Telegram Web Link
Я всё про московскую афишу, простите. Вот как интересно, чисто цифры. В последнюю неделю марта во МХАТе Горького - 4 показа по 2 спектакля (для сравнения у Балета Москва - всего два спектакля). В апреле у БМ всего 3 дня показов, во МХАТе Горького - 9 вечеров современной хореографии. 9! Понятно, что сравнивать не совсем корректно, т.к. у БМ нет сцены, а Бояков принимает вообще всех сейчас. Но размах впечатляет.

#анализ
Онлайн-фестиваль мини-кинотанчиков, созданных танцовщиками Батшевы. Еще две недели можно смотреть. Есть любопытные. https://dancers.batsheva.co.il/home/
Довольно внезапно дебютировала на сайте «Ваш досуг», чему очень рада.
Написала превью к танцевальному фильму «Слепок».
Есть ещё несколько мыслей и по поводу фильма, и по поводу жанра превью, напишу отдельно.
Если кто-то не смог посмотреть Barre Project Форсайта, то вот здесь есть по подписке бесплатная неделя, можно успеть.
По космосу я последнее время прям фанатею, подписалась на инсты разных космонавтов и астронавтов, смотрю запуски, фотки Земли, снятые с МКС, интервью с космонавтами. Меня как-то очень привлекает (и, не скрою, вызывает некоторую зависть)) психологическая стойкость, возможность спокойно справляться с трудностями, вообще вот это базовое психическое, психологическое и физическое здоровье. То, как они адекватно понимают свои задачи, даже как общаются. Недавно залпом посмотрела два сериала про годовой полет в космос в 2016 году. В нём участвовали два космонавта - Михаил Корниенко и Скотт Келли, русский и американец, провели на орбите в невесомости 340 суток. Наш сериал снимал по сути сам Корниенко, снимал всё, что делал на станции плюс предполетная подготовка и после полета две серии - всё чисто по делу, вся внутренняя кухня без лирики. В американском сериале наоборот много лирики, а технических моментов мало, но снято круто. В совокупности складывается довольно цельное впечатление о полетах в космос, рекомендую. Русский фильм называется "Год на орбите", лежит на ютубе. Американский "Год в космосе" на Нетфликсе. Только осторожно, после космоса в театр возвращаться довольно трудно:)
Ну что ж, не могу сказать, что согласна со всеми решениями жюри) Но претензий никаких, я понимаю, что это результат огромного количества обстоятельств. Свои дары от процесса и от итога всё равно получит (и уже получает) и постановочная команда, и труппа, и театр, и спектакль. За Таню Мишину рада безумно, особенно в контексте того, с какими мастодонтами Таня была в номинации (Электротеатр, новосибирский музтеатр). Она довольно много лет неприметно и скромно делает всякие крутые и талантливые вещи, при этом работает в Стасике старшим мастером цеха освещения. Будет здорово, если награда откроет ей больше возможностей для творчества. Нина Кудякова взяла у Тани интервью, на мой взгляд, классное, вот оно. А еще у Тани сегодня день рождения) Поздравляю и ура!
В 2015 году, если не путаю, Сильви ушла из мира танца? Почти 6 лет про неё ничего не было слышно. Но вот, кажется, она возвращается в новом качестве.
Сиднейский хореографический центр, новый, открытый в марте, обьявил, что Гиллем теперь их patron. Миссия центра - помощь хореографам. Что именно имеется ввиду под patron - покровительство, наставничество, что-то ещё - пока не ясно. Но этот момент, имхо, имеет смысл отметить.
Сильви 💙
3 мая в Большом театре Женевы случилась онлайн-премьера "Дидоны и Энея" в постановке Франка Картье, руководителя бельгийской танцевальной компании Peeping Tom, и Эммануэль Хаим, дирижерки, специализирующейся на барочной опере. Не самое простое зрелище, но любопытное, т.к. заключает гиперреалистичные пластические образы Peeping Tom (представьте поэтичность танцтеатра Бауш, транспонированную в хоррор и психологический триллер) в жанровую форму барочной маски. Удивительным образом запись пока еще висит в сети, можно успеть посмотреть.
Upd: доступно до 9 мая. Подробнее о спектакле здесь.
Тем временем, критике "виртуозного танца" уже как минимум лет 40 (а если брать с американским постмодерном, то и все 60) 1982 год, "Гвоздики" Бауш https://youtu.be/gKy9MiOey_s
There are no fixed points in space.
ЛН в теме)
Всё движение. Человек сам непрестанно движется, и потому всё ему объясняется только движением.

1898 год, 11 мая
69 лет
А я тут в своей суете забыла про важное написать.
Завтра у Виты Хлоповой стартует курс по dancewriting и сегодня еще можно успеть вскочить в последний вагон этого стремительно несущегося состава.

https://nofixedpoints.com/dancewriting

Мое в самом деле серьезное погружение в тему дэнсрайтинга началось именно с курса Виты. Здесь начала въезжать и в историю танца, и в жанры/ЦА, и стало ясно что такое фактчекинг. И до сих пор не могу остановиться))

Зачем это нужно у меня есть пара мыслей. Вот Молчанов говорит, что абсолютно каждый человек в жизни должен написать хоть один сценарий. Я к этому присоединяюсь и добавляю: ещё каждый человек должен написать хотя бы один текст про современный танец.
Даже если вы никогда не писали про танец - это крутая возможность вникнуть в тему и в процессе письма понять что-то про себя.
Для человека пишущего про другие жанры, например, про драматический театр или литературу, это будет хорошей возможностью не сваливаться в сюжет, как это часто бывает. Для тех, кто только начинает, это просто маст хэв,
потому что Вита реально умеет и вдохновить, и поддержать, как настоящий препод;)
В общем, всем-всем хайли рекомендед.

#анонс

Записаться или спросить можно ещё тут @DW_NFP_bot
Хотя я и не так давно вернулась из Перми, все равно сейчас все мысли стягиваются туда, на Дягилевский фестиваль, где дорогие однокурсники, многие коллеги, большое внимание к танцу и всякие важные вещи происходят. Всё говорило о том, что должна там быть, но, увы, не в этот раз. Вот, сижу, слежу за фестом из Москвы по дневнику Diaghilevbook. Интервью с Десятниковым из электрички)) Темп разговора низкий, но оно и как-то погружает в реальное время, как будто рядом сидишь. Какие есть еще дневники ДФ? Хочется быть поближе.
Написала для No Fixed Points про новую работу Антона Пимонова в Перми. Не избежала подробного описания танца, но может это и не баг, а фича, ху ноуз. В плане лексики всё было любопытно.

#рецензия
Тоже на волне всеобщего интереса посмотрела новую работу Тани Чижиковой “Общество балета”. Честно признаюсь, начинала смотреть без интереса, но мне понравилось! Единственное, я смотрела “вслепую”, не прочитав аннотацию, но сейчас понимаю, что так оно и лучше, всё в работе предельно ясно и хорошо считывается без дополнительных слов (и это круто). Про смыслы, заложенные авторами в аннотации, пишу постом ниже.

Таня продолжает начатую в “Ударнице” тему профессиональной рефлексии, и я еще тогда писала, что именно балетная тема мне кажется у Тани центральной. В новой работе профессия артиста балета становится единственной темой. “Общество балета” с прекрасным юмором, густо замешанным на болезненной рефлексии, выворачивает профессию наизнанку. И нет, это не закулисье, это не театр в театре. Это трансляция ремесла словно из головы танцовщика (кажется, я именно так про “Удариницу” и писала, но здесь это становится основным приемом). Так, центральное место адажио в работе занимает замедленный до медитации процесс разогрева. Вот это постоянное прощупывание пальцами суставов, простукивание мышц, прохрустывание спины, прожимание растяжек - перманентное состояние танцовщика. Интересно, что визуально здесь сцена залита синим цветом и видны только черные силуэты; намеренная рифма к силуэтам в “Этюдах” Ландера или просто так совпало? Но хотя (не)намеренность и не важна, всё равно это очень яркая перекличка: силуэты на сцене идеально-прекрасные, но, чтобы им такими стать, вне сцены они сначала должны быть раскоряками. Любопытен эпизод сольного Temps lie+grand battement на середине: девушка исполняет эти движения, сопровождая их собственными недвусмысленными стонами (лицо при этом сохраняет сосредоточенное, обычное выражение). Здесь очень хорошо видна нестыковка двух парадигм: сексуальности и балетного ремесла. Балет - асексуальное искусство! Даже когда тебя как бы вынуждают как-то возбудиться, само наблюдение за тяжелым физическим трудом препятствует этому.
Классный эпизод - соло самой Тани, кульминационный момент в работе. Это словесный монолог, построенный по принципу абсурдистского монолога Лаки из пьесы “В ожидании Годо”, только вместо научной белиберды - белиберда балетная. Беспорядочный набор названий простейших связок, которые дает педагог: "глиссад антурнан", "томбе падебуре", "пятая позиция", "первый арабеск", "плие", "шене-шене-шене", которые все время повторяются в разном порядке и перемежаются репликами педагога “стоять”, “можно” (кивок невидимому концертмейстеру), “дура”, “нахалка”. По тону и набору слов - это, конечно, пародия на Сахарову, и очень смешная. Но главное здесь даже не пародия, а вот это постоянное перемалывание-перемывание одного и того же. Движения, па, вариации, репетиции, партии, которые от постоянного и бесконечного повторения уже теряют всякий смысл и превращаются внутри сознания танцовщика в одну бесконечную однообразную кашу.
Хороша и финальная сцена, в которой танцовщица садится на стул после класса, снимает пуанты, закуривает и, уже выйдя внешне из балеринского модуса, некрасиво развалившись на стуле и распустив живот и спину, с сигаретой в зубах, руками все равно продолжает повторять комбинации, т.е. внутренне еще продолжает танцевать. Вот эти движения, когда балетные руками показывают комбинации для ног, еще довольно ловко вплетены в общую танцевальную ткань финала.
Любопытным мне показалось и то, как явно тренированные и танцующие, но не балетные исполнители примеряют на себя балетный лексикон. Как они с ним справляются физически, но выламываются из канона эстетически.
Вместе с тем, мне видятся проблемными некоторые общие, “танцевальные” части с проседающим темпоритмом и недожатой по концепции лексикой.
Но в целом, это продуманная крепкая работа, выворачивающая возвышенную сценическую эстетику балета в неприглядную ремесленную повседневность.

#анализ #рецензия #серия
Про аннотацию. Мне видится проблемой соотнесение авторами темы жестокости балетной профессии и некоего непонятного мне и кажущегося ложным концепта “советского тела”. Авторы рифмуют тоталитарный советский режим с тоталитарностью балета, предполагая при этом, что таким образом расширяют свою работу в социально-политический исторический контекст. Но ведь балет не ограничен только 70 годами советской эпохи. Он существовал задолго до нее, и всегда был достаточно суров, начиная от муштры Людовика, сквозь палки Дидло и Петипа, и дальше со всеми остановками по всем странам. Так получается, что в погоне за актуальностью, авторы не расширяют свой дискурс, а сжимают его, делая жесткость балетной профессии местячковой национальной особенностью, а это не так.
Концепт некоего специфического “советского тела”, я, пожалуй, разбирать подробно не буду. Скажу лишь, что советскость не в теле, а в голове.
Ну что же, первый курс Смольного закончен, половина пути пройдена.

Впереди самое интересное - выпускная работа, о которой я думаю с трепетом и нетерпением. Это точно будет ещё один новый уровень и преодоление себя.

Вообще с преодолением связан весь мой путь в магистратуре и вот сейчас могу точно сказать, что профессионального (да и человеческого) роста без этого преодоления бы не было.

И совершенно точно Смольный - это место силы, где дают предельно честную и объективную обратную связь, предельно широкий взгляд на предмет и бесценный опыт внимательного, тщательного и тактичного способа слушать, смотреть и говорить.
Харизма этого места настолько мощная, что бесповоротно меняет жизни всех причастных, простите за пафос.

До конца приемной кампании осталось 10 дней.

Ну вдруг вам надо бесповоротно поменяться.
Пять дней после возвращения из ковидного госпиталя и первый день более-менее спокойного состояния, и вот наконец-то вползаю в тележеньку, хотя мозг еще как набитый ватой, но соскучилась, правда.

Девятый Context начинается уже через неделю, и помимо очевидных хедлайнеров хочу напомнить про одно из первых событий – «Бумажный человек» Павла Глухова и Васко Насонова. Команда Глухов-Пешков-Мишина уже не первый проект вместе и каждый раз это мощно. Здесь ребята, во-первых, делают соло – а Васко сейчас вырос в одного из сильнейших исполнителей среди московских танцовщиков. И во-вторых - соло вписано в музейное пространство, за счёт чего тема развития человечества на примере одного конкретно взятого человека обогащается многослойным культурным бэкграундом места. Отдельная фишка - «партнёр» главного героя, но не буду спойлерить, думаю, лучше это увидеть своими глазами.
Два показа 31 августа и один – 1 сентября.

И всем беречь себя, здоровья, прививку и ревакцинацию, и маски-маски-маски
После болезни (чувствую, еще долго буду осмыслять этот трансформирующий опыт) у меня как-то поменялось отношение к спектаклям на тему пандемийных ограничений, они мне стали казаться капризным детским лепетом. То есть я понимаю, что ограничения чисто статистически касаются большего числа людей, чем сам вирус, тем более в тяжелых формах. И соответственно, ограничения, закрытые границы, нахождение в ограниченном пространстве - все это безусловно требует осмысления. Но вот, думаю, круто было бы сделать спектакль о том состоянии, когда ты внутри болезни, то есть, наоборот, болезнь внутри. Это правда очень специфическая история. Даже при неплохой клинической картине сознание выдает совершенно противоположные этой картине сигналы. И получается такая странная ситуация, что ты получаешь опору только в виде нескольких раз в день измерений данных и раз в два дня анализа крови. Опираться на эти абстрактные по сути цифры - это ровно противоположное тому, к чему мы привыкли: прислушиваться к себе, опираться на свои ощущения, на своё самочувствие. Ковид делает так, что сознание+нервная система как бы отслаиваются от физического состояния и тебе кажется, что ты умираешь, хотя на самом деле это не так. Но и не только. От этого нервяка болезнь (пневмония, т.е. осложнение ковида) еще и действительно усугубляется. Поэтому одна из главных задач - максимально успокоиться. Что тоже несколько противоречит традиционному экологичному совету, когда тебе хреново - не пытаться сразу вытягиваться из этого состояния, а побыть в нем. Здесь такое не прокатывает. Депрессия, мысли о смерти, уныние - и есть проявления болезни. Впрочем, другое наблюдение - ковид бьет по самому больному, по слабым местам. У лежащей со мной в палате женщины с диабетом при нормальном в целом состоянии начал шарашить сахар. У другой было осложнение на печень. У третьей - на сердце. Возможно, просто нервы моё, как оказалось, слабое место. Может слишком много на себя взяла, не знаю. Энивей, никогда не забуду то состояние, когда ты одновременно и в сознании, и в полубреду, и ощущаешь всего себя оголенным звенящим нервом, по которому любой, даже отдаленный звук бьет молотом и отзывается болью. И это не похоже ни на грипп, ни на орви, ни на обычную пневмонию. Очень страшно было. Поверьте, ограничения в передвижении по сравнению с этим - просто фигня. Потому что в состоянии болезни - не до каких-либо передвижений вообще. Очень хочу зафиксировать это состояние и как-то его донести. В принципе, все, кто переболел описывают похожее, только степень ощущений разнится. И после прививки похожее состояние, но только один-два дня, а не три недели. В общем, вдруг кто захочет вербатим и не знает о чем - дарю идею.
Ещё одно, что меня бесит в российском современном танце - это зацикленность на телесности. Тело, тело, тело такое, тело сякое, социальное, политическое, советское, авангардное, виртуальное. Тело уже стало таким инструментом манипуляции, за которым прячется скудость авторской мысли. Весной я в пику этой тенденции написала несколько главок о том, как устроено хореографическое пространство у разных авторов 20 века. Цель была максимально избежать фокуса на телесность. Теперь решила несколько частей из этого текста запостить здесь. Первой хочу показать маленькую зарисовку про Пину Бауш. Думаю, в преддверии презентации книги Клименхага в Питере, а также выпуска ещё одной книги про Бауш это будет актуально.
2024/11/05 23:29:51
Back to Top
HTML Embed Code: