Telegram Web Link
Игорь Манн в книге «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь» пишет, что важно держать цель перед глазами — на отметке в календаре, бумажке в кошельке, заставке в телефоне… или в виде куклы-дарумы.

Тут явно нужны подробности, поэтому передаю слово Игорю:
Прочитал в книге «Как думают люди», что у японцев есть понятие «икигай» — это то, ради чего вы просыпаетесь по утрам. Японцы вообще очень целеустремленные люди. Есть у них такая традиция: покупают безглазую куклу (она называется «дарума»; скорее, это голова куклы), загадывают желание или ставят цель, рисуют один глаз, и — вперед! Пока желание не исполнится, а цель не будет достигнута, кукла смотрит на вас немым одноглазым укором.

Так как цель я наконец поставил, пришлось прикупить и даруму — пусть присматривает за мной.

#lytdybr #литература
​​Как узнать настоящего москвича

Это стало для меня невероятным открытием, но в Москве фишки и кэпсы, которыми рубились все дети в конце 90-х, называли сотками. Сначала я не верил своим ушам, потому что никогда не слышал такого названия. Да и как в такое можно поверить — во всей стране говорят кэпсы и фишки, и только в Москве — сотки. Но опросы коренных москвичей подтвердили этот факт — 100% респондентов 90-х годов рождения с уверенностью сказали, что эта игра называется сотки. Теперь вы знаете верный способ, как отличить настоящего москвича от таких понаехавших, как я.

Если вы бумер и не понимаете, о чём идёт речь, вспомните рассказ или фильм «Уроки французского» — там школьники играют в «чику», похожую игру. А для зумеров и ностальгирующих миллениалов, я подготовил ещё 5 фактов об этой игре:
1️⃣ игра в фишки появилась около ста лет назад на Гавайях. Тогда местные дети использовали вместо фишек крышки от молочных бутылок, но суть игры была похожей. Игроки складывал свои крышки в одну кучу, а затем бросали сверху еще одну. Все крышки, которые перевернутся от такого удара, забирал бросающий.
2️⃣ компании в разных странах выпускали брендированные фишки, чтобы привлечь внимание к своей продукции. В США это был производитель соков POG, поэтому там фишки называют pogs. В Россию игру привёз Chupa Chups — эти наборы назывались Chupa Caps, отсюда название «кэпсы». В Москве раньше других появились фишки SOTKA от компании «Аракс» — этим объясняется и популярность названия «сотки».
3️⃣ во всём мире в фишки играли так же, как на Гавайях, используя биту — её нужно было кидать сверху на стопку. В России и странах бывшего СССР бита не прижилась — игроки просто брали стопку фишек за рёбра и кидали их картинкой вниз.
4️⃣ ещё одна вещь, которая быстро отмерла — «поинты», ценность фишки, написанная на «рубашке». Какое-то время фишки с надписью 5 points ценились в пять раз дороже, чем остальные, но потом улица расставила всё по местам, и все кэпсы стали играть 1 к 1.
5️⃣ исключением были разве что очень редкие и красивые фишки — переливающиеся или особо плотные, они могли «стоить» дороже. Отдельную категорию составляли фишки с полуголыми девицами, одежда на которых исчезала при намокании картинки😳

#lytdybr #великиймогучий
Моя любимая байка про «Стардогс»

Уж не знаю, может это и совпадение, но с конца 2019 года все новые торговые точки сети открываются с логотипами на латинице — Stardogs.

#ненадотак
Теперь уже традиционная #подборка постов, которые мне показались интересными на прошлой неделе:

▫️Институт русского языка РАН нашёл ошибку в бюллетене для голосования по поправкам — канал Грамотность на «Меле» объяснил, что не так с фразой «изменения в Конституцию».

▫️Что такое «тональность» общения с аудиторией и как стать «своим», сохраняя дистанцию — Даша Сталь в новом выпуске подкаста «Стальные нервы» обсудила эту тему с Катей Козыревой, основателем агентства SMM и комьюнити-менеджмента Soyka.

▫️Канал Дайджест копирайтера опубликовал советы Михаила Чернышова, как писать об электронных сервисах.

▫️DNative — блог про SMM и Instagram рассказал поучительную историю о последствиях использования контента из соцсетей в коммерческих целях.

▫️Денис Ширяев в канале Denis Sexy IT представил проект «Нейрокомментарии» — на сайте DTF теперь можно не писать, а генерировать комментарии в стиле пользователей TJournal, VC или DTF.
Очень жаль, что любимая Грамота.ру в своём «Справочном бюро» не пишет, когда был дан тот или иной ответ, и не помечает неактуальные ответы. Вот так зайдёшь посмотреть рекомендации, как правильно по-русски писать YouTube (с прописной или строчной, ютуб или ютьюб?), обалдеешь от того, что Грамота рекомендует писать «Ютуб.Ком», а потом окажется, что этот ответ был дан больше десяти лет назад.

В те времена на «Ютуб.Ком» можно было загружать ролики продолжительностью до 10 минут, чтоб вы понимали, как давно это было.

#великиймогучий
​​Нейросети для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный

Когда читаю новости о нейросетях («Нейросеть раскрасила чёрно-белый фильм», «Нейросеть нарисовала логотип», «Нейросеть научилась менять лица актёров в видеороликах»), я думаю о том, что:
а) наверняка, за этим стоит большая работа, и все эти действия происходят не по нажатию одной волшебной кнопки
б) не понятно, как эти навыки нейросетей могут мне пригодиться прямо сейчас.

А недавно я понял, что аватарка моего телеграм-канала выглядит пиксельной, и неплохо бы с этим что-то сделать. Оригинальному рисунку было больше десяти лет — с художником связь давно потерял. И вот тут я вспомнил о всемогущих нейросетях.

Оказалось, что сервисы, которые умеют увеличивать размер изображений без потери качества, уже несколько лет работают «по кнопке» — загрузил изображение, через несколько секунд получил результат. Если вы такой же слоупок, как и я, то держите пару ссылок для теста:
▫️ waifu2x.udp.jp — бесплатный сервис, позволяющий увеличивать изображения до 2x
▫️ letsenhance.io — платный сервис (от 9 $ в месяц, есть триал-период), позволяющий увеличивать изображения до 16x.

Ну а вот и результат:

#инструменты
А вот и #подборка интересных постов прошлой недели:

▫️«Не делай так, как делает учитель. Делай так, как он говорит» — Сергей Колганов на примерах объясняет восточную мудрость.

▫️Сложный перевёртыш — Екатерина Авалиани в канале «ПИШЕМ ИНТЕРЕСНО ✍🏻» рассказывает о приёме, по которому видно настоящего мастера драматургии.

▫️Как быть эффективным, осознанным и вообще молодцом — Женя Лепёхин рассуждает, как выглядит «волшебная таблетка», которая поможет успевать всё на свете.

▫️Как работают рекомендательные сервисы — в новом выпуске подкаста «Проветримся!» Иван Ямщиков говорит с Евгением Росинским из Ivi и Анастасией Августовской из Яндекс.Дзена о том, может ли алгоритм понять нас лучше, чем мы сами?

▫️Саша Ширяева в канале DIY: Customer Service 🦄 показывает, как должны выглядеть странички с ошибкой 403.

PS. Буду рад вашим рекомендациям — скидывайте в комментарии или личные сообщения @naumovets каналы и посты, которые вам показались интересными.
Скорость реакции на жалобу в инстаграме — 1 725 120 минут

#ненадотак
🇧🇾Классный тред о белорусском языке нашёлся в твиттере

Вот моё любимое:
Ложные друзья переводчика, которые могут запутать россиянина
▫️«дыван» — ковёр
▫️«гуляць» — играть
▫️«люстра» — зеркало
▫️«гарбуз» — тыква
▫️«бяспечны» — безопасный
▫️«мець рацыю» — быть правым
▫️«дараваць» — простить
▫️«качка» — утка
▫️«чыгунка» — железная дорога

А вот это просто огонь:
Белорусские слова, не имеющие аналогов в русском
▫️«знічка» — падающая звезда
▫️«абапал» — по обеим сторонам дороги
▫️«наўсцяж» — во всех направлениях
▫️«паняверка» — утрата веры во что бы то ни было

PS. Спасибо Даше за находку. Кстати, подписывайтесь на её канал я не мгу больше, чтобы она почаще писала свой прекрасный лытдыбр или, как сейчас принято говорить, лайфстайл🙃

#великиймогучий
​​Первый митап, полный поддержки

Неделю назад мы с коллегами из Яндекса — Ксюшей Скачковой, руководителем нашего саппорта, и Сашей Ширяевой, знакомой многим из вас по каналу DIY: Customer Service 🦄, провели первый митап.

Поговорили об искусственном интеллекте и автоматизации в службах поддержки с нашими друзьями из Контура, Яндекса и ВКонтакте — получилось, на мой взгляд, сочно и живо.

Запись митапа уже есть в нашем Канале, полном поддержки — там же будут анонсы следующих встреч. В планах говорить не только про технические штуки, но и о работе с людьми. Поэтому подписывайтесь — это бесплатно!
Поддержка в социальных сетях в 2013 году выглядела так

#ненадотак
Панганский толковый словарь

А вот история одновременно и про русский язык, и про комьюнити. Русскоязычное сообщество жителей тайского острова Панган разработало свой фразеологический словарь. Некоторые выражения вы наверняка слышали в кругу своих знакомых, но есть и эксклюзивные, исключительно островные, например:

▫️Это тебя чистит
Многие события воспринимаются панганцами как результат отработки кармы. Всякое негативное происшествие считается отработкой плохой кармы. Поэтому на любой рассказ о чрезвычайном происшествии можно ответить: это тебя чистит.

— Я неделю болел денге, температура была под 40.
— Это тебя чистит.

▫️Пространство не пускает
Поскольку большинство жителей острова о таком понятии, как пунктуальность, забыли (а напомни им — не поверят), то назначать встречи или мероприятия здесь весьма затруднительно. Опоздание на час за опоздание не считается. Не прийти на встречу — в порядке вещей. А на недоумение со стороны коллеги можно отвечать: «Пространство не пустило».

— Мы же договаривались встретиться, ты почему не приехала?
— Пространство не пустило.


▫️Как остров решит
Социальный инфантилизм, свойственный некоторым долгожителям, принято обосновывать Провидением, в котором участвует Остров. Поэтому многие намерения не доходят до реализации именно по причине того, что «Панган не захотел».

— Поужинаем сегодня?
— Давай, где и во сколько?
— Вечером в Тонгсале, созвонимся предварительно, а там как Панган решит.


Полная версия словаря (автор-составитель — Алексей Савкин): https://phangan.ru/blog/slovar

PS. Спасибо Лере Харитоновой, которая привезла новость об этом словаре прямиком из Таиланда.

#великиймогучий
​​Тест на клиентский сервис в эпоху коронавируса

Разгул коронавирусов, запретов, указов и масочных режимов устроил хороший тест на клиентский сервис магазинам и кафешкам. В Ростове-на-Дону в «Детском мире» продавщица в течение пяти минут помогала мне выбрать настольную игру, а когда мы с ней дошли до кассы, вдруг изменилась в лице и сказала, что пока я не надену маску — она продать товар мне не сможет. Мол, тут камеры, нас штрафуют. Ситуация один в один повторилась в белгородском гипермаркете «Линия». В магазин без маски зайти можно, поговорить с продавцом об ассортименте и акциях — тоже, но на кассе общение только в масках. Очень глупая ситуация выходит, как ни крути.

Разгадка такого поведения сотрудников магазинов нашлась, конечно же, в официальных документах:
Минпромторг России в письме от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15, адресованном руководителям субъектов РФ, привел аргументы в пользу того, что штраф магазину за отсутствие маски покупателя выписывать не следует. Ведомство ссылается на ст. 1.5 КоАП РФ, где сказано, что административные санкции применимы только в отношении лица, чья вина доказана. А вины магазина в том, что покупатель пришел без маски, нет.

При этом магазину, по мнению Минпромторга, следует отказаться от обслуживания человека, не применяющего в установленном порядке средства индивидуальной защиты. Кроме того, стоит вызвать полицию, если человек будет противодействовать намерениям магазина добиться исполнения посетителем требований закона. Если продавец этого не сделает, то в этом случае вполне возможен штраф магазину за обслуживание покупателя без маски по факту отпуска товара такому покупателю.

Другими словами, с точки зрения Минпромторга обслуживание клиента наступает только в момент продажи товара. И за факт продажи товара клиенту без маски магазину могут выписать штраф. А за факт нахождения такого клиента в магазине — нет. Вот сотрудники и исполняют предписания, забывая о таких понятиях, как сервис и забота о клиенте.

Как поступать сотрудникам магазинов и кафешек, чтобы не злить посетителей и не нарываться на штрафы? Можно просить клиентов надевать маски при входе — так, например, поступили продавцы в магазине «Массимо Дутти». Выглядит как забота о безопасности клиентов, а не формальная придурь. Ещё лучше бесплатно давать маски при входе в заведение или на кассе — так сделали сотрудники белгородского кафе «Комод» и московского магазина «Локситан». Впрочем, ничего удивительного — все они были молодцами и до всеобщей пандемии вируса и абсурда.

#ненадотак
​​«Детский мир» ответил в фейсбуке на мой предыдущий пост. Мне всегда хотелось найти максимально бюрократический и заштампованный, но при этом реальный комментарий, чтобы на его примере показать, как работает сервис Главред:

Добрый день!
В соответствии с введенными органами государственной власти мерами по защите населения от коронавирусной инфекции, граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов при посещении объектов торговли.

Согласно рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при оказании услуг, тот кто оказывает услугу и тот, кто получает услугу, обязательно должны быть в масках.

Мы ценим то, что Вы являетесь нашим покупателем и надеемся, что произошедший случай никоим образом не повлияет на Ваше доброжелательное отношение к магазинам сети «Детский мир».

Позвольте нам от лица компании выразить надежду и в дальнейшем видеть Вас покупателем магазинов сети «Детский мир».

Увы, с этим примером Главред справился так себе, но обычно он неплохо определяет канцеляризмы, штампы и модальные глаголы. Попробуйте, если ещё не пользуетесь. Главный совет — не пытайтесь «получить» 10 из 10 баллов. Не все замечания Главреда стоит учитывать, и не весь словесный мусор он находит, но как один из этапов контроля качества текста бывает полезен.

PS. Фразу «В соответствии с введенными органами государственной власти мерами по защите населения от коронавирусной инфекции, граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов» я бы, конечно, подчеркнул целиком. А лучше вычеркнул.

#ненадотак #инструменты
Начинаем подготовку очередной встречи, полной поддержки

Расскажите коллегам из саппорта или дайте знать, если вы сами работаете в поддержке, и готовы поделиться опытом. Все подробности ниже:
Привет!

Мы ищем спикеров для второй встречи, полной поддержки.

Прошлый митап мы посвятили автоматизации, тема митапа 2.0 — контроль качества и все, что с ним связано.

Как вы проверяете качество работы саппорта? Какой объем коммуникаций достаточно проверить, чтобы быть уверенным, что все ок? Чем отличается проверка голосовых коммуникаций от письменных? Что важнее — csat или внутренняя оценка качества? Как подружить ОКК и саппортов? Что должен включать в себя чеклист по качеству? Почему мы думаем, что клиенты считают качественным саппортом то же, что и мы? Где проходит грань между качеством продукта и качеством операционки?

Одним словом, список на обсуждение бесконечный, давайте обмениваться граблями и мнениями!

Присоединяйся и стань спикером на нашем ламповом слёте: поделись опытом, нестандартным кейсом или фейлом, который многому тебя научил, послушай коллег, найди истину в дискуссии и просто неплохо проведи время в приятной компании.

📅 Дата: август 2020 (точная дата будет известна чуть позже)
📍 Место: любая точка мира, митап пройдет в онлайн-формате

Оставить заявку на участие в качестве спикера → https://forms.yandex.ru/u/5f21e356188e2711849a0217/
​​Белоруссия vs. Беларусь

Ситуация в Беларуси сейчас — тема номер один. Или правильно будет написать в Белоруссии? У некоторых друзей вижу в постах вообще гибридный вариант — в Белоруси. Так как правильно, и так ли это важно?

Вот Леонид Агутин пишет, что услышал мнение жителей Белоруссии, и отказался от выступлений, организованных в поддержку действующего президента. Первый же комментарий «отлично! спасибо! осталось выучить название нашей страны» собирает почти 1000 лайков. А русскоязычная Википедия в сентябре 2020 вообще может отмечать юбилей. 10 лет назад началась великая война правок — статью «Белоруссия» решили переименовали в «Беларусь». Обсуждение этого переименования можно издавать в виде трёхтомника — если скопировать его в Ворд, получится 1550 страниц текста 11-м кеглем.

Вот главные аргументы из этого обсуждения:

За то, чтобы использовать название Беларусь
🔻Белоруссия — это старое сокращённое название БССР, сейчас в мире не существует страны с названием Белоруссия
🔻в Общероссийском классификаторе стран мира есть краткое наименование — Беларусь и полное название — Республика Беларусь, а никакой там Белоруссии нет
🔻слово Беларусь есть в словарях русского языка, то есть нет никаких проблем его использовать
🔻история наблюдений показывает, что вариант Беларусь всё равно рано или поздно вытеснит вариант Белоруссия
🔻человек с фамилией Антонович в России не становится Антоновым только потому, что по российской традиции фамилии оканчиваются на -ов

За то, чтобы оставить написание Белоруссия
🔺в русском языке давно закрепилось слово Белоруссия, оно чаще встречается в интернет-запросах русскоязычных пользователей со всего мира
🔺до сих пор действует распоряжение Администрации Президента Российской Федерации от 17 августа 1995 «О написании названий государств — бывших республик СССР и их столиц», согласно которому краткая форма названия соседней республики — Белоруссия
🔺слово Беларусь не подчиняется нормам русской орфографии, в которой нет соединительного гласного а (например, Белоснежка, Белогорье)
🔺слово Беларусь является исключением, ведь существительное белорус и прилагательное белорусский пишутся только через о, а слов беларус и беларусский не существует
🔺никто не называет Финляндию — Суоми, Эстонию — Эстимаа, Великобританию — Грейт Бритн, а Германию — Дойчланд

Но очевидно, что если обсуждение затягивается на полторы тысячи страниц убористым шрифтом, то аргументы вообще не важны — их найдётся великое множество на любой вкус. Поэтому решение в таких непростых вопросах каждый должен принимать сам (заявление с таким посылом как раз на днях выпустила «Медуза»).

Я для себя решил так:
1️⃣ если с точки зрения русского языка допустимы оба варианта, то почему бы не использовать тот, который нравится белорусам — мне не сложно, им приятно
2️⃣ если я общаюсь с белорусской аудиторией, то я строго использую только вариант Беларусь — опять же, с точки зрения русского языка это ок, зато никто не будет цепляться к словам
3️⃣ если кто-то в России (как тот же Агутин) напишет Белоруссия — я не стану ему писать, мол, нет такой страны (хотя ему и так это напишут :), а вот коллегу, занимающегося публичными коммуникациями, обязательно предупрежу, что это безобидное слово может открыть портал в ад.

А ещё в одном споре на эту тему мне очень понравился ответ одного белоруса:
— Почему вы нам указываете, как нам писать на нашем русском языке?
Так это ж и наш язык тоже, он у нас в стране государственный!

Вот украинцы в споре про в и на такой козырь из рукава достать бы не смогли :)

#великиймогучий
naumovets.me
​​Видимо поэтому, пока все восхищаются смелость красного банка, я смотрю на это НАВСЕГДА и думаю, сколько же оно продлится в этот раз
В июне я писал:
«…пока все восхищаются смелость красного банка, я смотрю на это НАВСЕГДА и думаю, сколько же оно продлится в этот раз».

Сегодня Тинькофф посчитал с точностью до дня.

#ненадотак
2024/06/26 06:56:19
Back to Top
HTML Embed Code: