Telegram Web Link
Снимали ли в СССР боевики и триллеры? Отвечаем на #КультурныйВопрос

Советское кино прочно ассоциируется с душевными комедиями и мелодрамами, но снимали в Советском Союзе и фильмы, которые можно отнести к жанру экшена, или боевика.

Читайте о съемках отечественных фильмов на нашем портале.
1
Собрали 100 фильмов для школьников, которые можно смотреть онлайн на портале «Культура.РФ».
4🔥1
5 августа 1844 года родился Илья Репин.

Читайте, почему Репина не сразу приняли в Академию художеств, сколько на самом деле он написал «Бурлаков на Волге» и как работал, когда отказала правая рука.


А какая ваша любимая картина художника? Делитесь в комментариях.

* Василий Поленов. Портрет художника И.Е. Репина. 1879. Государственная Третьяковская галерея, Москва
* «Стрекоза». Портрет В.И. Репиной, дочери художника. 1884. Государственная Третьяковская галерея, Москва
* Запорожцы пишут письмо турецкому султану. 1880-1891. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
* Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне. 1887. Государственная Третьяковская галерея, Москва
* Воскрешение дочери Иаира. 1871. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
* Парижское кафе. 1874–1875. Частное собрание
* Садко. 1876. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
* Летний пейзаж (В. А. Репина на мостике в Абрамцеве). 1879. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва
* Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года. 1885. Государственная Третьяковская галерея, Москва
9
Что такое арабеска? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Арабеска — это традиционный растительный орнамент в исламском творчестве. Он встречается и в архитектуре, и в гравюрах, и в декоративно-прикладном искусстве.


Термин пришел в русский язык из итальянского, слово arabesco переводится как «арабский». В XVIII–XIX веках так называли любой причудливый орнамент со сложными переплетениями узоров — не только исламского происхождения. Но к XX веку искусствоведы стали считать арабеской уже только растительные арабские орнаменты. А за геометрическими закрепился термин «мореска».

Историки предполагают, что арабеска возникла приблизительно в X веке в Багдаде. До того исламские художники тоже использовали растительные мотивы в орнаментах, но они не слишком отличались от европейских. Так, в мозаиках Великой мечети Дамаска, которые были созданы в VIII веке, встречались подобные узоры — они продолжали традицию византийского искусства.

А к началу второго тысячелетия сформировались характерные особенности арабского орнамента. Он должен был создавать иллюзию бесконечности и мог продолжаться за границами фактического рисунка. Арабески строились на многочисленных повторениях и инверсиях одного и того же орнамента. В их основе лежали стилизованные изображения растений, которые заполняли всю плоскость стены или предмета. Кроме того, в оригинальной исламской арабеске встречались элементы каллиграфии. Как правило, это были строки из Корана — аяты.

В Средние века арабески попали в Европу. Повлияла на западную традицию испано-мавританская культура. Подобные арабским узоры появлялись на страницах книг, в оформлении интерьеров, декоративно-прикладном искусстве. Однако западные арабески взяли от исламских немногое, художники развивали скорее античную орнаментальную традицию. Арабесками эти узоры называли из-за их сложности. Они стали особенно популярны в эпоху Возрождения, встречаются такие арабески, например, во фресках Рафаэля.

В XIX веке арабесками именовали не только узоры, но и литературное явление. Романтики считали, что арабески, то есть замысловатые речевые конструкции, — эталонный прием. Появилось и другое значение этого термина: он закрепился за циклическими произведениями. Слово проникло и в русскую литературу: у Николая Гоголя есть сборник рассказов «Арабески».

В России, как и в Европе, арабесками часто называли любой сложный и насыщенный орнамент. Например, залу в царскосельском Екатерининском дворце, который был оформлен в античном стиле, дали имя Арабесковый.
🔥42
5 неожиданных профессий из прошлого

С древности на Руси существовало множество необычных занятий, с помощью которых бедные люди добывали средства на жизнь. Большая часть таких профессий исчезла в XX веке, когда началась индустриализация и стремительно развивалась промышленность. Рассказываем вам о странных, а иногда и опасных «специальностях» прошлого.

Читайте, что специальные гостьи оплакивали на свадьбах, чем крючники отличались от крючочников, зачем кошкари скупали кошек и кем управлял тряпичный туз.
6
7 августа 1803 года началась первая кругосветная экспедиция Ивана Крузенштерна.

Читайте захватывающие путевые заметки о заморских землях и приключениях русских путешественников.

* Николай Рерих. Заморские гости. 1901. Государственная Третьяковская галерея, Москва
8
Во Всемирный день кошек вспоминаем этих маленьких хищников в литературе и разглядываем иллюстрации к книгам.

* Роберт Бейшлаг. Девушка с кошкой (фрагмент). XIX век. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
8
8 августа 1877 года родился первый русский кинопромышленник Александр Ханжонков.

В 1905 году в Ростове-на-Дону молодой есаул войска Донского Александр Ханжонков побывал на одном из первых киносеансов. Он сумел разгадать в этом тогда еще несовершенном кинопродукте большие перспективы. Ханжонков понял, что кинематограф ждет большое и счастливое будущее.

Молодой дворянин оставляет службу и с головой уходит в новое и необычное для себя занятие. Он становится кинопредпринимателем. И теперь, когда говорят об истории российского кинематографа, одним из первых называют его — пионера отечественной киноиндустрии Александра Ханжонкова.

О тех, кто создавал в России первые киностудии, а также о картинах, которые на них снимали, читайте на портале «Культура.РФ».

* Первый кинопоказ фильмов Александра Ханжонкова в Санкт-Петербурге
8
9 августа 1894 года родился писатель Михаил Зощенко.

Дворянин по происхождению после революции поддержал советскую власть. В 20–30-е годы его рассказы и фельетоны публиковались в популярных журналах, а книги выходили большими тиражами. В своем творчестве он высмеивал мещан и обывателей и всегда был убежден, что сатирик должен быть морально чистым человеком. В последние годы Зощенко попал в опалу — его перестали печатать и исключили из Союза писателей СССР.

Читайте интересные факты из жизни Михаила Зощенко на нашем портале.

* Михаил Зощенко, 1957. Фотография: Александр Лесс / ТАСС
🤔31
Во Всемирный день книголюбов рассказываем о редких изданиях в российских библиотеках.

А какое интересное издание есть у вас дома?
2
Август

Август — астры,
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!

Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! — Сердце!

Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных —
Август! — Месяц
Ливней звездных!

Марина Цветаева. 7 февраля 1917 года


* Станислав Жуковский. Дорожка в саду. 1938 год. Частное собрание
12🔥1🤔1
Думаете, где провести оставшиеся летние деньки? Вам в помощь — наш путеводитель по самым красивым местам России.
2
2025/10/01 16:44:24
Back to Top
HTML Embed Code: