Telegram Web Link
Похожи ли автопортреты знаменитых художников и их портреты кисти не менее известных коллег по цеху? Предлагаем вам сравнить эти работы и узнать пять интересных историй о них.

Совместно с Музеем русского импрессионизма рассказываем, какими видели себя Илья Репин, Роберт Фальк и Михаил Ларионов, как Исаак Бродский помог Борису Кустодиеву, какой свой портрет Анна Остроумова-Лебедева назвала «грубым и скучным».
3
☀️ Остался один летний месяц. Читайте, как проходило лето императора, его супруги, наследника престола Алексея и великих княжон и берите идеи на заметку.

* Император Николай II на теннисном корте. 1912 год
* Император Николай II с детьми на прогулке. 1912–1915 годы. Фотография: Мультимедиа Арт Музей, Москва
* Император Николай II (шестой слева) во время охоты в Беловежской пуще. 1900-е годы. Фотография: Государственный исторический музей, Москва
* Император Николай II (в центре) и цесаревич Алексей на берегу Днепра. 1916 год. Фотография: Златоустовский городской краеведческий музей, Златоуст, Челябинская область
* Император Николай II (справа) во время катания на байдарках во время отдыха в Шхерах. Царское село, 1909 год. Фотография: Государственный исторический музей, Москва
2🔥1
В XIX веке в России очень любили чай. В те времена в стране его практически не выращивали — завозили из Китая по суше и морю. Популярный напиток стоил дорого, и купцы искали способы подделать сырье. Одним из выходов стали травяные настои — в том числе копорский чай, он же кипрей или иван-чай, который до этого был вполне разрешенным самостоятельным напитком.

Читайте, как иван-чай превратился в аналог китайского продукта, зачем к нему добавляли чернозем, болотную землю и белую глину и сколько раз власти Российской империи боролись с подделкой.

* Константин Маковский. Боярышня. За чаем (фрагмент). Ульяновский областной художественный музей, Ульяновск
* Андрей Рябушкин. Чаепитие (фрагмент). 1903. Частное собрание
* Александр Герасимов. За чаем (фрагмент). 1915. Музей-усадьба народного художника СССР А.М. Герасимова, Мичуринск
* Александр Фищев. Чаепитие (фрагмент). 1913. Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, Киров
* Лукиан Попов. В саду (фрагмент). 1911. Оренбургский областной музей изобразительных искусств, Оренбург
* Николай Дмитриев-Оренбургский. Великие князья Сергей Алексанрович, цесаревич наследник Николай Александрович и Павел Александрович в Царском селе (фрагмент). Конец 1880-х. Государственный исторический музей, Москва
7🔥1
За пределами Земли: 5 экспонатов Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики

В Музее К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики представлены высокотехнологичное оборудование и объекты, которые побывали за пределами нашей планеты: ракеты, спутники, скафандры и бортовые инструкции.

Читайте, в какой экипировке космонавты выходят в открытый космос, чем делают пометки в рабочих бумагах и как пьют кофе в условиях невесомости. Мы расскажем, откуда космические корабли берут электричество и как работает спутниковая система навигации.
5🔥1
Как неожиданно и ярко…

Как неожиданно и ярко,
На влажной неба синеве,
Воздушная воздвиглась арка
В своем минутном торжестве!

Один конец в леса вонзила,
Другим за облака ушла –
Она полнеба обхватила
И в высоте изнемогла.

О, в этом радужном виденье
Какая нега для очей!
Оно дано нам на мгновенье,
Лови его — лови скорей!

Смотри — оно уж побледнело,
Еще минута, две — и что ж?
Ушло, как-то уйдет всецело,
Чем ты и дышишь и живешь.

Федор Тютчев. 1865


* Архип Куинджи. Радуга. 1900–1905. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
10🥰3
Бриллианты, шампанское и гречка: успехи России на всемирных выставках

Первая международная выставка прошла в Лондоне в 1851 году, и Россия выставляла на ней сырье и драгоценности. В разные годы российские и советские промышленники привозили на экспозиции русскую матрешку и мозаики Исаакиевского собора, акварельные пейзажи Транссиба длиной 900 метров и макет корабля «Восток».

Читайте, какие награды получали отечественные ювелирные изделия, технические изобретения и даже крупы на всемирных выставках в Лондоне, Париже и Монреале.

* Эдуард Мане. Всемирная выставка 1867 года (фрагмент). 1867. Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна, Осло, Норвегия
3🔥1
2025/10/01 11:40:55
Back to Top
HTML Embed Code: