Telegram Web Link
Сегодня одним ухом слушала лекцию по современным проблемам гуманитарного знания (новейший вариант философии), а другим слушала как сын делал домашку, читал по слогам и писал прописи, неумело пока складывая буквы в слова и предложения. Чувства очень странные, я честно признаюсь. Как будто одновременно стою у подножия горы и на её вершине. Вот - слово только рождается, а вот - проявляется в совершенстве. И всё это в один момент, здесь и сейчас. Чудеса.
Сгоняла в Большой театр, написала всё, что об этом думаю. Несмотря на тухлые работы, словила давно забытые драйв и вдохновение при написании текста. (Вита, спасибо за возможность!) Вспомнила как это приятно - складывать слова в предложения. Спустя два безумных года я снова в деле, ура. И да, совершенно неожиданно во мне проснулся патриот, потому что ну правда непонятно, зачем тащить сюда людей, держать их две недели взаперти (хореографы сидели на карантине прежде чем приступить к постановке), если и отечественные многие могут поставить примерно такое же.

#рецензия
Ну целый месяц Прельжокажа в исполнении единственного русскоязычного исследователя его творчества - это однозначно огонь).
И да наступит октябрь!)
Forwarded from Dance writer's world
Последний день месяца, а значит, традиционное напоминание о том, что завтра новая тема в клубе.

Никогда не знаешь, куда тебя приведёт новый день. Вот, вероятно, я не хотела переться зимой в это неудобное и далекое ИСИ, куда я попадала нелегально на лекции к Виолетте. От метро далеко, это тебе не гитис. Но встала и пошла на лекцию. А там какой-то Прельжокаж.

И кто же знал, что через полгода или чуть больше я уже буду студенткой Сорбонны, потому что этого Прельжокажа надо изучать на его родине.

А вот проспала бы лекцию или поленилась бы, так бы и читала лекции сейчас по советской программе и уважаемой Вере Михайловне.

В общем, вся моя любовь к Ангелену Прельоцаю (как о нем писал уважаемый журнал Балет) и все мои знания, которые запротоколированы двумя защищёнными по нему дипломами в Сорбонне, позволяют мне надеяться, что октябрь в моем Инстаграм-клубе будет невероятно интересным 🥰

Купить доступ можно по ссылке.

Запросить скидку, если вы в профессии танцевальной, можно в личке. (@untitledsolo)

Туда же можно и вопросы адресовать.
Кое-что о феминитивах. Статья Татьяны Кузнецовой 2005 года.
Я тут немного затихарилась, но на самом деле пишу сейчас много как никогда, и вот один из текстов.
https://nofixedpoints.com/context-young-2020

Оба дня спонтанно получилось захватить, но это и хорошо, как выяснилось, разница между трансляцией и реальным присутствием на показе была значительная.

Ещё не написала про суперклассный момент: на второй день показов в антракте все танцовщики стали разминаться на сцене, это переросло в стихийный джем, который потом повторили в самом финале вместо поклонов. Очень живой, захватывающий и даже трогательный момент был ❤️

#рецензия
Со стороны мои маршруты гуглежа могут показаться странными, но хочу записать кое-что из впечатлений, пусть будет под условным тегом "современная хореография в русском балете".
1. "Магриттомания" Юрия Посохова в БТ (2000 год). Насколько же выразительным был его почерк тогда и насколько он стал блеклым сейчас, в спектаклях, где роль хореографа становится, по сути, служебной. Было очень похоже на Матса Эка, только меньше характерных для Эка хореографических каламбуров. Конечно, в "Магриттомании" танцу очень помогает музыка Красавина, полная цитат, акцентов, всплесков, замедлений - их остается только оттанцевать. Но эта оттанцовка сделана с большим изяществом и вкусом. Да и не оттанцовка это все-таки, а танец, безо всяких скидок. И, что меня еще больше удивило, исполнено очень чисто и просто здорово. Могут же, когда захотят.
2. "Времена года" Кости Кейхеля в МТ (2018). Как хорошо легла его хореография на балетных танцовщиков. Его, обычно густой, перенасыщенный поток хореографии для танцовщиков современного танца на балетных вдруг очистился до нужной консистенции, стал лаконичным и в то же время сохранил нужные для современного балета движенческие фишки, которые не торчащие уши и не шиты белыми нитками. И опять-таки отмечу непривычно грамотное исполнение балетными артистами элементов современного танца, которое отношу на счет костиного педагогического дара и методической грамотности. (Здесь еще должно быть размышление на тему важности профессии репетитора и еще о том, что зря большие балетные театры не зовут к себе на постановки хореографов современного танца, а пытаются наскрести своих среди артистов балета, но три часа ночи и бобик сдох).
Из интервью Юрия Посохова Виолетте Майниеце: "«Магриттомания» - отдельные хореографические картины на сюжеты известнейших картин художника. Они легко узнаваемы – сюжет в них присутствует подспудно, а драматизм передается через общую композицию, через движение, благодаря паузам, которые не менее выразительны, чем танец". Вот вторая фраза, кмк, хорошо описывает нарратив не только этой работы Посохова, но и многих постановок Эка. Как-то они у меня связались странным образом, Посохов и Эк, смешно.
И обзор на еще один фестиваль, DansePlatForma (Калуга-Монпелье)
https://nofixedpoints.com/dansplatforma20
В самом финале моя безумная-безумная идея о том, как провернуть децентрализацию современного танца в России🤓😎

#рецензия
А вот кто хочет оценить реальное состояние дел с современной хореографией в балете - трансляция второго тура конкурса Арабеск.
https://youtu.be/Y0wI1PtL1PA
Участники исполняют специально на них поставленную современную хореографию. Некоторые номера участвуют во внутреннем конкурсе хореографов.
рубрика "Баба Яга против всех". Так что-то мне грустно, невозможно.
Вот дискуссия вокруг балета и танца внутри ЗМ, вот Съезд современного танца Дины Хусейн.
В ЗМ все никак не могут определиться, в чем разница между балетом и современным танцем, очень страшно разделить эти два жанра в разные номинации, а то вдруг вся премия развалится. К тому же так внезапно получается, что а кто в балете-то тогда соревноваться будет, Самодуров с Пимоновым, а Пимонов с Самодурвым. Но нет совр танец все равно не достоин отдельного признания, сидите с балетом. А по сути уже давно независимый от балета жанр стал подпоркой для скупого нового русского балета. Ну чтоб просто в номинации повеселее было. А то, что танцовщицы совртанца в исполнительстве соревнуются с балеринами, ну это так, издержки.
В Съезде много докладчиков, антропологи, социологи. Все представили доклады о том, что такое совртанец в Спб и в Москве, очень основательно выглядит, презентацию с табличкой показали. Есть только маленькая проблемка - они рассматривают современный танец как исключительно посттанец, причем исключительно новой формации (Плохова, Портянникова, Цветкова), а на вопрос "какая у вас выборка", ответ - "участники лаборатории СОТА", а на вопрос "как вписывается в вашу систему феномен танца, инициированнный танцовщиками и хореографами Балета Москва разных поколений и, например, Дом танца КЦ ЗИЛ", ответ "А никак, мне это неинтересно, я рассматриваю это просто как контекст".
Вот и получается, что сценический современный танец - его как бы не существует. Для одних он слишком маргинализированный, а для других - слишком академичный, при этом все претендуют на объективность и всеохватность. Смешно.
С другой стороны, это всё нытье наблюдателя, а сами авторы давно уже это всё поняли, и, не разрываются, слава богу, как в том анекдоте, между умными и красивыми.
Сегодня поняла, что разные направления современного танца даже для многих танцовщиков, особенно балетных, во-первых слабо различимы, а во-вторых представления о них (направлениях) очень стереотипны. Считают, что модерн непременно весь очень плавный и залигованный, а экспрессивный танец очень яркий и эмоциональный. Даже не так, наоборот: всё, что плавное - это модерн, а всё, что яркое - экспрессивный танец. Тогда как экспрессивный танец как раз часто неразрывен движенчески, т.к. все идет от внутреннего состояния, не от техники, а лицо и эмоции вообще часто закрыты маской; и экспрессивный танец может быть лирическим и залигованным (вот та же "Пастораль" Вигман). А техники танца модерн наоборот часто очень дискретны, движение одной части тела изолируется от всего остального тела и т.д. Да, это, в общем, противоречит эстетике живописи модерна и экспрессионизма, соответственно, но вот в танце получается так.
Такой сегодня крутой день для важных для меня людей. У Виты Хлоповой https://www.tg-me.com/westsidestory и её проекта о танце Nofixedpoints - юбилей, 5 лет. Это однозначно лучшее, что есть в русскоязычном пространстве про танец, к тому же я очень многому научилась и продолжаю учиться у Виты в плане исследования и истории танца.
Спектакль Паши «Зеркало», который он сделал для танцтруппы Воронежского Камерного театра (продолжаю утверждать, что это лучшая русская труппа совр.танца на сегодняшний день) номинировали в трёх номинациях ЗМ (лучший спектакль совртанца, лучшая работа хореографа и лучшая работа художника по свету в музтеатре (Таня Мишина из МАМТ - мощь)).
А я лежу как тюлень с гребаной ангиной и температурой 40 и судорожно тычу в смайлики и лайки, чтобы хоть как-то обозначить мою радость за дорогих сегодняшних бенефициаров.
В общем, просто знайте, что я вас очень люблю и горжусь и ура❤️
Художники современного танца пишут о балете:
"Выходя из балетной академии в Питере, я прямо внутри себя ощутила этот мощный водораздел. С одной стороны те, кто старательно тренируют свою оболочку и презентуют ее миру, а с другой те, кто ну очень уже ждет освобождения от нее. Поэтому и такие разные танцы. Это как собаки, которые ужасно похожи на своих хозяев, а тут танец как отсвет хореографа».

А еще некоторые художники современного танца недавно узнали, что вилисы из «Жизели» - это мертвые девушки, ничего себе.

Обожаю эту наивную незамутненность. И завидую, чего уж.
Извините, но
Трансляции Open Look: фокус Россия.
http://open-look.ru/openlooklive
Смотрим?
Anonymous Poll
75%
Да
25%
Нет
А все же знают эту байку про Вырыпаева? Когда его, пишущего первые пьесы и делающего экспериментальный театр в иркутском драмтеатре, из этого самого театра выгнал директор со словами "В Иркутске "Кислорода" не будет". Сегодня два раза написав фразу "Дыхание" у меня уже не впихивается", почувствовала себя на месте этого директора). Только директора самой себя. Потом только поняла, что уже полгода мучаюсь с паническими атаками, и что правда не впихивается)). Такой вот психодел. Вырыпаев форева)
konek.uralopera.ru

А вот такую штуку придумали в самом балетно-креативном театре. Помню, что в «Приказе короля» соединение двух, казалось бы, несовместимых тем - барокко и космоса - мне показалось остроумным и стильным. Теперь «Конёк-горбунок» и тоже трудно воображаемые рядом жанры. Мне кажется это здорово, интересно и весело, и что немаловажно - точно будет сделано на высоком уровне по всем составляющим. С удовольствием поучаствую и вас призываю.
2024/09/30 16:27:58
Back to Top
HTML Embed Code: