сложная. Бесконечная. Люблю очень.

https://www.goethe.de/ins/ru/ru/kul/mag/21565140.html

«Театр Пины Бауш - театр танца, который не боится слова и голоса; театр красоты, который не боится показаться некрасивым и нелепым; театр интуиции, которую можно ощутить физически; театр о внутреннем одиночестве, который создаётся через групповую рефлексию».

#Рецензия #теория #анализ
Ещё несколько неочевидных фактов про Пину Бауш

1. Бауш была первой женщиной-хореографом в Германии (а то и в Европе), которая стала во главе балетной труппы по сути академического театра, при этом сама она академического балетного образования не имела. Начав работу, она взяла в свои постановки всего одного человека из старого состава труппы, это Ян Минарик. Остальные по большей части перешли к Бауш из Фолькван балета.

2. После пары опытов с оперной музыкой и оркестром Бауш отказалась от живого музыкального сопровождения. Это давало большую свободу в выборе музыки. Кроме того, важно было освободить для танцовщиков как можно больше пространства, ну и вообще, сконцентрировать максимум внимания именно на танце и сценическом действии.

3. Фраза «меня не интересует, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет» отражает не только интерес Пины к внутреннему миру и психологии исполнителей. Это в конечном итоге (а может и наоборот в первую очередь) влияет на драматургию, композицию, хореографию, словом на всю архитектонику спектаклей Бауш в целом.
Методом вопросов и ключей набирался хореографический материал, импровизация исполнителей на тему, который уже в последующих этапах создания складывался хореографом в определённую конструкцию, соединяясь только здесь с музыкой и сценографией. То есть то, что двигало танцовщиком, было по сути и тем, что двигало спектакль.
Есть у меня постыдный пробел в виде несмотренных «Красных башмачков». Вот наконец добралась до них, начала смотреть, а художником фильма оказался Хейн Хекрот. Тот самый, который работал с Куртом Йоссом и его труппой в течение многих лет.
Такая, можно сказать, точка соприкосновения «Русских сезонов» и немецкого экспрессионизма. Хотя через фильм нещитово, конечно, но всё равно, интересное и неожиданное пересечение. Люблю такое.
Вера Майя это хорошо, но вообще интересно, почему они так любили сидя танцевать.
Продолжаю перепечатывать свои заметки, добралась до Фокина. Он, как известно, очень увлекался изобразительным искусством, ещё со школы. Есть упоминание о забавных рисуночках Фокина в духе Жана Эффеля: добрый розовый Бог дует на слепленного из глины человека; Адам прячется от Бога, тот не может его найти и т.п. Пошла гуглить эти картинки, но пока не нашла. Зато нашла рисунки Фокина - копии с античных, египетских и индийских изображений, вазовой живописи и т.п. Посмотрела, а там один в один позировки из Послеполуденного отдыха фавна. Такое тоже люблю).

#Анализ #серия
Не знаю, видел ли эти рисунки Нижинский, но во всяком случае они созданы в 1900-е годы, а в 1905 Фокин поставил для училища балет «Ацис и Галатея», для которого тоже очень плотно изучал античное искусство. В спектакле участвовал юный Нижинский. Исполнял он в этом балете партию фавна)). Хореография для фавнов, несмотря на наказ ставить «как положено», была основана на «звериных» движениях, кувырках и лишена классических па. Вот, видимо, исток пластического решения «Послеполуденного отдыха фавна».

Всё больше мне очевидно, что и Нижинский, и Мясин как хореографы вышли из Фокина. Та же партия Башмачника из «Красных башмачков» - по образу и лексике вылитый фокинский Петрушка.
Заморочилась по поводу антропологии и балета. Сегодня был запрос в фб по поводу исследований антропологов в сфере балета. Я тут одно время плотно смотрела лекции антрополога Станислава Дробышевского (у меня всё время запойное увлечение каким-то одним лектором: то Шульман, то Ньюфелд, то Молчанов, то Зубаревич, то вот Дробышевский). Так вот, если понимать антропологию как отдельную науку, изучающую возникновение и развитие человека как биологического вида (правильнее тут наверное будет говорить антропогенез), то там изменения, которые происходят с биологическими видами, рассматриваются сквозь хронологическую сетку с самым малым делением даже не в тысячелетие, а в десять тысяч лет. И наш прекрасный балет со своим 400-летним существованием ну настолько ничтожное явление в этом контексте, что вряд ли он будет хоть как-то интересен какому-нибудь настоящему антропологу. Если же рассматривать антропологию как совокупность наук о человеке и человечестве, то тоже не совсем верно давать запрос через этот термин, т.к. это слишком общо, а эта совокупность дисциплин сейчас очень сильно дифференцирована. Скорее надо конкретизировать через психологию, социологию (что как раз в исходном запросе тоже было), физиологию, культурологию и т.д. Я, каюсь, тоже писала как-то про Kontakthof как антропологическое исследование, но теперь понимаю, что это не совсем правильно. А сейчас прочитала статью из Вестника АРБ про "Орфея и Эвридику" Бауш как антропологический проект, но, конечно, это не проект, и уж тем более не антропологический. Там еще и "Кафе Мюллер" перфомансом обозвали. И балет напополам с контемпорари (и это всё про Бауш). Короче говоря. Интересная и красивая, конечно, у нас сфера научно-исследовательских интересов, но по поводу дефиниций, терминологии, определений и всего прочего - полный швах. От этого, кстати, и запрос сложно формулировать, и проблематику.
Давно хотела прочитать книгу Игоря Нарского "Как партия народ танцевать учила, как балетмейстеры ей помогали, и что из этого вышло". Уж больно многообещающее название. Ну и тема не тривиальная, не балет, не перфоманс, а по сути про рождение и развитие народного танца в том виде, который есть сейчас. Вот добралась наконец.
Что есть в книге (из того, что меня поразило):
1) оглавление на 9 страниц;
2) предисловие в виде либретто (!) исследовательского процесса.
Нет, я понимаю, это такое заигрывание с балетной темой, но рассказ в "пяти картинах, с прологом и эпилогом" (с названием каждой "картины"), о том, как автор заинтересовался этой темой, как тема многократно трансформировалась, какие трудности преодолевались и, с особенным смакованием, в каких европейских городах была эта книга писана - столько в этом откровенного самолюбования и бахвальства, что многообещающее название уже не манит содержанием, а пугает словоблудием.
Честно продравшись через 30 страниц "либретто" и еще 50 вступления, я сломалась на второй главе первой части непосредственного рассказа, в которой автор в некоторой степени солидаризируется со статьями "Балетная фальшь" и "Сумбур вместо музыки", мол, форма и подача не очень, а по сути ребята не так уж неправы. Тут забрало упало и больше я не шмогла. Очень жаль, я большие надежды питала по поводу этой монографии.
Кстати, книжка спокойно лежит в гугл букс, и если всё-таки захотите почитать - не повторяйте моих ошибок, читайте сразу вторую часть, она должна быть, видимо, самой более-менее информативной. Если там и правда будет по делу, черкните мне, я тогда соберусь с духом и в третий раз закину невод в эти мутные воды. (Был, признаюсь, и первый раз, но тогда я даже введение не осилила.)
Прочитала новость про Путина, который сказал, что его дочери одной из первых сделали прививку от ковида. Тут конечно сразу вспоминается середина 18 века, когда прививку от оспы первым сделали членам императорской семьи. Кстати, ещё и балет поставили на этот сюжет - «Побеждённый предрассудок». Там юная Рутения (аллегория на Россию) металась между храмами Невежества и Эскулапа, боясь и от болезни помереть, и прививку сделать. И вот в кульминационный момент из храма Эскулапа появлялась Русская Минерва (aka Екатерина II) и уколом копья делала прививку сама себе. Все следовали её примеру, ура, предрассудок побеждён, финальный балет.
Вот мне кажется представления нынешних правителей о методах просвещения и пропаганды далеко не ушли.
Ох уж эти автократы.
Пропала надолго; чем ближе к сентябрю, тем, как обычно, горячее.

Но есть новость, now it’s official, я магистрант Смольного, та самая, знаменитая, музыкальная критика.

Сама не понимаю до сих пор, как это случилось, и ещё больше не понимаю, к чему это всё приведёт, но точно знаю, что это одна из тех моих безумных авантюр, которые меняют жизнь довольно сильно.

Теперь главное держаться на поворотах.
Внезапно, перечитывая про Хосе Лимона.

«Что первое приходит нам в голову, когда мы говорим о мужчине-танцовщике? <…> Когда я впервые увидел его, он все еще был в превосходной форме. Предельное душевное напряжение – так можно назвать характер его танца. Скульптурной лепки форма головы и думающее тело. Из современников его танцевальная выразительность могла сравниться лишь с балетным танцовщиком Леонидом Мясиным. Его танец был завораживающим и почти осязаемым».
(Clive Barnes, «As a dancer, An eagle”)
@untitledsolo смотри)
2024/09/30 14:33:01
Back to Top
HTML Embed Code: